Расскажу о нас.
Показать скрытый текст Расскажу о нас :)
Меня лет с 13 готовили к тому, что детей мне "упасибоженельзя" ни в коем случае (потому что в детстве было 2 тяжелейшие ЧМТ, с потерей памяти, клинической смертью, кровоизлиянием и т.д.). Что могу и сама не выносить и в родах умереть и тому подобные страшилки. Когда с мужем решились, то нашла врача, которая специализируется на сложных беременностях и берет только такие случаи. Она сказала, попробуем, но будь готова к прерыванию, если тебя нужно будет спасать. Рискнули, ттт, беременность прошла гладко и даже на работу ходила до 38-й недели :).
Естественно, о том чтобы рожать самой даже и речи не было. Объездили все роддома, о которых были хорошие отзывы. В маленьком роддоме мне вообще отказали, что если что не так, то они не справятся. Нашли роддом и врача, которая предложила положить меня заранее, а КС делать по схваткам. Получились схватки у нас в тот же день как положили, но это уже мелочи :). Получается, что КС делали тогда, когда ребенок был уже готов рождаться. Делали под общим наркозом, но сына сразу положили папе на грудь, пока меня зашивали. Приложили к груди через час-полтора после того, как сыночка достали, молозиво было сразу. Молоко пришло на третьи сутки, как и положено. Молока было на четверых, сцеживалась и выливала по 250 мл с каждой груди (это к мифу о немолочности), кормила до 1,5 лет, потом мне пришлось закруглиться из-за проблем со здоровьем.
Еще об общем наркозе, мне его делали по какой-то модной методике, что ребенку ничего не досталось. 9 по шкале Апгар... Не каждый ЕР ребенок дает такие показатели. Правда, мне было жутко больно (по крайней мере мне казалось, что когда они резали, то я истошно кричала. муж говорит, что тихо все было :)), но как они объяснили, что наркотик они уже дали когда пережали пуповину.
Когда знакомились с педиатром, она подробно выспросила почему было КС, на всякий случай мы в месяц прошли диспансеризацию (как и положено для КС. естественники проходят ее в три), но по ней все было с ребенком ок и потом проходили только в пол года тоже плановую. Дальше сколько пыталась у педиатра выспросить какие же отличия моего "кесаренка", она сказала, что твой кушает хорошо, в остальном такой же как все :).
Сейчас ему 2,5. Обычный ребенок. Разговаривает хуже сверстников, так у нас папа до трех лет молчал вообще, поэтому есть в кого. Не любит по трубам лазить - так у меня легкая форма клаустрофобии есть в наличии :))). В садике прижился - отлично, ттт. Воспитатели хвалят, со слезами ни разу в сад не шел... Так что с самостоятельностью все гуд. Конечно, когда есть мама в поле зрения, то хочется и больше на ручки и спать ложиться только с мамой или папой. Но это, ИМХО, нормальная ласковость детская. И шустрость присутствует, как у многих (постоянные синяки и ссадины тому подтверждение) ))))))))).
Да, два дня читала про матрицы Грофа, про ребёфинг в целом.
Показать скрытый текст О ребёфинге.
Что смутило:
1. Гроф (раз уж мы говорим именно о нем) проводил свои исследования в основном при помощи ЛСД-гипноза и дыхательных упражнений... Под ЛСД считать гипноз адекватным? Лично для меня - сомнительно. А дыхательные упражнения - это как в детстве? Сидя на корточках глубоко и часто дышишь, резко встаешь на выдохе и задерживаешь дыхание. По факту - теряешь сознание, по ощущениям - "смотришь мультики" :). Про принципы и результаты самих исследований свои выводы напишу отдельно.
2. Кто сравнивал результаты матриц поведения ЕР и КС? Честно, не нашла какой-то точной статистики, все очень "вилами по воде". Не пережившие стресс принимают решения хуже - и все. А в чем хуже? Кто решил, что это хуже? С этим тоже как-то все неопределенно осталось.
3. О ребёфинге в целом. Сразу говорю, что исключаю сейчас направление этой терапии, которое не направлено на ощущения при рождении, потому что мы рассматриваем именно процесс родов. Так вот, почти в каждой 2-й статье говорится о том, что этот метод применяют для "освобождения энергии, которая тратится на блокировку подавления негативного опыта", к коему и причисляют опыт рождения, в большинстве случаев. То есть при исследованиях с "подопытным" проходили по многу раз каждый этап (схватки, потуги, рождение), до достижения сценария его благополучного разрешения. Это ли не говорит о том, что этот опыт в жизни человека негативен и на его "блокировку" и тратится драгоценная энергия, за которую и борется ребёфинг? Если у ребенка не было этого стресса, то и блокировки нет, если я правильно поняла.
Хотя сам метод в общем - очень понравился, довольно разумный подход.
Скажу еще, что действительно уважаю девочек, которые рожают сами. Да, это природно, естественно и все дела. Но, я до сих пор помню, как будучи беременной начиталась статей про "неполноценность" кесарят и долго рыдала мужу в машине... Зачем такой стресс был? Зачем этот фанатизм на каждом углу? Зачем моя кума рожала сама, когда у ребенка было обвитие и на узи это видно было? Чтобы ребенок потом год орал не переставая от головной боли? Почему врачи это допустили? Зачем мою подругу врач уговорил рожать без КС, а саму, когда плод был 4,5 кг, а роженица 1,60 ростом? Кому нужны эти риски, эти игры со здоровьем, если без этого можно обойтись?
Раньше рисковали от недостатка возможностей и информации, а сейчас? Дань моде?
Извините, что так много, может кто осилит
.
Социальные закладки