Тема: Какую школу выбрать? Русская или украинская?

Ответить в теме
Страница 19 из 255 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 5086
  1. Вверх #361
    Частый гость Аватар для Амарна
    Цитата Сообщение от ЛАВАНДА Посмотреть сообщение
    Если проводить такую аналогию,то украинский получается языком-оккупантом? А какой тогда в Украине родной?
    Если заглянуть в справочную литературу, то можно прочитать следующее...
    Родным языком является тот язык, на котором говорят , думают.
    Следовательно,если с рождения ребёнок одинаково говорит-думает на двух, трёх и т.д. языках,- они и есть родные.

Другое дело- язык ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
    Он может быть Вам родным, а может и не быть.
    Спершу Вона дарує нам життя, а потім надає життю сенс.

2. Вверх #362
    Не покидает форум Аватар для ЛАВАНДА
    Цитата Сообщение от Амарна Посмотреть сообщение
    Если заглянуть в справочную литературу, то можно прочитать следующее...
    Родным языком является тот язык, на котором говорят , думают.
    Следовательно,если с рождения ребёнок одинаково говорит-думает на двух, трёх и т.д. языках,- они и есть родные.

Другое дело- язык ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
    Он может быть Вам родным, а может и не быть.
    Да я это знаю...просто нельзя по Одессе судить про всю Украину,есть много русскоговорящих городов и я за то,чтобы в них были и русские школы и кинотеатры и кружки творчества и библиотеки. Но когда я слышу от горстки людей,что украинский язык-язык сел и деревень,что он смешон и глуп-меня это возмущает. Если люди живут в русскоговорящем городе,который волею судьбы или политических процессов принадлежит в данный момент к стране под названием Украина,нельзя забывать,что все-таки большая часть людей этой страны (а это статистика,что большая) говорит и думает на украинском.
    Возвращаясь к вопросу школ. Зачем мы тут все ругаемся и сводим обсуждение к тому,что украинский язык не нужен. Есть русские школы,есть там преподаватели,к которым вы испытываете доверие и к их методикам-отдавайте детй туда. А может вы найдете украинскую школу,в которой первый классный руководитель ребенка будет "от Бога" по уровню профессионализма,и эта школа будет рядом с домом,и с кружками всеми возможными и с хорошими бытовыми условиями,неужели родители примут решение возить ребенка в другой конец города,только потому чтобы он не шел в украинскую школу? Возможно и такие будут. Но все таки,здесь на форуме прозвучала очень здравая мысль: выбирать нужно учителя,а не школу. От первого учителя зависит очень много-понравиться ребенку учиться или нет.
    Жизнь говорит мне ДА!

3. Вверх #363
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от ЛАВАНДА Посмотреть сообщение
    Да я это знаю...просто нельзя по Одессе судить про всю Украину,есть много русскоговорящих городов и я за то,чтобы в них были и русские школы и кинотеатры и кружки творчества и библиотеки. Но когда я слышу от горстки людей,что украинский язык-язык сел и деревень,что он смешон и глуп-меня это возмущает. Если люди живут в русскоговорящем городе,который волею судьбы или политических процессов принадлежит в данный момент к стране под названием Украина,нельзя забывать,что все-таки большая часть людей этой страны (а это статистика,что большая) говорит и думает на украинском.
    Возвращаясь к вопросу школ. Зачем мы тут все ругаемся и сводим обсуждение к тому,что украинский язык не нужен. Есть русские школы,есть там преподаватели,к которым вы испытываете доверие и к их методикам-отдавайте детй туда. А может вы найдете украинскую школу,в которой первый классный руководитель ребенка будет "от Бога" по уровню профессионализма,и эта школа будет рядом с домом,и с кружками всеми возможными и с хорошими бытовыми условиями,неужели родители примут решение возить ребенка в другой конец города,только потому чтобы он не шел в украинскую школу? Возможно и такие будут. Но все таки,здесь на форуме прозвучала очень здравая мысль: выбирать нужно учителя,а не школу. От первого учителя зависит очень много-понравиться ребенку учиться или нет.
    статистика уже говорит о 63% считающих русский-родным.По предварительным данным лишь в Одессе было собрано 200,000 подписей.Что намного больше,чем в прошлой акции.О чем речь,когда даже украинцы отрекаются от полнейшей украинизации и за РУССКИЙ,как второй гос.
    По такой аналогии можно вообще дома учится,что б учителя от Бога посещали вас,а не школу.

4. Вверх #364
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    статистика уже говорит о 63% считающих русский-родным.По предварительным данным лишь в Одессе было собрано 200,000 подписей.Что намного больше,чем в прошлой акции.О чем речь,когда даже украинцы отрекаются от полнейшей украинизации и за РУССКИЙ,как второй гос.
    По такой аналогии можно вообще дома учится,что б учителя от Бога посещали вас,а не школу.
    Я лично Вас прошу избегать моих постов в виде Ваших комментариев,если,конечно,это возможно...
    Жизнь говорит мне ДА!

5. Вверх #365
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Так..постойте...почему,как только начинают защищать русский(свой родной язык,на своей Родине) ,противоположная сторона тут же обвиняет к ненависти к украинскому?? Скажу про себя: я была всегда за то,чтобы изучать его,т.е. украинский. Но почему же мы,те,которые говорят и думают на своем родном языке должны заткнуться и умиляться,что нас,вообще,допускают,хоть раз в неделю учить свой язык??
    Конечно же вина политиков,что они стравливают народ,обычных людей(и,думаю,многие со мной согласятся,что это сделано специально).

6. Вверх #366
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Так..постойте...почему,как только начинают защищать русский(свой родной язык,на своей Родине) ,противоположная сторона тут же обвиняет к ненависти к украинскому?? Скажу про себя: я была всегда за то,чтобы изучать его,т.е. украинский. Но почему же мы,те,которые говорят и думают на своем родном языке должны заткнуться и умиляться,что нас,вообще,допускают,хоть раз в неделю учить свой язык??
    Конечно же вина политиков,что они стравливают народ,обычных людей(и,думаю,многие со мной согласятся,что это сделано специально).
    Конечно,специально! Более того,они это делают ,чтобы отвлечь народ от других,более страшных вещей,которые творяться в Украине!
    Жизнь говорит мне ДА!

7. Вверх #367
    Новичок
    какие русские школы есть сейчас в р-не Щепкина, скажите, пожалуйста! Недавно в этот район переехали, подскажите кроме номеров и адрес, если не трудно. Спасибо!
    бабло побеждает зло

8. Вверх #368
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Цитата Сообщение от Toyota Посмотреть сообщение
    я у захваті....
    Это ж надо ТААААААК ненавидеть чей-то язык.... (я про украинский).
    или выделять Одессу отдельно от всей Украины.... Да, портовый город, да, многонациональный город. Ну и что?! Все имеют право разговаривать на любом удобном языке, а уж тем более на государственном.... Даже чернокожие у нас знают украинский.
    У меня соседи она из Молдавии он из Белоруссии. К ним каждое лето приезжают родственники и друзья оттуда. И у них нет такого негатива или ненависти к родному, национальному языку (их белорусскому). У них тоже все вывески и фильмы на белорусском. И тоже разные национальности живут. Все также говорят и понимают русский и украинский. Честно говоря, не задавалась целью спрашивать процентное соотношение разноязычных школ, но думаю, что преобладают в большинстве белорусские. Это, по-вашему, смерти подобно?
    Наверное лукашенко тоже "навязал" всем родной язык сделать государственным.....
    Toyota о какой ненависти идет речь? КТО здесь говорит о ненависти к украинскому языку. Да, говорят, что он неродной, но ведь так и есть. Но разве кто-то говорил, что его не надо учить? Наоборот, НУЖНО учить, потому что большАя часть населения Украины говорит на нем.
    Да, мы не считаем нужным, чтобы наши дети учили на нем все предметы, но разве это говорит о ненависти?
    А вообще,я помню как-то экзамен в универе, у нас был мальчик, который украинский вообще не учил, ну совсем никогда, а сдавали предмет "история культуры Украины" или что-то в этом роде. Препод был яростный противник русского языка и всем запрещал отвечать по-русски. Что делать бедному парню, который двух слов связать не мог по-украински? Он просто когда пошел отвечать сказал: "Если вы любите свой родной украинский язык и уважаете его, давайте я буду отвечать по-русски, потому что мой ответ на украинском только лишь будет его оскорблять". Отвечал по-русски. Но это препод был вменяемый, думающий, а не так, что мы живем в Украине, ты получаешь здесь образование, будь добр мучай себя и издевайся над языком.
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

9. Вверх #369
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Цитата Сообщение от Ulala Посмотреть сообщение
    какие русские школы есть сейчас в р-не Щепкина, скажите, пожалуйста! Недавно в этот район переехали, подскажите кроме номеров и адрес, если не трудно. Спасибо!
    я уже писала про 43 на Гоголя 17 (кажется), там все классы русские и только 1 украинский.
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

10. Вверх #370
    Частый гость Аватар для шоколадница
    Девушки!
    Передо мной стоит выбор ХОРОШАЯ укр. школа, Хорошая учительница в другой укр. школе и Хорошая рус. школа. Из этих школ хочется выбрать лучшую для ребенка. Политика тут вообще не причем!!!
    Я никого не агитирую в какую школу идти. Мне интересны мнения родителей, чьи дети уже ходят в русскую или украинскую школы, мнения учителей.
    Мне преподаватели (две подруги преподают в ВУЗах, одна в школе) советовали искать хорошего учителя начальных классов в украинской школе. Есть еще мнения преподавателей, учителей?

11. Вверх #371
    Не покидает форум Аватар для Toma
    шоколадница - может зайдете в тему Школы Одессы? А какой мы можем дать Вам совет,вообще...не знаю...у меня есть свое мнение,у дргого человека-свое. Выбирать-то Вам.

12. Вверх #372
    Боевая подруга Аватар для Toyota
    Ну я считаю, что на сегодняшний день меня/всех других человеков никто не насилует украинизацией. Если мне не нравится перевод некоторых фильмов на укр. яз., я переключаю на др. канал, благо - это возможно.
    Но для детей, которые останутся после нас - есть возможность ЗНАТЬ украинский язык в совершенстве. И русский, потому что семья и общество на сегодняшний день русскоговорящие. А если через 50 лет у нас в городе будет больше половины кавказцев или вьетнамцев, то и тот язык тоже. Но это уже они, а не мы. Поэтому я смотрю шире, чем свои собственные личные позиции или понятия.
    На счет акции... так и я бы написала ЗА русский. И стало бы еще больше процентов. Но не припомню, чтобы была акция "я говорю по-украински". Там я бы тоже поставила свою подпись.
    Тома, я считаю, что ты не права в свое фразе "мы,те,которые говорят и думают на своем родном языке должны заткнуться и умиляться,что нас,вообще,допускают,хоть раз в неделю учить свой язык". Я считаю, что лично МЫ (я обобщила нас, мам надеюсь никто не обидится, что вас посчитали), я считаю, что МЫ своё уже отучили! А сейчас мы учим своих детей, которые и будут жить в той стране, в которой родились и выросли. (эмигрантов не всчет, это все равно единицы).

И полностью согласна с Лавандой, например. Не всем удобно возить в какую-то определенную школу в др конец города. В плане: своих отдала в школу, в первую очередь по расположенности рядом: буквально 200 м от дома. Учительницу выбрала высшей категории. Результат: дочка "висела" (фото) на доске почета не один год, очень хорошо учится по всем предметам. И хотя школа на тот момент была не из лучших, но профессионализм учителей (ну и омоложение района) в 5 классе (когда пошли разные предметы) вызвал бурный всплеск успеваемости всей школы. На собрании училка математики сказала, что такой сильной параллели в этой школе не было последние лет 12. Так что ей даже самой в 100 раз бОльше захотелось "выкладываться" на работе, когда видит, что детям это надо! А я, в свою очередь, часто просто умиляюсь, когда не понимаю (к сожалению) некоторых элементарных украинских слов, просто потому, что не знаю! А дети знают! При чем оба варианта.
    На счет еврейских школ.... Мой бывший учитель и завуч уже много лет работает директором в еврейской школе. Я бы с удовольствием отдала бы в сове время своих (потому что считаю, там выше уровень). Туда не берут ни русских, ни украинцев. Может есть разные, не знаю....

Так что я и за рус и за укр в равных частях!
    Последний раз редактировалось Toyota; 18.04.2008 в 14:25.

13. Вверх #373
    Тойота,украинский в акции не нуждается,он на гос. уровне Сейчас вопрос о русском,как о языке,кот. у себя дома.

14. Вверх #374
    Боевая подруга Аватар для Toyota
    ну, Кристалл, этот свой язык родной дома у тебя, да у меня.... Но в других семьях нашей страны - это украинский, армянский, арабский или грузинский в том числе.
    Так что учим оба!

15. Вверх #375
    Частый гость Аватар для MashaBakst

По умолчанию Как мы изучаем русский и украинский язык в русскоязычной школе в 2 классе.

Наш сын два года назад пошел в первый класс. Для нас было важно, чтобы наш сын знал хорошо русский и украинский язык. Когда мы выбрали русскоязычную школу для сына , то для себя решили, как появится необходимость, пригласим репетитора по украинскому языку.
    Мой сын учится в 35 школе (русскоязычной) в 2 классе.
    Украинский язык -2 р. в неделю, Укр. чтение -1 р. в неделю, Русский язык - 3 р. в неделю, Русское чтение- 2 р. в неделю, Английский язык -3 р в неделю.
    Какой замечательный у второклассников учебник по русскому чтению в 2 книгах! Сколько там прекрасных стихов о природе русских и советстких поэтов, сколько замечательных отрывков из рассказов детских писателей. (Осеева, Пермяк, Драгунский и др.) Это все то, что мы читали в детстве!
    В школе мой сын учится хорошо на 9,10,11,12 в том числе и по украинскому языку. Мы сами украинский язык знаем, вроде, неплохо. Но, оказалось, недостаточно хорошо для занятий с сыном. Когда мы вместе с ним готовили устные задания по этому предмету, часто приходилось лезть в словарь из-за сомнений, а правильно ли мы подобрали слово для перевода. Учебник построен так, что там часть учебного материала в виде картинок. И ученик должен сам по ним составлять предложения. Вот в выполнении этих заданий была трудность. Составляем мы с ним предложения по картинкам , а я про себя думаю, а правильно ли так говорить, может есть еще какая-то более красивая и подходящая конструкция.
    И с февраля месяца наняли мы ему учителя украинского языка, 2 раза в неделю. Сын читать стал лучше, лучше произношение, увеличился словарный запас.
    Мы планируем продолжать занятия с репетитором еще года два-три, а может и дальше.
    Для повышения интереса сына к украинскому языку я приобрела несколько интересных книг на украинском языке "Дитина з бляшанки" (Нестлингер,Австрия), "Диво-крейда"(Хопп,Финляндия). И мы сейчас с удовольствием читаем "Дитина з бляшанки" каждый вечер (я читаю сыну каждый вечер перед сном). Сын в восторге. Мне самой очень нравится. Как может быть красив украинский язык!
    Вот такое у нас решение: сын изучает русский язык в русскоязычной школе, знакомится с произведениями русских,советских поэтов, писателей. Дома он занимается с репетитором по украинскому языку. И мы, родители, принимаем активное участие в помощи сыну в изучении русского и украинского языка. Дома мы много читаем сыну на русском языке стихи,рассказы, повести-сказки. Сын читает уже самостоятельно на русском языке. И читаем мы теперь вместе иногда и украинские книги. Я планирую приобрести на украинском языке "Чарли и шоколодная фабрика","Чарли и стеклянный лифт".

16. Вверх #376
    Цитата Сообщение от Toyota Посмотреть сообщение
    ну, Кристалл, этот свой язык родной дома у тебя, да у меня.... Но в других семьях нашей страны - это украинский, армянский, арабский или грузинский в том числе.
    Так что учим оба!
    Учим,но без фанатизма с уроками и разговорами на нем(кому как просто)

17. Вверх #377
    Частый гость Аватар для шоколадница
    Цитата Сообщение от MashaBakst Посмотреть сообщение
    Мой сын учится в 35 школе (русскоязычной) в 2 классе.
    Украинский язык -2 р. в неделю, Укр. чтение -1 р. в неделю, Русский язык - 3 р. в неделю, Русское чтение- 2 р. в неделю, Английский язык -3 р в неделю.
    В школе мой сын учится хорошо на 9,10,11,12 в том числе и по украинскому языку. Мы сами украинский язык знаем, вроде, неплохо. Но, оказалось, недостаточно хорошо для занятий с сыном. Когда мы вместе с ним готовили устные задания по этому предмету, часто приходилось лезть в словарь из-за сомнений, а правильно ли мы подобрали слово для перевода. Учебник построен так, что там часть учебного материала в виде картинок. И ученик должен сам по ним составлять предложения. Вот в выполнении этих заданий была трудность. Составляем мы с ним предложения по картинкам , а я про себя думаю, а правильно ли так говорить, может есть еще какая-то более красивая и подходящая конструкция.
    И с февраля месяца наняли мы ему учителя украинского языка, 2 раза в неделю. Сын читать стал лучше, лучше произношение, увеличился словарный запас.
    Мы планируем продолжать занятия с репетитором еще года два-три, а может и дальше.
    Для повышения интереса сына к украинскому языку я приобрела несколько интересных книг на украинском языке "Дитина з бляшанки" (Нестлингер,Австрия), "Диво-крейда"(Хопп,Финляндия). И мы сейчас с удовольствием читаем "Дитина з бляшанки" каждый вечер (я читаю сыну каждый вечер перед сном). Сын в восторге. Мне самой очень нравится. Как может быть красив украинский язык!
    Вот такое у нас решение: сын изучает русский язык в русскоязычной школе, знакомится с произведениями русских,советских поэтов, писателей. Дома он занимается с репетитором по украинскому языку. И мы, родители, принимаем активное участие в помощи сыну в изучении русского и украинского языка. Дома мы много читаем сыну на русском языке стихи,рассказы, повести-сказки. Сын читает уже самостоятельно на русском языке. И читаем мы теперь вместе иногда и украинские книги. Я планирую приобрести на украинском языке "Чарли и шоколодная фабрика","Чарли и стеклянный лифт".
    СПАСИБО! Вот и я с занятиями по украинскому языку помочь не смогу.

18. Вверх #378
    Цитата Сообщение от шоколадница Посмотреть сообщение
    Девушки!
    Передо мной стоит выбор ХОРОШАЯ укр. школа, Хорошая учительница в другой укр. школе и Хорошая рус. школа. Из этих школ хочется выбрать лучшую для ребенка. Политика тут вообще не причем!!!
    Я никого не агитирую в какую школу идти. Мне интересны мнения родителей, чьи дети уже ходят в русскую или украинскую школы, мнения учителей.
    Мне преподаватели (две подруги преподают в ВУЗах, одна в школе) советовали искать хорошего учителя начальных классов в украинской школе. Есть еще мнения преподавателей, учителей?
    Есть.
    Это Амарна- учитель начальных классов.

19. Вверх #379
    Цитата Сообщение от шоколадница Посмотреть сообщение
    СПАСИБО! Вот и я с занятиями по украинскому языку помочь не смогу.
    Так, где же логика? Родители не смогут помочь ребёнку с укр.языком, а идут в укр.школу?

Поразмышляем...
    Укр.семья уехала на ПМЖ, например, в Италию.Итал.язык- НЕ знают. Так в какую же школу пойдёт ребёнок? Если будет выбор, конечно.
    В русскую!
    А репетитора итальянского языка- на дом, в частном порядке...

20. Вверх #380
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Наташа_Т - в русскоязычной школе украинский язык каждый день,а не 2 раза в неделю.Но при этом и русский каждый день и все предметы на РОДНОМ языке.
    В общем очень странная ситуация складывается...Люди,которые говорят и думают на своем родном языке пытаются убедить других,что учить своих детей надо на другом языке,который тут всегда был неродным. Если бы я приехала жить на Западную Украину - без проблем,учились бы на украинском. Но ситуация такова,что Западная Украина переехала к нам (абсолютно проигнорировав мнение коренного населения) и заставляет жить по своим законам.
    1)Про то, сколько раз в Вашей школе укр. мова я не писала, поскольку не владею такой минформацией.
    2)Я НИКОГО не убеждала, "что учить своих детей надо на другом языке,который тут всегда был неродным". По-моему, форум для того, чтобы высказать свое мнение. Если оно отличается от Вашего, то это не значит, что я хочу Вас переубедить.
    3)Но ситуация такова,что Западная Украина переехала к нам (абсолютно проигнорировав мнение коренного населения) и заставляет жить по своим законам. - А вот тут я согласна с Вами в плане того, что может Западная Украина к нам не переехала, но правительству выгодно: "заставляет жить по своим законам".
    4)Я не прячу голову в песок и проблему с языками вижу в изучении и того, и другого, раз уж так сложилась жизнь.

Ответить в теме
Страница 19 из 255 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права