Тема: Одесская Сеть Обмена Трафиком

Ответить в теме
Страница 19 из 85 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 69 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 1689
  1. Вверх #361
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Mike123 Посмотреть сообщение
    Все это хорошо. В теории. Но у крупных провайдеров может быть другая точка зрения. Ты посмотри, что в мире делается. Любой крупный производитель хочет нагнуть всех и заставить плясать под свою дудку. Посмотри на Ого. Укртелеком в Одессе вообще никого не замечает. Оно конечно, интересный сценарий, когда все провы отключились от Тенета и заставили его войти в Одикс. Но фантастический .
    Предположим я много куда могу посмотреть
    Например на работающий UA-IX (http://www.ua-ix.net.ua/statistics.phtml).
    Или на работающий MSK-IX (http://www.msk-ix.ru/network/traffic.html).
    Что характерно трафик обоих этих точек составляет ~18Г. У OD-IX пока ~160М, что само по себе уже не плохо учитывая относительно недавний старт проекта. Но примерно понятно над чем всем одесским провам надо работать.

Я прекрасно понимаю о чем Вы говорите, но надеюсь феодальные заморочки касательно таких тем останутся в прошлом. Целесообразность передачи локального ("одесса") трфика напрямую между провайдерами под сомнение не ставится никем (и то хорошо ). Осталось только понять в какой форме это будет сделано: или каждый крупный пров будет плодить паритеты или будет одна IX.
    Впрочем вопрос риторический. Посмотрим насоклько долгим будет процесс эволюционирование к одной IX
    Уходя из дому выключайте
    световой меч!

2. Вверх #362
    Посетитель Аватар для soborka
    Все это хорошо. В теории. Но у крупных провайдеров может быть другая точка зрения. Ты посмотри, что в мире делается. Любой крупный производитель хочет нагнуть всех и заставить плясать под свою дудку. Посмотри на Ого. Укртелеком в Одессе вообще никого не замечает. Оно конечно, интересный сценарий, когда все провы отключились от Тенета и заставили его войти в Одикс. Но фантастический .
    Преимущества точки обмена, как раз в том, что любой включившийся получает в десятки раз больше коннектов, чем может сгенерировать внутри себя! Я говорю не о количестве трафика в ту или другую сторону, а именно о количестве потенциальных сессий, что определяется количеством абонентов/серверов участвующих в обмене.
    Естественно, от этого зависит и количество трафика. Но его колличество это уже коллективная заслуга: если не будет генератора - нечего будет перекачивать, но если не будет потребителя - генератор тоже будет простаивать...
    Даже самые крупные провайдеры, по такому критерию не смогут конкурировать с точкой обмена. И чем больше участников в точке, тем преимущество точки над единицей обмена будет существеннее!

А условие "задавить" работает только на ПРЯМЫХ паритетах!
    Возможно поэтому крупные провайдеры обычно не против, чтоб к ним строили паритеты - в любой момент они могут повлиять на конкретный паритет...
    Последний раз редактировалось soborka; 08.07.2008 в 12:24.

3. Вверх #363
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от soborka Посмотреть сообщение
    Преимущества точки обмена, как раз в том, что любой включившийся получает в десятки раз больше коннектов, чем может сгенерировать внутри себя!
    Это вы мне рассказываете? Я категорически "За" . Но посмотрите на мобильных операторов. Они вполне могли бы построить такую же точку обмена и давить укртелеком. Но почему то никак не понимают своих преимуществ .

4. Вверх #364
    Посетитель Аватар для OdiX
    Цитата Сообщение от Vader Посмотреть сообщение
    Предположим я много куда могу посмотреть
    Например на работающий UA-IX (http://www.ua-ix.net.ua/statistics.phtml).
    Или на работающий MSK-IX (http://www.msk-ix.ru/network/traffic.html).
    Что характерно трафик обоих этих точек составляет ~18Г. У OD-IX пока ~160М, что само по себе уже не плохо учитывая относительно недавний старт проекта. Но примерно понятно над чем всем одесским провам надо работать.

Я прекрасно понимаю о чем Вы говорите, но надеюсь феодальные заморочки касательно таких тем останутся в прошлом. Целесообразность передачи локального ("одесса") трфика напрямую между провайдерами под сомнение не ставится никем (и то хорошо ). Осталось только понять в какой форме это будет сделано: или каждый крупный пров будет плодить паритеты или будет одна IX.
    Впрочем вопрос риторический. Посмотрим насоклько долгим будет процесс эволюционирование к одной IX
    Одесса отличается от всех остальных городов Украины по интернетизации, и по отношению провайдеров между собой.
    Всегда будут некоторые "феодальные заморочки", и по этому необходима фирма\предприятие которое предоставляет услугу взаимодействия между "феодалами" ( ).

5. Вверх #365
    Постоялец форума
    стер, ибо офтоп
    Последний раз редактировалось Mike123; 08.07.2008 в 16:04.

6. Вверх #366
    Постоялец форума
    В смежных ветках форума то тут то там слышатся вопросы на счет скоростей передачи данных между пользователями провайдеров, входящих в OD-IX.

Предлагаю составить список полезных ресурсов, находящихся непосредственно в OD-IX.
    Кроме всего прочего эту информацию можно будет использовать для тестирования скорости между участниками OD-IX.

Для затравки создам список на гугле:
    http://docs.google.com/Doc?id=dcs92jnv_38dqjmggf8
    Присылайте инфу о ресурсах ODIX-а мне в приват.
    Уходя из дому выключайте
    световой меч!

7. Вверх #367
    Постоялец форума
    Кроме всего прочего эту информацию можно будет использовать для тестирования скорости между участниками OD-IX
    Хе-х, первая неожиданность ДубльГис скачался со средней скоростью 1224 кбайт/сек, а La2 со Стрима со скоростью 1179 кбайт/сек. Получилось, что Стрим со Стрима качнул медленнее, чем с Hosting.ua Мерял Регетом.
    С фтп соборки ничего не качалось .

8. Вверх #368
    Постоялец форума
    Хе-х, первая неожиданность ДубльГис скачался со средней скоростью 1224 кбайт/сек, а La2 со Стрима со скоростью 1179 кбайт/сек. Получилось, что Стрим со Стрима качнул медленнее, чем с Hosting.ua Мерял Регетом.
    С фтп соборки ничего не качалось .
    У меня тоже вчера с тем фтп были проблемы. Это только подтверждает тот факт, что скорость передачи данных зависит не только от каналов связи, но и от самих хостов

На относительно маленьких файлах (Дубльгис) погрешность при подсчете скорости могла быть большой. И не забываем, что каждый интернет ресурс в разное время может испытывать разную степень нагрузки.

Во всей этой теме на самом деле важно:
    1) Чтобы шейпер провайдера не учитывал трафик на OD-IX как основной трафик (инет).
    Какова бы ни была скорость на ресурсы OD-IX, скорость в инет не должна деградировать.
    2) Максимальная скорость доступа к OD-IX должна хотябы временами доходить до максималной, заявленной провайдером. Почему временами?
    Если я соединяюсь с хостом X, то у меня нет никаких гарантий, что хост X в данный момоент времени может отдать/принять мне трафик на моей максимально возможной скорости. Также нет никаких гарантий, что хост X в данный момоент времени может отдать/принять мне трафик на своей максимально возможной скорости.

Теперь на примерах (речь о p2p, одесский Kraft, iHub):
    Свои максимально возможные 25М по *быстрой одессе* я могу получить далеко не всегда. Например, их можно получить на первых же секундах закачки, если файл популярный. До включения в OD-IX был только паритет на Тенет и силами только его абонентов получить такие скорости получалось очень редко. После подключения моего прова к OD-IX в любое время суток стало гораздо проще найти источники/приемники p2p. На torrents.ru теперь регулярно встречаю одесситов с OD-IX.

Еще один яркий пример: часто бывает такое, что с меня тянут файл несоклько юзеров к примеру "Стрима", "Соборки". И тянут на скоростях порядка 10-20КБ/с. В чем тут дело? Я то со 100% уверенностью знаю, что этим юзерам провы дают достук к OD-IX на намного больших скоростях... А дело в том, что юзера часто настраивают шейпера в DC/torrent клиентах исходя из максимальной скорости в инет. Естественно клиент качалки ничего не подозревая о наличии специального доступа к OD-IX, начинает честно резать трафик под одну гребенку, и в такой ситуации увидеть какие то выдающиеся скорости на *быструю одессу* нет никаких шансов.
    И даже в такой ситуации есть польза от OD-IX - трафик, который ушел на OD-IX высвобождается для другого использования (например во время скачивания можно более быстро посерфить)

ps. Что то никто не присылает мне в ПМ ресурсы OD-IX. Наверно все на море сидят. А я вчера "сгорел", вот дома теперь сижу
    Уходя из дому выключайте
    световой меч!

9. Вверх #369
    User banned
    ... Наверно все на море сидят. А я вчера "сгорел", вот дома теперь сижу
    На море?
    Какая необычная мысль...
    Там кажется купаются?

PS Сорри за оффтоп - просто давно в отпуске не был

10. Вверх #370
    Не покидает форум Аватар для -=TigeR=-
    ... А дело в том, что юзера часто настраивают шейпера в DC/torrent клиентах исходя из максимальной скорости в инет. ...
    а еще юзеры настраивают блэк листы... причем ногами...
    я будучи на стриме был блокирован стримовцем...
    правда глупо...

а сейчас будучи на инфомире также блокирован стримовцем...
    и вместо того чтобы участвовать в деле обмена инфой приходится ждать...

а вот в торенте я несколько раз наблюдал отдачу на максимальной(одесской) скорости...

11. Вверх #371
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от -=TigeR=- Посмотреть сообщение
    а еще юзеры настраивают блэк листы... причем ногами...
    я будучи на стриме был блокирован стримовцем...
    правда глупо...
    Ага, совсем забыл упомянуть. Чистая правда.

Наличие подобных IP фильтров - тяжелое наследие, которое мы получили на руки из-за многолетнего отсутсвия работающей региональной IX. Разные провы, разные паритеты, многообразие заморочек и отсутсвие хорошей связности... В результате юзера порой путаются в настройках. Собственно уже много раз говорено здесь и не только.
    Завидую киевлянам: юзеров интересует только один вопрос "имеешь ли ты доступ к UAIX?" И если да, то имеется один на всех глобальный фильтр IP (сети UAIX).

Очень жду, что этим летом таки произодет чудо и в IX войдут оставшиеся одесские сети. Тогда трафик смело перешагнет планку 300-400М.
    Уходя из дому выключайте
    световой меч!

12. Вверх #372
    Очень жду, что этим летом таки произодет чудо и в IX войдут оставшиеся одесские сети. Тогда трафик смело перешагнет планку 300-400М.
    Работа в этом направлении ведется.
    Но как показывает практика, все изменния в связях происходят не летом, а весной или осенью.
    Хотя чем раньше провайдеры "войдут" в OD-IX, тем раньше они получат экономическю выгоду по сокращению внешнего трафика..... как минимум.

13. Вверх #373
    Постоялец форума Аватар для Ajax
    А где-то можно брать динамический список сетей (в более-менее популярном формате) входящих в OD-IX?

14. Вверх #374
    Не покидает форум Аватар для Galleon
    Цитата Сообщение от OdiX Посмотреть сообщение
    Работа в этом направлении ведется.
    Но как показывает практика, все изменния в связях происходят не летом, а весной или осенью.
    Хотя чем раньше провайдеры "войдут" в OD-IX, тем раньше они получат экономическю выгоду по сокращению внешнего трафика..... как минимум.
    КСТАТИ, все хотел задать вопрос, в чем именно выражается экономия внешнего траффика? ведь пров покупает канал определенной ширины и равномерно его распределяет между абонентами? так в чем выгода? что пров будет покупать меньше этого самого канала?

15. Вверх #375
    Совестьless Аватар для Bioroido
    Цитата Сообщение от Galleon Посмотреть сообщение
    КСТАТИ, все хотел задать вопрос, в чем именно выражается экономия внешнего траффика? ведь пров покупает канал определенной ширины и равномерно его распределяет между абонентами? так в чем выгода? что пров будет покупать меньше этого самого канала?
    именно так
    сократится доля одесского трафика что даст возможность снизить цены либо купить меньше тырнета.

16. Вверх #376
    Цитата Сообщение от bioroido Посмотреть сообщение
    именно так
    сократится доля одесского трафика что даст возможность снизить цены либо купить меньше тырнета.
    доля трафика, даже если и останется такой же, все равно будет выгода.
    т.к. некоторая доля трафика, которую делают абоненты, пойдет не через "общий в мир" канал, а уйдет через точку обмена трафиком. тем самым давая провайдеру на той же ширине "общего в мир" канала включить больше клиентов, без потери качества для клиента, или расширить существующим клиентам канал "в мир".

Провайдеру выгодней "сливать" трафик на месте, чем "гнать"его по каналу "в мир". Это все равно что в телефонии. Не звонить же соседу в доме через междугородний код, если телефоны от разных телефонных компаний? Междугородние каналы всегда будут дороже чем местные.

17. Вверх #377
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Ajax Посмотреть сообщение
    А где-то можно брать динамический список сетей (в более-менее популярном формате) входящих в OD-IX?
    В этой теме и в теме Стрим я и Mike123 выкладывали список
    Жизнь утекает каплями часов в песок намерений...

18. Вверх #378
    Цитата Сообщение от Sven746 Посмотреть сообщение
    В этой теме и в теме Стрим я и Mike123 выкладывали список
    Дык я как раз о том чтобы не листать 12 страниц (и 490+ в "Про СТРИМ"), а знать где лежит такой файло
    Последний раз редактировалось Ajax; 14.07.2008 в 22:24.

19. Вверх #379
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Ajax Посмотреть сообщение
    Временно постараюсь вести списки сетей, входящих в OD-IX здесь
    http://docs.google.com/Doc?id=dcs92jnv_38dqjmggf8

Насколько я понял динамических пока нет. Вообще надо как то на досуге "покурить" автоматическое вытягивание
    нужной инфы из БД райпа, но пока не представляю как это будет выглядеть
    Уходя из дому выключайте
    световой меч!

20. Вверх #380
    Ага, мне бы его в консольную тулу скармливать как-то... Будем пробовать-с.

Ответить в теме
Страница 19 из 85 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 69 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права