Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 192 из 221 ПерваяПервая ... 92 142 182 190 191 192 193 194 202 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,821 по 3,840 из 4407
  1. Вверх #3821
    Любимый автор
    В кафе заходит человек с собакой и заключает с посетителями пари, что его пес сейчас будет разговаривать. Все поворачиваются и смотрят на пса - но тот молчит! Человек оплачивает пари и уходит под общий хохот.
    — Из-за тебя я проиграл ему денег! — говорит хозяин собаке. — Почему ты не заговорил?
    — Чудак! — отвечает пес. — Ты только представь, сколько денег мы загребем завтра!
    Мораль: умей ждать, если хочешь заработать!
    Все люди разные-один я одинаковый.

2. Вверх #3822
    Не покидает форум Аватар для qwe72rty
    — Здравствуйте, это вы сдаете комнату внутри себя? Я бы хотел её снять.
    — Да. Проходите. Познакомьтесь с вашими новыми соседями. В комнате справа от вас живет маленький, запуганный и загнанный в угол комочек счастья. Дальше по коридору идите осторожнее, здесь весь пол усыпан осколками разбитой надежды.
    — Почему ваша ванна наполнена льдом?
    — Там лежит душа. Лёд замедляет процесс её разложения. А вот и комната, которую я сдаю. Она опустела совсем недавно.
    — А кто в ней жил?
    — МЕЧТА.
    Разум когда-нибудь победит...

3. Вверх #3823
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    У одного человека украли топор. Он вышел во двор за топором, все обыскал и не нашел его. А за воротами стоял сын соседа, он стоял как человек, укравший топор. Он ходил как человек, укравший топор, и смотрел как человек, укравший топор.
    Тут человек у которого украли топор, споткнулся, споткнулся о свой топор. Он его не заметил раньше. Подняв топор, он посмотрел на соседского сына… Тот стоял как человек, который никогда не брал топора, он смотрел как человек, который не сможет украсть топор…

• • •

4. Вверх #3824
    Любимый автор
    Сидел однажды бес в образе человека на завалинке и ножками болтал. Шедший мимо старец увидел его духовными очами и спросил:
    - Что это ты сидишь, ничего не делаешь, ногами болтаешь?
    Отвечал ему бес:
    - А мне уже ничего не остается делать, только ногами болтать. Ведь люди делают все лучше меня.

5. Вверх #3825
    Эксперт крышесносности

Китайская притча

Как-то старый китайский учитель сказал своему ученику:

— Пожалуйста, осмотри эту комнату и попытайся найти в ней все, что имеет коричневый цвет. Молодой человек огляделся. В комнате было много коричневых предметов: деревянные рамы картин, диван, карниз для занавесок, книжные переплеты и еще множество разных мелочей.
    — А теперь закрой глаза и перечисли все предметы... голубого цвета, - попросил учитель.
    Молодой человек растерялся:
    — Но я ничего не заметил!
    Тогда учитель сказал:
    — Открой глаза. Посмотри только какое здесь множество голубых предметов!!!
    Это было правдой: голубая ваза, голубые рамки фотографий, голубой ковер...
    Ученик ответил:
    — Но это же уловка! Ведь я по вашей указке искал коричневые, а не голубые предметы!
    Учитель тихо вздохнул, а потом улыбнулся:
    — Именно это я и хотел тебе показать! Ты искал и находил только коричневый цвет. Так же происходит с тобой и в жизни: ты ищешь и находишь только плохое и упускаешь из виду все хорошее!
    — Меня всегда учили, что следует ожидать худшего, и тогда никогда не окажешься разочарованным. А если худшее не произойдет, то меня ожидает приятный сюрприз. Ну, а если я всегда буду надеется на лучшее, то подвергну себя риску разочарования!
    — Уверенность в пользе ожидания худшего заставляет нас упускать из виду все хорошее, что происходит в нашей жизни. Если ожидаешь худшего, то обязательно его и получишь. И наоборот. Можно найти такую точку зрения, с которой каждое переживание будет иметь положительное значение. С этой минуты ты будешь искать во всем что-то положительное!
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

6. Вверх #3826
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Мне нравится

Изображения
    Волк одиночка не нуждается в стае...

7. Вверх #3827
    Любимый автор
    Дед и бабка так сильно поссорились, что бабка решила не разговаривать с мужем.
    На следующий день дед полностью забыл о размолвке,
    но бабка продолжала обижаться и молчать. Как дед ни старался,
    ему не удавалось вывести бабку из гнетущего состояния.
    В конце концов он начал рыскать по шкафам и ящикам.
    После того, как это продолжалось несколько минут, бабка не выдержала:

— Что там ищешь, старый дурень? — сердито спросила она.

— Слава Богу, нашел! — хитро улыбнулся дед. — Твой голос!)

Энтони де Мелло

8. Вверх #3828
    Постоялец форума Аватар для ЭгоистКа
    Салон красоты,Учебный центр,ул.Ак.Филатова 70/1,
    Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
    — Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
    — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
    — Но это же просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
    Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
    — Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.
    Тогда человек тоже поднял звезду и бросил ее в море. Потом еще одну. К ночи на пляже было множество людей, каждый из которых поднимал и бросал в море звезду. И когда встало солнце, на пляже не осталось ни одной неспасенной души.

9. Вверх #3829
    Любимый автор
    Счастье — в пороках
    (Даосская притча)

— О, Мудрейший, — спросили как-то Хранителя Истины из клана Спокойных,*
    — когда люди станут счастливыми?
    — Только тогда, — отвечал Хранитель, — когда научаться обращать свои пороки себе на пользу.
    — А как они могут это сделать? — снова спросили его.
    — Они должны обретать богатства не ради обогащения, а ради благоденствия; обладать властью не ради неё самой, а для пользы подданных; предаваться сладострастию не ради удовольствия, а для создания потомства, — ответил Мудрейший.

10. Вверх #3830
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    Наконец в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда.
    Он никогда не видел более старой и уродливой женщины.
    — Вы — Правда?
    Старая, сморщенная карга торжественно кивнула.
    — Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать?
    Старуха плюнула в огонь и ответила:
    — Скажи им, что я молода и красива!

Роберт Томпкинс «В поисках Правды»

11. Вверх #3831
    Любимый автор
    Один старый мастер боевых искусств решил больше никогда не биться.
    Но однажды его все-таки вызвал на бой один нахальный юный воин, который считал, что он куда искусстнее и сильнее.
    Однако, старый мастер просто сидел, и никак не реагировал на нахала.
    Тогда воин принялся оскорблять его, и его предков, чтобы спровоцировать мастера, но и это ему не помогло.
    В конце концов юный воин отчаялся и ушел.
    Ученики мастера были удивлены действиями
    своего учителя, многие начали его осуждать:
    — Неужели вам не дорога ваша честь и честь ваших предков?
    Тогда старый мастер сказал:
    — Когда вам дарят подарок, а вы его не принимаете,то кому тогда принадлежит
    этот подарок?
    — Конечно тому, кто его дарит!
    Так же дела обстоят с завистью, злостью и ненавистью.
    Если мы их не принимаем, они остаются у дающего.

12. Вверх #3832
    Не покидает форум
    Некто Он решил проверить мудреца.
    Долго он думал и решил: «Я возьму бабочку, спрячу ее между ладоней, подойду на глазах у всех к мудрецу и спрошу его: «Скажи, что у меня в руках?».

Он, конечно же, великий мудрец, поэтому он догадается и скажет: «У тебя в руках бабочка».
    Тогда я его спрошу: «А какая это бабочка, живая или мертвая?»

И если он скажет, что бабочка живая, тогда я легонько надавлю ее своими ладонями так, что когда я их раскрою, то все увидят, что она мертвая. А если он скажет, что бабочка мертвая, тогда я отпущу ее, и она полетит. И тогда все увидят, что он оказался не прав». Так он и сделал. Взял бабочку, подошел к мудрецу и спросил его:
    — Скажи, что у меня в руках?

Мудрец посмотрел и сказал:
    — У тебя в руках бабочка. Тогда он спросил мудреца:
    — Скажи, живая она или мертвая? Мудрец посмотрел ему в глаза, подумал и сказал:
    — Все в твоих руках.
    Все не так просто как кажется,все намного проще!

13. Вверх #3833
    Частый гость Аватар для Tinto
    Притча о двух волках

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
    В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
    Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает?
    Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
    — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
    В тишине слышны самые лучшие мысли)

14. Вверх #3834
    Эксперт крышесносности

Умей отвечать за свои поступки

-Я прожил долгую жизнь,- сказал человек демиургу.- И вот наконец умер и стою перед тобой, своим создателем. Теперь я наконец могу высказать всё наболевшее прямо тебе в лицо.
    -Говори,- кивнул демиург.
    -Твой мир жесток,- произнёс человек.- Да, я знаю, нам, простым смертным, не понять твоих грандиозных замыслов, и в конце концов всё, что ни творится - к лучшему, но это "лучшее" когда ещё настанет, а плохо нам уже сейчас.
    -Продолжай,- кивнул демиург.
    -В общем, я не имею ничего против благих целей,- сказал человек,- но вот способы их достижения мне не нравятся. Очень жёстко, по-моему.
    -Одну минутку,- перебил демиург,- ты можешь привести конкретные примеры жестокости?
    -Конечно, могу!- воскликнул человек.- Вот, например, войны. Тысячи и десятки тысяч людей гибнут в бессмысленной бойне, лишь для того, чтобы одна страна стала чуть беднее, а другая - намного беднее. Я понимаю, твой замысел был вознести одну над другой, но...
    -Давай не будем сейчас про мой замысел,- снова перебил демиург.- Продолжай с примерами.
    -Ну, война - это главное,- сказал человек.- Но есть и иная несправедливость в мире. Их много. Ни в чём не повинных людей бросают в тюрьмы, на улицах что ни день - кого-то убили или обокрали, в трущобах дети пухнут с голоду, и их старшие сёстры с тусклыми глазами продают себя за гроши, чтобы их прокормить. К власти пробиваются отпетые мерзавцы, преступники разъезжают в роскошных экипажах и швыряют миллионы на секундную прихоть, а достойные люди гниют заживо...
    -Стоп!- Демиург резко поднял руку, обрывая этот монолог.- А скажи мне, пожалуйста, кто именно начинает войны, кто конкретно убивает, грабит и сажает в тюрьмы, кто совращает малолетних, бросает собственных детей, пропивает чужие деньги и творит прочие бесчинства? Кто?
    -Люди, кто же ещё,- потупившись, сказал человек.
    -Хорошенькое дело! Значит, ты, человек, приходишь ко мне, творцу мира и жалуешься на то, что вы, люди, плохо себя ведёте в моём мире? Где логика?
    -Вразуми,- прошептал человек.- Накажи злодеев, пусть они раскаются. Наставь нас на путь истинный.
    -Это я уже делал,- ответил демиург.- И за ручку вас вёл, и путь указывал, и по шее бил, когда надо. И вы называли себя моей паствой. А паства, это знаешь что?
    -Стадо баранов,- вздохнул человек.
    -Именно. Потому что у вас, как у баранов, не было никакого выбора, только слушаться меня. Какой уж тут выбор, когда и так понятно, кто самый главный... А человек без свободы воли и не человек вовсе, а просто скот. Так поступить с вами снова - было бы слишком жестоко. Оно мне надо?
    -Но мы же дети твои!
    -Ваше детство давным-давно кончилось. Вы уже взрослые люди, и должны сами отвечать за своё поведение.
    -И тебе нас не жалко?
    -Жалко,- признался демиург.
    -Но ты не станешь вмешиваться?
    -Не стану.
    -Значит, ты жесток,- подытожил человек.
    -У меня нет выбора,- развёл руками демиург.

15. Вверх #3835
    Не покидает форум
    Предназначение женщины

В Китае древняя мудрость гласит: Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение. Для мужчины она является родником живой воды, к которому он возвращается снова и снова, чтобы наполняться силами. Уставшая женщина не может помочь мужчине восстановиться. Она, как пересохший колодец, не способна утолить жажду страждущего. Дела, которые вызывают внутренний конфликт и отрицательные эмоции, женщине не подходят. Все, чем занимается женщина, она должна делать с любовью. Ради себя, ради своеего мужчины, чтобы осуществить свое главное предназначение. Подойдет все, что доставляет женщине наслаждение и позволяет обрести гармонию У женщины есть великая миссия – быть неиссякаемым энергетическим источником радости, оптимизма, красоты, света

Для каждой женщины важно знать, что она прекрасна. Это создает ощущение наполненности. От ласковых слов и признания красоты женщина становится мягкой, нежной, игривой и расцветает ещё больше. Умный мужчина знает как помочь любимой женщине стать ещё прекрасней. Чем больше он заботится о женщине, тем пышнее она цветет и наполняет своей энергией мужчину. Женщина является очагом, которому необходим огонь. Самой дорогой ценностью в мире является Энергия. Ни за какие деньги её невозможно купить. Поэтому, мужчина готов отдать женщине за этот огонь все самое ценное.
    Все не так просто как кажется,все намного проще!

16. Вверх #3836
    Эксперт крышесносности

А где же дом?

Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:
    - Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! - с достоинством заявил человек.
    - А с каких это пор, - удивился Бог, - страдания стали считаться заслугой?
    - Я носил власяницу и вервие, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами...
    - Ну и что? - заметил Бог. - Я понимаю, что ты страдал - но за что именно ты страдал?
    - Во славу твою, - не раздумывая, ответил человек.
    - Хорошенькая же у меня получается слава! - усмехнулся грустно Господь. - Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
    Вокруг повисло молчание... Бог все так же задумчиво взирал на человека.
    - Так что с моей долей? - напомнил о себе человек.
    - Страдал, говоришь, - тихо произнес Бог. - Как тебе объяснить, чтобы понял... Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.
    Бог на мгновение замолчал...
    - А где же дом? ДОМ ГДЕ, Я СПРАШИВАЮ!!!

---------- Сообщение добавлено 22.11.2015 в 01:21 ----------

==================================================

Как пахнет роза?

Ученики увлеченно обсуждали изречение Лао-цзы: "Тот, кто знает, не
    говорит; тот, кто говорит, не знает".

Когда зашел Учитель, они спросили его, что означают эти слова.
    -Кто из вас знает, как пахнет роза? - задал он вопрос.
    Все знали.
    Тогда он предложил:
    -Расскажите об этом.
    Никто не сказал ни слова.

17. Вверх #3837
    Любимый автор
    ПРИТЧА "ВЕРА"
    Ты веришь в чудо? - спросила жизнь.

- Нет, - ответил человек продающий сладости, - в чудо верят только дети, они большие фантазеры.
    - Ты веришь в вечную любовь? - спросила жизнь.
    - Нет, - ответил человек, - любви не существует, это химия соединяет нас с другим человеком, действие которой заканчивается через три года, а потом остается привязанность.
    - Ты веришь в мечту? - спросила жизнь.
    - Нет, - ответил человек, - мечтают только дураки.
    - Ты веришь в доброту?
    - Нет, люди злые, просто они боятся это показать. Доброта - это ложь.
    - Во что же ты веришь?
    - Я верю в то, что родители не хотят давать детям деньги на сладости. По этой причине я не могу заработать достаточно средств, и жить той жизнью, которой хотел бы.
    - Ты веришь в желания?
    - Да, но мои желания никогда не осуществляются.
    - Бедняжка, - ответила жизнь, - с тобой никогда не произойдет чудо, ты никогда не встретишь вечную любовь, твои мечты никогда не сбудутся, ты не сможешь разглядеть доброту, и твои желания никогда не осуществятся.
    - Но почему?! - крикнул продавец.
    - Потому что всему нужно верить, хотя бы чуть-чуть. Вера - дает возможность. Возможность - показывает направление. Направление - открывает путь. А путь, путь всегда ведет к исполнению желаний…

18. Вверх #3838
    Кошерный кент
    Приходит бизнесмен к батюшке и говорит:
    — Батюшка, ну как так…? Верю в Бога, никого не обманываю, не ворую, жене не изменяю… Честно работаю… Жена — ушла к другому, бизнес разваливается, машину разбил, у дочери проблемы в универе, сын не может найти работу и т. д. и т. п… Что делать?
    — Поблагодари Бога… Повесь у себя на двери табличку «ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА», прости всех, отпусти обиды
    — И всё?!
    — И всё.
    Через некоторое время встречаются снова:
    — Батюшка, всё замечательно! Бизнес пошел в гору, жена вернулась, у детей всё лучше, чем ожидали и т. д. и т. п. Слава Богу!
    — Я очень рад за тебя! Но табличку с двери не снимай…
    Мурррсье :-)

19. Вверх #3839
    Новичок Аватар для Алена-Карнавал
    Шел рыцарь по пустыне.
    Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.

И тогда из последних сил дракон спросил:
    — Рыцарь, а ты чего хотел-то?
    — Воды попить.
    — Ну, так и пил бы…

Часто мы воюем с ветряными мельницами, создаем себе трудности и успешно их преодолеваем.
    Во Вселенной всё гармонично, и у нее есть для Вас всё - только берите!

20. Вверх #3840
    Любимый автор

Ответить в теме
Страница 192 из 221 ПерваяПервая ... 92 142 182 190 191 192 193 194 202 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права