|
С Украиной шанс есть, и этот шанс увеличит европейский выбор, ориентация на «восток» окончательно превратит ее в аналог латиноамериканского капитализма в самых плохих его вариантах. С фавелами токо будут проблемы, климат не тот, зимы холодные (имхо).
Это как с успешной на рынке компанией или идущей ко дну. Или с отдельным человеком, один заработал на «мерседес» а у другой и на «запорожец» не может… Последний конечно может клеймить всех кто ездит на хороших машинах, что все они воры а он честный потому и бедный и продолжать ненавидеть всех вокруг или попробовать, засучив рукава что-то сделать... Тут все зависит от того какие выводы сделает человек и от того насколько он способен при прочих равных..
Это все конечно условно и упрощенно но, как говорил известный профессор Преображенский, что разруха она часто в головах…
Дело ведь не простом наличии чего либо. Мир меняется, он пластичен и постоянно возникающая потребность может быть и старым изобретением и совершенно новым… Проблема прежде всего, на мой взгляд в построении системы где будут гарантированы определенные правила игры стимулирующие развитие и прогресс… Прежде всего это защита собственности и исполнение законов, независимый и справедливый суд. Последнее на мой взгляд краеугольный камень всего. Даже важнее демократии как таковой, разница лишь в том, что при авторитарной власти воля к соблюдению правил игры на общее благо в большей части зависит от личностных качеств лидеров элит.
А это проблема!
Чем?
Мне кажется, по ментальному и культурному складу ума украинцы, несмотря на годы советские, ближе к западному, европейскому образу.
Но это слишком просто. А простых ответов на сложные вопросы не бывает.
Когда я слышу простые ответы, всегда пугаюсь таких людей, или жулики или дураки…
Если нет возражений, могу перейти к энергетике.
Да, Украина является экспортёром электроэнергии.
Но, поскольку монополиста -государственное предприятие «Укринтерэнерго» планируется реформировать (читай, все передать в частные руки), значит на прибыль от продажи электроэнергии страна уже не может рассчитывать..
Основное возражение - я рассматриваю возможности, а не сегодняшнее положение дел (не только сегодняшнее). По всем этим направлениям необходимы повышающие эффективность изменения (без этого разговор не имеет смысла).
Я не силен в крестьянском труде, но не сомневаюсь, что собирать тех-же зерновых можно гораздо больше.... И так по всем пунктам. (пока Украина пользует достаточно устаревшее наследие СССР)
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Социальные закладки