Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 1926 из 2764 ПерваяПервая ... 926 1426 1826 1876 1916 1924 1925 1926 1927 1928 1936 1976 2026 2426 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 38,501 по 38,520 из 55274
  1. Вверх #38501
    Не покидает форум Аватар для joedan
    Цитата Сообщение от Lilu7 Посмотреть сообщение
    Скорее всего традиции, всего лишь традиции. В большинстве случаев основаны они на суевериях и философских умствованиях.
    Традиции, суеверия, философские умствования.. Это в каком разделе запощено? В философском.. Да, кстати, а что плохого в традициях и суе-вериях?
    "Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"

2. Вверх #38502
    Живёт на форуме Аватар для solol
    Так где правда, в торе или библии.. или в том, как их трактуют?

Значит Бог так всё создал, придумал, запрограммировал? Ну и о каком духовном росте тогда вообще смысл рассуждать?

Знаю. Но уверены ли вы, что каждый танцующий сам страждет побыстрее на небо попасть? Довелось мне наблюдать за последними днями родственника - ярого атеиста. И как он на коленях в слезах молил Бога продлить его дни...

Так что не всё столь однозначно.
    Как думаете, это душа родственника молила? Или молил его испуганный ум?)

Я ни в чём не уверен)

Каждый танцующий... Надо будет при случае спросить) Иначе как узнать?)
    Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...

3. Вверх #38503
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от sindy Посмотреть сообщение
    тоже в предыдущих сообщениях - импульс запускает не мысль
    А что запускает? Или это просто случайно так совпало, что я подумал поднять руку и рука поднялась?

Если я ударю человека и потом скажу что это не я его ударил специально, а это мои руки сами шевелятся на рефлексах, то ко мне будут какие-то претензии? Тем более что я не могу силой мысли управлять своими руками.

4. Вверх #38504
    Живёт на форуме
    опять смешиваете понятия.
    Так они действительно могут быть смешанные. Я могу быть на 50% сознательным, на 50% бессознательным. Например обычно я дышу в бессознательном состоянии, но я могу сознательно перехватить контроль над дыханием и дышать сознательно (на счёт: вдох - выдох, вдох - выдох, раз - два, раз - два), а потом отпустить сознательный контроль и дыхание опять перейдёт в бессознательное состояние. А сердце у меня вообще всегда бьётся в бессознательном состоянии. Сознательно я могу только немного замедлить скорость сердцебиения.
    Может быть вы путаете сознательное управление телом и сознательное наблюдение за бессознательными движениями?
    Так я сознательное наблюдение не отрицаю. Вопрос был - роль сознания ограничивается пассивным наблюдением или распространяется ещё и на активное управление?
    Вы печатаете на клавиатуре, не думая о том каким пальцем куда жать, но делаете это совершенно сознательно, т.е. отдаете отчет своим действиям.
    Отдавать отчёт это в смысле сознательно наблюдать? Если да, то с этим я не спорю. Я спрашиваю - могу ли я сознательно управлять своими пальцами (а не просто наблюдать за ними)? Могу я их заставить остановится когда они печатают или я не смогу их остановить до тех пор пока они не закончат печатать? Сознание может активно управлять движением тела или сознание может только пассивно наблюдать за движением?
    специалисты давно все разобрали по крупицам, обозвали и разложили по полкам. думаю, при желании найти нетрудно
    Ничего они не разобрали. Есть трудная проблема сознания https://ru.wikipedia.org/wiki/Трудная_проблема_сознания
    Специалисты разобрались только с лёгкой проблемой сознания - с материальным носителем сознания. То есть нервные клетки, нервные импульсы и другие материальные носители сознания.

Вариантов всего два:
    1. Сознание может управлять телом.
    2. Сознание не может управлять телом, а может только смотреть как бессознательное управляет.

И сразу вопрос: вы сердцебиением управляете сознательно или бессознательно?
    (на счёт: сокращение - расслабление, сокращение - расслабление, раз - два, раз - два)
    Последний раз редактировалось Дредд; 11.10.2019 в 05:12.

5. Вверх #38505
    Живёт на форуме
    нет. в смысле понимать, что происходит.
    наблюдать получится в любом случае. даже не осознавая последствия происходящего.
    это к выше поднятой теме уголовной ответственности
    А если я всё понимаю, но не могу остановиться (тело само двигается, как робот)? И при этом совершает сложные упорядоченные движения.
    когда Вы упоминаете "бессознательное состояние", на ум сразу приходит картинка человека не подающего признаков жизни.
    а вот просто "бессознательное" приобретает совсем другой смысл.
    "Состояние" это очень глубокое понятие. В него можно впихнуть всё что угодно.
    Если человек живой, то значит он находится в живом состоянии. Если мёртвый, то значит в мёртвом состоянии. Если двигается, то в состоянии движения. Если не двигается, то в состоянии покоя.
    вопрос некорректен.
    вегетатика. это за сознанием. вне, если хотите.
    За-, вне-, под-, бес-сознательно, для меня это всё слова синонимы.
    к счастью сердцебиением управляю не я)
    Я это называю - бессознательно.
    Цитата Сообщение от rakar Посмотреть сообщение
    А разве мышление не является функцией головного мозга?
    Рене Декарт: "Я думаю, значит я существую".
    Головной мозг функционирует мышление, значит головной мозг существует.
    А ещё есть такая продвинутая разновидность этого утверждения - "Я сомневаюсь, значит я существую". Потому что засомневаться в своих мыслях ещё можно, а вот засомневаться в самом сомнении уже невозможно.

А ты можешь силой мысли двигать мысли? Одну мысль выкинуть, другую притянуть?
    Или по твоему получается, что сначала мозг двигает одну мысль (первую), потом первая мысль двигает вторую мысль и уже вторая мысль двигает руки?
    Последний раз редактировалось Дредд; 12.10.2019 в 16:30.

6. Вверх #38506
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    Значит Бог так всё создал, придумал, запрограммировал? Ну и о каком духовном росте тогда вообще смысл рассуждать?
    Ну вот, очередной раз здрасьте

Рассуждать как раз и надо. Не впадать в красивое словоблудие о "боге, который всех любит" а рассуждать.
    Возможность есть, но потенциальная, которую надо развить в себе путём собственных усилий. Это некая точка, которую нужно заметить, не пропустить, а главное начать с неё движение, рост. Но как показывает практика и подтверждают всевозможные писания, люди не хотят. Им нравятся сладкие иллюзии.

"Много званных, но мало избранных" - приглашаются все, путь открыт. Но он узкий и тесный, и его ещё и искать нужно. И придется идти одному.
    А широкие врата удобны и комфортны, и толпа рядом. Душевненькая кампания. Вместе весело шагать )))

---------- Сообщение добавлено 11.10.2019 в 12:13 ----------

Цитата Сообщение от karish Посмотреть сообщение
    А кто убивал детей? Вы о чем?
    Это Вам лучше знать. Ведь Тора - история еврейского народа.

А вообще понятно, ответа не будет. Это ведь не сладкий сироп, а вещи неприятные для осознания. Ведь творца благодарить нужно, а как же после такого???

на всякий случай пару слов из Вики, понятно что от каких-то извращенцев
    В возрасте 80 лет Моисей возвращается в Египет и требует у фараона отпустить израильтян, но фараон отказывается. Тогда Бог насылает на Египет десять бедствий (Десять казней египетских). Только после десятой казни, в результате которой умерли все перворожденные дети египтян и перворожденный скот, фараон настаивает, чтобы израильтяне покинули Египет. Согласно Исходу десять бедствий не затронули израильтян. В случае последней казни ангел смерти «миновал» дома евреев, которые были отмечены кровью жертвенного агнца.

Собрав у египтян ценные вещи (Исх. 11:2-3), израильтяне в числе 600 000 мужчин и членов их семей покинули Египет.
    Последний раз редактировалось LOVELENA; 11.10.2019 в 12:14.

7. Вверх #38507
    Не покидает форум Аватар для karish
    Цитата Сообщение от LOVELENA Посмотреть сообщение

А вообще понятно, ответа не будет. Это ведь не сладкий сироп, а вещи неприятные для осознания. Ведь творца благодарить нужно, а как же после такого???

Я повторяю вопрос - кто убивал детей? О ком Вы тут рассказываете?
    Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.

8. Вверх #38508
    Кулинар форума

это я коряво выразилось, т.к. она есть.
    но по факту ее нет)
    после душа отправляется на перераспределение к тому, которого зовут все Богом)

---------- Сообщение добавлено 11.10.2019 в 00:36 ----------

(с) Соломон, не меньше)

А ещё Соломон задавался вопросом: Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
    Не знаю что в торе, а в библии я вычитала только то, что человек и есть душа, и душа умирает к тому же, если не живет по законам Творца. А оживляет душу дух от Бога, что Он *вдохнул* в человека при творении, и эта жизненная сила возвращается к Творцу, животные же умирают вместе со своим духом. В моей вольной интерпретации это означает, что наша человеческая *формула* каждого индивидуума записана в памяти Бога в отличии от животных. Ведь Творец обещает в определенный день воскресить многих живших от времен Адама.

Цитата Сообщение от LOVELENA Посмотреть сообщение
    Ну вот, очередной раз здрасьте

Рассуждать как раз и надо. Не впадать в красивое словоблудие о "боге, который всех любит" а рассуждать.
    Возможность есть, но потенциальная, которую надо развить в себе путём собственных усилий. Это некая точка, которую нужно заметить, не пропустить, а главное начать с неё движение, рост. Но как показывает практика и подтверждают всевозможные писания, люди не хотят. Им нравятся сладкие иллюзии.

"Много званных, но мало избранных" - приглашаются все, путь открыт. Но он узкий и тесный, и его ещё и искать нужно. И придется идти одному.
    А широкие врата удобны и комфортны, и толпа рядом. Душевненькая кампания. Вместе весело шагать )))

---------- Сообщение добавлено 11.10.2019 в 12:13 ----------

LOVELENA, в моём сознании не умещаются два противоположных понятия. Такие как судьба и свобода воли. Ведьодно исключает второе. К тому же вы часто говорили о том, что мы сами боги, ведь божественная часть в нас внутри есть. А если вы Бога воспринимаете как ужасного злодея, счастливого от пролития крови невинных детей, то развивая духовность, ту частичку своего Создателя, разве по вашей теории не такой же вы сами станете? Ведь мы образ и подобие Творца )
    А с другой стороны любое осуществленное действие - это всего лишь очередной этап вашей судьбы, предначертанной давным давно.. и никак не ваш выбор.

Может всё же нужно понять смысл происходящих событий, в центре которых Создатель? Ведь и мы можем оказаться в День Суда среди сорняков на поле человеческом ) Как и написано Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнёт...

---------- Сообщение добавлено 11.10.2019 в 13:17 ----------

Я повторяю вопрос - кто убивал детей? О ком Вы тут рассказываете?
    В библии написано, что ангел Иеговы умертвил всё первородное. В торе такого нет? Ведь это исток празднования Пасхи.

9. Вверх #38509
    В библии написано, что ангел Иеговы умертвил всё первородное. В торе такого нет? Ведь это исток празднования Пасхи.
    Понятно. Вы пишете о переводе Пятикнижия (т.н. Ветхий Завет). Слово "пасха" происходит от арамейского (финикийского, ивритского) "пейсах". От этого же слова происходит слово "посох". Посох символизирует исход. Если Вы приведете мне ссылку на конкретный фрагмент текста (русский-иврит), то я смогу Вам сказать, что именно написано по этому поводу в Торе.

10. Вверх #38510
    Кулинар форума

Понятно. Вы пишете о переводе Пятикнижия (т.н. Ветхий Завет). Слово "пасха" происходит от арамейского (финикийского, ивритского) "пейсах". От этого же слова происходит слово "посох". Посох символизирует исход. Если Вы приведете мне ссылку на конкретный фрагмент текста (русский-иврит), то я смогу Вам сказать, что именно написано по этому поводу в Торе.
    Шмот: Бо, гл. 11 Иегова предупреждает о смерти всех первенцев

http://torah.booknik.ru/shmot/bo/glava11/

Гл.12 Фараон упорствует, и ночью все первенцы умирают

http://torah.booknik.ru/shmot/bo/glava12/

В этой же главе описан сам процесс празднования пасхи.

11. Вверх #38511
    Шмот: Бо, гл. 11 Иегова предупреждает о смерти всех первенцев

http://torah.booknik.ru/shmot/bo/glava11/

Гл.12 Фараон упорствует, и ночью все первенцы умирают

http://torah.booknik.ru/shmot/bo/glava12/

В этой же главе описан сам процесс празднования пасхи.
    \

Я прочел. Спасибо. Перевод, скорее, тематический. К сожалению, построение иврита таково, что перевести на русский язык то, что написано на иврите (в таком тексте)... практически невозможно. Огромное количество нюансов, в каждой строчке, в каждом слове. Да.
    Раз пообещал - давайте медленно, с первой строчки... хотя, не думаю, что форумчанам это будет интересно.
    וַיֹּאמֶר - Вэ_Йомар. Буква "вав" в начале слова обозначает нечто похожее, на русский предлог "и". Слово "Йомар" - сложное. Буква "йуд" в такой форме глагола указывает на будущее время. Слово "Йомар" - возможно, будущее время неопределенной формы глагола "Ломар" (сказать (очень приближенный, не буквальный перевод)). Можно предположить, что сочетание Вэ_Йомар - с огромным приближением - "И_Скажет".
    Об этом слове в этом предложении (о том, что оно, слово это, там делает) можно написать... как минимум книгу... равно, как и о каждом из последующих слов. Да. Я смотрю, в переводе никто себя сильно не утруждал) Ну да ладно.
    Следующее слово Вы знаете))) Во всяком случае, Вы знаете, как оно произносится.
    Далее. אֶל-מֹשֶׁה "Алеф Ламед"(31) Для чего используется тут эта приставка? Поверьте, что эта тема еще одной книги. Да Скажем так, ОН сказал Для Моше. Интересно и само имя "Моше", и история его жизни.... но это не сюда, ибо одной книгой тут не обойтись)))
    עוֹד נֶגַע אֶחָד - "од_нагэа_эхад" - еще одно прикосновение.
    אָבִיא עַל-פַּרְעֹה וְעַל-מִצְרַיִם אַחֲרֵי-כֵן "Авиа_Аль_Паройа_Вэ_Аль_Мицраим_Ахрэй_Ках". Ну тут всё еще сложнее. Слово Авиа - сложносоставное. Тот перевод, который приведен в тексте... более чем литературный.
    Интересно, Что буквосочетание "Алеф_Бэт" אב - означает "отец". Если мы к этому буквосочетанию прибавим "Йуд" - то получим "АВИ" (Алеф_Бэт_Йуд) - мой отец. И, в свою очередь, если к буквосочетанию "АВИ" (мой отец) добавить букву "Алеф", то, в переводе на русский, это слово будет обозначать что то, примерно обозначающее "я принесу". Вы можете в русском языке к словосочетанию "мой_отец" прибавить одну букву, и получить в результате словосочетание "я принесу" ? Не можете? Вот поэтому я и говорю, что перевод этой книжки - это даже не "пшат"... а в своих рассуждениях тут я еще даже не пытался приблизиться к уровню "ремез".

С уважением, karish.
    Последний раз редактировалось karish; 11.10.2019 в 19:47.

12. Вверх #38512
    Живёт на форуме Аватар для solol
    в моём сознании не умещаются два противоположных понятия. Такие как судьба и свобода воли. Ведьодно исключает второе.
    Это если буквально понимать, и придерживаться очень жёсткого видения судьбы как буквально прописанных событий, неизбежных.

А если посмотреть на судьбу как на закономерное следствие характера, тогда она остаётся неизбежной, но открывается возможность работать с ней путём работы с характером.

И ничего друг друга не исключает, всё со всем дружит))
    Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...

13. Вверх #38513
    Судьба это то, что мы заслужили.. Ну ок, а дальше что?

14. Вверх #38514
    Живёт на форуме
    в моём сознании не умещаются два противоположных понятия. Такие как судьба и свобода воли. Ведьодно исключает второе.
    Противоречием являются только те противоположности, которые существуют в одной и той же точке пространства-времени. Если противоположности находятся в разных точках пространства-времени, то это не противоречие.
    А ещё есть потенция. В сфере потенции вещи могут быть противоположными в одной и той же точке пространства-времени.
    Цитата Сообщение от solol Посмотреть сообщение
    А если посмотреть на судьбу как на закономерное следствие характера.
    Судьба это очередная невидимая сила природы. Её как-бы не видно, но одна как-бы может воздействовать на человека.
    Последний раз редактировалось Дредд; 11.10.2019 в 20:54.

15. Вверх #38515
    Цитата Сообщение от Дредд Посмотреть сообщение
    Судьба это очередная невидимая сила природы. Её как-бы не видно, но одна как-бы может воздействовать на человека.
    Ну вот. Атеисты говорят о чудесах. О неких невидимых силах природы)

16. Вверх #38516
    Предлагаю сделать перекличку. Атеисты отдельно, религиозными отдельно. Неопределившиеся - в третью колонну. А то вообще непонятно..

17. Вверх #38517
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от joedan Посмотреть сообщение
    Судьба это то, что мы заслужили.. Ну ок, а дальше что?
    Судьба это то, что мы выбираем в определенный момент.

ps меня к не определившимся )

18. Вверх #38518
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    ps меня к не определившимся )
    Каких именно из вас?

19. Вверх #38519
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Судьба это то, что мы выбираем в определенный момент.
    Только выборы бывают под давлением. Мы это в политических темах проходили.

20. Вверх #38520
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от joedan Посмотреть сообщение
    Каких именно из вас?
    это уже уточнение, главное в список попасть)

Ответить в теме
Страница 1926 из 2764 ПерваяПервая ... 926 1426 1826 1876 1916 1924 1925 1926 1927 1928 1936 1976 2026 2426 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права