Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 190 из 1357 ПерваяПервая ... 90 140 180 188 189 190 191 192 200 240 290 690 1190 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,781 по 3,800 из 27124
  1. Вверх #3781
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    А компромисс заключается в безусловной уступке оппонентов? Это называется по-другому... Компромиссным было бы решение вопроса именно через введение двуязычия на уровне Основного Закона. Два языка, никто не в обиде... так нет же, или по-нашему, или никак. Почему я не говорю, что раз русский мой родной язык, так все в моей стране должны говорить только на нем (на улице можно и на другом). А вот учить детей, вести диалог с властными органами - только по-русски! А Вы именно так и утверждаете, замените "русский" на "украинский" и получите именно свою точку зрения. Хорош компромисс!
    Статус регіонального-це компроміс

2. Вверх #3782
    User banned
    Цитата Сообщение от Звездочка Посмотреть сообщение
    Я уже писала о том, что в законодательстве Украины и, в первую очередь, в Конституции, русский язык назван языком национального меньшинства. И я не считаю это оскорбительным. Другой вопрос, что русский язык в том же законодательстве назван языком межнационального общения. Ни один другой язык нацменьшинства таковым не является. Ну, а кроме того, так уж сложилось исторически, что нормой для Украины является двуязычие.
    Точную ссылку, пожалуйста, где русский язык назван языком нацменьшинства. Ни в Конституции Украины, ни в Законе о Языках Украины - нет такого названия. На основании чего твое утверждение?

3. Вверх #3783
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    То есть мой родной регион - моя страна, а другой - заграница? Раз там мой родной язык не признают? Хотя, мы не имеем даже этого!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

4. Вверх #3784
    То есть мой родной регион - моя страна, а другой - заграница? Раз там мой родной язык не признают? Хотя, мы не имеем даже этого!
    Націоналісти вас не зрозуміють

5. Вверх #3785
    SWARM
    гость
    Родной язык и государственный - две большие разницы.

6. Вверх #3786
    Как и я их... Как и националистов всех стран. У националистической страны не может быть будущего, тем более, у той, в которой живут люди разных национальностей. Согласен с тем, что мы пытаемся построить именно националистическую страну, а не демократическую. Потому-то мен тут все хуже и хуже, и люблю я ее все меньше и меньше. Рано или поздно, страна либо перестанет существовать, либо перестанет быть националистической. Жаль только, что на это уйдет лет 10. Много!

7. Вверх #3787
    Согласен. Потому-то и язык, который считают родным десятки миллионов граждан и должен быть государственным (одним из). Тогда и разницы не будет!

8. Вверх #3788
    Как и я их... Как и националистов всех стран. У националистической страны не может быть будущего, тем более, у той, в которой живут люди разных национальностей. Согласен с тем, что мы пытаемся построить именно националистическую страну, а не демократическую. Потому-то мен тут все хуже и хуже, и люблю я ее все меньше и меньше. Рано или поздно, страна либо перестанет существовать, либо перестанет быть националистической. Жаль только, что на это уйдет лет 10. Много!
    Усе добре В МІРУ...

9. Вверх #3789
    Усе добре В МІРУ...
    Золотые слова! Их бы в уши тем, кто правит страной!

10. Вверх #3790
    SWARM
    гость
    Согласен. Потому-то и язык, который считают родным десятки миллионов граждан и должен быть государственным (одним из). Тогда и разницы не будет!
    Будет ..... Например в Индии государственный язык английский а сколько там других родных языков ?

11. Вверх #3791
    User banned
    Цитата Сообщение от SWARM Посмотреть сообщение
    А в каких случаях родной язык становится государственным?

12. Вверх #3792
    Золотые слова! Их бы в уши тем, кто правит страной!
    Вони добре охороняються

13. Вверх #3793
    SWARM
    гость
    Цитата Сообщение от BECTA Посмотреть сообщение
    Кгда не было окупации ))

14. Вверх #3794
    Будет ..... Например в Индии государственный язык английский а сколько там других родных языков ?
    Английский там не единственный государственный.
    Кгда не было окупации
    Может, вы мне ответите? Кто, когда и при каких обстоятельсвах оккупировал Одессу (1941-1944 не считается, так как это не имеет никакого отношения к языковой теме). Кстати, в Вашей любимой Индии английский уж точно язык оккупантов, без дураков! И тем не менее, государтвенный!
    Ладно, поехал я домой, до завтра!

15. Вверх #3795
    Коли він у рідній державі

16. Вверх #3796
    User banned
    Кгда не было окупации ))
    Отлично! Значит на Украине оба языка и русский и украинский имеют полное право быть государственными

17. Вверх #3797
    SWARM
    гость
    Отлично! Значит на Украине оба языка и русский и украинский имеют полное право быть государственными
    Ну да ) Только это будет значить что Россия была окупантом на Украине ... Хотите ?

18. Вверх #3798
    User banned
    Ну да ) Только это будет значить что Россия была окупантом на Украине ... Хотите ?
    Вся Украина?.. И какой суд признал Россию оккупантом?
    разговоры бабушек на лавочке не считаются..

19. Вверх #3799
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Как видите, этого не происходит. Есть единицы, наверное, да и то, у кого отец по-украински говорил, у кого дед - намного реже, а если прадед - то и говорить нечего. В основной массе все говорят по-русски, у кого дед тут родился. И ничего удивительного - этот язык сопровождал еще в колыбели, на нем были сказаны первые слова. Мои предки (очень далекие, первый предок, переехавших в Одессу, родился еще до войны 1812 года), вынуждены были поменять язык именно потому, что были эмигрантами. С тех пор для их потомков немецкий стал чужим, а родным - язык новой родины - русский. И я меньше всего стремлюсь вернуть себе язык предков и не считаю, что то, что я использую немецкий, только находясь в немецкоязычных странах, нарушает историческую справедливость. Я говорю на том языке, что и мои родители, деды и прадеды. Точно так же считают и многие этнические украинцы - мои друзья, соученики, коллеги, соседи, среди которых многие носят украинские фамилии. Наверное, их предки говорили по-украински, но ведь их отцы и деды говорили по-русски, как и они сами, как теперь говорят их дети. Если кто-то захочет вернуть таким образом "историческую спарведливость" пожалуйста, я что, против? Но заставить в массовом порядке, как того хочет государство - дудки!
    В універі довелося вивчити багато різної фігні. Корисної й не дуже. зкорема, вивчали ми історію одеської періодики. Ви ж знаєте, що перша одеська газета публікувалася французькою мовою?! Й достатньо довго. Цікаво чому, якщо єдиною мовою в Одесі завжди була російська?! Далі. Вивчали й періодику одеських меншин: німецьку, грецьку, болгарську, єврейську. Дивно, але тотальна більшість з них виходили мовою нац меншен. Не російською. А Ви тут розказуєте про те, як представники всіх національностей одразу як приїжджали в Одесу переходили на російську мову і навіть не намагалися зберегти свою національну ідентичність. І це було так до того, як Одеса стала радянською.
    Не так давно спостерігала за цікавим епізодом в одеській перукарні. До перукарки прийшла стригтися жінка. Знайома. І розмовляли вони між собою болгарською. По перукарні бігав маленькій син перукарки. З ним вона також спілкувалася здебільшого болгарською.
    Є в мене сокурсниця. Етнічна болгарка. Якщо їй дзвонить хтось з рідних або з її села, то вона розмовляє з ними болгарською.
    Якщо Ваші предки зрадили Вашу етнічну мову, то не треба це приписувати всім. А всі ваші знайомі просто сормляться своєї етнічної приналежності. Розмовляти ж в Одесі українською ніколи не було престижним. Хто хоче чути в свою адресу компліменти на кталт: о, село... От і ставали всі швидко російськомовні з російською мовою рідною.
    В мен є подруга. Одеситка в усіх можливих поколіннях. Далі покоління йдуть з Росії. І тому я її прекрасно розумію і підтримую, коли вона називає своєю рідною мовою саме російську. І хоче її зберегти для свого сина. Бо то є їх рідне. Тим не менш, пречудово знає українську. І вільно може нею розмовляти. Її мама, яка на початку незалежності плювалася на Українську стала такою патріоткою і так добре розмовляє українською, що я починаю вірити в дива.
    Я вже прекрасно зрозуміла, що для Вас Україна - чужа країна, українська мова - чужа мова. Ви самі з себе робити чужинця в цій країні, а потім дивуєтесь, чому Вам так некомфортно тут?! Я навіть не впевнена, що Ви Одесу справді любите. Будь-яку Одесу. Такою, якою вона є зараз і якою б вона не стала. Вам Одеса як і країна потрібна лише така, яка буде корисною тільки Вам. І ніяк інакше. А так не буває.

20. Вверх #3800
    Не покидает форум Аватар для lens
    Да уж, "сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст". Человек честно высказывает свое мнение и аргументирует его, значит - не патриот! Железная логика. Железобетонная.

Закрытая тема
Страница 190 из 1357 ПерваяПервая ... 90 140 180 188 189 190 191 192 200 240 290 690 1190 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права