Нет, конечно. Очень смешной вопрос.
Я тоже высказала свою. Не более.
|
Нет, конечно. Очень смешной вопрос.
Я тоже высказала свою. Не более.
Гмгм, я только хочу пожалеть всех, кто не хочет, не может, считает низким для себя читать на украинском языке: просто сознательное ограничение себя, рамки какие-то.
Это очень красивый язык, когда во Львове бываю - обязательно захожу в книжные магазины и не раз уже писала, что люблю из укр. писателей Любко Дереша (у него красивый язык, молодежная тематика, такой пост модернизм в укр. варианте), Жадана, Забужко - я просто в восторге от ее исследовательской работы о Лесе Украинке: столько интересного, того, о чем я никогда не задумывалась: об утраченной нами богатой, многогранной украинской культуре, традициях, даже о том, что у нас был и рыцарский период в культуре (такого на территории России не было), как лесин миф использовали в советское время, кто она вообще такая - безумно интересно. Советую всем, кто интересуется украинской культурой. + это вообще ее трилогия: есть еще работа по Франку и Шевченко, но я пока не искала. +вспомнила Агееву, Кокотюху (на любителя), Ирену Карпу (на ооочень большого любителя, но книги раскупают), Андруховича, фантасты Дьяченки. И я могу еще и еще называть фамилии, при чем я не литературовед, просто интересуюсь литературой.
ЗЫ: все никак не дойду до магазина на Троицкой\Ришельевской, а из темы узнала, что там только на укр. языке книги - теперь точно зайду!
Вот, например, интернет магазин: http://www.buga.com.ua/category/3/?page=2
Десятки современных укр. авторов, это для тех, кто считает, что на укр. мове только школьные авторы.
И я не могу сказать, что мы чемто хуже России в современной литературе по качеству, разве что ко-во изданий, к сожалению((у нас какието огромные налоги на издание книг, тогда как у них эти налоги практически сняты.
Последний раз редактировалось Шапокляк; 07.02.2010 в 16:57.
Все буде добре:)
Все буде добре:)
Ха-ха. Я читал на двух языках ещё ДО школы. Были у меня одноклассники, которые в первом классе чуть ли не впервые видели буквы, а чтоб что-то для удовольствия почитать - так никогда и не начали.
Скажите, у кого с правописанием будет лучше?
Не переоценивайте значение уроков - не они прививают грамотность. Тут важно заинтересовать самого ребёнка, а зубрёжка правил помогает лишь следующие пару лет обучения в школе кое-как писать контрольные.Логическая цепочка:
Образование - школа - мизерное количество часов русского языка -- неграмотные люди... еще вопросы?
"мизерное количество часов русского языка" - посещайте факультативы.
Да, и мне совершенно не понятно, какое отношение имеет неграмотность детей и взрослых людей к украинской книге. Ну разве что чтение книг эту самую неграмотность может снижать...
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
100% ПРАВ человек!
У меня есть знакомая, которая тоже говорила: Чё там от меня учителя хотят? Моё дело - одеть, накормить ребёнка, а их дело - учить её, им за это деньги платят и я кое-что даю.
У них в доме есть всё: навороченная техника, одежда, холодильник забит. Но книг, кроме учебников - НЕТ!
Теперь, в 11-ом классе она жалуется: и чего моя доця не хочет учиться...
Даже странно, как это родителям не интересно, чем в школе живёт их ребёнок.
Странная корреляция. Вот что я наблюдал, бывало. Ничерта не читает пацан - и ого-го! Румянец во всю щеку, веселый, рукастый, добрый, девчонки вокруг него вьются, ребята в гости заходят - всегда можно поболтать, пивка бабахнуть, футбол там. Денег если что одолжит. "книжки - че ето? А нафига". Душа человек. А кто побольше читает - у тех и характер сквернее, и друзе мало, и с девчонками напряг. И разговор как-то не поучается. Хотя выпить можно. Правда, если с таким пьещь, велик шанс поскандалить, а то и подраться. А вот читает человек километрами. Так мало того, что у него речь из сплошных матюгов, так он еще и полгода на героине. А книги уже не читает, а жжет. Прямо так, в камине. И смотрит на тебя так, что неясно - то ли собирается тебе Дао Де Цзин цитировать, то ли нож в печень засадить (а такому до поножовщины дойти - всего ничего. Увидит какую-нибудь тень на стене, или вспомнит стихотворение Рембо - и понеслось). И весь разговор "че ты, ,,, ,,,,, твою ,,,, ,,,,,,, смотришь? Сейчас ,,,, ,,,,,, будет тебе дискурс!"
Интересно, а как можно покупать украинскую книгу при таком скромном ассортименте украинских изданий на рынке?
The Force is my guide!
Было бы желание купить, нашлись бы возможности.
Не плыви по течению, не плыви против течения. Плыви туда куда тебе нужно.
Открою Вам одну страшную тайну!!....Книжные супермаркеты,магазины(лавки,киоски,контейнеры и т.д.)предпочитают продавать то,что ПРОДАЁТСЯ.Если на Книжке Вы спросите Веру Агееву,на Вас посмотрят несколько странно.Что касаемо "забужки",то на Бунина,33 "Notre Dame d’Ukraine"(та,что про Лесю Украинку)была по-моему практически всегда,как и "Хронiки вiд Фортiнбраса".Во всяком случае два дня назад была ещё точно.Так же впрочем,как и все остальные её книги были ДО этого.Другое дело,что с "Фактом" КС вроде больше не работает,а кроме них ни один вменяемый одесский книготорговец подобной "благотворительностью" заниматься не будет.По поводу "непопулярно" и "Донцова лучше идёт",смею Вас заверить,что Достоевский "У НАС" продаётся не хуже.
А вот в Киеве новая книга Забужко,насколько я знаю продаётся весьма бойко.Ну на то он и стольный град....![]()
Я, кажется, СЛИШКОМ человек...
У меня )
Имхо, неверно.Не переоценивайте значение уроков - не они прививают грамотность. Тут важно заинтересовать самого ребёнка, а зубрёжка правил помогает лишь следующие пару лет обучения в школе кое-как писать контрольные.
Очень важна, конечно, языковая среда дома: там формируется семантика. Но систематические занятия по определенной программе принесут свои плоды - особенно это касается не устного, а письменного способа выражения мысли и формирования словарного запаса - а также непреложных грамматических понятий. Я уже не вспоминаю о таких нюансах, как пунктуация: а она, на мой взгляд, и является решающим фактором в структуризации мысли, выраженной с помощью письма.
за чей счет? и почему за свой?"мизерное количество часов русского языка" - посещайте факультативы.
?Да, и мне совершенно не понятно, какое отношение имеет неграмотность детей и взрослых людей к украинской книге. Ну разве что чтение книг эту самую неграмотность может снижать...
Просто непонятно, что Вы имели в виду.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Дело в том,что нет определенной программы, и нынешние преподаватели русского языка скорее всего не подозревают о таких терминах как семантика и пр. Преподавание русского, например, в школе, где учится мой племянник, ведется с пояснениями на украинском.
А о книгах Забужко - Жеводанский Зверь, Вы правы, везде полно. В Киеве книги ее очень популярны среди маскулинизированных дам и феминизированных мужчин.
Последний раз редактировалось Cetus; 09.02.2010 в 06:35.
Это просто замечательно! Я-то даже не филолог.
Интересные систематические занятия, да по хорошей программе, да интенсивные... Да они по любому предмету нужны, даже если сам предмет никогда не понадобитсяНо систематические занятия по определенной программе принесут свои плоды - особенно это касается не устного, а письменного способа выражения мысли и формирования словарного запаса - а также непреложных грамматических понятий.Просто ради удовольствия от получения знаний. Но часто Вы такое видите?
Родной язык - это не математика, тут многому можно научиться без нудных школьных занятий. (Да, упражнения в учебниках по рус. и укр. языкам - это просто ужасная скукотища и я рад, что у меня хотя бы украинский вели иначе)
Меня этому учили-учили, а я так и не выучилсяЯ уже не вспоминаю о таких нюансах, как пунктуация: а она, на мой взгляд, и является решающим фактором в структуризации мысли, выраженной с помощью письма.И это при том, что правила пунктуации и на уроках русского, и на уроках украинского одни и те же.
Они всегда были бесплатными, разве нет?за чей счет? и почему за свой?
Связь обсуждения и названия темы.Просто непонятно, что Вы имели в виду.
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
аналогично
Все реже и реже, к сожалению.Но часто Вы такое видите?
Многие правила нужно просто знать. Так называемая интуитивная грамотность приходит потом.Родной язык - это не математика, тут многому можно научиться без нудных школьных занятий. (Да, упражнения в учебниках по рус. и укр. языкам - это просто ужасная скукотища и я рад, что у меня хотя бы украинский вели иначе)
На данный момент они выродились в дополнительные занятия. Платные, конечно.Они всегда были бесплатными, разве нет?
Действительно, пора заканчивать. Это уже вопросы темы о языке.Связь обсуждения и названия темы.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Социальные закладки