|
Буду временно Станиславским: -"Не верю!"обычная надувная лодка тебе в помощь, лови сколько хочешь и греби к берегу...дальше в багажник машины и поехали - всё цивилизованно...
DIVING INSTRUCTOR NORMOXIC TX LVL
IANTD #7656. Valid 2019 year
да ради Бога, если человек может - то от этого только польза всем. надо что б больше ловило (кстати, интенсивный лов - гарантия присутствия рапана. на опыте Крымского побережья - если рапана берёт верх, вычищает всё от мидий, то потом и сама исчезает или есть в каком-то минимальном количестве в виде карликовой формы )
"землі у нас багато"-думали індіанці обмінюючи Манхеттен на буси
У меня в морозилке ещё осталось несколько кг рапана. Достала на днях пару пакетов общим весом 1,5кг - надо же доедать, новый улов уже пойдёт массово - замариновала в смеси вустерского соуса, соевого соуса, капелька майонеза, чуток аджики /банку помыла/, маринад от сливы маринованной. Пролежала рапана в холодильнике два дня. Замоталась и забыла о ней.
Но когда приготовила /на сковородке гриль-газ/ - то рапана получилась до того мягкая! Такой у меня ещё никогда не получалось. Эта просто таяла!!! Что из состава маринада на неё так подействовало, даже не догадываюсь. Просто констатирую факт
![]()
+ !
... а можно о сковородке гриль-газ по подробнее ?
Я вожу с собой газовую плитку всегда и готовим гадов на пляже, гриль бы не помешал ...
COACH DIVING INSTRUCTOR RANK II
NDL Certificate: KB Ch2-4935
JAGER Beer ! Спасибо за видео. Этот небольшой ролик в полной мере отражает состояние прибрежных рифов (естественных и искусственных) на сегодня.
Насчёт поймать на 800 грн? Это не сложно в сезон. Иногда доставал и по пол-тонны на "фри". Проблема со сбытом всё портит. Сейчас подписался в артель по промышленной добыче. Закупочная цена с воды-2 грн за кг. живых моллюсков. Меня привлекает то, что не нужно никуда возить, продавать и т.д. Мой костюм, маска, ласты, груза. Баллоны и всё к ним предоставляет работодатель. Садки шили сами из материала артели http://akvatoria.org.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=70&p=3347#p3347
Пока ещё ни разу не выходили- не сезон. Пару раз делали разведку, на 16-той, севернее мыса, у входа в Григорьевский лиман и в районе Чабанки. На 16-той собирали по заказу учёных. Нас попросили собрать возле трубы (ливнёвка, в которую врезали канализацию какие-то негодяи) Вонь жуткая! Воняли руки, после того, как мы сортировали раковины. Трубы выходят из дна на расстоянии 200-250 м. от берега мужду травкрсами №№ 16-17 и 17 (16-17- это странный номер одного траверса, который сделан из рельс и уже хорошо разрушен)
Последний раз редактировалось Человек Моря; 26.05.2012 в 13:54.
Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в Мире
Вчера состоялся первый разведочно-промысловый выход на воду первой в Одессе полностью (вроде) легальной артели по добыче рапана. Место- Дофиновка, район Аджалыкского лимана.
Результаты- около 200 кг. гадов на 4-х ныряльщиков, при использовании 2-х 15-ти л. баллонов и полная уверенность, что ещё не сезон. Более половины моллюсков были вырыты из-под камней. Активными оказались около трети. Рапана проснулась, иногда питается и сношается, но ещё не умылась (все в иле). Море встретило нас веером термоклина. Поверхность 13-15, середина- от 12 до 16 и у дна мы нашли тёплую воду- около 17-18. Сильный тягун мешал промыслу и поднимал муть, единственный плюс, что он уносил ил поднятый со дна ластами.
Размеры- ниже среднего, но все гады мясные, без дистрофиков. Мидийные гряды далеко не в лучшем состоянии, редко попадаются камни, покрытые мидией по всей площади. Рыбы нет, дно частично поросло зелёными водорослями, что затрудняет поиск.
Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в Мире
Отныряли судно Теодорих, на траверзе мыса Бурнас, мидии полно - рапана отсутствует !
Глубина по грунту 14.5 метра. Температура +18С
Удаление от берега 4.5 км.
Сегодня поймал 20 штук, плавал минут 15. Был без костюма, поэтому быстро замерз и скорей на берег! Вода уж очень бодрящая!
сегодня был в лесках.
Камни покрыты травой, ничего не видно..
Встетил в воде мертвого дельфина длинной +-1.5м, плавники начинали облазить, видно давно он плавает вверх брюхом. Ранений на нем не обнаружил, позже выставлю фотки
2011г рапана выловил: 11800
ах да забыл добавить насобирал на песке очень далеок от берега 90штук рапаны
а вот и фотки
2011г рапана выловил: 11800
На диких косах замор детенышей дельфинов я насчитал 7 штук. От Затоки до Курортного.
Вернулся с Болгарии. Тоже встретил дельфиненка. Не подплывал но подумал что в сетях запутался. А рапана у них очень мелкая но очень много. С десяток в руку набрал за нырок.
Относительно доставания живого рапана из раковинный вилкой. Сегодня постараюсь видео выложить.
С уважением Дмитрий.
На сортировочной видел одну рапану которая ползла по канату буйка, на котором были свежеотложеные вот эти белые..забыл как называется, яйца короче )) за буйком метрах в 100 ползла еще одна по дну.
Мог бы и выкинуть их на берег, лентяй!
Тут становится скучно
В прибрежной зоне на выезде из Одессы умельцы сделали кресло из настоящих морских рапанов недалеко от ТЦ «Ривьера».
Волк одиночка не нуждается в стае...
Социальные закладки