Живем, чтобы жить. учиться быть людьми, понимать друг друга, видеть новое и прекрасное, чтобы, умирая, сожалеть о том, что покидаем этот мир...............![]()
|
Живем, чтобы жить. учиться быть людьми, понимать друг друга, видеть новое и прекрасное, чтобы, умирая, сожалеть о том, что покидаем этот мир...............![]()
почему же христианская религия отрицает перевоплощения? ведь нельзя объяснить, почему одни рождаются калеками, а другие имеют все и не ценят это, третьи погибают ,,,,,,,,,,Сообщение от NeMo
Итак, значит смысл жизни….
Хм….
Мне кажется, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того на что человек ориентирован в этой жизни – вот в этом и есть его смысл. Например, кто-то строит карьеру – значит смысл жизни человека в общественном признании или в зарабатывании кучи бабок. Кто-то живет ради того, чтобы нарожать кучу детей – вот смысл жизни для него будет в продолжении рода, в реализации себя через детей. Ну и т.п.
Смысл жизни он не одинаков для всех. Какой он? У каждого из нас он свой и только покопавшись в себе можно понять в чем он именно для тебя.
Хотя есть еще такая мысль у меня: что не то, как мы живем и делаем есть смысл нашей жизни, а то предназначение под которое мы родились. Вот как только ты его выполняешь – ты умираешь. Например, молодые парни гибнут на войне, значит, их смысл жизни был в этой смерти. Они родились для войны. Кто-то умирает от несчастного случая, но мне кажется, что просто они выполнили свою задачу на земле и больше тут не нужны – вот их жизнь и закончилась.
Версий смысла жизни много, но если внутри тебя появился такой вопрос – это значит, что ты перешла к новому этапу. К чему-то принципиально новому в своей жизни. И эта новизна требует качественного изменения твоего мышления, вот и появляются новые мысли, и тоска, и тягость и поиск чего-то такого этакого, ну например, смысла жизни. А чем плохо? Поискать чего-нить внутри себя. Но никто не ответит тебе никогда в чем смысл именно твоей жизни. Только ты сама дашь на это ответ. И не здесь и сейчас, а спустя годы, когда ты сможешь посмотреть на все спокойно, отрешившись от всех эмоций, что терзают нас и не дают нам мыслить здраво и спокойно.
Я вот до сих пор не «нашла» свой смысл жизни. И порой мне кажется, что живу зря, но потом понимаю, что не зря мы на этом свете появились и для чего-то нужны. Авось, и я куда пригожусь.
Перед тем, как зайти ко мне в душу-ВЫТИРАЙТЕ НОГИ
Думаю, что если говорить о смысле жизни, то нам сначала необходимо определить некоторые понятия, которые помогут разобраться во всем.
Первое: Смысл, что это? Процес? (я вижу, что некоторым нравится тезис "смысл жизни в том, что-бы его искать" т.е. процес ради процеса - какой-то сплошной секс?) Предназначение? Внутренняя суть?
Второе: Жизнь? Что такое вообще Жизнь? Ее формы? Разница между живое и неживое? Что делает неживое живым и наоборот?
И третье: Смысл жизни кого и чего? Смысл жизни человека, животного, планеты Земля, или какой-нибудь Эпсилон 3265322?
И уж простите за вредность, что и кто может ответить на такие вопросы?
И были ли в истории человечества попытки, или ответы на эти вопросы?
зачем?
...всегда радостно вопринимать себя как тот сперматозоид, который уже победил всех остальных, а их было немало..мы все уже в некотором роде победители, просто по факту рождения...дальше всё сложнее, победы зависят от точки на которой мы оказались, путь извилист и поверхность Земли напоминает Венеру испещрённую трещинами...наши пути...а вот куда ведут они и зачем нужны, боюсь даже предполагать бессмысленно...самое большое человеческое заблуждение вопринимать из-за своей "конечности" мир как что-то определённо имеющее причинно-следственную связь...а отсюда и жизнь наделять таким же свойством...Даже если взять великих представителей цивилизации..сможем ли мы быть твёрдыми и верить в то, что говорим, когда скажем например смысл жизни Баха это та музыка, которую он нам оставил...я не могу этого утверждать...это побочка...то, что осталось, смыслом же может являться только то, что присутствует в жизни индивида пока он жив...за пределами физического существования как ни странно само понятие "смысл" теряется...
да, смысл жизни интересный вопрос. У каждого возраста он свой.,, и те аргументы которые приводят люди позволяют судить и о возрасте автора и о его настроении в жизни(примерно). Смысл жизни - в том чтобы жить очень мало кого устраивает. Я с ними вполне согласен, мы что овощи чтобы радоваться когда светит солнце, грустить когда идет дождь, есть, спать и т.д. Ну, некоторым повезло обрести высший смысл и стать либо личностью в истории, либо пациентом ближайшего "желтого дома". Великие диктаторы и революционеры, которые перевернули вверх дном весь мир сейчас считаются психами, а был ли у них смысл?
Очень забавно иногда послушать о смысле чужой жизни, вот примеряеш это на себя и думаеш что у тебя все гораздо лучше, возвышенней. Все зависит от человека - все мы считаем себя Личностями, именно так, с большой буквы, но в конечном счете все смертны, а значит единственный достойный смысл "прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" (Хотя меня пример Павки Корчагина не очень вдохновляет...)
я живу для других людей....
для себя...
для выполнения своей миссии на этой планете (пафосно....но миссией может быть и выращивание розы на своем участке)
вообщем живу.....живу чтоб поделиться с другими всем тем что у меня есть....
От сердца к солнцу!
Для Dominus: уважаемый, использовать опыт другого человека, это неозначает натянуть на себя чужую одежду, а необходимо научиться видеть, как тот или иной персонаж истории справлялся с своими испытаниями, как он стремился к достижению своей мечты, которая являлась его смыслом жизни. Как этот человек искал смысл своей жизни. И если внимательно посмотреть на историю человечества, то легко можно заметить несколько простых и красивых вещей - чем выше мечта (т.е. несвязана с материальной стороной жизни человека вообще и личными желаниями, в частности), тем достойней и благородней, а следовательно и выше становился сам человек.
И очень жаль, что Вас не вдохновляет пример Павки Корчагина, у него было что-то, что выше него самого и за это он нежалел себя и свою жизнь. А много ли сейчас людей, которые имеют в свой жизни что-то, за что нежалко положить свою жизнь???
Поэтому и общество у нас маленьких людей - к малому стремимся - к комфорту, жратве и к шмоткам!!!
Для КаруSель.
Тут уж некуда деваться: весь мир существует благодаря причинно-следственной связи. Нравится это нам или нет. Это связь между прошлым - настоящим - и будущим. Только нестоит относить это понятие только к материальной жизни мира и человека. Оно несколько шире. Кстати, на востоке это понятие называлось кармой, и например закон всемирного тяготения показывает нам следствия существования земли, и является причиной многих процессов происходящих на всем земном шаре.
А насчет Баха, я думаю, что если Вы потратите несколько недель на изучение его жизни, то легко увидеть, что именно музыка была его смыслом жизни.
А еще смысл жизни связан с целью, выше, с мечтой, т.е. нахождение человеком смысла своей жизни меняло саму жизнь человека - как минимум она была наполнена смыслом, меняла и самого человека. (Д. Бруно, Ж. Дарк, Петр 1, А. Македонский и много-много-много других )
некуда деваться?Сообщение от voron
) как минимум отказаться от такого подхода, изучение законов физики мы производим опытом и потому всё, что мы делаем действительно имеет смысл, а по факту нельзя всем действиям стикером наклеить смыслы...и пусть существует хронология, для нас превратившись в историю, только зная вселенную могу как минимум предположить наличие обратной точки отсчёта на этой линии координат, и то, что жизнь наша векторно движется быть может к началу отсчёта а не наоборот тогда приобретёт истинное значение.
По поводу Баха и иже с ними вами приведённых...не могу отвечать за других...но не ищет человек в своей жизни таких смыслов, ищет более глобальных, глубоких, всё объясняющих причин...а хобби и таланты...помогают прожить ни одно столетие памяти..а сам человек...он уходит так и не найдя смысла...я полагаю, что это так...у меня на руках умирала старушка...90 лет...я знаю, что было в её глазах...всё равно хочется жить...потому что у жизни один единственный смысл - это она сама...
еще Достоевский в Бесах писал про это.. что жизнь нужно любить больше, чем ее смысл...Сообщение от КаруSель
Очень правильно сказал Достоевский.
В жизни надо ценить каждый миг.
Достоевский хороший писатель, но в его творчестве есть некоторые признаки хорошего человека, но ненашедшего себя. Ему почему-то необходимо было снала убить, что-бы понять, что это нельзя делать. И все произведения пронизаны таким песимизмом и депресией, что порой кажется, что писатель несовсем нормальный. Поетому, рекомендую читать Толстого, Сервантеса, Д.Бруно, Толкина, там есть чему поучиться.Сообщение от Tasya
И абсолютно согласен с FBI, в жизни надо ценить каждое мгновение - она слишком быстро проходит, и много людей неуспевают сделать много хорошего, занимаясь какой-нибудь фигней
Последний раз редактировалось voron; 27.01.2007 в 11:08.
Ворон... что русскому хорошо, то немцу смерть
А Толстой знаешь какаим распутником были тем не менее писал про верность и поучал всех, хотя сам молодость пожег в погоне за порчением крестьянских девок
Так что же? теперь мне не читать Толстого?
И у остальных, я более чем уверена, куча скелетов в шкафу и что теперь?
мне главное не это
для voron: если вас так вдохновляет пример Корчагина - флаг вам в руки. Так глупо тратить свою жизнь, надо еще придумать. Сама книга явный пример верности комунистическим идеалам, и все прочитавшие ее должны брать пример с несчастного парня. Придумано неплохо, высший смысл присутствует и еще какой! Но теперь этот смысл кажется нелепым
Есть только миг, между прошлым и будущим, именно он называется "жизнь"..
Как хочется научиться жить сегодняшним днем, без сожалений о содеянном. Без неудовлетворенности от того, что ты недостаточно самореализуешься. Кому это удается-респект. Тот "живет", а не существует.
Достоевский тоже человек, нельзя ему в этом отказатьСообщение от Tasya
)
не думаю, что любить...жизнь надо жить..а смысл можно только осмыслить...его нельзя прожить...вот в чём разница...
Предыщии посты не читал. Скажу просто - интересен сам процесс
Живу себе и все.....пока живется, хотя бывают моменты что даже этого не хочется...ну все же живу!
Мне думается, что причина кроется в понимании того, кто ты такой вааще.Если я тупое животное,то и философские вопросы меня бы не озадачили бы в принципе
,им неоткуда взяться было бы, а вот если нечто более серьезное,то пожалуй живу ..,чтобы жить.А теперь разобраться с тем-а как же я живу?
![]()
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
Социальные закладки