| ||
Тема: Ремонт в квартире.
Строительные нормы и правила СНиП 3.05.01-85
"Внутренние санитарно-технические системы"
1.3. До начала монтажа внутренних санитарно-технических систем генеральным подрядчиком должны быть выполнены следующие работы:
монтаж междуэтажных перекрытий, стен и перегородок, на которые будет устанавливаться санитарно-техническое оборудование;
устройство фундаментов или площадок для установки котлов, водоподогревателей, насосов, вентиляторов, кондиционеров, дымососов, калориферов и другого санитарно-технического оборудования;
возведение строительных конструкций вентиляционных камер приточных систем;
устройство гидроизоляции в местах установки кондиционеров, приточных вентиляционных камер, мокрых фильтров;
устройство траншей для выпусков канализации до первых от здания колодцев и колодцев с лотками, а также прокладка вводов наружных коммуникаций санитарно-технических систем в здание;
устройство полов (или соответствующей подготовки) в местах установки отопительных приборов на подставках и вентиляторов, устанавливаемых на пружинных виброизоляторах, а также "плавающих" оснований для установки вентиляционного оборудования;
устройство опор для установки крышных вентиляторов, выхлопных шахт и дефлекторов на покрытиях зданий, а также опор под трубопроводы, прокладываемые в подпольных каналах и технических подпольях;
подготовка отверстий, борозд, ниш и гнезд в фундаментах, стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, необходимых для прокладки трубопроводов и воздуховодов;
нанесение на внутренних и наружных стенах всех помещений вспомогательных отметок, равных проектным отметкам чистого пола плюс 500 мм;
установка оконных коробок, а в жилых и общественных зданиях - подоконных досок;
оштукатуривание (или облицовка) поверхностей стен и ниш в местах установки санитарных и отопительных приборов, прокладки трубопроводов и воздуховодов, а также оштукатуривание поверхности борозд для скрытой прокладки трубопроводов в наружных стенах;
подготовка монтажных проемов в стенах и перекрытиях для подачи крупногабаритного оборудования и воздуховодов;
установка в соответствии с рабочей документацией закладных деталей в строительных конструкциях для крепления оборудования, воздуховодов и трубопроводов;
обеспечение возможности включения электроинструментов, а также электросварочных аппаратов на расстоянии не более 50 м один от другого;
остекление оконных проемов в наружных ограждениях, утепление входов и отверстий.
1.4. Общестроительные, санитарно-технические и другие специальные работы следует выполнять в санитарных узлах в следующей очередности:
подготовка под полы, оштукатуривание стен и потолков, устройство маяков для установки трапов;
установка средств крепления, прокладка трубопроводов и проведение их гидростатического или манометрического испытания;
гидроизоляция перекрытий;
огрунтовка стен, устройство чистых полов;
установка ванн, кронштейнов под умывальники и деталей крепления смывных бачков;
первая окраска стен и потолков, облицовка плитками;
установка умывальников, унитазов и смывных бачков;
вторая окраска стен и потолков;
установка водоразборной арматуры.
Так кто заелся?
Последний раз редактировалось GODзилла; 22.02.2013 в 20:40.
Никогда не знаешь что наступит завтра - новый день или новая жизнь.
СНиПы нынче никто не читает, некогда))
YAHOO с наших дорог)
Для сантехников такое удобство позволяет точнее выставить водорозетки по глубине, если в обратном порядке, то после наброса штукатурки розетка может уйти глубоко в стену (или может очень сильно выступать, что не очень эстетично) и придется наращивать эксцентрики смесителя, в том, что потекло место соединения увидите немного позже, перед началом нового ремонта.
Подразетники еще можно поправить, а вот выводы под воду без последствий практически невозможно.
Последний раз редактировалось Foxjon; 22.02.2013 в 20:52.
ОООО, как разошлись... ну, если будем по СНиПам работать то, тогда уважаемые господа прокладчики штроб, предупреждайте заказчиков о следующем:
1. что оштукатурить поверхность надо за месяц, до захода штроборезов; дабы свеженькая штукатурка не начала бухтеть после перфораторов;
2. что заказчику придётся ещё раз заплатить за заделку штроб; за перештукатуривание, если вдруг трубе не хватит слоя штукатурки и стены, что часто в панельках и хрущах происходит;
По приведённым выше параметрам работали во времена "от каждого по способностям, каждому по потребностям", лозунг коммунизма, если кто не знает. А ныне у нас тяжёлое время капитализма, недоразвитого, каждый сам за себя. И многим заказчикам лишнее попадание на денЮшку, ой, как неприятно. Только загвоздочка в том, что вы порезали, вам удобненько, денЮшку получили и свалили, к вам претензий нет, а следующие за вами маляра и плиточники должны объяснять, ну почему же мы паразиты, так дорого берём за свою работу! А оказывается СНиПы виноваты, ну слава богу, теперь смогу чётко объяснить, почему так много работа наша стоит...
СНиПы они вспомнили! А сантехники и электрики у нас по снипам работают, а? Молчали бы уже, потому как, большинство "штроборезчиков" стали таковыми в 90-е по причине жизни тяжёлой, и образование имею весьма далёкое от строительства. А искать СНиПы в интернете - это не сложно.
У меня почему-то сначала сантехники и электрики заходят, а потом мы, и всё чики-пики выходит, и в уровень попадаем и заказчика на деньги не разводим. Как-так получается, не по СНиПам же?
Ну, во-первых - я хорошая... А во-вторых - хватит и того, что во-первых!
Ты считаешь, что я сижу перед монитором и озвучиваю свои тайные желания? А чего это я должна бесплатно чего-то закидывать? Ты знаешь сколько весит раствор, а ну за день накалапуцай и закидай, учитывая нынешнее количество труб и проводов. Я тебе скажу больше, в далёкие времена, мы после сантехников ходили и штукатурили то, что они кувалдами повыбивали, но нам за это платили, благодаря тем же СНиПам. А сейчас заказчик крутит носом и повторяет твои слова: ну, что там тех штроб, а замажьте их бесплатно... замазать-то можно, если под плитку ( тут слово предоставляется плиточникам), а если под краску? А если ляпки, которыми примораживают, торчат, по ним тоже замазать как есть? Опять же, Вы забываете, что качество спрашивают не сантехников и электриков, а со штукатуров-маляров-плиточников-оБделочников, и вот тут-то начинается самое интересное...
Есть тут на форуме один сантехник, которого я уважаю до глубины души, так он сразу сказал: сначала захожу Я, а потом кто угодно. Сделал разводку, довольно сложную, потом мы всё это оБделали, стало всё чётенько-чётенько.... наверно он заговоры читал, когда паял медные соединения... в сан. узле... ладно, ушла я в старый фонд, заговоры читать![]()
Кстати есть в строительстве пункты которые у заказчиков вызывают недовольство и непонимание.
Те же штробы или грунтовка,выставление маяков в малярке.
Многие по чему то считают что если плиточник пришел укладывать плитку то должен бесплатно с заказчиком поехать в магазин,выбрать плитку,занести ее в машину и поднять на 5 этаж.
Подьемы материала,спуск мусора.
Я долго с этим боролся,а потом плюнул и делаю это "бесплатно".
Серый, не болтай ерундой.
То что сантехнику нужно делать после маячки - я с тобой согласен полностью. Но заделывать штробы бесплатно - ты меня извини.
Дома ребёнку потом что говорить - сегодня (и возможно и завтра) мы кушать не будем, потому что папа сегодня штробы бесплатно заделывал?
Я тоже практикую систему скидок и другие приятности для заказчика, но исключительно по своей доброй воли. А тебя счас начитаются и начнут требовать этого как должного).
Скупой платит дважды... Пойду работать к скупому ).
Дорогие мужчины с праздником Вас!
![]()
Мысли материальны - это доказано на личном опыте!
...можно долго на эту тему философствовать, а можно ещё и за то что заказчик дал свой объект на растерзание, доплатить ему))) Этот вариант возможен когда у тебя коллектив-бери побольше и кидай подальше (потому итальянцы вне конкуренции!))) ......тогда возможно и урезать, а вот когда своими руками и платят не за дни которые ты просидел, а за метраж....то возникает вопрос: а за чей счёт банкет? Если ты с заказчиком договорился о достойной оплате ( правда у каждого оплата это своё понятие))) то можно и не обращать на эти мелочи внимания, а вот если считают всё по миллиметрам, то какой там бесплатно!)))
Вот за что дизайнерам платят?) Составлял замерный эскиз на объект под расчёт, решил в беглую пофантазировать на тематику дизайна). Есть возможность в режиме 3 D покрасить в нужный цвет стены , пол постелить и т.д. Вся суть в том что это можно на мобильном сделать и на месте, если есть время.
Социальные закладки