Добрый день всем! в Одессе (в центре города) продолжают свою работу курсы румынского, для начинающих (А1) и продолжающих (В1), в т.ч. с ориентацией на подготовку к присяге. Подробности - в л.с. Bine ați venit!
|
Добрый день всем! в Одессе (в центре города) продолжают свою работу курсы румынского, для начинающих (А1) и продолжающих (В1), в т.ч. с ориентацией на подготовку к присяге. Подробности - в л.с. Bine ați venit!
Добрый день!
Такое тестирование проводится в одном из языковых центров Одессы, возможно и по скайпу. Мы беседуем по вопросам, которые обычно задают на присягах (их около 200). Если сдающему трудно с чем-то справиться, то я указываю, над чем еще поработать. Подробности - в л.с. Удачи!
Уже около 200 вопросов? Пока в открытом виде расписали около 120 вопросов. Они выложены у меня на сайте и в курсе на memrise.
Интересно было бы увидеть более полный список из 200.
Курс на мемрайз я дополнила аудиофайлами, в них примерно 90 вопросов, некоторые повторяются в разных вариациях. Начитал из пользователь vlaa, не пожалевший своего времени. Влад, спасибо Вам от меня и от всех, кто пользуется этим курсом.![]()
![]()
Последний раз редактировалось Evangelica; 14.09.2016 в 08:54.
Уважаемая Евангелика, вопросов 200 и даже больше... Все добавляются и добавляются.. типа "расскажите про отца, про мать, дедушку с бабушкой... опишите внешность вашу...соседа.. жены/ мужа... И более подробно о работе... вариации бесконечны (из присяги в августе, ученики рассказывали). Аудио начитано этим летом, в Сучаве. O zi cât mai buna(((
Не существует никакого списка вопросов. Их не 200 и не 500.. реально могут спросить какого цвета рубашка, сколько лампочек на потолке , какое время года, последнее место работы ... Уровень должен быть не ниже среднего.
Ad notam
Qui habet aures audiendi, audiat.
Примерно можно определиться по разговорникам. Поэтому правильнее изучать вопросы по разговорникам, по более-менее подходящим темам.
Кстати, я из разговорника для мемрайз некоторые вопросы и выбирала.
В то же время для экзамена на гражданство при натурализации существует список вопросов, но не по языку, а по истории. И уже исходя из этих вопросов видно, что уровень должен быть ближе к В2.
Последний раз редактировалось Evangelica; 07.09.2016 в 13:54.
Вопросы,о которых пишет Евангелика: по истории, культуре, географии, политике - мы их проходим со слушателями курсов.
я перевела их на русский еще год назад и рассылала их здесь на форуме всем желающим.
Кстати, к ним есть (там же на сайте) отличное аудио, с бухарестским произношением.
Требования к уровням легко можно найти в интернете, написав limba romana A2 B1 или limba romana nivel.
Кстати, MiliMihai, ссылка, выложенная вами год назад уже не рабочая. Я уже об этом писала и дала новую ссылку на этот же сайт. У них немного изменился дизайн.
Описание рабочего дня действительно относится уже не к уровню А1. Скорее к уровню А2. Уровень В1 - это уже довольно высокий уровень, хотя называется средним.
Тем не менее, MiliMihai Вы сами же и написали:
То есть это именно ВЫ выделили примерное количество вопросов, по которым проводите тестирование. И тут же себя опровергаете. Их не 200, а больше и вообще нужен уровень А1-В2 (а это, сами понимаете уже средний уровень)
Но хорошо, что нашлись люди, которые не пожалели своего времени и обнародовали примерные вопросы и даже озвучили их. Думаю, даже те 120 вопросов помогут будущим соискателям рум. гражданства хоть как-то первоначально сориентироваться.
Кстати, тестирование в языковых центрах Одессы платное или бесплатное?
Примерное количество слов по уровням:
На уровне A1 необходимо активно (для говорения) усвоить приблизительно 1000 самых употребительных слов изучаемого языка и еще 500 пассивно (для понимания при чтении и аудировании).
На уровне A2 требуется знание 2000 слов активно и еще 1500 пассивно (понимание при чтении и аудировании) - итого 3500.
На уровне B1 требуется 3500 слов активно и еще 2500 пассивно - итого 6000.
На уровне B2 требуется 5000 слов активно и еще 3500 пассивно - итого 8500.
На уровне C1 требуется 6500 слов активно и еще 4500 пассивно - итого 11000.
На уровне C2 требуется 8000 слов активно и еще 6000 пассивно - итого 14000.
По этим критериям и таблице у меня уровень А2. До В1 далековато.
Вы можете рассказывать о себе, своей семье, профессии, предпочтениях (в музыке, кухни, хобби, время года…). Понимаете, тексты рекламы, объявления в аэропорту, магазине, надписи на продуктах, открытках, знаете, как писать личные и деловые письма. Читать и пересказывать не очень сложные тексты.
Я это к тому, что определить свой уровень можно самостоятельно.
Для определения примерной лексики можно использовать этот словарь
На 3000 слов
На 5000 слов
На 7000 слов
На 9000 слов
Я купила в электронном виде словарь на 9000 слов. И по нему можно пробежаться и посчитать свою лексику. Но хочу предупредить, в этих словарях есть неточности и опечатки. Для переводов лучше пользоваться обычными словарями.
Примерную лексику между уровнем А1 и А2 (ближе к А1) можно проверить на курсе мемрайз, который я сделала для своих внуков. Там детский вариант в картинках на 1430 слов.
Последний раз редактировалось Evangelica; 08.09.2016 в 12:16.
https://www.youtube.com/watch?v=yhnJJSxcDoIhttps://www.youtube.com/watch?v=yhnJJSxcDoI
кому интересно :вот озвучка некоторых вопросов которые могут задать на присяге...
Сейчас вопросы больше не прямые.. а просят описать к примеру что вы видите в окне. Или что видели когда поднимались по лестнице . Также один и тот же вопрос могут задать по разному, использую разные речевые обороты и слова. Поэтому список вопросов и ответов это не панацея , а лишь малое дополнение .
Ad notam
Qui habet aures audiendi, audiat.
Последний раз редактировалось vlaa; 12.09.2016 в 15:53.
https://youtu.be/lFPaWIHfoT0
Стих с русским переводом, не судите строго...Старался переводить дословно и с контекстом , удобно тем что можно походу учить новые слова ...
Последний раз редактировалось vlaa; 12.09.2016 в 17:41.
Здорово! Я эти стихи почти знаю наизусть. Их учили в школе и я и дети. Когда-то знала полностью, но подзабыла.
Подстрочный дословный перевод используется в методе Ильи Франка.
Последний раз редактировалось Evangelica; 14.09.2016 в 08:53.
Mi-a bătut azi-noapte Toamna-n geam,
Mi-a bătut cu degete de ploaie...
Şi la fel ca-n fiecare an,
M-a rugat s-o las să intre în odaie,
Că-mi aduce o cutie cu Capstan
Şi ţigări de foi din Rotterdam...
Am privit în jurul meu şi-n mine:
Soba rece,
Pipa rece,
Mâna rece,
Gura rece,
Doamne!... Cum puteam s-o las să plece?
Dacă pleacă, cine ştie când mai vine?
Dacă-n toamna asta, poate,
Toamna-mi bate
Pentru cea din urmă oară-n geam?
"Donnez-vous la peine d'entrer, Madame... "
Şi femeia cu privirea fumurie
A intrat suspectă şi umilă
Ca o mincinoasă profeţie
De Sibilă...
A intrat...
Şi-odaia mea-ntr-o clipă
S-a încălzit ca un cuptor de pâine
Numai cu spirala unui fum de pipă
Şi cu sărutarea Toamnei, care mâine
O să moară... vai!...
Bolnavă de gripă...
Уважаемые репетиторы... да не нагнетайте обстановку. Те кто хотят учить - учат, и учат в силу своих возможностей и обстоятельств (времени и средств в том числе). Не все имеют возможность попасть в ряды ваших учеников.
Те же, кто не учил и не собирается-ищут другие возможности, к сожалению заблуждаясь в своем подходе. И даже 200 вопросов им глубоко до лампочки.
Просто после таких постов про количество слов и "одну ученицу которую спросили..." даже у сознательных людей (которые искренне хотят знать язык и работают над этим) возникают сомнения о своих знаниях и снижается уверенность в своих силах((( которая так нужна.
P.s. пост написан по мотивам общения с человеком у которого через неделю присяга
Естественно! Тем, кто готовится серьезно, это ясно, само собой разумеется. И на фоне всего этого, тем не менее: недавно пришел один человек, протянул бумажку, на которой РУССКИМИ буквами были написаны вопросов 10-15, говорит (передаю очень близко к прямой речи): "Присяга через месяц. Поставьте, пожалуйста, ударения в словах. Мне мой посредник сказал, что больше мне ничего не нужно". Ударения я проставила, и говорю, что этого, мягко сказать, маловато для сдачи присяги ... - и тут его категорические возражения: "Нет-нет! ничего, кроме этого! Мне больше не нужно! Мне не нужна ни Румыния, ни ее язык!" Что тут скажешь...
Вообще, с этим языком, такой дурдом румыны устраивают. Ещё и незаконный. Большинство людей, ведь, делают румынский паспорт, чтобы ехать дальше и румынский им не нужен в принципе. Такая глупость - учить язык просто чтобы получить документ.
В Украине с этим проще, жена когда восстанавливала гражданство Украины(тоже по бабушке, рождённой на утраченной территории(Приднестровье)), так никаких экзаменов и допросов, просто сдали документы - получили паспорт. Всё. Без лишней нервотрёпки.
Вы ответьте на вопрос комиссии для чего вам гражданство словами: "Чтоб ехать дальше". Расскажите как они отреагируют на это
Глупость это то, что вы сравнили процедуру получения документа с приобретением гражданства страны.
Тут эта тема уже обсуждалась сотни раз, некоторые даже судились по незаконным допросам со стороны ANC, попробуйте, может и выиграете дело
Да, ясен пень, что не будем мы заводиться с комиссией и т.д. Тем более, у нас нет проблем с языком(родной язык), просто это как-то не правильно(учитывая, что большинству румынский больше никогда не понадобится), тем более, что по закону по 11 статье соискатели не обязаны в принципе знать язык.
В Украине тоже не просто документ, а гражданство, но нет ни собеседований, ни даже присяг(а для моей жены укр мова была бы проблемой, в отличие от лимбы). Просто пакет доков сдал, через месяц паспорт получил. Нет, понятно, у каждой страны свои требования, но смущает то, что по румынскому закону нет требования владения языком для нашей категории, а его требуют, вопреки закону(и вопреки реальной необходимости, что обидно).
Социальные закладки