Тема: Общение переводчиков!

Ответить в теме
Страница 192 из 217 ПерваяПервая ... 92 142 182 190 191 192 193 194 202 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,821 по 3,840 из 4337
  1. Вверх #3821
    Не покидает форум Аватар для translator
    Цитата Сообщение от vvvikis Посмотреть сообщение
    подскажите если есть опыт .хочу открыть бюро переводов в одессе. есть ли работа у переводчиков?зпверки нотариальные?есть ли список переводчиков легальных?все кто можнт подскать пишите.буду благдарна за любую достоверную информацию.
    Вам уже ответили.

2. Вверх #3822
    Частый гость Аватар для R1shpil
    Цитата Сообщение от vncstern Посмотреть сообщение
    Весной был на конференции, и стоим мы там втроем с Украины и одна румынка, смотрим на бейдж с именем Ihar, и вчетвером думаем как же это должно правильно звучать. Большинство было за то, что h там немая. Оказалось--белорус Игорь
    Ihar это еще ничего. У приятеля белоруса в паспорте Siarhei (Сергей) транслитерировали.
    I ⚓ Odessa

3. Вверх #3823
    Частый гость Аватар для SS.
    Цитата Сообщение от R1shpil Посмотреть сообщение
    Ihar это еще ничего. У приятеля белоруса в паспорте Siarhei (Сергей) транслитерировали.
    Не пойму в чём вопрос. Транслитерация выполнена с белорусских имён Игар (Ihar) и Сяргей (Siarhei).
    Do what you love. The rest comes.

4. Вверх #3824
    Не покидает форум Аватар для Св.Михаил
    Весной был на конференции, и стоим мы там втроем с Украины и одна румынка, смотрим на бейдж с именем Ihar, и вчетвером думаем как же это должно правильно звучать. Большинство было за то, что h там немая. Оказалось--белорус Игорь
    В Украине бы транслитерировали Ihor
    Цитата Сообщение от SS. Посмотреть сообщение
    Не пойму в чём вопрос. Транслитерация выполнена с белорусских имён Игар (Ihar) и Сяргей (Siarhei).
    Вопрос в том, кто такую транслитерацию придумывал, и на каком языке такую транслитерацию можно правильно прочитать. Почему когда переводят на русский или украинский переводят иностранные имена, то пишут так, как звучит, а наши имена уродуют? Представьте себе имечко Микхаел Джакксон
    Кстати, меня это жутко напрягает, потому что никто не может нормально произнести мое имя по документам, хотя могли бы в овире дать право выбрать аналог имени (Michael)

5. Вверх #3825
    Живёт на форуме Аватар для pure_turquoise
    Цитата Сообщение от Св.Михаил Посмотреть сообщение
    Почему когда переводят на русский или украинский переводят иностранные имена, то пишут так, как звучит, а наши имена уродуют?
    Ну это вы не правы! Вот Сандру Баллок переименовали. ) Иначе она была бы Сэндрэ Буллэк. )))

Noam Chomsky - Наум Хомски, хотя по-английски произносят Чомски. Эйнштейн - Айнстайн. )) Список можно продолжать. )
    To do list: be.

6. Вверх #3826
    Не покидает форум Аватар для Св.Михаил
    Цитата Сообщение от pure_turquoise Посмотреть сообщение
    Ну это вы не правы! Вот Сандру Баллок переименовали. ) Иначе она была бы Сэндрэ Буллэк. )))

Noam Chomsky - Наум Хомски, хотя по-английски произносят Чомски. Эйнштейн - Айнстайн. )) Список можно продолжать. )
    Это скорее исключения, из-за ошибок переводчиков. Кстати, Эйнштейн - это немецкое произношение. А у нас всех подряд, бездумно. Почему моя дочка должна быть Sofiia, если есть общепринятое имя Sophia или Sofia, без сдвоенных гласных?

7. Вверх #3827
    в овире дать право выбрать аналог имени (Michael)
    Ну, с аналогами мы далеко зайдём. Если Шарика позвать Ball он может и укусить, нет?

В ОВИРе вы можете многого добиться, я был на приёме у областного начальника и они (по их словам) в Киеве запрашивали экспертизу, чтобы согласиться на мой вариант написания моих данных.

Если быть точным, то имена не переводят, а передают средствами целевого языка. Иначе вместо, например, Виктора, у нас бы был Победитель.

А как бы, Michael, вы хотели чтобы вас называли - Мишель?

8. Вверх #3828
    Не покидает форум Аватар для Klara-Lara
    Это скорее исключения, из-за ошибок переводчиков. Кстати, Эйнштейн - это немецкое произношение. А у нас всех подряд, бездумно. Почему моя дочка должна быть Sofiia, если есть общепринятое имя Sophia или Sofia, без сдвоенных гласных?
    Неужели? С каких это пор "Ei" в немецком так произносится?
    Ми так жили, немов співали джаз.

9. Вверх #3829
    Живёт на форуме Аватар для Stirlitz
    Конечно, Айнштайн. Правда, по-английски его часто называют Айнстайн — тоже неверно.
    Почему когда переводят на русский или украинский переводят иностранные имена, то пишут так, как звучит, а наши имена уродуют?
    Ещё как уродуют. Например, Винстон Чёрчил, который не ЧЭрчиллЬ (ну нет мягкого Л в английском языке!!!), Адольф Хитлер (как можно H транслитерировать в Г, загадка природы)… А названия городов это вообще полный дурдом — порой думаешь, что пил и курил тот, кто его транслителировал? Например, порт Хал (Kingston upon Hull), который у нас называется... Гулль!!! АААА!!! Это перл.

10. Вверх #3830
    Цитата Сообщение от Stirlitz Посмотреть сообщение
    Конечно, Айнштайн. Правда, по-английски его часто называют Айнстайн — тоже неверно.
    Часто? А как его произносят редко по-твоему? И почему это неверно? У тебя есть другие варианты его произношения в английском? Поделись наблюдениями, пожалуйста. )

Например, порт Хал (Kingston upon Hull), который у нас называется... Гулль!!! АААА!!! Это перл.
    У меня ученик англичанин оттуда. Он говорит "Ал" - 'h' не произносит.
    Кстати, его теща живет в Бирмингеме, который они называют Бёминхэм. Именно произнося 'h'. Хотя это американский вариант на сегодня.)

А есть еще города Bath, который по-русски называется Бат. Не представляю, чтобы город в Англии назывался по-русски Баня.

Еще вспомнился Гудзон - Hudson. )))

Еще хотелось бы упомянуть двух Исааков, которые не Исааки в английском: Isaak Newton and Asimov. )
    Последний раз редактировалось pure_turquoise; 13.08.2015 в 10:10.

11. Вверх #3831
    Постоялец форума
    Вопросов нет, присутствует прикалывание над бюрократической машиной, которая из вариантов транслитерации выбирает, на взгляд авторов постов, самые неудачные.
    Это называется "чувством юмора"

12. Вверх #3832
    А французы так вообще Spiderman произносят, как Спидерман. Так что сколько языков столько разных транслитераций и "произнесений"
    I ⚓ Odessa

13. Вверх #3833
    Постоялец форума
    Noam Chomsky - Наум Хомски, хотя по-английски произносят Чомски. Эйнштейн - Айнстайн. )
    у него, видимо, предки с территории Польши мигрировали, вот и передача звука "х" буквенным сочетанием ch. Кстати да, по сравнению с распространнеными польскими сочетаниями " ck"рассово верно по всему миру произносящимися как твердое "к" (Wozniacki-не Возняцки, а Возняки), т.ч. и родные не признают, нам еще повезло

14. Вверх #3834
    Вопросов нет, присутствует прикалывание над бюрократической машиной, которая из вариантов транслитерации выбирает, на взгляд авторов постов, самые неудачные.
    Это называется "чувством юмора"
    Если это "чувство юмора", то, конечно, в кавычках. Если авторы постов слабо владеют матчастью, в частности, не видят разницы между русским и белорусским языками, то кто ж им доктор.

15. Вверх #3835
    Почему моя дочка должна быть Sofiia, если есть общепринятое имя Sophia или Sofia, без сдвоенных гласных?
    Sofiia, потому что это транслитерация. Со-фі-я = So-fi-ia. Хотя, конечно, должно So-fi-ya.

16. Вверх #3836
    Часто? А как его произносят редко по-твоему? И почему это неверно? У тебя есть другие варианты его произношения в английском? Поделись наблюдениями, пожалуйста. )
    У меня есть единственный вариант его произношения в немецком, а все остальные варианты бессмысленны, поскольку имена собственные не переводятся.

17. Вверх #3837
    Вопроса и не было. Соль, как я понял была в том, что vncstern и его четыре коллеги не знали, что тот самый Ihor из Белоруссии. А я уже просто привел пример белорусской транслитерации.
    I ⚓ Odessa

18. Вверх #3838
    У меня есть единственный вариант его произношения в немецком, а все остальные варианты бессмысленны, поскольку имена собственные не переводятся.
    Ну да, а всё вышесказанное про Исааков и прочих людей, мы, как будто, игнорируем? ))
    Можешь дать ссылочки на документы, в котором черным по белому это написано про английский и русский языки? Интересно почитать. Заранее благодарю.

19. Вверх #3839
    у него, видимо, предки с территории Польши мигрировали, вот и передача звука "х" буквенным сочетанием ch. Кстати да, по сравнению с распространнеными польскими сочетаниями " ck"рассово верно по всему миру произносящимися как твердое "к" (Wozniacki-не Возняцки, а Возняки), т.ч. и родные не признают, нам еще повезло
    Ноам Хомский родился в 1928 году в Филадельфии, штат Пенсильвания, в еврейской семье. Его родители — известный гебраист, профессор Уильям Хомский (William Chomsky, 1896—1977, родился в местечке Купель Волынской губернии) и Элси Симоновская (родилась в Бобруйске). Родным языком его родителей был идиш, однако в семье на нём не разговаривали[3].

20. Вверх #3840
    Ну да, а всё вышесказанное про Исааков и прочих людей, мы, как будто, игнорируем? ))
    Можешь дать ссылочки на документы, в котором черным по белому это написано про английский и русский языки? Интересно почитать. Заранее благодарю.
    Всё можно довести до маразма и требовать документ на всё подряд. Но мне достаточно здравого смысла, а маразм проще игнорировать. Джордж Буш никогда не станет Георгием Кустом, и Айнштайн должен оставаться Айнштайном, на каком бы языке его ни обсуждали. Иначе это уже будет другой человек. Ради эксперимента попробуй при получении денег из-за границы дать клиенту своё имя в изменённом виде по сравнению с паспортом, и посмотрим, как докажешь в банке, что это ты, просто немного в «переведенном» виде.

Ответить в теме
Страница 192 из 217 ПерваяПервая ... 92 142 182 190 191 192 193 194 202 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права