Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 19 из 221 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 4407
  1. Вверх #361
    Посетитель Аватар для MLuter

По умолчанию зануда

Один пожилой набожный человек молился пять раз в день, тогда как его делового партнёра ни разу не видели в церкви. В день своего восьмидесятилетия старик обратился к Богу с молитвой:

— О Господи! С самого детства я ни единого дня не пропустил без утреннего визита в церковь; я молился пять раз в день. Ни одного поступка, ни одного решения, важного или пустякового, я не совершил без упоминания имени Твоего. Сейчас, когда я постарел, я стал совершать в два раза больше благочестивых дел и молиться Тебе беспрестанно, денно и нощно. Но при этом остался таким же бедным, как церковная мышь. Посмотри же на моего делового партнёра. Он пьёт, играет в азартные игры и, несмотря на почтенный возраст, проводит время в компании девиц сомнительного поведения, и при этом ещё купается в роскоши! Не думаю, что хотя бы одна молитва слетела с его губ. Господи, я не прошу Тебя наказать его, это было бы не по-христиански. Но, пожалуйста, ответь мне: за что, за что, за что ты уготовил мне такую печальную участь, а его наградил богатством?

— За то, — ответил Бог, — что ты такой невероятный зануда!
    Кто не ищет счастья, тот найдет его быстрее других

2. Вверх #362
    User banned
    Крапива и Розовый Куст

Однажды Крапива сказала Розовому Кусту:
    — Каждую весну из моих молодых побегов садовник делает прекрасный суп. Но почему-то не мне, а тебе он отвёл лучшее место, ухаживает за тобой и поливает, а у меня отнимает последние крохи земли у ограды. Откуда такая несправедливость?
    — Я радуюсь солнцу и наслаждаюсь жизнью, — ответил Розовый Куст, — и всегда готов поделиться с садовником цветами своего счастья. В благодарность за хорошее настроение он даёт мне всё, что нужно. Ты же при каждой встрече лишь колешь и жжёшь его. Будет ли он целый год помнить твою тарелку крапивного супа?

3. Вверх #363
    Посетитель Аватар для MLuter

По умолчанию ребенок

В одном городе случилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком. Ребёнок пришёл с зонтиком. И каждый смеялся и говорил: "Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. Дождя не будет". Ребёнок сказал: "А я думал, что если вы помолитесь, дождь пойдёт".
    Кто не ищет счастья, тот найдет его быстрее других

4. Вверх #364
    Посетитель

Wink ПРИТЧА О СЧАСТЬЕ.

Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания, что ему и следует делать, как я полагаю. Однажды, Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали свои желания, а Счастье, естественно, выполняло их. И вот, к яме подошёл молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не
    стал ничего требовать, а спросил: "- Тебе-то, Счастье, чего хочется?". "- Выбраться отсюда", - ответило Счастье.
    Парень помог Ему выбраться и пошёл своей дорогой. А Счастье … побежало за ним.
    Ощущение крыльев вернулось!

5. Вверх #365
    Умница
    Сказка пpо Лyнy

Hочь. Hа yлице стоят два человека.
    -- Чемy вы yлыбаетесь? -- спpашивает один дpyгого.
    -- Да вот, любyюсь Лyной.
    -- Чем любyетесь?
    -- Лyной, -- человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
    -- Какой Лyной? -- спpашивает он.
    -- Да вот же она, -- yдивляется человек, -- пpямо пеpед вами, желтая такая.
    -- Желтая?! О Боже. Hадо комy-нибyдь pассказать.
    Чеpез полчаса вокpyг человека собиpается толпа.
    -- Учитель, pасскажи нам о Лyне, -- pобко пpосит делегат от толпы.
    -- Какого лешего тyт pассказывать? -- гоpячится человек.-- Поднимите головы и все yвидите сами.
    Кто-то, не отpывая от человека пpеданных глаз, тоpопливо пишет в своем блокноте: "Стоит лишь поднять головy -- и взоpy откpоется Лyна, желтый кpyг на фоне чеpного неба..."
    -- Ты чего это пишешь? -- настоpоженно спpашивает человек.
    -- Кто-то должен сохpанить yчение для потомков, а если не я, то кто?
    -- Какое, в задницy, yчение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!
    "Поднять головy -- не сложно, а пpосто..." -- вновь начинает стpочить новоявленный евангелист, но человек бьет его снизy кyлаком в подбоpодок и пеpед глазами пишyщего мелькает желтое пятно.
    -- Что это было, Учитель???
    -- Лyна.
    -- Боже, я yвидел Лyнy. Я yвидел Лyнy! Лyнy!!!
    -- Он yвидел Лyнy, -- волнyется толпа и начинает водить вокpyг потиpающего подбоpодок лyновидца хоpовод.
    Человек, междy тем, машет на все это дело pyкой и yходит пpочь, любyясь полнолyнием.
    Чеpез две тысячи лет кто-то читает Лyнное Евангелие и тяжело вздыхает: "А толкy-то, -- дyмает он. -- В те вpемена Учитель был pядом и всегда мог дать тебе по зyбам в нyжный момент. Hекотоpые, пpавда, yтвеpждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Лyнy каждyю ночь, но комy можно веpить в наше вpемя? А, может, и вообще -- сказки все это, вот чего я вам скажy...

6. Вверх #366
    Чужие советы

Один человек вместе со своим сыном отправился в город. Отец сел верхом на осла, а мальчик шёл рядом.
    - Видели, что делается? - говорили встречные.
    - И как только не стыдно этому человеку? Сам на осле едет, а ребёнка заставляет идти! Хорош отец!
    Тогда отец слез с осла и сказал сыну:
    - О дитя моё! Я не хочу, чтобы люди осуждали меня. Садись ты на осла, а я пойду рядом.
    Так они и сделали - мальчик поехал верхом, отец пошёл пешком.
    И снова люди, встретившие их на дороге, сказали:
    - Ну, видели вы что-нибудь подобное? Мальчишка расселся на осле, будто господин
    какой, а отец рядом с ним шагает. Хорош сын!
    Тогда отец снова остановил осла и сказал:
    - Сын мой, люди осудили нас за то, что я ехал на осле, а ты шёл пешком. Теперь люди осудили нас за то, что ты едешь на осле, а я иду пешком. Не лучше ли будет, если мы оба пойдём пешком? Это уж никому не покажется несправедливым.
    Так они и сделали. Осла погнали впереди, а сами пошли за ним следом.
    И снова встречные показывали на них пальцами и говорили:
    - Что за глупые люди! У них есть осёл, а они тащатся пешком! Похоже, что идёт не один осёл, а три осла.
    - Что же нам делать, сын мой? Люди ругали нас за то, что я еду, а ты идёшь. Люди ругали нас за то, что ты едешь, а я иду. Люди ругали нас за то, что ты идёшь и я иду. Может быть, нам вместе сесть на осла?
    И они оба взобрались к ослу на спину и двинулись дальше в путь.
    - Ну и безжалостные люди! - говорили встречные и качали головой. - Вдвоём уселись на одного осла. Смотреть стыдно!
    Услышал это отец и сказал:
    - Сын мой, ты видишь, - что мы ни сделаем, за всё нас попрекают. Я еду, а ты идёшь - плохо. Ты едешь, а я иду - тоже плохо. Оба идём - ещё того хуже. Оба едем - совсем никуда не годится. Давай, сын мой, понесём на руках нашего осла.
    Они взяли две палки, подсунули их ослу под живот и стали связывать.
    - Что это вы делаете? - спрашивают их прохожие.
    Отец и сын говорят:
    - Да вот носилки мастерим, чтобы нести осла. Удивляются люди: - Кто же это ослов носит? Разве что ослы! А умные люди на ослах сами ездят!
    Посмеялись все и разошлись. А отец с сыном остались одни посреди дороги. Осёл покорно ждал своей участи. На земле валялись недоделанные носилки.
    Наконец отец сказал:
    - Дитя моё, нас сегодня хорошо проучили. Мы слушались каждого встречного и каждый раз оставались в дураках. Поэтому запомни мои слова: всех людей слушать - всё равно что ветер слушать.

Эфиопская сказка с сайта - http://skazochki.info
    Ежедневно проводи немного времени наедине с собой

7. Вверх #367
    Посетитель Аватар для das37
    Бог сказал мне Нет.
    1. Я попросил у Бога забрать мою гордыню и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются.

2. Я попросил Бога исцелить мою дочь, прикованную к постели, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что душа ее цела, а тело ее лишь временно.

3. Я попросил Бога даровать мне терпение, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что терпение -- результат испытаний. Его не даруют, его заслуживают.

4. Я попросил Бога подарить мне счастье и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что дает Благословения, а буду ли я счастлив, зависит от меня.

5. Я попросил Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал что страдания отделяют человека от мирских забот и приближают к Нему.

6. Я попросил у Бога духовного роста, но Бог сказал мне "Нет". Он сказал что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня чтобы заставить плодоносить.

7. Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как Он любит меня, и Бог сказал "Наконец-то ты понял о чем надо просить".

8. Я попросил сил и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.

9. Я попросил мудрости и Бог послал мне проблем, над которыми нужно ломать голову.

10. Я попросил мужества и Бог послал мне опасности.

11. Я попросил любви и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи.

12. Я попросил благ и Бог дал мне возможности.

Я не получил ничего из того, что просил.
    Я получил все, что мне было нужно.
    Бог внял моим молитвам.

8. Вверх #368
    Частый гость
    Вот, мне сегодня прислали, прощу прощения, если такая притча здесь уже была и я повторюсь, но очень уж понравилась....

"Когда Бог создал мужчин – им стало скучно, и он попросил, Отче, создай кого-то, на подобие нас - но абсолютно противоположное, что-то такое что было до сих пор не видимо для нас и недоступно. Отце дал глину и каждый мужчина вылепил себе женщину, ту которую он хотел, вселил ей душу , и для того чтобы в женщине была изюминка – Отче разрешил добавить ложку сахара (меда). Один мужчина решил схитрить и добавить своей женщине 2 ложки, чтобы она была слаще остальных, но его сосед это заметил и решил поступить также, это заметил и его сосед и добавил своей 3 ложки и так поступили все. Каждый добавлял больше. Когда Отче узнал – он в наказание перемешал всех женщин по всей земле. С тех пор каждый мужчина ищет свою, ту которую он создал: когда пробует, говорит – вот моя женщина, видя другую – говорит, «нет, вот моя женщина, она более сладкая» и так до тех пор пока не найдет свою."

9. Вверх #369
    User banned
    Скорпиончик и Черепашка

Однажды Скорпиончик попросил Черепашку перевезти его через реку. Та долго не соглашалась:
    - Нет, ты меня ужалишь.
    - Не ужалю.
    - Да нет, я тебя знаю, ты ведь обманешь меня.
    - Не обману, могу поклясться чем угодно.
    - Нет, обманешь...
    Вообщем, после долгих уговоров и клятвенных заверений Черепашка в конце концов соглашается перевести Скорпиончика.
    Она посадила его на спину и поплыла через реку. Скорпиончик сидел смирно всю дорогу, но у самого берега ужалил Черепашку.
    - Как ты мог, ведь, ты же дал слово? - закричала Черепашка, умирая.
    - Ну, что же я могу с собой поделать - ответил Скорпиончик - Вот, такое, вот, я дерьмо.

10. Вверх #370
    Посетитель Аватар для tantro
    Современная притча:
    Жили-были муж и жена.
    Каждый Новый Год,в Новогоднюю ночь,когда все загадывали желание , один из них неизменно загадывал:
    "Хочу,чтобы мы всегда были вместе..."
    Вскоре желание исполнилось: другой заболел и стал инвалидом,нуждающемся пожизненно в помощи.

Мрачновато,конечно,но есть и мораль:
    поосторожней с желаниями
    Последний раз редактировалось tantro; 24.11.2008 в 06:40.

11. Вверх #371
    Однажды ученик попросил своего учителя объяснить ему природу человеческого терпения. Выслушав ученика, учитель взял пустую чашу и поставил её ему на колени, дав в руки кувшин, наполненный водой.
    Попросив ученика закрыть глаза и постепенно наполнять чашу, учитель сказал:
    — Испытывая терпение другого человека, ты вслепую наполняешь чужую чашу, которая, тем не менее, стоит на твоих коленях. Поэтому ты не знаешь, когда она переполнится и рискуешь облить самого себя.
    Продолжая медленно наполнять чашу, ученик спросил:
    — Значит, добродетельный человек не должен наполнять чужую чашу терпения?
    — Не только, — ответил учитель, — в том, что ты оберегаешь свои же колени особой добродетели и заслуги нет.
    — Так что же ещё он должен делать? — спросил недоумённо ученик, не открывая глаз.
    — Добродетельный человек должен также следить за тем, чтобы его чаша на чужих коленях никогда не переполнялась - сказал учитель.

12. Вверх #372
    Посетитель Аватар для fauna
    Вспомнила притчу о храбром лягушенке:
    три лягушенка решили взобраться на крутую скалу, на которую никто до этого не взбирался, собрались зрители-зиваки и начали кричать им "Дураки, это НЕВОЗМОЖНО!", "вы упадете и разобьетесь". 1-й лягушенок упал почти сразу же, 2 других продолжали ползти вверх. Зиваки не переставали кричать и хаять их, больше чем на середине пути сорвался и 2-й лягушенок. Зиваки и дальше все сильнее кричали третьему "упадешь", "разобьешься", "невозможно", "никогда не долезишь"... А он долез! До самой вершины! Потому что был глух и никого не слышал.
    Выход есть, его не может не быть!

13. Вверх #373
    Ездили по Сибири в древности купцы. И был среди них один, который, когда человеку нечем было заплатить, давал в долг. Он говорил: «Вот, смотри, я твоё имя в книгу пишу. В следующий раз я приеду и возьму с тебя долг».

Если же в следующий его приезд у должника тоже нечем было платить, купец говорил так: «Ну хорошо, сейчас я с тебя ничего не возьму, но смотри, я напротив твоего имени в книге крестик ставлю, так что я ничего не забыл и в следующий раз обязательно взыщу с тебя долг». Так же и в следующий раз, если у должника не было денег, купец ставил ещё один крестик.

А уж в третий раз он говорил так: «Всё, я прощаю тебе долг. Видишь, я зачёркиваю твоё имя, зачёркиваю крестики. Пусть с тебя Бог взыщет, теперь ты Его должник...»

14. Вверх #374
    У одного человека в Индии, носящего воду, было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. В одном из горшков была трещина, в то время как другой горшок был безупречен и всегда доставлял полную порцию воды в конце длинной прогулки от источника до дома учителя. Треснувший же горшок доносил только половину.
    В течение двух лет это продолжалось ежедневно: человек, носящий воду, доставлял только полтора горшка воды в дом своего учителя. Конечно, безупречный горшок гордился своими достижениями. А бедный треснувший горшок страшно стыдился своего несовершенства и был очень несчастен, поскольку он был способен сделать только половину того, для чего он был предназначен.
    После того, как два года он чувствовал горечь от своей несостоятельности, в один день он заговорил с переносчиком воды возле источника:
    - Я стыжусь себя и хочу извиниться перед тобой.
    - Почему? Чего ты стыдишься?
    - В течение этих двух лет я был способен донести только половину моей ноши, потому что эта трещина в моем боку приводит к тому, что вода просачивается в течение всего пути назад к дому твоего учителя. Ты делал эту работу, и из-за моих недостатков ты не получал полный результат своих усилий, - удрученно сказал горшок.
    Переносчик воды почувствовал жалость к старому треснувшему горшку и, будучи сострадательным, он сказал:
    - Поскольку мы возвращаемся к дому учителя, я хочу, чтобы ты заметил красивые цветы по пути к нему.
    Действительно, когда они поднялись на холм, треснувший горшок обратил внимание на превосходные цветы на одной стороне пути, и это успокоило его немного. Но в конце тропинки он опять почувствовал себя плохо, потому что через него просочилось половина его воды, и поэтому он снова принес извинения водоносу из-за своей несостоятельности. Тут водонос сказал горошку:
    - Ты заметил, что цветы росли только на твоей стороне пути, но не на стороне другого горшка? Дело в том, что я всегда знал о твоем недостатке, и я воспользовался им с пользой. Я посадил семена цветов на твоей стороне и каждый день, когда мы шли назад от источника, ты поливал их. В течение двух лет я мог брать эти красивые цветы, чтобы украсить стол моего учителя. Без тебя, такого, как ты есть, не было бы этой красоты в его доме!

15. Вверх #375
    Кусочек рая на Земле Аватар для ksu@
    О нашей жизни

Как-то один мудрец, стоя перед своими учениками, сделал следующее. Он взял большой стекляный сосуд и наполнил его до краев большими камнями. Проделав это он спросил учеников, полон ли сосуд. Все подтвердили что полон.
    Тогда мудрец взял коробку с мелкими камушками, высыпал ее в сосуд и несколько раз легонько встряхнул его. Камушки раскатились в промежутки между большими камнями и заполнили их. После этого он снова спросил учеников полон ли сосуд теперь. Они снова подтвердили - факт, полон.

И наконец мудрец взял со стола коробку с песком и высыпал его в сосуд. Песок конечно же заполнил последние промежутки в сосуде.

"Теперь," - обратился мудрец к ученикам,- " я хотел бы, чтобы вы смогли распознать в этом сосуде свою жизнь! Крупные камни олицетворяют важные вещи в жизни: ваша семья, ваш любимый человек, ваше здоровье, ваши дети - те вещи, которые, даже не будь всего остального, все еще смогут наполнить вашу жизнь. Мелкие камушки представляют менее важные вещи, такие, как, например, ваша работа, ваша квартира, ваш дом или ваша машина.Песок символизирует жизненные мелочи, повседневную суету. Если же вы наполните ваш сосуд вначале песоком, то уже не останется места для более крупных камней. Также и в жизни: если вы всю вашу энергию израсходуете на мелкие вещи, то для больших вещей уже ничего не останется. Поэтому обращайте внимание прежде всего на важные вещи, находите время для ваших детей и любимых, следите за своим здоровьем. У вас остается еще достаточно времени для работы, для дома, для празднований и всего остального. Следите за вашими большими камнями - только они имеют цену, все остальное - лишь песок. "
    Ожидание сводит с ума.
    Но желание дождаться - заставляет жить.

16. Вверх #376
    User banned
    О манерах и еде

Мудрую Свинью спросили:
    — Почему во время еды ты становишься в пищу ногами?
    — Я люблю ощущать еду не только ртом, но и телом, — отвечала мудрая Свинья. — Когда я, насыщаясь, ощущаю прикосновение пищи к ногам, то получаю от этого двойное удовольствие.
    — А как быть с манерами, присущими достойному воспитанию?
    — Манеры предназначены для окружающих, а удовольствие для себя. Если основа удовольствия исходит от моей природы, то само удовольствие приносит пользу, — объясняла Мудрая Свинья.
    — Но ведь и манеры приносят пользу!
    — Когда манеры приносят мне больше пользы, чем удовольствия, я не ставлю ноги в еду, — гордо ответила свинья и ушла по своим делам.

17. Вверх #377
    Частый гость Аватар для homo ludens
    Две горы, Тайхан и Ванъу, достигают семисот ли в окружности и вздымаются ввысь на десять тысяч сажен. Когда-то они стояли к северу от Цзичжоу и на юг от Хэяна. У подножия этих гор жил человек по прозвищу Простак с Северной Горы, и было ему уже девяносто лет. Очень было досадно Простаку всякий раз, когда он отправлялся по делам и возвращался домой, обходить большую гору на севере. Собрал он свою семью на совет и сказал:
    -- Давайте, не жалея сил, сроем эту преграду, чтобы было нам удобно уходить от юга Юйчжоу до южного берега реки Хань!
    Все согласились, и только жена засомневалась:
    -- Тебе не под силу срыть даже маленький холмик, а что говорить о Тайхан и Ванъу! Да и куда ты денешь столько земли и камней?
    -- Будем сбрасывать их в залив Бохай, севернее Иньту.
    И вот Простак вместе со всеми своими детьми и внуками отправился на работу, и стали они дробить камни, рыть землю и относить ее корзинами в море. Сын соседки, вдовы из рода Цзинчэн, у которого только что выпали молочные зубы, тоже прибежал им помогать.
    Простак не возвращался домой до тех пор, пока на смену зиме не пришла летняя жара. Некий человек по прозвищу Умник с Излучины Реки стал смеяться над Простаком и отговаривать его:
    -- Глупец! Да разве можешь ты, одряхлевший от старости, уменьшить гору хотя бы на волосок? Разве ты управишься с такой массой земли и камней?
    Простак с Северной Горы вздохнул и ответил:
    -- Где уж тебе, твердолобому, понять это! Ума у тебя даже меньше, чем у моего младшего внука. К чему мне горевать о том, что я сам не успею кончить работу? Когда я умру, мое дело продолжат сыновья и внуки, а потом у них тоже народятся дети, а те тоже будут иметь детей, и так без конца. Мои потомки будут жить здесь всегда, а гора не станет больше.
    Умнику с Излучины Реки и возразить было нечего.
    Дух горы -- из тех, что носят на себе змей, -- услышал речи Простака, испугался, что тот не отступится, и доложил обо всем Верховному Владыке. Растрогало Владыку усердие Простака, и приказал он двум сыновьям Куаэра перенести на спине горы: одну на восток от области Шао, другую -- на юг от области Юн. И с той поры от юга Цзич-жоу до южного берега реки Хань уже не было преград.

(с) Ле Цзы
    http://www.lib.ru/POECHIN/le_tzi.txt
    The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson

18. Вверх #378
    Кокетка Аватар для Svetka
    Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все
    человеческие чувства и качества.
    Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило:
    - А давайте играть в прятки!?
    ИНТРИГА приподняла бровь:
    - Прятки? Что это за игра??
    И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит,
    закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные
    прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз
    и так далее.
    ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила
    CОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало,
    отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому,
    что в конце концов ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это
    совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало),
    ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
    - Раз, два, три, - начало счет СУМАСШЕСТВИЕ.
    Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА
    поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который
    собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого
    дерева.
    БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место,
    которое оно находило казалось идеальным для его друзей:
    Кристально чистое озеро для КРАСОТЫ;
    Расщелина дерева - так это для СТРАХА;
    Крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ;
    Дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ!...
    Итак, оно замаскировалось в лучике солнца.
    ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ
    спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а
    СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не
    помню, где она спряталась, но это не важно.
    Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей
    спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый
    куст и решила укрыться среди его цветов.
    - Миллион, - сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.
    Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало как ВЕРА спорит с
    Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому как дрожит вулкан, затем
    СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и
    искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей
    пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ
    подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора,
    решая, с какой же стороны ему спрятаться.
    Итак все были найдены:
    ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве,
    ПЕЧАЛЬ - в Темной пещере,
    ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана).
    Вот только любовь найти не могли.
    СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине
    каждой горы и, наконец, он решило посмотреть в розовых кустах, и когда
    раздвигало ветки, услышало крик.
    Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало что и
    делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в
    искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем.
    И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки... ЛЮБОВЬ слепа
    и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...

19. Вверх #379
    Кокетка Аватар для Svetka
    Я сидел на скамейке, держа в руке облезлую сломанную ветку и ожесточенно водя ее по рыхлой земле. Старик говорил тихим, спокойным голосом и тем ужаснее было слышать то, что он говорил.
    - Она умрет через три дня, в шесть часов вечера. Через три дня, то есть в понедельник. В этот день у нее будет четыре пары в институте, после чего она поедет в гости к подруге. Она уйдет от нее в пятом часу. Без десяти шесть она сядет в «маршрутку», которая повезет ее домой. Ровно в шесть часов автобус столкнется с грузовой машиной и перевернется. Погибнут два человека. Она в том числе…
    У меня дернулась рука, и ветка хрустнула.

Я посмотрел на него: обычный старик, лет 60, старомодно одетый с жесткими морщинами у рта – он не производил впечатления сумасшедшего. Он подсел ко мне час назад, и он все про меня и про Таню знал. Но как можно верить такому? Это был абсурд, ерунда, но что-то в его полуприкрытых глазах и невозмутимых движениях говорило мне, что он не лжет.

- Кто вы такой? – в горле был комок, мне было трудно говорить.
    - Это не важно, - он качнул головой. – Но ни к Богу, ни к Дьяволу я не имею никакого отношения, сразу вам говорю.
    Я все сжимал в руках ветку, я не мог успокоиться.
    - Допустим, вы говорите правду, - я сглотнул и вспомнил, как старик сказал, что я подарил Тане в годовщину нашего знакомства. Об этом не знал никто, кроме нас с Танькой! - В понедельник Танюша будет дома, - решил я. – Я приеду к ней, и мы целый день будем сидеть дома.
    - Этого нельзя будет избежать, даже если вы скажете ей и даже если она не будет никуда выходить, - старик взглянул на меня.
    - Но ее не будет в автобусе! – вскричал я. Старик пожал плечами:
    - Тогда она умрет по-другому ровно в шесть часов. Разве дома так уж безопасно? Таня вроде на десятом этаже живет, не так ли? Высоко!..

Мне захотелось ударить его в лицо. В его желтое, сухое, старческое лицо. Откуда он взялся? И почему Таня? Она же никогда никому не сделала ничего плохого, моя любимая, единственная Танюшка! Я сжал зубы и закрыл глаза.
    - Это не справедливо! – я быстро повернулся к нему. – Но вы ведь не просто так это сказали! Чего вы хотите?
    Он поправил старенькую поношенную шляпу на голове, смахнул с плаща пылинки, сложил руки перед собой и сказал:
    - Я не говорил бы вам всего этого, если бы не существовало определенной возможности избежать данного исхода. Вы ведь, конечно, не хотите, чтобы ваша любимая Таня погибла? - он посмотрел на меня. – Да, глупый вопрос. Так вот, всякое событие, и смерть в том числе, безусловно, предопределено и не в силах человека это исправить. Люди умирают тогда, когда им суждено умереть, и меня всегда коробило выражение «неожиданная», «внезапная» смерть. Человеку можно облегчить страдания, но нельзя отсрочить день и время его смерти. Это исключено. Но, как говорится, нет правил без исключений.
    Я внимательно его слушал. Он говорил не по возрасту четко и быстро.
    - Я могу вам дать шанс. Ваша Таня будет здорова, счастлива, она проживет долгую жизнь. Она не умрет в понедельник. Это зависит от вас.
    Я схватил его за руку:
    - Что я должен сделать?
    Он откинулся, потер костяшки пальцев и ответил:
    - Цена очень высока.
    - Таня для меня бесценна, - сказал я ему, глядя в глаза. – Что нужно сделать?

Он усмехнулся, покачав головой. Потом сказал мне, указывая рукой:
    - Посмотрите вокруг. Правда, красиво?
    Я невольно осмотрелся. Мы сидели в парке, мимо нас извивалась кружевная от листьев аллея, было еще светло. Место действительно было красивым. Деревья, самые разные, от клена до осины, вздымались по обе стороны аллеи, шурша прозрачной листвой.
    Пятнистая от теней земля грела воздух, а в небе разгонялись облака. Где-то вдалеке заливисто пели птицы, раздавались гулкие стуки. Густая крона деревьев радовала глаз.
    - Да, красиво, - сказал я.
    Старик удовлетворительно хмыкнул.
    - Я знаю, вы очень цените красоту. А на балет вы с Таней ходите каждый месяц.
    Он знал и это. Я опять спросил его:
    - Так что я должен сделать?
    - Вы очень любите Таню?
    Я не ответил, я ждал. Он, не дождавшись ответа, продолжил:
    - Кажется, кто-то из великих сказал: «Жить – значит чувствовать»… Ну, да ладно. Как вы понимаете, запланированную смерть просто так отменить невозможно.
    Человек должен умереть, срок подошел, и вдруг нарушается естественный ход событий. Это неправильно, - такая ситуация должна быть оплачена соответствующим образом. Человек не умер, его чувства живы, он дышит, говорит, видит, слышит и т. д. Вы поняли, к чему я клоню?
    - Не совсем.
    - Хорошо, - сказал он, помедлив. Слушайте меня внимательно.
    - Я слушаю. - Таня останется жива, но взамен вы, лично вы, должны отдать несколько вещей, а точнее три, которыми обладает каждый человек и которые являются его естественными функциями.
    Я сидел неподвижно, он сказал внятно и громко:
    - Вы отдаете слух, зрение, голос и Таня будет жива. Вот и все.
    - Это и есть ваше условие?
    - Да. Иного пути нет.
    - И как это произойдет?
    Он похлопал меня по колену:
    - Не бойтесь, вы ничего не почувствуете. Если вы согласны, то уже завтра утром вы проснетесь без слуха, зрения и голоса. Никаких операций по выкалыванию глаз не будет. Все очень просто.
    Он взглянул на меня: - Но вы не обязаны соглашаться.
    Это ваше право, ваш выбор.
    Я глухо сказал:
    - Я не буду ни видеть, ни слышать, ни говорить. И что мне остается делать?
    - Вы будете жить. Как и Таня. Хотя… - он побарабанил пальцами по дереву скамейки. – Она очень вас любит?
    Я промолчал. Я был уверен в ее любви, но кто захочет любить «живой труп»? Я снова посмотрел вокруг, теперь уже другим взглядом. Боже, почему все так красиво?! Я закрыл глаза и попытался представить себе состояние слепоглухонемоты. Это же ужасно!

- Еще раз говорю – это единственный выход, - сказал старик. – А иначе…
    - Иначе она умрет, - закончил я в бессилии перед неотвратимым.
    - Да, в понедельник, в шесть часов, - подытожил старик. Он взял меня за руку, заметя мое состояние:
    - Должен вам сказать, что вы не первый, кто столкнулся с таким выбором. И знаете, - он задумчиво похлопал меня по руке, - еще никто не захотел жертвовать собой.

Я сидел, и тяжелая больная тоска душила меня. Я закрыл глаза, потом открыл их снова, начал говорить не своим, сдавленным, чужим голосом:
    - Вы знаете, это очень высокая цена для меня. И слишком большая жертва. Я очень люблю Таню, но не могу… Это так сложно. Я не знаю…
    Я старался не глядеть на него, но я почувствовал, что он встал. Расправляя складки на своем плаще, он спросил:
    - Это ваше последнее слово?
    - Да, - тихо ответил я.
    - Ну что ж, это ваш выбор. Приятно было с вами пообщаться, - он посмотрел на часы. – Мне нужно еще кое с кем встретиться. Так что всего доброго.
    - До свидания, - еле слышно сказал я.
    Он повернулся и медленно пошел, постепенно удаляясь от меня все дальше и дальше, пока не скрылся за поворотом. Я продолжал сидеть в оцепенении, мне было трудно дышать. Я сжал голову руками, хотелось плакать.

Но не получалось. Все произошло так, как он и сказал. Таня погибла в шесть часов вечера, в понедельник, попав в автокатастрофу. Все эти три дня, с пятницы по понедельник, я старался с ней не общаться, избегая ее. Как ни странно, она и не стремилась к этому, что на нее не было похоже. Лишь в субботу состоялся между нами короткий телефонный разговор, в котором мы договорились встретиться во вторник. Мне было тяжело с ней разговаривать, а когда она сказала, что в понедельник поедет в гости к подруге, мое сердце сжалось. Она говорила тоже не очень охотно, сказав, что немного приболела. Прощаясь, она сказала, что любит меня, и только потом положила трубку.

В понедельник вечером, когда я уже знал о случившемся, в своем почтовом ящике я обнаружил письмо от Тани. Оно пришло недавно: это было видно по свежим чернилам и недоклеенному уголку конверта. Я читал письмо, мои руки дрожали. Дочитав его до конца, я долго, минуту, неподвижно стоял, а потом начал сдавленно тяжело рыдать, втянув голову в плечи. «Миленький, любименький, - писала она. – Я не знаю, когда ты получишь это письмо. Но наверняка тогда, когда меня уже не будет на свете. О, как тяжело осознавать это! Но я спокойна уже тем, что ты жив. Ты, наверное, ничего не понимаешь, но как мне трудно писать.

Я плачу… Я люблю, люблю тебя! Почему так должно произойти и почему с нами?... Он подошел ко мне в четверг, вечером, когда я возвращалась из института. О, Боже, миленький, он все про нас знал! Какой-то старик в мятой шляпе, но он знал, что ты мне подарил в годовщину нашего знакомства – это же не знает никто! Он рассказал о нас все: и как мы познакомились, и какой наш любимый фильм, и как мы отдыхали прошлым летом. Он знал все! И он сказал, что ты умрешь! Да, ты должен был умереть в субботу. В одиннадцать часов, утром, тебя бы сбила машина. Так он говорил – о, как я тогда извелась; я ему не верила! Но он знал все. Он сказал, что твоей смерти можно будет избежать – для этого я должна была отдать свою жизнь… Миленький, извини меня, но я так долго думала, плакала. Я согласилась.

Он сказал, что я умру в понедельник, но не сказал, во сколько… Мне так страшно! Сегодня воскресенье – завтра я умру. Но зато ты жив, ты будешь жить; вчера я не выдержала, позвонила тебе – какое это счастье слышать тебя, знать, что ты есть! Ты должен жить, я так люблю тебя! Но почему так быстро летит время? Уже вечер! Я больше не увижу тебя. Никогда. Почему мы? Мы столько еще не сделали. А я так хотела! У меня дрожит рука… Миленький, мне трудно писать. Не забывай меня. Я буду всегда любить тебя!»

20. Вверх #380
    Посетитель

Thumbs up А время ... идёт себе вперёд! ...

Скрипнула дверь. Маленькая девочка тихонько переступила через порог и вышла на крыльцо своего дома. Она зажмурилась от яркого солнечного света, её нежное личико обдул свежий ветерок. Какой неописуемо красивый открывается перед ней мир! Она посмотрела вверх – там высоко-высоко, почти у самого неба шелестят листья деревьев, а здесь, рядом с ней, с цветка на цветок перелетают бабочки и стрекозки. Девочка вдохнула нежный душистый аромат, исходящий от травы, цветов, листвы. И всё то, что сейчас жило, шумело, шелестело, журчало и пело вокруг неё, показалось малышке чем-то ещё не совсем понятным, новым, но таким чудесным и необыкновенно привлекательным!
    Прошло время. Снова скрипнула дверь, и на то же крыльцо выбежала из дома молодая девушка. Она зажмурилась от яркого солнечного света, улыбнулась, взглянув на маленьких деток, бегающих по двору, заметила вазу с букетом белых роз на подоконнике соседского окна. Оглядев себя со стороны – в порядке ли платье, она быстро поспешила по тропинке к калитке, думая о том, чтобы не выпачкать в грязь свои новые туфли.
    Быстро пролетело ещё несколько лет. Скрипнула всё та же дверь, на крыльцо дома вышла пожилая женщина. Ощутив прохладу осеннего утра, получше натянув на уши шапку и поправив шарф, она пошла к калитке, совсем ничего не замечая вокруг себя и думая о чём-то своём.
    Незаметно прошли годы. Тяжело скрипнув, медленно отворилась дверь. На крыльцо, осторожно ступая, вышла совсем уже состарившаяся женщина. . Она зажмурилась от яркого солнечного света, с наслаждением вдохнула свежесть раннего летнего утра, улыбнулась, глядя на порхающих бабочек и стрекоз, прислушалась к нежному пению птиц. Старушка поглядела вверх и увидела голубизну чистого неба, пробивающуюся сквозь зелень листвы. Всё это показалось ей невыразимо и до боли удивительным и прекрасным. Словно она видела это в первый, а, быть может, в последний раз…
    Ощущение крыльев вернулось!

Ответить в теме
Страница 19 из 221 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права