|
Расскажу про свой опыт. Я записался на online-курс ссылку на который привела Remedius осенью. Там 3 семестра – с января начался второй семестр. Пока знания начальные – на глубокие вопросы отвечать не обещаю.
Никого ни в чем не собираюсь убеждать. Попробую ответить на некоторые из вопросов, которые здесь возникали:
1. Почему Каббала - наука. У науки есть 3 основных признака – предмет изучения, инструмент изучения, исследователь использующий этот инструмент.
Предмет изучения – собственно мироздание, силы которые действуют в мирах, начиная от Эйн Соф и вниз вплоть до нашего мира.
Инструмент – это шестой орган чувств (душа), который нужно развить и по мере развития исследовать миры.
Исследователь - каббалист. Это человек у которого такой орган чувств развит до определенного уровня.
Понятно, что все то о чем я написал - вызывает сомнения. И эти сомнения я развеять не смогу. Потому что, пока сам не начнешь ощущать - доказательств для себя не будет. Это примерно, как объяснять слепому, что такое радуга или глухому, что такое классическая музыка.
2. По поводу Каббалы и иудаизма
Каббала не является течением иудаизма.
Считается, что первым каббалистом был Адам. Он же написал первую каббалистическую книгу «Падший ангел». Авраам и Моисей тоже были каббалистами.
Ветхий завет (Тора) является одной из основных книг. Но эта книга изучается не на уровне истории (кто куда пошел, с кем повоевал, кого любил, кого убил), а скрытый смысл зашифрованный во всей этой истории.
По сути, все последующие каббалистические книги в основном являются комментариями на Ветхий завет (Тору). ЗОАР (2й век нашей эры) основной комменатрий на Тору. А далее комментарий на комментарий к комментарию и все большее разжевывание для соответствующего периода истории вплоть до наших дней.
Про иудаизм. Считается, что во времена 1-го и 2-го храма весь израильский народ находился на достаточно высоком духовном уровне (уровень Бина мира Ацилут). Традиции народа отражали элементы и уровень духовного развития. Это были времена Давида, Соломона, великих пророков. Потом, когда народ поэтапно упал с духовного уровня, а в последствии рассеялся по миру, – остались только традиции, которые и легли в основу иудаизма.
P.S. Я понимаю, что в интернете можно найти и обосновать все, что угодно поэтому доказывать ничего и никому не буду, тем более, что как я уже объяснял доказательства могут быть, только когда человек постигнет сам.
Последний раз редактировалось Oberon; 16.01.2012 в 22:33.
А зачем, что по-вашему мы с этого имеем?
Большинство людей, пришедших в Каббалу, шли до этого самыми разными духовными путями. У нас в группе люди, которые много лет занимались различными восточными практиками, буддизмом, йогой и т.п., прошли через различные христинаские течения, преподавали историю религии, изучали иудаизм. Это люди, которые на собственном опыте понабивали шишки кто где. И у каждого обязательно рано или поздно встает вопрос - а не кидок ли это, а не хотят ли развести. Это нормальный вопрос для думающего человека. Но на определенном этапе исканий они пришли в Каббалу. И вы ищите свой путь.
нууу... как вариант эзотерика. теософия. теология..
эт так. навскидку. но если поднатужиться можно и еще пару наук насобирать.
если нужно.
а вам -нужно?
(ой. правда вопрос не ко мне. считайте это гласом из зала. )) или ответом Пространства.![]()
IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT
Любая наука имеет так называемый принцип фальсификации. Как можно проверить Каббалу на научность?
Это чисто метафизеческая иррациональная позиция. Но не научная. Во-первых, потому что нет научного доказательства души. Во-вторых, основной принцип гносеологии- подобное познается подобным. То есть своей душой я могу познавать только вещи подобные своей душе.Инструмент – это шестой орган чувств (душа), который нужно развить и по мере развития исследовать миры.
Исследователь - каббалист. Это человек у которого такой орган чувств развит до определенного уровня.
Не сомнения, а вопросы, на которые вы не даете ответа.Понятно, что все то о чем я написал - вызывает сомнения.
Не надо писать,что ваше учение научно. Пишите, что ваше учение - эзотерическая мудрость иудейского народа вкупе с гностическим пантеизмом, переработанная Лайтманом и раввином Бааль Суламой.то примерно, как объяснять слепому, что такое радуга или глухому, что такое классическая музыка.
Вы лично ничего. Кроме пережеванной полумистиеской жвачки в виде "научного учения". Время такое просто. Всем подавай рецепт просветления и поскорее, но никто не хочет для просветления пальцем шевельнуть.А зачем, что по-вашему мы с этого имеем?
†ἐν τούτῳ νίκα† In hoc signo vinces †Си́мъ побѣди́ши
хорошее начало)...
в это предлагается просто поверить?Авраам и Моисей тоже были каббалистами.
между указанным падением и рассеянием нарочно не указаны некие события,Про иудаизм. Считается, что во времена 1-го и 2-го храма весь израильский народ находился на достаточно высоком духовном уровне (уровень Бина мира Ацилут). Традиции народа отражали элементы и уровень духовного развития. Это были времена Давида, Соломона, великих пророков. Потом, когда народ поэтапно упал с духовного уровня, а в последствии рассеялся по миру, – остались только традиции, которые и легли в основу иудаизма.
о которых в данном контексте нельзя не указать?
Я уже отвечал. Вы ее проверить на научность не можете и ваше полное право - не считать Каббалу наукой. Почему я уже вроде объяснил. Если это было невнятно - могу повторить.
Согласен. Это иррациональная позиция до момента развития 6-го органа чувств. Потом эта позиция становится рациональной. Другого аргумента у меня не будет.
Я абсолютно согласен с тем, что подобное познается подобным это один из основных принципов Каббалы. Называется Законом совпадения свойств. Именно потому, что свойства души человека не совпадают со свойствами творца вы и не можете познать его, как подобное. Развивая душу - приближая ее свойства к творцу можно больше познать мироздание.
На какой вопрос я не дал ответа?
Что мне писать - позвольте решать мне. Если наше мнение расходится, то это не значит, что я должен писать ваше мнение. Просто наши мнения различаются.
В общем - где-то так. Пантеизм - да. Гностицизм - в общем-то тоже. Тут сложно спорить. Вполне рациональная характеристика Каббалы при попытке научного взгляда с внешней стороны. Изнутри это несколько подругому.
Вообще, я говорил не про себя, а отвечал на вопрос - зачем мы кидаем жвачку и попкорн и попсу в народ. И спрашивал, что я с этого имею?
А что касается рецепта просветления. Вы его знаете? Знаете, как правильно пошевелить пальцем и привести доказательство, что пальцем нужно шевелить именно так, и именно этим пальцем?
А то что сейчас такое время - абсолютно согласен. И душа должна попробовать все возможные пути. Так она развивается. Любое решение - правильно на данном этапе. Ошибиться - лучше чем ничего не делать.
Никак, не развив 6-й орган чувств самому.
Нет, конечно, событий было много и разных. Но их вот так вот раз-два изложить не реально. Тем более, что я систематически начал изучать Каббалу только с сентября - и не все смогу объяснить правильно.
Как я писал, в Ветхом Завете описываются события духовного мира, инструкция развития души в виде исторического изложения. И Вся Каббала и есть изучение этих событий. ЗОАР - основной комментарий на Тору - это тысячи страниц только об этом.
Социальные закладки