Тема: Корень большинства обид ?

Ответить в теме
Страница 19 из 20 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 388
  1. Вверх #361
    Живёт на форуме Аватар для Матрица
    Цитата Сообщение от tapevic Посмотреть сообщение
    Можно ли чувство обиды сделать подконтрольным своему разуму? Не умею совершенно управлять своей повышенной чувствительностью и обидчивостью.
    а попробуйте прощение) это банально просто и очень сложно ..
    одновременно)

дело в том, что обижаясь на кого то, вы попадаете в зависимость от этого человека ..
    а прощая его.. вы уже от него не зависите
    подумайте над этим..
    именно в таком ракурсе

наши обиды делают нас управляемыми и слабыми ..
    учитесь прощать.. не копите обиды..
    это непосильная ноша.. и абсолютно не конструктивная ..

если вас обидел очень близкий вам человек - то поговорите с ним.. без претензий.. просто ..
    может он и не понял, что вас обидел..
    мы не всегда можем найти нужную интонацию и нужные слова..
    порой выглядит грубовато .. и от этого обиды..

если вам нагрубили или обидели не близкие люди.. то просто отпустите..
    они уже про это забыли ..а вы все еще мучаетесь.. зачем?

и еще обижают обычно тех. кто обижается..
    если человек не обижается - его обидеть НЕВОЗМОЖНО..
    говорят.. " как с гуся вода.." станьте гусем.. будете целее

жизнь - штука не ласковая ..
    и самое основное ваша реакция на все - как будете реагировать .. так и другие станут к вас относиться..

у вас все получится .. надо только попробовать по чуть чуть )

2. Вверх #362
    Постоялец форума Аватар для tapevic
    Цитата Сообщение от Матрица Посмотреть сообщение
    а попробуйте прощение) это банально просто и очень сложно ..
    у вас все получится .. надо только попробовать по чуть чуть )
    Спасибо, очень ценный совет. А прощать это действительно искусство, очень трудно овладеваемое(
    Буду стараться)

3. Вверх #363
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Можно ли чувство обиды сделать подконтрольным своему разуму?
    Нет, нельзя. Потому что обида- это чувство (вернее комплекс чувств), и к разуму это не имеет никакого отношения. Обида - это завернутый на себя гнев. Гнев- важное чувство, маркер нарушения наших границ или неудовлетворенной потребности. Т е избавиться от чувств невозможно (можно выключить, но тогда и "плохие" и "хорошие" выключаются). Это все равно, что избавиться от маркера нарушения целостности организма -боли. Если ее не будет, то при вставлении пальцев в розетку можно остаться без них.

Не умею совершенно управлять своей повышенной чувствительностью и обидчивостью.
    А вот разбираться в том, что именно сообщают нам чувства, и в частности обида- вполне возможно, нужно и полезно. Повышенной чувствительностью можно научиться с пользой обращаться. Привести ее в баланс, или если уж на роду написано, то как с острым обонянием, стать успешным парфюмером)))

Психологов вы видно "готовить не умеете", пока. Но это наживное. Психолог может быть как раз тем человеком, который не упадет в обморок от того, что вы в его присутствии потренируетесь разворачивать обиду, в социально-приемлемой форме сообщать тому, кому она адресуется, о причиненном ущербе и конструктивно договариваться об удовлетворении ваших потребностей.

И только после всего этого возможно прощение. Только пережив гнев (повторюсь, в хорошей форме), удастся простить, без последствий для своей психики. И да, прощение - часто единственный ответ, но невозможно перепрыгнуть через промежуточные этапы переживания.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

4. Вверх #364
    Частый гость Аватар для 32ua
    У меня клиент был в прошлую субботу, так вот на сеансе мы с ним проследили куда приведет его чувство обиды, в какой эпизод из прошлого. Выяснилось, что впервые он это чувство испытал еще в утробе матери, когда она обиделась на своего отца и мой клиент вместе с матерью испытал тоже чувство. Когда он понял, на кого оно на самом деле направлено, выразил его - то и простить дедушку, который обижал его мать, не составило труда. Сегодня написал мне ВКонтакте, что от обиды нет и следа, во всех ситуациях, где раньше эта обида возникала - теперь он чувствует себя спокойно и уверенно. Вот такие дела.
    Лучше плакать на приеме у психолога, чем смеяться в кабинете психиатра.

5. Вверх #365
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от 32ua Посмотреть сообщение
    У меня клиент был в прошлую субботу, так вот на сеансе мы с ним проследили куда приведет его чувство обиды, в какой эпизод из прошлого. Выяснилось, что впервые он это чувство испытал еще в утробе матери, когда она обиделась на своего отца и мой клиент вместе с матерью испытал тоже чувство. Когда он понял, на кого оно на самом деле направлено, выразил его - то и простить дедушку, который обижал его мать, не составило труда. Сегодня написал мне ВКонтакте, что от обиды нет и следа, во всех ситуациях, где раньше эта обида возникала - теперь он чувствует себя спокойно и уверенно. Вот такие дела.
    Самое для меня печальное в подобном, что большинство дипломированных и практикующих психологов (не говоря уже о людях, которые годами ходят кругами в своих иллюзиях, боли и страхе) врядли позволят себе даже поверить, что такое бывает, и возможно настолько фундаментально, эффективно и быстро избавить человека от чего-либо, его не устраивающего.
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 18.09.2015 в 08:28.
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

6. Вверх #366
    Новичок
    Читала, что все болезни женской мочеполовой системы- изза обиды на мужчин.

7. Вверх #367
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Цитата Сообщение от Marrie Посмотреть сообщение
    Читала, что все болезни женской мочеполовой системы- изза обиды на мужчин.
    В подавляющем большинсте случаев - только половой...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

8. Вверх #368
    Новичок Аватар для Golden ladie
    Психологи говорят о двух основных механизмах формирования обиды:

1. Самые первые обиды появляются еще в детстве, когда человек полностью зависит от своих родителей. Они решают за него, что делать, куда идти, во что одеваться. С возрастом ситуация не меняется, человек хочет, чтобы окружающие все решали за него.

А если этого не происходит, он обижается. Очень часто подобное потребительское отношение встречается в семье. В некоторых случаях партнер не поддается манипуляциям и оставляет супруга, чтобы тот нашел себе того, кто решит все проблемы;

2. Иногда обида возникает тогда, когда человек не хочет работать за других, выполняя их работу. Особенно часто обидчивость проявляется у тех людей, которые длительное время усердно и тяжело работают на пределе сил.

Они испытывают трудности в выполнении сложных дел, которые изначально должны выполняться другими людьми. Когда сил на остается, накапливается раздражение, злость и выливается в обиды.

Таким образом, важно понять, что именно лежит в основе обиды. Если помощь другим людям, которая осуществляется, как казалось, на добровольных началах, приводит к росту раздражения, вспышкам гнева и обидам, значит на самом деле подсознательно хочется получить ответной заботы. Это нормально, подобное положение дел следует принять, а не разрушать личность.

И в первом и во втором случае обиженный человек понимает, что ему чего-то мало, но понять, чего именно, можно только из ситуации.[COLOR="Silver"]

9. Вверх #369
    Новичок
    разделить на следующие типы:

Чаще всего встречаются нечаянные обиды. Человек даже не хотел обижать своего собеседника, сказал неосторожное слово или предпринял действия, которые оказались прочной обиды. В этом случае обида чаще всего, быстро забывается, особенно, если обидчик осознает происшествие и принесет свои искренние извинения. Нечаянные обиды чаще всего встречается в детском возрасте. Но и взрослые иногда обижаются на людей, которые своими поступками заставляют испытывать недовольство и злость, хотя причина может быть в том, что обидчик просто не следует принятым шаблонам. Он не виноват в обидах окружающих людей;
    Более сложная ситуация наблюдается с намеренными обидами. Когда обидчик намеренно своими действиями провоцирует собеседника, оскорбляет его в расчёте на определенную негативную реакцию. В этом случае испытывать обиду естественно, но непродуктивно. Лучшим выходом будет не давать никаких негативных реакций, не давая провокатору добиться желаемого результата, вывести их равновесия;
    Психологам знакома и проблема мнимых обид. Иногда совершенно простые житейские ситуации оказываются причиной обид, которые можно отнести к надуманным. Такая обидчивость присуща тем людям, которые стараются привлекать максимум общественного внимания к своей персоне. Часто завышенная самооценка и излишняя гордость приводят к тому, что человек уверен в своем превосходстве над другими. Эту личность легко обидеть, ведь она ожидает только самых высших оценок и наилучшего к себе отношения;
    Самым сложным случаем становятся ситуации, когда возникают скрытые обиды. Человек даже не подает вида, что его терзает обида, он и себе не признается в ее наличии, хотя негативная эмоция присутствует, но уходит в глубины подсознания. Найти такой разрушающий личность фактор необходимо, чтобы двигаться дальше и развиваться в личностном плане. Психологи советуют по возможности полностью разрешать все ситуации, оставившие после себя неоднозначные эмоции.

10. Вверх #370
    Частый гость Аватар для Nataraja
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Психологов вы видно "готовить не умеете", пока.
    Что значит "готовить" ? Может и не нужно...

И только после всего этого возможно прощение. Только пережив гнев (повторюсь, в хорошей форме), удастся простить, без последствий для своей психики. И да, прощение - часто единственный ответ, но невозможно перепрыгнуть через промежуточные этапы переживания.
    Для меня важно говорить о своих чувствах вообще по жизни, а не только в кабинете у психолога.

11. Вверх #371
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Nataraja Посмотреть сообщение
    Что значит "готовить" ? Может и не нужно...

Для меня важно говорить о своих чувствах вообще по жизни, а не только в кабинете у психолога.
    Первым делом, придется научиться "быть клиентом психолога, психотерапевта". Это происходит не сразу. Я не раз писала, что сама 3 года прыгала по разным психологам, пока не научилась "слышать".
    Алену, которую вы тут нещадно вспоминаете- знаю и уважаю как коллегу. Просто встретились вы " невовремя". Так бывает. Не совпали. Я сама в свое время от тренера и терапевта, у которого училась, уходила до того 3 раза. На 3й пришла и осталась. Сейчас мы коллеги.
    Ну а по поводу выражения своих чувств- вы правы-важно научиться выражать в принципе. Сначала услышать, а потом в правильной форме выразить. Только вот научиться это делать часто можно только в кабинете у психолога ( а потом перенести в жизнь)
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

12. Вверх #372
    Первым делом, придется научиться "быть клиентом психолога, психотерапевта". Это происходит не сразу. Я не раз писала, что сама 3 года прыгала по разным психологам, пока не научилась "слышать".
    Алену, которую вы тут нещадно вспоминаете- знаю и уважаю как коллегу. Просто встретились вы " невовремя". Так бывает. Не совпали. Я сама в свое время от тренера и терапевта, у которого училась, уходила до того 3 раза. На 3й пришла и осталась. Сейчас мы коллеги.
    Ну а по поводу выражения своих чувств- вы правы-важно научиться выражать в принципе. Сначала услышать, а потом в правильной форме выразить. Только вот научиться это делать часто можно только в кабинете у психолога ( а потом перенести в жизнь)
    У вас идеализация гештальта. А что занадто то не здраво. Вы гештальтисты впереди планеты всей: психоаналитики-уроды,потому что они занимаются обьяснением причин, психиатры уроды, потому что только таблетками пичкают. Вы всегда будете выгораживать своих колег-неучей. Я не собираюсь подстраиваться под чужие сценарии. Потому что так принято.... ShtefanK сказала.... гуру моды сказал.....и т.д. А мне это зачем? Есть базовые вещи, которые нельзя изменить.
    Психолог Алена Матчина - позор на всю Одессу!!! ( следую вашей рекомендации http://forumodua.com/showthread.php?t=606414&p=54071404&viewfull=1#post54071404 там... про ославить "специалиста")
    Последний раз редактировалось Nataraja; 30.09.2015 в 08:26.

13. Вверх #373
    Постоялец форума Аватар для Таньтяна
    У вас идеализация гештальта. А что занадто то не здраво. Вы гештальтисты впереди планеты всей: психоаналитики-уроды,потому что они занимаются обьяснением причин, психиатры уроды, потому что только таблетками пичкают. Вы всегда будете выгораживать своих колег-неучей. Я не собираюсь подстраиваться под чужие сценарии. Потому что так принято.... ShtefanK сказала.... гуру моды сказал.....и т.д. А мне это зачем? Есть базовые вещи, которые нельзя изменить.
    Психолог Алена Матчина - позор на всю Одессу!!! ( следую вашей рекомендации http://forumodua.com/showthread.php?t=606414&p=54071404&viewfull=1#post54071404 там... про ославить "специалиста")
    Раз такое дело, хочу оставить и я свой отзыв про Алену Матчину. МЕНЯ ОНА СПАСЛА, без преувеличений. По моей истории сообщений можете убедиться, что это не подстава. Весной я искала психолога. И я ее нашла. Не с первой, а реально с пятой попытки. Т.е. Алена Матчина была пятым психологом к которой я пришла на терапию. Была я в очень большом стрессе, просто в страшном сне жила и рефлексировала. И Алена кстати сразу, посоветовавшись со своим коллегой врачом, попросила меня сама попить какое то время таблетки. Потому что мне и со мной было очень хреново. Но я отказалась и продолжала терапию с Аленой. У меня вообще была очень тяжелая весна. И не раз я по телефону=бесплатно, рыдала ей по полтора часа, а она выслушивала и ставила на место мозги. Мы занимались систематически 1-2 раза в неделю. И она меня вытащила из кризиса, страха, депрессии. Научила справляться с эмоциями. Я, муж, семья обращают внимание, что я меняюсь. Я сама это чувствую и продолжаю работу с собой. Алена говорила, что мой успех в основном обусловлен моей работой над собой. Возможно. Но не было же такого с теми четырьмя, предыдущими. Это не значит что они плохие. Просто мы не подошли друг другу. И я не сложила лапки, а продолжала искать.
    Если уж нам так повезло с такой нервной системой, то нам и надо приложить усилия, что б себя же победить.

14. Вверх #374
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от Таньтяна Посмотреть сообщение
    И не раз я по телефону=бесплатно, рыдала ей по полтора часа, а она выслушивала и ставила на место мозги.
    Интересно, что будет дальше.

Научила справляться с эмоциями.
    нам и надо приложить усилия, что б себя же победить.
    Интересно про победу себя.
    И про "нас".

Алена говорила, что мой успех...
    А у Вас иное мнение?
    True love is not about perfection.

15. Вверх #375
    Я думала это терапевт должен слышать клиента, а не думать вовремя сессии о том: " Как мне ребенка из садика забрать"http://forumodua.com/showthread.php?t=2076423&p=43191435&viewfull=1#post43191435 тут Вы пишите что не нужно верить никому и ничему. Ваш коллега Погодин тоже в своих лекциях говорил, что не нужно верить тому,что он говорит..
    Алену, которую вы тут нещадно вспоминаете- знаю и уважаю как коллегу.
    Уважайте! Я вам мешаю? Если у вас в сообществе так принято, то мне нужно подстраиваться под ваше сообщество? Где ваше сообщество и где я.....
    Просто всретились вы " невовремя". Так бываетНе совпали.
    ...если нет, то этому нельзя помочь...
    Я сама в свое время от тренера и терапевта, у которого училась, уходила до того 3 раза. На 3й пришла и осталась. Сейчас мы коллеги.
    Вы это Вы, а Я это Я. Что русскому-хорошо, то немцу-смерть!

16. Вверх #376
    Частый гость Аватар для Alena37
    Ой как давно я не была на форуме. Вот такой славы и рекламы у меня еще не было. Возможно я ее заслужила, раз вы так здорово пишете. Вот у меня только один вопрос,а почему вы не пишете всю правду про себя?

17. Вверх #377
    Цитата Сообщение от Alena37 Посмотреть сообщение
    Ой как давно я не была на форуме. Вот такой славы и рекламы у меня еще не было. Возможно я ее заслужила, раз вы так здорово пишете. Вот у меня только один вопрос,а почему вы не пишете всю правду про себя?
    С чего ты взяла что не пишу? Пишу...можешь почитать ))

18. Вверх #378
    Философ форума

Спасибо, очень ценный совет. А прощать это действительно искусство, очень трудно овладеваемое(
    Буду стараться)

Обида - форма гнева. Вы не случайно упомянули про гневную обиду в посте выше. Согласна с вышесказанным о том, что гнев убирается прощением. По поводу сложности, можете попробовать эту технику.
    http://forumodua.com/showthread.php?t=212160
    Их вообще существует множество, именно правильно подобранная техника облегчает процесс. Эта мне понравилась особенно, так как с ней процесс пошел быстро и результаты я ощутила сразу. Не люблю долго возиться)).
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #379
    User banned
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Обида - форма гнева. Вы не случайно упомянули про гневную обиду в посте выше. Согласна с вышесказанным о том, что гнев убирается прощением. По поводу сложности, можете попробовать эту технику.
    http://forumodua.com/showthread.php?t=212160
    Их вообще существует множество, именно правильно подобранная техника облегчает процесс. Эта мне понравилась особенно, так как с ней процесс пошел быстро и результаты я ощутила сразу. Не люблю долго возиться)).
    Я вот только все понять не могу, зачем?
    Чем плоха обида? Чем ужасен гнев?

20. Вверх #380
    Философ форума

Цитата Сообщение от nelson86 Посмотреть сообщение
    Я вот только все понять не могу, зачем?
    Чем плоха обида? Чем ужасен гнев?
    Своими разрушительными свойствами. А больше ничем. )))
    Любви нет там, где обида и гнев, а значит нет счастья, нет прогресса, нет опыта счастливого человека, а есть опыт человека, который страдает и не счастлив.
    И обида и гнев - это расписка в своей несостоятельности, в том, что человек идет на поводу у страха и его производных. Болезни - это тоже туда.
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 19 из 20 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права