| ||
Тема: Общение переводчиков!
В Украине бы транслитерировали Ihor
Вопрос в том, кто такую транслитерацию придумывал, и на каком языке такую транслитерацию можно правильно прочитать. Почему когда переводят на русский или украинский переводят иностранные имена, то пишут так, как звучит, а наши имена уродуют? Представьте себе имечко Микхаел Джакксон
Кстати, меня это жутко напрягает, потому что никто не может нормально произнести мое имя по документам, хотя могли бы в овире дать право выбрать аналог имени (Michael)
Ну, с аналогами мы далеко зайдём. Если Шарика позвать Ball он может и укусить, нет?
В ОВИРе вы можете многого добиться, я был на приёме у областного начальника и они (по их словам) в Киеве запрашивали экспертизу, чтобы согласиться на мой вариант написания моих данных.
Если быть точным, то имена не переводят, а передают средствами целевого языка. Иначе вместо, например, Виктора, у нас бы был Победитель.
А как бы, Michael, вы хотели чтобы вас называли - Мишель?![]()
Do what you love. The rest comes.
Конечно, Айнштайн. Правда, по-английски его часто называют Айнстайн — тоже неверно. Ещё как уродуют. Например, Винстон Чёрчил, который не ЧЭрчиллЬ (ну нет мягкого Л в английском языке!!!), Адольф Хитлер (как можно H транслитерировать в Г, загадка природы)… А названия городов это вообще полный дурдом — порой думаешь, что пил и курил тот, кто его транслителировал? Например, порт Хал (Kingston upon Hull), который у нас называется... Гулль!!! АААА!!! Это перл.
Часто? А как его произносят редко по-твоему? И почему это неверно? У тебя есть другие варианты его произношения в английском? Поделись наблюдениями, пожалуйста. )
У меня ученик англичанин оттуда. Он говорит "Ал" - 'h' не произносит.
Кстати, его теща живет в Бирмингеме, который они называют Бёминхэм. Именно произнося 'h'. Хотя это американский вариант на сегодня.)
А есть еще города Bath, который по-русски называется Бат. Не представляю, чтобы город в Англии назывался по-русски Баня.
Еще вспомнился Гудзон - Hudson. )))
Еще хотелось бы упомянуть двух Исааков, которые не Исааки в английском: Isaak Newton and Asimov. )
Последний раз редактировалось pure_turquoise; 13.08.2015 в 10:10.
To do list: be.
А французы так вообще Spiderman произносят, как Спидерман. Так что сколько языков столько разных транслитераций и "произнесений"![]()
I ⚓ Odessa
у него, видимо, предки с территории Польши мигрировали, вот и передача звука "х" буквенным сочетанием ch. Кстати да, по сравнению с распространнеными польскими сочетаниями " ck"рассово верно по всему миру произносящимися как твердое "к" (Wozniacki-не Возняцки, а Возняки), т.ч. и родные не признают, нам еще повезло
Всё можно довести до маразма и требовать документ на всё подряд. Но мне достаточно здравого смысла, а маразм проще игнорировать. Джордж Буш никогда не станет Георгием Кустом, и Айнштайн должен оставаться Айнштайном, на каком бы языке его ни обсуждали. Иначе это уже будет другой человек. Ради эксперимента попробуй при получении денег из-за границы дать клиенту своё имя в изменённом виде по сравнению с паспортом, и посмотрим, как докажешь в банке, что это ты, просто немного в «переведенном» виде.
Социальные закладки