Тема: Питание и Аюрведа

Ответить в теме
Страница 191 из 222 ПерваяПервая ... 91 141 181 189 190 191 192 193 201 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,801 по 3,820 из 4432
  1. Вверх #3801
    User banned
    Цитата Сообщение от Sedna Посмотреть сообщение
    гипноз кругом и всюду. Начиная с религии и кончая рекламой.
    Гипноз я практиковать начал с 2015 года а девочке 26 уже как. С каких лет начинаются месячные надо говорить? Лучше не натягивать действительность на свои представления
    В действительности болезней нет.

2. Вверх #3802
    Частый гость Аватар для Sedna
    Лучше не натягивать действительность на свои представления
    Цитата Сообщение от Very Lucky girl Посмотреть сообщение
    В действительности болезней нет.
    точно, лучше не натягивать (((
    Если ты не в силах изменить образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет.

3. Вверх #3803
    User banned
    точно, лучше не натягивать (((
    Прекрасное алиби) девочке здоровья Вашей!)))

4. Вверх #3804
    Не покидает форум Аватар для TexiSun
    в комнате с видом на огни, с верою в любовь

цитировать сейчас первоисточник не смогу (искать не хочу), но по памяти что-то вроде "сочетание дош данное при рождении не вредит здоровью человека". Таким образом, если придерживаться этого баланса, то можно избежать многих проблем. Но в любом случае, придётся решать проблемы вышедшей из баланса доши, чутко прислушиваясь к себе. Какое бы ни было природное сочетание, выйти может любая из дош. Это как в геометрии - самую ровную поверхность можно провести по трём опорам. Чтобы выставить эту поверхность в горизонт, нужно или одну опору приподнять или две понизить.

То есть работать можно со всеми тремя дошами. К примеру, повысилась капха (слизь), её можно понизить высушивая (повысить вату) или нагревая(повысить питту). Либо, надо кушать меньше овсянки (снизить капху). Эффективно бить по всем трём фронтам. Снизить задранную вверх и повысить противоположные.
    Конечно же, легче всего вывести из баланса ту дошу, которая при рождении уже в избытке. Задвигать её нужно осторожно, если нет явных признаков. Так как вата самая подвижная, то она первая будет реагировать и, при любой терапии, больше внимания нужно концентрировать на вате. Точнее на её признаках.
    Спасибо, это в лекции Головинова. Это я понимаю. Я о другом. В чем различие действий в "повышении"/"понижении" доши или и ее балансировке ?

Например, у меня насморк, слизь - показатели Капха доши. Она у меня никак не может быть повышена, она у меня в принципе понижена. Значит просто разбалансировалась. Я должна ее "осушить" укреплением Ваты , которая у меня и так зашкаливает ? я не хотела бы. У меня задача сбалансировать Капху, а не поднять в космос Вату.

У другого человека, напротив , завышена Капха и понижена Вата.

Наши с ним дейставия будут одинаковы - сухоядение , холодная пища и т.п.?

Ведь исходник совершенно разный.

Я сторонник сразу опробовать и проверить как работает. Просто теорию уважаю, слушаю, читаю. Но не доверяю, пока не пойму что конкретно делать и не увижу, что таки работает)
    Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным

5. Вверх #3805
    Цитата Сообщение от TexiSun Посмотреть сообщение
    Например, у меня насморк, слизь - показатели Капха доши. Она у меня никак не может быть повышена, она у меня в принципе понижена. Значит просто разбалансировалась.
    Она может быть повышена и в принципе и без )). Посидите на сыре и сгущёнке, бобы есть тяжёлые и задерётся, хоть может и локально.

холодная температура выводит капху из баланса (как горячая питту). Не всегда нужно прям сразу кидаться лечить насморк )). Дайте лишней капхе выйти. Особенно, если она в свой сезон. Не всё так прямолинейно )))). К примеру, сустав локально начинает греться. Там есть ама в околосуставной сумке. Повышение температуры даёт сигнал, что "надо реагировать, хозяин". То есть организм пытается сам поднять питту в этом месте, чтоб "переварить" аму, так как природа её очень похожа на слизь. Что хозяин чаще всего делает? снимает боль и снимает жар ))). Симптомы главное убрать. И дело там не в питте (температура, хоть и локально), а надо в первую очередь аму выводить, через диету в первую очередь.

В чем различие действий в "повышении"/"понижении" доши или и ее балансировке ?
    есть НЕГАТИВНЫЕ СИМПТОМЫ из списка выше - начинаем включать повышение\понижение. Просто так, незачем давить. Я пью антипитта чай только летом. Амалаки, когда в горячей ванне полежу или сауне побываю. Это превентивно или вовремя. Сейчас ничего не делаю. Ну сны бывают два из трёх конфликты и из последних пожар, ну это звоночек, но терпимо. Осознанно надо жить. Посматривать в унитаз почаще. Ядовито-жёлтая водичка -привет питта. Прозрачная и пенится - здравствуй вата. Мутная - капха. Реагируем сразу диетой и будем здоровы. До лекарств дело не дойдёт. Обычный врач такие симптомы ваще за симптомы не считает )))
    Последний раз редактировалось Sedna; 08.02.2018 в 12:01.

6. Вверх #3806
    Спасибо. Но я не о том спрашиваю. Видно не могу понятно сформулировать (

Насморк я написала для примера. Я его в принципе уже лет 7 не лечу.

Подумаю и постараюсь понятнее сформулировать.

Sedna, спасибо за то, что отвечаете и помогаете)

7. Вверх #3807
    Постоялец форума Аватар для Нагваль
    Спасибо. Но я не о том спрашиваю. Видно не могу понятно сформулировать (

Насморк я написала для примера. Я его в принципе уже лет 7 не лечу.

Подумаю и постараюсь понятнее сформулировать.

Sedna, спасибо за то, что отвечаете и помогаете)
    Я Вас понимаю. Вопрос зачем оно Вам нужно? Как Вы понимаете однодошный тип, двудошный тип и самадошный тип? Либо ватала, питтала и шлешмала?
    Клюв её всегда смотрит в небо...

8. Вверх #3808
    Цитата Сообщение от Нагваль Посмотреть сообщение
    Как Вы понимаете однодошный тип, двудошный тип и самадошный тип? Либо ватала, питтала и шлешмала?
    В моем понимании нет чистого однодошного и двудошного. Доша ведь регулирет не только теплообмен, отвечает за сухость/маслянистость, раздражительность/спокойствие и и т.п.
    Выделительная система, кровеносная и т.п. - выражение действия дош. Значит в любом организме их три. Но в однодошнм - ярче всего выражена одна, ведущая. В двудошном - две.
    Вот с трехдошным мне не совсем понятно, если честно. Напрашивается вывод, что все доши представлены в равной пропорции. Но я этого не могу понять до конца.
    В чем это будет выражаться. Умеренно любить будут и тепло и холод, не худой/не толстый, походка и уверенная и неуверенная одновременно. Показана будет и сухая и маслянистая пища одновременно...непонятно...хотя если и у идеального носителя дош, они тоже будут выходить периодически из строя, то тогда понятно, что регулировать будет по показаниям.

Вопрос зачем оно Вам нужно?
    но вообще , изначально , хотела быстренько спасти знакомых и не знакомых. Быстро и безвозмездно) а теперь хочу хотя бы себя лучше понять.
    Ну и решить мой ли этой путь. Я далека от мысли, что он единственно верный, но дважды в одну реку очень редко вхожу, потому нужно разобраться, прежде, чем делать выводы)
    Я Вас понимаю.
    меня это очень радует

9. Вверх #3809
    В моем понимании нет чистого однодошного и двудошного. Доша ведь регулирет не только теплообмен, отвечает за сухость/маслянистость, раздражительность/спокойствие и и т.п.
    Выделительная система, кровеносная и т.п. - выражение действия дош. Значит в любом организме их три. Но в однодошнм - ярче всего выражена одна, ведущая. В двудошном - две.
    Вот с трехдошным мне не совсем понятно, если честно. Напрашивается вывод, что все доши представлены в равной пропорции. Но я этого не могу понять до конца.
    В чем это будет выражаться. Умеренно любить будут и тепло и холод, не худой/не толстый, походка и уверенная и неуверенная одновременно. Показана будет и сухая и маслянистая пища одновременно...непонятно...хотя если и у идеального носителя дош, они тоже будут выходить периодически из строя, то тогда понятно, что регулировать будет по показаниям.

но вообще , изначально , хотела быстренько спасти знакомых и не знакомых. Быстро и безвозмездно) а теперь хочу хотя бы себя лучше понять.
    Ну и решить мой ли этой путь. Я далека от мысли, что он единственно верный, но дважды в одну реку очень редко вхожу, потому нужно разобраться, прежде, чем делать выводы)

меня это очень радует
    Здоровье - это равновесие трех дош. Такое определение. Самодоша - означает, что у человека все три гумора тела находятся в гармоничном соотношении и он пребывает в здоровом состоянии. Психически адекватен, физиологически все процессы происходят регулярно и в полном обьеме, физически - тело имеет нормальные для возраста, пола и конституции пропорции, первичные и вторичные половые признаки - способен воспроизводить здоровое потомство, дееспособен в труде. Во всех конституциях присутствуют все три доши, но Вы наверное замечали, что они имеют разные пропорции. Люди с примерно равными пропорциями - самые здоровые. Представители с доминирующей одной или двумя дошами - генетически слабый материал. Без дисциплины и лечебных мероприятий - они обречены на соответствующие для доминирующей доши заболеваниям. Так как доминирующая доша будет всегда приводить к дисбалансу во время климатических сезонных изменений, несоответсвующем: режиме сна, питания, физической и умственной активности. Люди с сильно доминирующей ведущей дошей - однодошные чистые представители своего типа; люди с доминирующими двумя стихиями - двудошные, это означает. что в них чрезмерно активна не одна стихия, а в разные периоды то одна, то другая, хотя всеравно есть ведущая, например: Вата-Питта - всеравно ведущая доша Вата, хотя при определенных услових Вата будет всегда толкать Питту и выводить ее из равновесия, но при этом нарушения Кафа практически не происходит. Конституция Питта-Вата содержит доминирующую стихию огня-желчи, но при определенных изменениях возбужденный огонь будет иссушать тело и вызывать расстройства Вата доши, при этом заболевания Кафа практически не возникают. И так далее. Определенную трудность вызывает лечение конституции Питта-Кафа - так как такое соотношение доша противоположно. Это представляет трудности в лечении людей данной конституции. Когда Вы говорите о дошах, то учитываете только физическую составляющую, хотя ментальная психическая энергия, оказывает основное влияние на физическое возбуждение или усмирение доша. По состоянию психики можно определять ведущее влияние на физическую оболочку. Например, постоянная необходимость врать в современном обществе, чтобы зарабатывать деньги, приводит к страхам и напряжению (быть распознанным), что непременно приводит к состоянию повышенной Ваты и т.д.

10. Вверх #3810
    Спасибо за ответ.
    Здоровье - это равновесие трех дош
    Равновесие..глупый вопрос , но все же..большинство из нас пришло в этот мир уже ущербными в смысле проявленности дош. Двуношный тип может быть с равновесными дошами? доши могут быть не в равной степени выражены, но при этом быть сбалансированы и не вредить человеку?

11. Вверх #3811
    Спасибо за ответ.

Равновесие..глупый вопрос , но все же..большинство из нас пришло в этот мир уже ущербными в смысле проявленности дош. Двуношный тип может быть с равновесными дошами? доши могут быть не в равной степени выражены, но при этом быть сбалансированы и не вредить человеку?
    Двудошный тип, как и однодошный может поддерживать относительное равновесие своей основной доминирующей доши, а она в свое время не будет нарушать равновесие остальных доша.

12. Вверх #3812
    О, у меня есть такой пример. Скелет по типу капха (плечи покатые), но зубы частоколом
    (вата), но волосы мягкие и редкие (питта). костные ткани и их производные главнее. Да и в остальном так же, всего понемногу. Все признаки противоречивые и одновременно значимые. Но, всё таки, чуть-чуть склоняюсь в сторону капхи. Потому что она подкреплена характером и привычками.
    Если ты не в силах изменить образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет.

13. Вверх #3813
    О, у меня есть такой пример. Скелет по типу капха (плечи покатые), но зубы частоколом
    (вата), но волосы мягкие и редкие (питта). костные ткани и их производные главнее. Да и в остальном так же, всего понемногу. Все признаки противоречивые и одновременно значимые. Но, всё таки, чуть-чуть склоняюсь в сторону капхи. Потому что она подкреплена характером и привычками.
    Интересно)...хм..а при пульсовой диагностике все три доши примерно одинаково выражены?

14. Вверх #3814
    Двудошный тип, как и однодошный может поддерживать относительное равновесие своей основной доминирующей доши, а она в свое время не будет нарушать равновесие остальных доша.
    Ну т.е. если сиюминутная болезнь по типу Питты у человека Вата-Питта и Питта-Вата, то терапия для них должна быть разная?

15. Вверх #3815
    Промежутки между зубами характерны для Капхи, а не Ваты. Волосы мягкие, тонкие и редкие характерны для Ваты. Скорее это тип Кафа -Вата.

16. Вверх #3816
    Интересно)...хм..а при пульсовой диагностике все три доши примерно одинаково выражены?
    Нет, не одинаково. Преобладает доминирующая над остальными.

17. Вверх #3817
    Ну т.е. если сиюминутная болезнь по типу Питты у человека Вата-Питта и Питта-Вата, то терапия для них должна быть разная?
    Могут отличаться травы для внутреннего применения, масла, слабители и клизмы. По процедурам может быть почти похожа. Для людей Питта-Вата характерны заболевания кожи, часто такие как: псориаз. Поэтому для них в терапии будут преобладать процедуры для усмирения Питта, например: наваракижи, кширодхара, широпичу. В то же время людям Вата-Питта, они не нужны, но могут проводится в летний период (когда тепло), потому что эти люди, также как чистый тип Вата, часто мерзнут и охлаждающие процедуры для Питты, ими переносятся плохо. Питта-Вата переносит их, как правило хорошо, при условии, что Питта активна. Если они поселили холод в своей печени, то они мерзнут так же как люди Вата-Питта, потому что викрити Вата будет доминировать над основной Питта дошей.

18. Вверх #3818
    Могут отличаться травы для внутреннего применения, масла, слабители и клизмы. По процедурам может быть почти похожа. Для людей Питта-Вата характерны заболевания кожи, часто такие как: псориаз. Поэтому для них в терапии будут преобладать процедуры для усмирения Питта, например: наваракижи, кширодхара, широпичу. В то же время людям Вата-Питта, они не нужны, но могут проводится в летний период (когда тепло), потому что эти люди, также как чистый тип Вата, часто мерзнут и охлаждающие процедуры для Питты, ими переносятся плохо. Питта-Вата переносит их, как правило хорошо, при условии, что Питта активна. Если они поселили холод в своей печени, то они мерзнут так же как люди Вата-Питта, потому что викрити Вата будет доминировать над основной Питта дошей.
    это здорово, что учитывается конституция.

Я опасалась, что раз болезнь типа Питта, то всем подряд одни лики "от Питты", не зависимо от конституции. Читала, что набор аюрведических средств не так уж и широк и пространство для маневра врача невелико.
    Хорошо, что ошиблась )

19. Вверх #3819
    это здорово, что учитывается конституция.

Я опасалась, что раз болезнь типа Питта, то всем подряд одни лики "от Питты", не зависимо от конституции. Читала, что набор аюрведических средств не так уж и широк и пространство для маневра врача невелико.
    Хорошо, что ошиблась )
    http://ayur-veda.guru/%d1%81%d0%bf%d...a%d0%bb%d0%b8/Это ссылка на институт моего друга доктора Бондаренко в Сочи. Здесь размещен список основных аюрведических препаратов, которые должны быть в аюрведической клинике. Чтобы у Вас не было вопросов о малом количестве препаратов.

20. Вверх #3820
    http://ayur-veda.guru/%d1%81%d0%bf%d...a%d0%bb%d0%b8/Это ссылка на институт моего друга доктора Бондаренко в Сочи. Здесь размещен список основных аюрведических препаратов, которые должны быть в аюрведической клинике. Чтобы у Вас не было вопросов о малом количестве препаратов.
    Это искренне радует.

Скажите пожалуйста, учитываются ли побочки? ну не совсем побочки...например, у женщины миома матки и киста яичника. Оба гормонально зависимы, но для кисты очень даже показаны экстрогены, а для миомы - напротив.
    На сколько верно будет просто суммарно принимать препараты от миомы и от кисты? они погасят негатив друг друга?
    Просто для гинеколога - это проблема. Лечат крайне осторожно в таком случае, постоянно назначают контрольное УЗИ . Потому, что возможен рост одной из опухолей при лечении другой. А как в аюрведе?

Ответить в теме
Страница 191 из 222 ПерваяПервая ... 91 141 181 189 190 191 192 193 201 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права