Сообщение от
MashaBakst
Мой сын учится в 35 школе (русскоязычной) в 2 классе.
Украинский язык -2 р. в неделю, Укр. чтение -1 р. в неделю, Русский язык - 3 р. в неделю, Русское чтение- 2 р. в неделю, Английский язык -3 р в неделю.
В школе мой сын учится хорошо на 9,10,11,12 в том числе и по украинскому языку. Мы сами украинский язык знаем, вроде, неплохо. Но, оказалось, недостаточно хорошо для занятий с сыном. Когда мы вместе с ним готовили устные задания по этому предмету, часто приходилось лезть в словарь из-за сомнений, а правильно ли мы подобрали слово для перевода. Учебник построен так, что там часть учебного материала в виде картинок. И ученик должен сам по ним составлять предложения. Вот в выполнении этих заданий была трудность. Составляем мы с ним предложения по картинкам , а я про себя думаю, а правильно ли так говорить, может есть еще какая-то более красивая и подходящая конструкция.
И с февраля месяца наняли мы ему учителя украинского языка, 2 раза в неделю. Сын читать стал лучше, лучше произношение, увеличился словарный запас.
Мы планируем продолжать занятия с репетитором еще года два-три, а может и дальше.
Для повышения интереса сына к украинскому языку я приобрела несколько интересных книг на украинском языке "Дитина з бляшанки" (Нестлингер,Австрия), "Диво-крейда"(Хопп,Финляндия). И мы сейчас с удовольствием читаем "Дитина з бляшанки" каждый вечер (я читаю сыну каждый вечер перед сном). Сын в восторге. Мне самой очень нравится. Как может быть красив украинский язык!
Вот такое у нас решение: сын изучает русский язык в русскоязычной школе, знакомится с произведениями русских,советских поэтов, писателей. Дома он занимается с репетитором по украинскому языку. И мы, родители, принимаем активное участие в помощи сыну в изучении русского и украинского языка. Дома мы много читаем сыну на русском языке стихи,рассказы, повести-сказки. Сын читает уже самостоятельно на русском языке. И читаем мы теперь вместе иногда и украинские книги. Я планирую приобрести на украинском языке "Чарли и шоколодная фабрика","Чарли и стеклянный лифт".
Социальные закладки