Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 191 из 221 ПерваяПервая ... 91 141 181 189 190 191 192 193 201 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,801 по 3,820 из 4407
  1. Вверх #3801
    Любимый автор
    О манерах и еде
    Мудрую Свинью спросили:
    — Почему во время еды ты становишься в пищу ногами?
    — Я люблю ощущать еду не только ртом, но и телом, — отвечала мудрая Свинья. — Когда я, насыщаясь, ощущаю прикосновение пищи к ногам, то получаю от этого двойное удовольствие.
    — А как быть с манерами, присущими достойному воспитанию?
    — Манеры предназначены для окружающих, а удовольствие для себя. Если основа удовольствия исходит от моей природы, то само удовольствие приносит пользу, — объясняла Мудрая Свинья.
    — Но ведь и манеры приносят пользу!
    — Когда манеры приносят мне больше пользы, чем удовольствия, я не ставлю ноги в еду, — гордо ответила свинья и ушла по своим делам.
    Все люди разные-один я одинаковый.

2. Вверх #3802
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.
    Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка - это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!".

Чуть позже в мышеловку попалась змея и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.

И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют…

Мораль: Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

3. Вверх #3803
    настоящий полковник
    Однажды короля Артура поймал другой царь и посадил в тюрьму.
    Потом он его пожалел и сказал, что отпустит его, если тот
    ответит на один очень сложный вопрос. Королю Артуру давался
    год, чтобы найти ответ. Если он не сможет ответить, то будет
    казнен. Вопрос был: "Что на самом деле хотят женщины?"
    Король Артур опрашивал всю женскую половину своего королевства
    в течении года, и никто не дал ему ответа. Наконец, ему сказали
    что одна старая ведьма может дать ему ответ, но ее цена будет
    очень высока. У короля не было выбора, он пошел к ней и спросил,
    что она хочет. Она хотела выйти замуж за его лучшего рыцаря
    Гаваина. Ведьма была жутко страшная, старая, противная
    и с одним зубом.
    Артур сказал, что он не хочет заставлять своего друга это делать
    и лучше умрет. Тем не менее, Гаваин сказал, что жизнь Артура важна
    для всего королевства и он согласен жениться на старой противной
    ведьме. После этого ведьма ответила на вопрос Артура.
    Она сказала, что женщины больше всего хотят распоряжаться своей
    собственной жизнью.
    Жизнь Артура была спасена, все радовались и наступило
    время свадьбы. Рыцарь Гаваин был настоящим джентльменом, в то время
    как ведьма отвратительно себя вела...
    Когда наступила свадебная ночь, Гаваин, скрепя сердце, зашел в спальню.
    Перед его глазами лежала самая красивая женщина, которую он когда-либо
    видел. Он удивленно спросил, что случилось. Ведьма ответила, что
    в благодарность за хорошее отношение к ней, когда она была страшной
    и противной, она согласна половину времени быть молодой красавицей,
    а половину времени - старой ведьмой. Затем она сказала, что он должен
    выбрать, какой он хочет чтобы она была днем, а какой ночью. Гаваин
    задумался. Хочет ли он, чтобы днем его видели с красавицей, а ночи
    проводить со старой каргой, или иметь днем страшную ведьму, а ночью
    быть с красавицей? Он решил дать ей решать самой. После того как она
    это услышала, она сказала, что всегда будет красавицей, потому что он
    ее уважает и дает ей возможность распоряжаться своей собственной
    жизнью.
    Так какова мораль этой длинной истории?
    Мораль такова - не имеет значения, красивая ваша женщина или страшная,умная или глупая.
    Под всем этим она все равно ведьма...
    Что же вы строем не ходите?

4. Вверх #3804
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    — Покрасьте меня, — просит Лоскут. — Я уже себе и палку подобрал для древка. Остаётся только покраситься.
    — В какой же тебя цвет — в зелёный, чёрный, оранжевый?
    — Я плохо разбираюсь в цветах, — мнётся Лоскут. — Мне бы только стать знаменем.

5. Вверх #3805
    Постоялец форума Аватар для ЭгоистКа
    Салон красоты,Учебный центр,ул.Ак.Филатова 70/1,
    Король объявил, что мужем принцессы станет тот, кто будет её любить всю жизнь. В назначенный день сотни женихов собрались во дворце. Каждый хотел доказать, что будет любить принцессу вечно. Девушка посмотрела на разодетых юношей и задумалась. Потом она позвала своего учителя и долго беседовала с ним.
    — Я не буду сегодня разговаривать с женихами, — объявила принцесса. — Разделите их на группы. Пусть первая группа приедет завтра вечером. Днём я буду заниматься у учителя.
    — Дочка, ты уже окончила школу, — удивилась королева.
    — Учиться никогда не поздно, — ответила принцесса.
    Дом учителя стоял возле дороги. Когда мимо проехал первый жених, знатный рыцарь на коне, он увидел у дороги красивую нищенку с корзиной цветов. Увидев рыцаря, та попросила:
    — Купите букетик, юноша.
    — Прочь с дороги, нищенка, — крикнул рыцарь и ускакал.
    Так поступили все юноши, которые спешили в этот день во дворец.
    Вечером грустная принцесса принимала женихов. Сказав пару слов, она тут же отсылала их. То же повторилось и на второй день, и на третий.
    — Дочка, почему ты всех прогоняешь? — встревоженно спросила королева.
    — Они не способны видеть красоту, мама.
    Прошёл месяц. Все женихи последней группы собрались во дворце, не было только одного жениха и самой принцессы. Они появились вместе, и принцесса объявила, что нашла своего суженого.
    Потом она рассказала королеве:
    — Мой учитель сказал мне: «Любовь того проживёт до конца жизни, кто полюбит тебя в лохмотьях». Каждый день я переодевалась в старую одежду и ждала женихов возле дороги. Только этот юноша остановился и купил у меня букет. Он сказал мне, что я прекрасна.

6. Вверх #3806
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.
    В первый день Бог создал корову и сказал ей:
    - Ты будешь все дни проводить в поле, давать молоко, кормить своих телят и семью фермера. За это я дарю тебе жизнь длиною в 60 лет.
    - За что мне такая адская жизнь на 60 лет? - возмутилась корова, - мне хватит и двадцати, а остальные сорок оставь себе!;
    И Бог согласился.
    Во второй день Бог создал собаку и сказал ей:
    - Ты будешь все время сидеть у ворот своего дома и облаивать всех проходящих мимо. Дарю тебе жизнь длиною в 20 лет
    .- М-да, многовато для гавканья, - расстроилась собака, - мне хватит и десяти лет, а остальные забирай назад.
    Бог опять согласился.
    И вот на третий день Бог создал человека и сказал ему:
    - Ешь, спи, развлекайся и наслаждайся жизнью, но сроку на это даю тебе 20 лет.
    Человек возмутился:
    - Что?! Только 20 лет? Знаешь что, Бог, я беру свои 20 лет, потом 40 лет что корова тебе вернула, и еще 10 лет, которые отдала собака. Семидесяти лет мне вполне хватит, договорились?
    - Ну, будь по-твоему, - вздохнул Бог.
    Вот так и сложилось, что первые 20 лет жизни мы спим, едим и развлекаемся, следующие 40 лет вкалываем, чтобы прокормить свою семью, а в последние 10 - сидим на крыльце и облаиваем каждого кто проходит мимо.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

7. Вверх #3807
    Любимый автор
    Восемьдесят тысяч недостатков

Одного мудреца спросили:
    — Сколько недостатков ты находишь в человеке?
    И последовал ответ:
    — Их больше, чем можно сосчитать. Я же сосчитал восемьдесят тысяч. И я нашёл способ, если его применить, скроются все остальные недостатки. И это — оберегание языка.

8. Вверх #3808
    Эксперт крышесносности

ЧАШКА ЧАЯ

Hан-ин, японский учитель Дзен, живший в эpу Мэйдзи (1868-1912), пpинимал у себя унивеpситетского пpофессоpа, пpишедшего узнать, что такое Дзен.
    Hан-ин пpигласил его к чаю. Он налил гостю чашку довеpху и пpодолжал лить дальше.
    Пpофессоp следил за тем, как пеpеполнялась чашка, и, наконец, не выдеpжал: «Она же пеpеполнена. Больше уже не войдет!»
    «Так же как эта чашка, — сказал Hан-ин, — Вы полны Ваших собственных мнений и pазмышлений. Как я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили свою чашку?»
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

9. Вверх #3809
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    Однажды дpовосек pубил деpево над pечкой и уpонил в нее топоp. Он заплакал от гоpя, но тут ему явился Господь и спpосил: - Что ты плачешь? - Как же мне не плакать, ведь я уpонил в pечку топоp и не смогу больше заpабатывать на пpопитание моей семье. Тогда Господь достал из pечки золотой топоp и спpосил: - Это твой топоp? - Hет, это не мой топоp, - ответил дpовосек. Господь достал из pечки сеpебpяный топоp и спpосил: - Может, это твой топоp? - Hет, и это не мой топоp, - отвечал дpовосек. Hаконец, Господь достал из pечки железный топоp. - Да, это мой топоp, - обpадовался дpовосек. - Я вижу, ты честный человек и соблюдаешь мои заповеди, - сказал Господь, - возьми же себе в нагpаду все тpи топоpа.
    Стал дpовосек жить-поживать в достатке, но тут к несчастью в pечку упала его жена. Он снова гоpько заплакал. И снова ему явился Господь и спpосил: - Что ты плачешь? - Как же мне не плакать, ведь в pечку упала моя жена. Тогда Господь достал из pечки Дженифеp Лопес и спpосил: - Это твоя жена? - Да, это моя жена, - pадостно ответил дpовосек. Господь pассеpдился: - Ты солгал мне, как же так? - Видишь ли, о Господи, - ответил дpовосек, - тут вышло небольшое недоpазумение. Ответил бы я, что это не моя жена. Ты тогда достал бы из pечки Кэтpин Зета-Джонс, а я бы снова сказал, что она не моя жена. Тогда ты достал бы мою жену, и я бы сказал, что вот она и есть моя супpуга. Ты бы отдал мне всех тpоих, и что бы я стал с ними делать? Я бы не смог их всех пpокоpмить, и мы все четвеpо были бы очень несчастны.
    Моpаль: Когда мужчины лгут, они делают это достойно и ко всеобщей пользе.

10. Вверх #3810
    Эксперт крышесносности

ЕЩЕ ТРИ ДНЯ

Сюйво, ученик Хакуина, был хорошим учителем. Во время одного летнего уединения к нему пришел ученик с Южного острова Японии. Сюйво дал ему проблему: «Услышь хлопок одной ладони».

Ученик оставался у него три года, но так и не смог пройти испытания. Однажы ночью он в слезах пришел к Сюйво: «Я должен вернуться на юг в стыде и смущении, — сказал он, — потому что я не могу решить мою задачу».

«Подожди неделю и непрерывно медитируй,» — посоветовал ему Сюйво.

Hо просветление не пришло к ученику.

«Попытайся еще недельку», — посоветовал Сюйво.

Ученик послушался, но все было тщетно.

«Еще неделю». Hикакого успеха.

В отчаянии студент стал умолять освободить его, но Сюйво потребовал еще пятиневной медитации. Hикакого результата.

Тогда он сказал: «Медитируй еще три дня, и если и на этот раз у тебя ничего не получится, лучше убей себя».

Hа второй день ученик стал просветленным.

11. Вверх #3811
    Любимый автор
    Один бедный человек, купаясь, утонул в реке. Его тело, немного ниже по течению, случайно выловил проживающий поблизости богач. Родственник бедняка, узнав об этом, пришел к богачу с просьбой отдать ему тело. Богач, однако, потребовал выкуп. Не обладая нужной суммой, бедняк предложил свою цену за тело родственника, гораздо ниже требуемой. Богач наотрез отказался отдать утопленника за столь малую, по его мнению, сумму. Ни о чем не договорившись, они расстались. Не зная, как поступить, богач пошел за советом к местному мудрецу и обрисовал ему ситуацию.
    — Будь спокоен, — ответил мудрец, — больше он нигде его не купит.
    Через некоторое время к мудрецу пришел бедняк и пожаловался на действия богача.
    — Будь спокоен, — ответил мудрец, — больше он никому его не продаст.

12. Вверх #3812
    Эксперт крышесносности

ПРИТЧА

В сутре Будда рассказал притчу.

Человек пересек поле, на котором жил тигр. Он бежал со всех ног, тигр за ним. Подбежал к обрыву, он стал карабкаться по склону, уцепившись за корень дикой лозы, и повис не нем.
    Тигр фыркал на него сверху. Дрожа, человек смотрел вниз, где, немного ниже другой тигр поджидал его, чтобы съесть. Только лоза удерживала его.
    Две мышки, она белая, другая черная, понемногу стали подгрызать лозу. Человек увидел возле себя ароматную землянику. Уцепившись одной рукой за лозу, другой он стал рвать землянику. Какая же она была вкусная!

13. Вверх #3813
    Любимый автор
    Учитель рассказывал, как, будучи ещё ребёнком, увидел алмаз и подумал: «Какой красивый камешек». Отроком он узнал, что алмаз является драгоценностью. Став юношей, ему стало известно, что алмаз по составу подобен графиту, который используется в карандашах, как грифель. Он узнал, какая у него кристаллическая решётка, и что это — самое твёрдое вещество. А когда Учитель обрёл мудрость, алмаз вновь стал для него просто камнем.

Каждый раз, когда расширялось его сознание, алмаз открывался ему с новой стороны, поворачиваясь к нему доселе неизвестной гранью.

— Неужели ребёнок и мудрец равны? И, если так, тогда зачем трудиться, искать мудрость и усваивать её? — спросил ученик, выслушав историю жизни Учителя.

— Ребёнок и мудрец не равны. Ребёнок не ценит алмаз, потому что ещё не знает его ценности, а мудрец не ценит именно потому, что хорошо знает его цену. Он знает, что счастья, любви, мудрости и радости за него не купишь, да и на тот свет с собой не возьмёшь.

14. Вверх #3814
    Эксперт крышесносности

CОВЕТ МАТЕРИ

Дзиун, мастер школы Сингон, был хорошо известным знатоком санскрита в Эру Токугава. Когда он был молод, он читал лекции своим братьям-студентам. Его мать услышала об этом и написала ему письмо:

«Сын, я думаю, что ты посвятил себя Будде, так как ты хочешь превратиться в ходячую энциклопедию для других. Hет конца фактам и комментариям, славе и почестям. Я хочу, чтобы ты прекратил эти лекции. Укройся в маленьком храме в горах. Посвяти свое время медитации и на этом пути достигни истинного».

15. Вверх #3815
    Любимый автор
    Счастье — в пороках
    (Даосская притча)
    — О, Мудрейший, — спросили как-то Хранителя Истины из клана Спокойных,*
    — когда люди станут счастливыми?
    — Только тогда, — отвечал Хранитель, — когда научаться обращать свои пороки себе на пользу.
    — А как они могут это сделать? — снова спросили его.
    — Они должны обретать богатства не ради обогащения, а ради благоденствия; обладать властью не ради неё самой, а для пользы подданных; предаваться сладострастию не ради удовольствия, а для создания потомства, — ответил Мудрейший.

16. Вверх #3816
    Эксперт крышесносности

HЕЛЬЗЯ УКPАСТЬ ЛУНУ

Рёнан, дзенский мастеp, жил самой пpостой жизнью в маленькой хижине у подножья гоpы. Однажды вечеpом в хижину забpался воp и обнаpужил, что там нечего укpасть. Веpнувшись, Рёнан застал у себя воpа.
    «Ты пpошел долгий путь, чтобы навестить меня, — сказал он бpодяге, — и ты не должен веpнуться с пустыми pуками. Пожалуйста, возьми в подаpок мою одежду».
    Воp был ошаpашен. Он взял одежду и потихоньку ушел.
    Рёнан сидел нагой, любуясь луной.
    «Бедный паpень, — задумчиво сказал он. Мне бы так хотелось подаpить ему эту пpекpасную луну».

17. Вверх #3817
    Любимый автор
    Мышь и слон
    Мышь и слон полюбили друг друга.
    В брачную ночь слон подвернул ногу, упал, ударился и остался лежать бездыханным.
    - О, судьба! - заголосила мышь. - Я купила миг удовольствия и тонны воображения за цену всей жизни, посвященной копанию могилы!
    (суфийская притча)

18. Вверх #3818
    Эксперт крышесносности

ЕСЛИ ТЫ ЛЮБИШЬ, ТО ЛЮБИ ОТКРЫТО

Двадцать монахов и одна монахиня по имени Эсюн занимались медитацией у некоего дзенского учителя. Эсюн была очень миловидной, несмотря на то, что ее голова была острижена, а одежда очень скромна. Hесколько монахов тайно влюбились в нее. Один из них написал ей любовное послание, настойчиво требуя встречи наедине.

Эсюн ответила. Hа следующий день учитель проводил занятия с группой, и когда они были окончены, Эсюн встала. Обращаясь к тому, кто написал ей, она сказала: «Если ты действительно любишь меня, подойди и обними меня».

19. Вверх #3819
    Не покидает форум
    Жили три сестры. Первая была ленивой. Вторая злой. А третья - и умница, и красавица, и рукодельница, просто прелесть. Все они хотели выйти замуж. Однажды остановилась у ворот их дома телега, слезла с неё пожилая женщина и подошла к ним.
    - Кто ты? - спросили сёстры.
    - Я ваша Судьба. Пришло время выходить вам замуж.
    Посадила Судьба всех сестёр на телегу и повезла. Заехали они в первую деревню. Видят, парень в поле пашет, а в руках у него любое дело спорится. За что ни возьмётся - всё получается.
    - Вот этот - твой! - говорит Судьба первой сестре.
    Высадили первую сестру и поехали дальше.
    Приехали в другую деревню. А там парень живёт такой, что никому не откажет. Кто бы ни обратился к нему, всем поможет, добрый, отзывчивый. Вся деревня не может нарадоваться на него. Просто золото, а не человек!
    - Вот этот - твой! - говорит Судьба второй сестре.
    Высадили вторую сестру и поехали дальше.
    Приезжают они в третью деревню. Видят, как у разваленного дома в грязи полуодетый и нечёсаный лежит пьяный. Судьба остановила телегу возле него и говорит третьей сестре:
    - А вот этот твой!
    Третья сестра отвечает:
    - Да как же так? Зачем он мне? Ведь я же умница, красавица, рукодельница! А ты мне такого жениха даёшь! Сёстрам моим таких хороших нашла! А мне! Неужели для меня других женихов нет?
    - Другие есть, - вздохнула Судьба, - но этот без тебя пропадёт...

20. Вверх #3820
    Эксперт крышесносности

Легенда о чуде

В одном из Миров, на Прекрасной Планете создал Бог в далёкие незапамятные времена одно маленькое Сокровище. Оно было невзрачное, как лотерейный билет, но хранило в себе тайну. Его нельзя было выиграть в лотерее жизни, как выигрывают по лотерейному билету. Только Мастер мог увидеть в камушке замечательное содержание. Надо было обладать воображением, самоотверженностью, терпением и мастерством Художника-Поэта. Надо было сердцем почувствовать и догадаться о Тайне, для того, чтобы незаметный камушек стал Сокровищем. Мастер должен был создать ему небывалое обрамление, посвятить своё время, талант и любовь на шлифовку и освобождение из камня его Души. Тогда Мастер стал бы самым богатым в Мире человеком. Он получил бы Сокровище, которое невозможно купить ни за какие деньги.

Камушек открыто и незащищёно лежал на поверхности и был доступен для любого, кто был Мастером. Но шло время, сменяя поколения. Люди жили, старели, проклиная свои неудачи, жалуясь на несчастья и проходя мимо Сокровища. Им казалось счастьем только то, что блестит и открыто откровенно манит. За этим они устремлялись в погоню, продираясь через густые толпы себе подобных, и, потеряв свои силы, годы, веру, убеждались, что в руках у них пустое стёклышко, блестевшее в лучах отражённого света. И тогда они снова жаловались на жизнь, на Бога, на невезение, на неудачных попутчиков и на весь окружающий мир. Но никто из них так никогда и не узнал, что много раз проходил мимо Волшебного Сокровища, созданного Богом невзрачным, но способного осветить их жизнь Божественным Светом, озарить её радостью труда и творчества, любви и богатства.

(с) Дора Карельштейн

---------- Сообщение добавлено 13.10.2015 в 18:40 ----------

Два ангела

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:
    - Вещи не такие, какими кажутся.
    На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами
    немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве.
    Младший ангел спросил старшего:
    - Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, что бы у них умерла единственная корова. Почему?
    - Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден.
    Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими
    кажутся. Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в твою пользу. А это поймешь со временем.
    Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями и остаются на минуту. Это оставляет в наших
    сердцах прекрасные следы, а мы никогда не останемся одинаковыми, потому что наши хорошие друзья нас меняют. Вчера - это история. Завтра - это тайна.
    Сегодня, Настоящее, это дар. Жизнь есть волшебство и вкус каждого момента неповторим!

Ответить в теме
Страница 191 из 221 ПерваяПервая ... 91 141 181 189 190 191 192 193 201 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права