Тема: Именины, или День нашего Ангела. Поговорим о именинах.

Ответить в теме
Страница 19 из 22 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 438
  1. Вверх #361
    Посетитель

По умолчанию 24 января день памяти

Седмица 36-я по Пятидесятнице. Глас 2.
    Поста нет.

Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника (529). Прп. Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453-1456).

Сщмчч. Николая, Феодора и Владимира пресвитеров (1919). Св. Владимира исп., пресвитера (1932).

Прп. Феодосия Антиохийского (ок. 412).

Елецкой иконы Божией Матери (1060).

2. Вверх #362
    Посетитель

По умолчанию 25 января день памяти

Поста нет.

Мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших (226). Свт. Саввы, архиеп. Сербского (1237). Прп. Мартиниана Белозерского (1483).

Мч. Мертия (284-305). Мч. Петра Авессаломита (309-310). Прп. Евпраксии Тавенисской (393).

Икон Божией Матери, именуемых "Акафистная" и "Млекопитательница".

3. Вверх #363
    Посетитель

По умолчанию "6 января день памяти

День постный.
    Разрешается рыба.

Мчч. Ермила и Стратоника (ок. 315). Прп. Иринарха, затворника Ростовского (1616). Прп. Елеазара Анзерского (1656).

Мч. Петра Анийского (309-310). Прп. Иакова, еп. Низибийского (350).

4. Вверх #364
    Посетитель

По умолчанию 27 января день памяти

Поста нет.

Отдание праздника Богоявления. Прпп. Отец, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и иных с ними (IV-V). Равноап. Нины, просветительницы Грузии (335).

Прп. Иоанна исп (1961).

Прп. Иосифа Аналитина Раифского (IV). Прп. Феодула Синайского (V). Прп. Стефана, основателя обители Хиннолакковой (VIII).

5. Вверх #365
    Посетитель

По умолчанию 28 января день памяти

День постный.
    Разрешается рыба.

Прп. Павла Фивейского (341). Прп. Иоанна Кущника (V).

Сщмч. Михаила пресвитера (1942).

Прмч. Пансофия (249-251). Прп. Прохора Пшинского (X). Прп. Гавриила Лесновского (XI). Свт. Герасима, Патриарха Александрийского (1714).

6. Вверх #366
    Посетитель

По умолчанию 28 января день памяти

Поста нет.

Поклонение честным веригам ап. Петра. Прав. Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого (1650).

Сщмч. Иоанна пресвитера (1919).

Мчч. Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, бабки их Леониллы и с ними Неона, Турвона и Иовиллы (161-180). Мч. Данакта чтеца (II).

7. Вверх #367
    Не покидает форум Аватар для coon

По умолчанию 29 января день памяти

Поста нет.

Поклонение честным веригам ап. Петра. Прав. Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого (1650).

Сщмч. Иоанна пресвитера (1919).

Мчч. Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, бабки их Леониллы и с ними Неона, Турвона и Иовиллы (161-180). Мч. Данакта чтеца (II).

8. Вверх #368

По умолчанию 30 января день памяти

Неделя 36-я по Пятидесятнице. Глас 3.
    Поста нет.

Прп. Антония Великого (356). Прп. Антония Дымского (1224).

Сщмч. Виктора пресвитера (1931). Сщмч. Павла пресвитера (1938).

Прп. Антония Черноезерского (XVI).

9. Вверх #369

По умолчанию 31 январядень памяти

Седмица 37-я по Пятидесятнице. Глас 3.
    Поста нет.

Свтт. Афанасия (373) и Кирилла (444), архиепископов Александрийских. Прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей прп. Сергия Радонежского.

Сщмч. Михаила пресвитера (1919). Сщмч. Евгения пресвитера (1930). Сщмчч. Владимира, Николая, Сергия, Александра пресвитеров (1938).

Прп. Маркиана Кирского (388). Прп. Афанасия Сяндемского, Вологодского (1550). Прп. Афанасия Наволоцкого (XVI-XVII).

10. Вверх #370

По умолчанию 1 февраля день памяти

Поста нет.

Прп. Макария Великого, Египетского (390-391). Свт. Марка Евгеника, архиеп. Ефесского (1444). Блж. Феодора, Христа ради юродивого, Новгородского (1392). Прп. Макария Римлянина, Новгородского (XVI-XVII).

Сщмч. Петра пресвитера (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1930). Мч. Феодора (1940).

Мц. Евфрасии девы (303). Прп. Макария Александрийского (394-395). Прп. Антония, столпника Марткопского (VI). Свт. Арсения, архиеп. Керкирского (VIII). Прп. Макария, постника Печерского (XII). Прп. Макария, диакона Печерского (XIII-XIV). Обретение мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского (1652). Прп. Евфимия исп (XX).

День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

11. Вверх #371

По умолчанию 2 февраля день памяти

День постный.
    Разрешается рыба.

Прп. Евфимия Великого (473).

Сщмч. Павла пресвитера (1940).

Мчч. Инны, Пинны и Риммы (I-II). Мчч. Васса, Евсевия, Евтихия и Василида (303). Прп. Лаврентия затворника Печерского (XIII-XIV). Прп. Евфимия схимника Печерского (XIV). Прп. Евфимия Сянжемского, Вологодского (ок.

12. Вверх #372

По умолчанию 3 февраля день памяти

Поста нет.

Прп. Максима исп (662). Мч. Неофита (303-305). Мчч. Евгения, Кандида, Валериана и Акилы (III-IV). Прп. Максима Грека (1556).

Сщмч. Илии пресвитера (1938).

Мц. Агнии девы (ок. 305). Мч. Анастасия (662).

Икон Божией Матери Ктиторской (IV) и именуемой "Отрада", или "Утешение" (807), Ватопедских икон Божией Матери.

13. Вверх #373

По умолчанию 4 февраля день памяти

День постный.
    Разрешается рыба.

Ап. Тимофея (ок. 97). Прмч. Анастасия Персянина (628). Прп. Макария Жабынского, Белевского чудотворца (1623).

Сщмчч. Иоанна, Николая, Иакова, Петра, Иоанна, Иоанна, Иоанна и Евфимия пресвитеров (1938).

Мчч. Мануила, Георгия, Петра, Леонтия епископов, Сиония, Гавриила, Иоанна, Леонта, Парода пресвитера и прочих 377-ми (ок. 817). Прмч. Анастасия, диакона Печерского (XII).

14. Вверх #374

По умолчанию 5 февраля день памяти

Поста нет.

Сщмч. Климента, еп. Анкирского, и мч. Агафангела (ок. 312).

Прмч. Серафима, прмц. Евдокии и Екатерины. Мц. Милицы (1938).

Прп. Мавсимы Сирина (IV). Прп. Саламана молчальника (ок. 400). Свт. Павлина Милостивого, еп. Ноланского (431). Воспоминание VI Вселенского Собора (680-681). Прп. Геннадия Костромского и Любимоградского (1565). Перенесение мощей свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского (1786). Собор Костромских святых.

VI Вселенский Собор был созван [императором Константином Погонатом] (668 - 685) в [Константинополе] в 681 году против ереси [монофелитов]. На нем присутствовало 170 святых отцов, которые утвердили исповедание веры о двух волях в Иисусе Христе - Божественной и человеческой. Продолжением этого Собора является Собор, состоявшийся в 691 году в царских палатах, и получивший название [Трулльский]. На этом Соборе была сделана проверка действующих сборников по каноническому праву и установлены 102 правила.

15. Вверх #375

По умолчанию 6 февраля день памяти

Неделя 37-я по Пятидесятнице. Глас 4.
    Поста нет.

Прп. Ксении (ок. 457). Блж. Ксении Петербургской (XIX).

Мч. Николая (1918).

Мчч. Вавилы Сицилийского и учеников его Тимофея и Агапия (III). Прп. Македония, сирийского пустынника (ок. 420). Перенесение мощей прмч. Анастасия Персянина (VII). Свт. Герасима Великопермского, Устьвымского (ок. 1449). Мч. Иоанна Казанского (1529).

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

16. Вверх #376

По умолчанию 7 февраля день памяти

Седмица 38-я по Пятидесятнице. Глас 4.
    Поста нет.

Свт. Григория Богослова, архиеп. Константинопольского (389). Прп. Анатолия Оптинского, Старшего (1894).

Сщмч. Владимира, митр. Киевского и Галицкого (1918). Сщмч. Петра, архиеп. Воронежского (1929). Сщмч. Василия, еп. Прилукского. Сщмч. Стефана пресвитера. Мч. Бориса (1938).

Мц. Филицаты и сыновей ее: Ианнуария, Феликса, Филиппа, Сильвана, Александра, Виталия и Марциала (ок. 164). Прп. Поплия Сирийского (ок. 380). Прп. Мара певца (ок. 430). Свт. Моисея, архиеп. Новгородского (1362).

Иконы Божией Матери, именуемой "Утоли моя печали" (принесена в Москву в 1640 г.).

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее 'Утоли моя печали'
    Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая всяку слезу от лица земли, Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево.
    Кондак Божией Матери пред иконой Ее 'Утоли моя печали'
    Не ввери мя человеческому предстательству, Пресвятая Владычице, но приими моление раба Твоего, скорбь бо обдержит мя, терпети не могу демонскаго стреляния, покрова не имам, ниже где прибегну, окаянный, всегда побеждаем, и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира, упование и предстательство верных, не презри моление мое, полезно сотвори.

Пастырская свирель Богословия твоего риторов победи трубы, якоже бо глубины духа изыскавшу, и доброты вещания приложишася тебе. Но моли Христа Бога, отче Григорие, спастися душам нашим.

Веры православныя непорочный блюстителю и заповедей Христовых усердный исполнителю, священномучениче Владимире, Христа всем сердцем возлюбив, паству твою добре упасл еси, незлобиво мученическую смерть приял еси. Сего ради в вечней славе пребывая, моли спастися душам нашим.

17. Вверх #377

По умолчанию 8 февраля день памяти

Поста нет.

Прпп. Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна (V-VI).

Мч. Иоанна (1938).

Мчч. Анании пресвитера, Петра, темничного стража, и с ними семи воинов (295). Прп. Симеона Ветхого (390). Свт. Иосифа Студита, архиеп. Солунского (830). Перенесение мощей прп. Феодора, игумена Студийского (845). Блгв. Давида III Возобновителя, царя Иверии и Абхазии (1125). Прп. Ксенофонта Робейского (1262).

18. Вверх #378

По умолчанию 9 февраля день памяти

День постный.
    Разрешается рыба.

Перенесение мощей свт. Иоанна Златоуста (438).

Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать вселенную просвети: не сребролюбия мирови сокровища сниска, высоту нам смиренномудрия показа. Но твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте, моли Слова, Христа Бога, спастися душам нашим.

Иоанн Златоуст - великий вселенский учитель и иерарх, скончался в 407 году в городе Команы на пути к месту ссылки, осужденный по проискам императрицы Евдоксии за смелое обличение пороков, царивших в Константинополе. Перенесение его честных мощей из Коман в Константинополь совершилось в 438 году, через 30 лет после смерти святителя, при сыне Евдоксии императоре Феодосии II (408 - 450).
    Святитель Иоанн Златоуст пользовался горячей любовью и глубоким уважением народа, и скорбь о его безвременной кончине жила в сердцах христиан. Ученик святителя Иоанна, святой Прокл, Патриарх Константинопольский (434 - 447), совершая Богослужение в храме Святой Софии, произнес проповедь, в которой, прославляя святителя Иоанна, говорил: "О Иоанн! Жизнь твоя многотрудна, но смерть славна, гроб твой блажен и воздаяние обильно по благодати и милосердию Господа нашего Иисуса Христа. О благодать, препобеждающая пределы, место и время! Место препобедила любовь, предел уничтожила незабвенная память, и местом не ограничились чудеса святителя". Присутствовавшие в храме, глубоко тронутые словом святителя Прокла, не дали даже ему окончить проповедь и стали единодушно умолять Патриарха ходатайствовать перед императором, чтобы мощи святителя Иоанна были перенесены в Константинополь. Император, убежденный святителем Проклом, дал согласие и повелел перенести мощи святителя Иоанна, но посланные им люди никак не могли поднять святые мощи до тех пор, пока император, поняв свою ошибку, не прислал послание к святителю Иоанну, смиренно прося у него прощения за себя и за свою мать Евдоксию. Послание зачитали у гроба святителя Иоанна и после этого легко подняли мощи, внесли их на корабль и доставили в Константинополь. Рака с мощами была поставлена в церкви святой мученицы Ирины. Патриарх открыл гроб: тело святителя Иоанна оказалось нетленным. Царь, припав к гробу со слезами, просил прощения. Народ весь день и ночь не отходил от раки. Наутро рака с мощами святителя была перенесена в церковь святых Апостолов. Народ воскликнул: "Приими престол твой, отче!" Тогда Патриарх Прокл и клирики, стоявшие у раки, увидели, что святитель Иоанн открыл уста и произнес: "Мир всем".

19. Вверх #379

По умолчанию 10 февраля день памяти

Поста нет.

Прп. Ефрема Сирина (373-379). Прп. Феодосия Тотемского (1568).

Св. Феодора исп., пресвитера (1933). Сщмч. Игнатия, еп. Скопинского (1938). Сщмч. Владимира пресвитера и прмч. Варфоломея (1938). Мц. Ольги (1938). Прп. Леонтия исповедника (1972).

Прп. Палладия пустынника (IV). Прп. Исаака Сирина, еп. Ниневийского (VI-VII). Прп. Ефрема Новоторжского (1053). Прп. Ефрема Печерского, еп. Переяславского (ок. 1098).

Суморинской-Тотемской иконы Божией Матери (XVI).

Суморинско-Тотемская икона Божией Матери.

От юности, преподобне Феодосие, желание твое ко Христу Богу вперил еси, егоже ради град и отечество оставль и славу суетную, яко прах вменив, последовал еси преподобному Димитрию и обители его сожитель был еси, преселився ко граду Тотьме и в междоречие вселився, постом и бдением, и власяным одеянием, и веригами тело твое удручил еси. Сего ради Бог, видев твоя труды, по преставлении твоем чудесы обогати тя: бесы изгоняеши и слепыя просвещаеши, от всяких недуг и бед избавляеши приходящия к тебе с верою и вопиющия: слава Давшему ти крепость, слава Венчавшему тя, слава Дающему тобою всем исцеление.

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Ефреме, отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.

20. Вверх #380

По умолчанию 11 февраля день памяти

День постный.
    Разрешается рыба.

Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца (107).

Сщмчч. Иоанна и Леонтия пресвитеров, Константина диакона и с ними 5 мучеников (1920).

Мчч. Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория (297). Мчч. Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца (312). Свт. Лаврентия, затворника Печерского, еп. Туровского (1194). Свтт. Герасима (ок. 1441-1467), Питирима (1455) и Ионы (1470), епископов Великопермских, Устьвымских.

И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, Богодохновенне, в видения восход, сего ради слово истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Игнатие. Моли Христа Бога спастися душам нашим.

Ответить в теме
Страница 19 из 22 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права