Тема: Наука Каббала

Ответить в теме
Страница 19 из 62 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 1223
  1. Вверх #361
    Постоялец форума Аватар для bleskvno41
    аналог строения мироздания вы найдете в квантовой физике, биокибернетик
    Причем здесь мироздание? я о душе спросил? Какая наука душу выращивает в теплице?
    Цитата Сообщение от remedius Посмотреть сообщение
    сфироты - составные души
    душу можно вырастить
    Не так ли?
    †ἐν τούτῳ νίκα† In hoc signo vinces †Си́мъ побѣди́ши

2. Вверх #362
    Посетитель Аватар для remedius
    Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    так что предлагает данная наука, если как здесь было указано, она даже является образом жизни?
    - изменение восприятия реальности
    - развитие чувствительности

ну и следствия из этого вытекающие

3. Вверх #363
    User banned
    - изменение восприятия реальности
    - развитие чувствительности

ну и следствия из этого вытекающие
    ну а так чтобы для простого человека было понятно,
    ради чего образ жизни менять

4. Вверх #364
    Цитата Сообщение от bleskvno41 Посмотреть сообщение
    Причем здесь мироздание? я о душе спросил? Какая наука душу выращивает в теплице?

Не так ли?
    нет противоречия...какое же мироздание без души?..может можно найти двоякости в моей формулировке , но по смыслу мысль таже

5. Вверх #365
    ну а так чтобы для простого человека было понятно,
    ради чего образ жизни менять
    образ жизни не надо менять-)) это внешнее..предлагается поменять свое отношение
    зачем?
    чтобы из серой палитры перейти к красивым и разным цветам

6. Вверх #366
    Постоялец форума Аватар для Oberon
    Расскажу про свой опыт. Я записался на online-курс ссылку на который привела Remedius осенью. Там 3 семестра – с января начался второй семестр. Пока знания начальные – на глубокие вопросы отвечать не обещаю.
    Никого ни в чем не собираюсь убеждать. Попробую ответить на некоторые из вопросов, которые здесь возникали:

1. Почему Каббала - наука. У науки есть 3 основных признака – предмет изучения, инструмент изучения, исследователь использующий этот инструмент.
    Предмет изучения – собственно мироздание, силы которые действуют в мирах, начиная от Эйн Соф и вниз вплоть до нашего мира.
    Инструмент – это шестой орган чувств (душа), который нужно развить и по мере развития исследовать миры.
    Исследователь - каббалист. Это человек у которого такой орган чувств развит до определенного уровня.
    Понятно, что все то о чем я написал - вызывает сомнения. И эти сомнения я развеять не смогу. Потому что, пока сам не начнешь ощущать - доказательств для себя не будет. Это примерно, как объяснять слепому, что такое радуга или глухому, что такое классическая музыка.

7. Вверх #367
    2. По поводу Каббалы и иудаизма
    Каббала не является течением иудаизма.
    Считается, что первым каббалистом был Адам. Он же написал первую каббалистическую книгу «Падший ангел». Авраам и Моисей тоже были каббалистами.
    Ветхий завет (Тора) является одной из основных книг. Но эта книга изучается не на уровне истории (кто куда пошел, с кем повоевал, кого любил, кого убил), а скрытый смысл зашифрованный во всей этой истории.
    По сути, все последующие каббалистические книги в основном являются комментариями на Ветхий завет (Тору). ЗОАР (2й век нашей эры) основной комменатрий на Тору. А далее комментарий на комментарий к комментарию и все большее разжевывание для соответствующего периода истории вплоть до наших дней.
    Про иудаизм. Считается, что во времена 1-го и 2-го храма весь израильский народ находился на достаточно высоком духовном уровне (уровень Бина мира Ацилут). Традиции народа отражали элементы и уровень духовного развития. Это были времена Давида, Соломона, великих пророков. Потом, когда народ поэтапно упал с духовного уровня, а в последствии рассеялся по миру, – остались только традиции, которые и легли в основу иудаизма.

P.S. Я понимаю, что в интернете можно найти и обосновать все, что угодно поэтому доказывать ничего и никому не буду, тем более, что как я уже объяснял доказательства могут быть, только когда человек постигнет сам.
    Последний раз редактировалось Oberon; 16.01.2012 в 22:33.

8. Вверх #368
    Где уверенность в том,что вы не кидаете жвачку и попкорн для непосвященных. Попсу для непосвященных.
    А зачем, что по-вашему мы с этого имеем?
    Большинство людей, пришедших в Каббалу, шли до этого самыми разными духовными путями. У нас в группе люди, которые много лет занимались различными восточными практиками, буддизмом, йогой и т.п., прошли через различные христинаские течения, преподавали историю религии, изучали иудаизм. Это люди, которые на собственном опыте понабивали шишки кто где. И у каждого обязательно рано или поздно встает вопрос - а не кидок ли это, а не хотят ли развести. Это нормальный вопрос для думающего человека. Но на определенном этапе исканий они пришли в Каббалу. И вы ищите свой путь.

9. Вверх #369
    нет противоречия...какое же мироздание без души?..может можно найти двоякости в моей формулировке , но по смыслу мысль таже
    Какая наука признает существование души? Четкий вопрос- четкий ответ.

10. Вверх #370
    Сoncordia discors Аватар для Рада*
    нууу... как вариант эзотерика. теософия. теология..
    эт так. навскидку. но если поднатужиться можно и еще пару наук насобирать.
    если нужно.
    а вам -нужно?
    (ой. правда вопрос не ко мне. считайте это гласом из зала. )) или ответом Пространства.
    IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT

11. Вверх #371
    Цитата Сообщение от Oberon Посмотреть сообщение
    Расскажу про свой опыт. Я записался на online-курс ссылку на который привела Remedius осенью. Там 3 семестра – с января начался второй семестр. Пока знания начальные – на глубокие вопросы отвечать не обещаю.
    Никого ни в чем не собираюсь убеждать. Попробую ответить на некоторые из вопросов, которые здесь возникали:

1. Почему Каббала - наука. У науки есть 3 основных признака – предмет изучения, инструмент изучения, исследователь использующий этот инструмент.
    Предмет изучения – собственно мироздание, силы которые действуют в мирах, начиная от Эйн Соф и вниз вплоть до нашего мира.
    Любая наука имеет так называемый принцип фальсификации. Как можно проверить Каббалу на научность?

Инструмент – это шестой орган чувств (душа), который нужно развить и по мере развития исследовать миры.
    Исследователь - каббалист. Это человек у которого такой орган чувств развит до определенного уровня.
    Это чисто метафизеческая иррациональная позиция. Но не научная. Во-первых, потому что нет научного доказательства души. Во-вторых, основной принцип гносеологии- подобное познается подобным. То есть своей душой я могу познавать только вещи подобные своей душе.
    Понятно, что все то о чем я написал - вызывает сомнения.
    Не сомнения, а вопросы, на которые вы не даете ответа.
    то примерно, как объяснять слепому, что такое радуга или глухому, что такое классическая музыка.
    Не надо писать,что ваше учение научно. Пишите, что ваше учение - эзотерическая мудрость иудейского народа вкупе с гностическим пантеизмом, переработанная Лайтманом и раввином Бааль Суламой.

А зачем, что по-вашему мы с этого имеем?
    Вы лично ничего. Кроме пережеванной полумистиеской жвачки в виде "научного учения". Время такое просто. Всем подавай рецепт просветления и поскорее, но никто не хочет для просветления пальцем шевельнуть.

12. Вверх #372
    User banned
    да лаааадно?
    зачем попАм Мерседесы?)))

13. Вверх #373
    Каббала - признает. Считаете вы ее наукой или нет это другой вопрос.

14. Вверх #374
    User banned
    2.
    Каббала не является течением иудаизма.
    Считается, что первым каббалистом был Адам.
    хорошее начало)...
    Авраам и Моисей тоже были каббалистами.
    в это предлагается просто поверить?
    Про иудаизм. Считается, что во времена 1-го и 2-го храма весь израильский народ находился на достаточно высоком духовном уровне (уровень Бина мира Ацилут). Традиции народа отражали элементы и уровень духовного развития. Это были времена Давида, Соломона, великих пророков. Потом, когда народ поэтапно упал с духовного уровня, а в последствии рассеялся по миру, – остались только традиции, которые и легли в основу иудаизма.
    между указанным падением и рассеянием нарочно не указаны некие события,
    о которых в данном контексте нельзя не указать?

15. Вверх #375
    Каббала - признает. Считаете вы ее наукой или нет это другой вопрос.
    Как проверить наличие души опытным путем?

16. Вверх #376
    Любая наука имеет так называемый принцип фальсификации. Как можно проверить Каббалу на научность?
    Я уже отвечал. Вы ее проверить на научность не можете и ваше полное право - не считать Каббалу наукой. Почему я уже вроде объяснил. Если это было невнятно - могу повторить.
    Это чисто метафизеческая иррациональная позиция. Но не научная. Во-первых, потому что нет научного доказательства души. Во-вторых, основной принцип гносеологии- подобное познается подобным. То есть своей душой я могу познавать только вещи подобные своей душе.
    Согласен. Это иррациональная позиция до момента развития 6-го органа чувств. Потом эта позиция становится рациональной. Другого аргумента у меня не будет.
    Я абсолютно согласен с тем, что подобное познается подобным это один из основных принципов Каббалы. Называется Законом совпадения свойств. Именно потому, что свойства души человека не совпадают со свойствами творца вы и не можете познать его, как подобное. Развивая душу - приближая ее свойства к творцу можно больше познать мироздание.

Не сомнения, а вопросы, на которые вы не даете ответа.
    На какой вопрос я не дал ответа?

Не надо писать,что ваше учение научно.
    Что мне писать - позвольте решать мне. Если наше мнение расходится, то это не значит, что я должен писать ваше мнение. Просто наши мнения различаются.

Пишите, что ваше учение - эзотерическая мудрость иудейского народа вкупе с гностическим пантеизмом, переработанная Лайтманом и раввином Бааль Суламой.
    В общем - где-то так. Пантеизм - да. Гностицизм - в общем-то тоже. Тут сложно спорить. Вполне рациональная характеристика Каббалы при попытке научного взгляда с внешней стороны. Изнутри это несколько подругому.

Вы лично ничего. Кроме пережеванной полумистиеской жвачки в виде "научного учения". Время такое просто. Всем подавай рецепт просветления и поскорее, но никто не хочет для просветления пальцем шевельнуть.
    Вообще, я говорил не про себя, а отвечал на вопрос - зачем мы кидаем жвачку и попкорн и попсу в народ. И спрашивал, что я с этого имею?
    А что касается рецепта просветления. Вы его знаете? Знаете, как правильно пошевелить пальцем и привести доказательство, что пальцем нужно шевелить именно так, и именно этим пальцем?
    А то что сейчас такое время - абсолютно согласен. И душа должна попробовать все возможные пути. Так она развивается. Любое решение - правильно на данном этапе. Ошибиться - лучше чем ничего не делать.

17. Вверх #377
    Никак, не развив 6-й орган чувств самому.

18. Вверх #378
    Как проверить наличие души опытным путем?
    Развить 6й орган чувств.
    Последний раз редактировалось Oberon; 17.01.2012 в 08:58.

19. Вверх #379
    User banned
    вот вопрос проще, не будем забегать вперёд

Авраам и Моисей тоже были каббалистами.
    что значит быть каббалистом?

20. Вверх #380
    хорошее начало)...
    в это предлагается просто поверить?

Про веру и доказательства я уже отвечал.
    между указанным падением и рассеянием нарочно не указаны некие события,
    о которых в данном контексте нельзя не указать?
    Нет, конечно, событий было много и разных. Но их вот так вот раз-два изложить не реально. Тем более, что я систематически начал изучать Каббалу только с сентября - и не все смогу объяснить правильно.
    Как я писал, в Ветхом Завете описываются события духовного мира, инструкция развития души в виде исторического изложения. И Вся Каббала и есть изучение этих событий. ЗОАР - основной комментарий на Тору - это тысячи страниц только об этом.

Ответить в теме
Страница 19 из 62 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права