навеяно этим постом.
Если мне задают вопрос, который содержит отрицание, например, "ты не уходишь?"
то как правильно на него ответить?
-да, я не ухожу.
-нет, я не ухожу.
|
навеяно этим постом.
Если мне задают вопрос, который содержит отрицание, например, "ты не уходишь?"
то как правильно на него ответить?
-да, я не ухожу.
-нет, я не ухожу.
© 2006-2019 All rights reserved
если я не ухожу, отвечу "нет"
если ухожу, так и отвечу "ухожу"
Да как угодно... С точки зрения языка - ни к тому, ни к другому варианту нет претензий, на мой взгляд. А со стороны логики, нужно смотреть контекст разговора.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Мне так не кажется. Русский язык - один из сложнейших языков, в нем множество словарных слов, не подчиняющихся правилам, не говоря уже о сложности построения предложений, склонениях, падежах, "выпадениях" членов предложения, деепричастиях и причастиях и т.п.
Для меня русский не "вроде бы родной", а реально родной. И я могу с гордостью заявить, что знаю его хорошоЛучше других знаемых мною языков. Но от этого он не стал менее сложным. Наоборот, чем больше его изучаешь, тем больше удивляешься его странностям.
Меня просто бесит, когда детям говорят: "Иди, поиграйся", "играться" и т.д. Причем говорят это воспитатели в садике, учителя в школе! У моего малого это тоже иногда проскакивает, и мы с мужем хором рявкаем: "Играть!"
Еще когда работала в банке, просто выворачивало, когда кассиры говорили "поставила деньги". Все время спрашивала: "И как, стоят?"
Грамота не столь принципиальна, как Вы
Как я понимаю словообразование, глагол "играл" подразумевает наличие кого-либо, с кем была игра. Глагол "игрался" говорит о том, что ребёнок играл сам с собой.Вопрос № 229160
Скажите, пожалуйста, можно ли употреблять слово "игрался"? Существует ли в русском языке такое слово? Или же правильно будет говорить "играл"?
Степанова Ольга Владимировна
Ответ справочной службы русского языка
Глагол _играться_ в русском языке есть, но отмечен в словарях как разговорный. Это значит, что его употребление вполне допустимо в непринужденной устной речи, но в остальных случаях (в официальной речи, на письме) следует использовать стилистически нейтральный глагол _играть_.
Например, "развлекал себя" - развлекался.
Только хотела написать, что ребенок один, таки да, может игратьСЯ. Но с кем-то играться уже сложнее.В словарях "играться" помечено как разговорный вариант.
А вот я слышала диалектизм, заменяющий "играться" - "гуляться". Я не буду с тобой гуляться, иди гуляйся (не гуляй, а именно играйся). Слышала неоднократно от уроженцев Кривого Рога.
Возможен вариант такой: "он игрался с ней" - он играл сам с собой, используя её как инструмент для своей игры.
В этом плане, "кошка игралась с мышкой" правильнее, чем "кошка играла с мышкой", поскольку удовольствие от игры получала исключительно кошка, а мышка была инструментом для игры.
Последний раз редактировалось BWolF; 11.06.2010 в 08:26.
Сорри за легкий офф)) анекдот вспомнился![]()
"Университет. Филологический факультет. Идет лекция. Профессор:
-Товарищи студенты. Существуют языки, в которых отрицание может
быть выражено отрицанием отрицания. Существуют языки в которых
отрицание выражается отрицанием утверждения. Но не существует
ни одного языка, в котором отрицание выражается двойным
утверждением...
Голос с заднего ряда:
- Ну да, конечно..."
Безграничная любовь - это с таким размахом, когда сам уже не понимаешь, кого именно...
Друзья, объясните мне, пожалуйста, как правильно - убирать в квартире или убираться в квартире?
Мне слово "убираться" уж очень слух режет. Понимаю, что можно убраться ИЗ квартиры, это да...)))
А, между тем, по телеку всё время и слышу: кто сегодня убирается, надо прибраться в квартире и т.п.
????
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
Как мне кажется, в плане уборки квартиры, таки убирать.
Вопрос "Кто сегодня убирается?" предусматривает выбор человека, который сегодня покинет помещение.
С другой стороны, возможно имеется в виду, что человек убирает самостоятельно, без помощи других.
Кроме того, вспомнив, что есть слово "убранство", получаем "убраться" - "одеть себя" - "одеться".
Заглядываем в словарь:
Т.е. 2 и 3 значения правильные, 1-е, скорее всего, тогда, когда человек убирает сам у себя в квартире, но я бы его не употреблял.УБРАТЬСЯ, уберусь, уберёшься; –ался, –алась, –алось и –алось; сов.
1. Привести в порядок что–н., произвести уборку, убрать (в 4 знач.) что–н. (разг.). У. в квартире. У. к празднику.
2. То же, что нарядиться (о человеке — устар.). У. в праздничный наряд.
3. То же, что уйти (в 1 знач.) (прост.). У. восвояси.
| несов. убираться, –аюсь, –аешься. Убирайся отсюда! (уходи вон, прочь, проваливай!; разг.).
| сущ. уборка, –и, ж. (к 1 знач.).
Уже когда-то обсуждался этот вопрос.
Я таки считаю, что зависит от консистенции. У меня супруга варит такое первое, что его можно исключительно насыпать из-за малого количества жидкости.
Вспомнив, что Одесса всегда любила поесть и, как правило, финансово жила лучше других городов (не говоря о сёлах), то густое первое было не редкостью в нашем городе всегда.
Опять-таки, возьмём манную кашу. В зависимости от способа приготовления, её можно как наливать, так и накладывать.
(насыпать не получится, поскольку, в отличие от борща, она не содержит набора отдельных компонентов)
Естественно, всё вышесказанное - это моё личное мнение.
все же думаю, вне зависимости от густоты борща, насыпать его нельзят.к. сыпать можно все же сыпучие ингридиенты. Компот же из сухофруктом мы не насыпаем ,(даже если закончилась вода в кастрюле)
Думаю, это просто такой же изощренно-одесский перекрут значений, как и поставить сахар в чай )))
В последнее время часто встречаю любопытное написание слова кардинально. Очень многие пишут координально, видимо, от "координаты", а также встречаю слово коордиология вместо кардиология, где, как известно - корень "кардио-" ( сердце).
Душа обязана трудиться - и день, и ночь...
Социальные закладки