Всё? Все со всеми расплевались? Дальше по теме, пожалуйста.
|
Всё? Все со всеми расплевались? Дальше по теме, пожалуйста.
Доктор Хауз: Наша задача - поставить диагноз, а не лечить от хронического идиотизма... тем более что он не лечится!
кто то делал КП по такой лазейке?
реально дают?Или же представит письменную справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трех лет.
Употребление пива препятствует образованию урины в голове))
Генеральний Консул Республіки Польща
Даріуш Шевчик
Teл: +38048 7182480
Fax: +38 048 7227701
Ну да, именно генконсул каждый день сидит и консультирует по телефону)).
Найдите в Интернете полный текст "Ustawy o Karcie Polaka" - там все подробно написано.
http://www.sejm.gov.pl/sejm8.nsf/PrzebiegProc.xsp?nr=157
Домицела, я Карту поляка получил официально, с документальным подтверждением польских корней моих предков. А информацию написал для тех, кто ищет "лазейки". Правильно сказал мне один поляк, что граждане Польши идут решать свои вопросы к чиновникам, которые курируют эти вопросы, а в Украине - граждане Украины идут решать свои вопросы к чиновникам - через знакомых и т.д. - цепочка действий Вам известна. Ключевое слово - "лазейка"!
иногда лучше жевать
и в то же время:Уважаемые дамы и господа! Поляки!
С великой гордостью, удовлетворением и одновременно с большим волнением я подписал один из самых важных документов, подготовленных правительством Республики Польша – Закон о Карте поляка. Благодаря ему, польские власти выполняют великий долг по отношению к нескольким миллионам соотечественников, которые – в основном не по своей вине, в результате послевоенного сдвига границ на запад – оказались за границами родины. Несмотря на крайне тяжелые условия: запреты пользоваться польским языком, отсутствие часовен и костелов для молитвы, опасность тюремного заключения или потери работы, а также сильное давление в направлении советизации – поляки, населяющие территорию бывшего СССР оставались польскими патриотами, поддерживали традиции отцов, заботились о могилах предков, сохранили язык – хотя бы в молитве.
И выжили! И сегодня являются частью гордого польского народа.
Я знаю, что значит стать жертвой несправедливых исторических решений. Мои родители 1 сентября 1939 г. поселились в только что купленном домике в городе Брест. Через три недели туда вошли преступные советские войска, а родители – убегая от грабежей – перебрались в свою родную Варшаву и там пережили немецкую оккупацию. Часть моей семьи происходила с территории бывших восточных рубежей Польши и поэтому судьба соотечественников на востоке – тех, кто никогда не отрекся своей родины, но кто из-за изменения границ перестал быть ее гражданами – мне особенно близка.
Карта поляка – это документ, который – хотя не дает польского гражданства – возвращает нашим Землякам с востока многие полагающиеся им права. Вы сможете в нашей стране учиться и работать, как другие граждане. Вы сможете приезжать, не платя за визу. Я надеюсь, что Карта поляка – документ, подтверждающий принадлежность к Польскому Народу, принесет Вам удовлетворение. Вы долгие годы носили белого орла в сердце. Сегодня власти Республики Польша возвращают Вам документ с орлом. Гордитесь им!
Польша Вас ждет!
разницу улавливаешь?)Карта поляка может быть предоставлена лицу, которое считает себя принадлежащим к Польскому Народу и при этом:
– знает польский язык хотя бы на базовом уровне и считает его родным языком
– знает и поддерживает польские традиции и обычаи
– в присутствии консула Республики Польша или уполномоченного сотрудника представит письменную декларацию принадлежности к Польскому Народу
– докажет, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство. Или же представит письменную справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трех лет.
реально - это лазейка, которая создана польскими властями, но никак не мной![]()
Не выдержала, напишу. Сами поляки тоже ищут лазейки, вот например сделать карту побуту человеку у которого есть судимость в Украине и которому скорее всего отказали бы, если бы он сам делал, а так работодатель подключил свои связи и они ищут как помочь, так что все здесь тоже есть, и кумовство в том числе, правда на порядок меньше, чем в Украине, но все же.
Никогда не сдавайся и ты увидишь, как сдаются другие!
та чувак, походу, не из Одессыне знает шо такое лазейки и как за счет их вся Одесса живет
![]()
проблема многогранна. Потому что:
1. таков менталитет, который складывается поколениями.
2. есть боязнь общения с высокопоставленным лицом да еще и ДРУГОЙ СТРАНЫ (что-то из разряда "Отпустите меня, дяденька милиционер!").
3. пытаются решить вопрос привычными методами (знакомства, советы с форума).
одним словом — СОВОК и его живучие методы.
это со стороны посетителей консульства.
теперь причины со стороны самого консульства. Работники консульства (зная свою безнаказанность) относятся к просителям так же, как и чиновники Украины, т.к. абсолютно уверены, что никто из просителей (которые, в основном, украинцы) не будет жаловаться на их работу в МИД Польши. Причин тому несколько:
1. боязнь (опять же).
2. незнание языка.
3. уверенность, что чиновники - безнаказанны.
поэтому продолжают искать лазейки, выкручиваться, чтобы решить свой вопрос. А потом жалуются, что их поимели. А тот ушлый, кто поимел, будет отымет в другом месте (в другом вопросе, который ему надо будет решить), т.к. таков менталитет и СИСТЕМА, по которой живет страна - каждый ищет дурнее себя.
Вы не учитываете, что КП выдает чиновник ДРУГОЙ СТРАНЫ, который не будет преступать закон, чтобы потом потерять такое теплое место. А если и рискнет, то зная, что все будет шито-крыто.
Решила написать в этой теме, т.к. не нашла прямой. Подскажите, кто знает - есть ли сейчас рейсовые автобусы или маршрутки Одесса-Люблин? или лучше ехать поездом до Львова, а от туда автобусом? и автобусы/маршрутки какой фирмы для поездки в Польшу предпочесть?
http://a-tour.com.ua/poland/cities#
правда автобусы там не такие уж шикарные)
Подскажите, пожалуйста, можно ли в Одессе или где-то в Украине на каких-то курсах, языковой школе и т.п. получить документ о знании языка на уровне В2?
Гораздо лучше вот эта организация-ЭКОЛАЙНС
Автобусы комфортабельнее,билеты дешевле,еще и на акцию можно попасть(сама лично ездила Одесса-Варшава и обратно за 600!!!!гривен).Этот рейс,кстати,идет через Люблин.
![]()
лучше всего на поезде - не надо на границе в очереди стоять![]()
Социальные закладки