|
Да при чём тут смена руководства - курс-то один и тот же : осовечивание.
Из "википедии" :
Большевики НЭП не могли не удавить - чем дальше развивался НЭП, тем больше люди богатели и тем меньше было шансов легко заставить их расстаться с "неповскими" заработками.Новая экономическая политика (НЭП) была принята весной 1921 10-м съездом Российской коммунистической партии большевиков; сменила политику «военного коммунизма». Она была рассчитана на восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму.(интересно - как расчитывали уговорить нэповских собственников добровольно расстаться с нажитым добром?) Главное содержание: замена продразверстки продналогом в деревне; использование рынка, различных форм собственности. Привлекался иностранный капитал (концессии), проведена денежная реформа (1922 — 24), в результате которой рубль был превращен в конвертируемую валюту. Быстро привела к восстановлению разрушенного Первой мировой и Гражданской войной народного хозяйства.
С середины 1920-х гг. начались первые попытки свертывания НЭПа. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жесткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы). И. В. Сталин и его окружение взяли курс на принудительное изъятие хлеба и насильственную «коллективизацию» деревни. Проводились репрессии против управленческих кадров (Шахтинское дело, процесс Промпартии и др.). К началу 30-х гг. нэп фактически свернут.
Короче (и честнее) говоря - большевики свой народ попросту в очередной раз "кинули". Ессесно - "ради его же, народа, блага", а как же....
..................
Что - "происходит" ??? "Ликвидируются синдикаты в промышленности", "административно вытесняется частный капитал", "создаётся жесткая централизованная система управления экономикой" ???? Не путайте тёплое с горьким...В Украине сейчас это происходит после каждых выборов.
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
Indeets, иногда мы с Вами спорим, но насчет НЭПа и насильственой коллктивизации нельзя не согласиться. Мне это напоминает, как нас "кинули" в 1992г. с нашими сбережениями - понадобилась дешевая раб.сила, к тому же "оглушенная" этой "шоковой терапией". Я, со своим некоторым "прекраснодушием", считаю, что индустриал-ю и даже коллект-ю можно было провести экономическими мерами - продуманным налогообложением, но не теми "твердыми" заданиями, разоряющими единоличников за 1 год. Люди, оправдывающие те средства, которыми проводились индустр-я и колл-я, говорят, что ТОЛЬКО благодаря этому удалось создать такую промышленность, что СССР победил в Отеч.Войне. Неужели "отток" народа из села на строит-во заводов и на работу на этих заводах нельзя было устроить иначе?
Каким же это "продуманным налогообложением" можно уговорить людей перестать быть "единоличниками" и начать вкалывать за почти бемплатно на эфкмерное "общее благо"???
Ведь если "единоличники" не перестанут быть таковыми - это ж будет никакой не коммунизм и не социализм, а совсем даже (о, ужас !!!) капитализм! За что же боролись, товарищи ?!?!
Не считаю, что всё было настолько уж демонически продуманно - просто кинули, не более ..... напоминает, как нас "кинули" в 1992г. с нашими сбережениями - понадобилась дешевая раб.сила, к тому же "оглушенная" этой "шоковой терапией"
Последний раз редактировалось Indeets; 31.07.2007 в 22:07.
Насчет продуманного налогообложения очень просто: сколь многие из нас в начале 90-х видели единств.выход в предпринимательстве, а потом, все, кто только мог, поустраивались в крупные фирмы наемными работниками - хорошая зарплата и никакого гембеля. Т.е., перестали быть "единоличниками".
Я тоже думаю, что БЫЛ расчет, но ОДНА побоялась спорить.
Разницу понимаю - как представлю, что пришли бы меня из дому выгонять или хотя бы только отбирать коня, выращенного собственными трудами...
У нас потери. умерла девченка 21 год. Журналист, поэтеса. молодой философ, член молодежной организации Че Гевара. рак крови. в последнее время, в силу возможностей, работала на сайте:
http://comandanteche.borda.ru/?1-3-0-00000048-000-0-0-1186256028
Ей 21 год. Она тяжело болела - лейкоз.Она не была верующей коммунисткой или любительницей ЧЕ. Света -революционерка.Сильный и свой товарищ. Журналист,поэтеса, молодой философ, плостоянно работающий над собой. В последнии дни, ей тяжело было читать. Она перечитывала Дон Кихота и Грамши.
Света вышла из компартии Украины, будучи не согласной с той соглашательской спозицией которую коммунисты заняли в отношении с буржуа. Такие как она создали молодежную организацию Че Гевара на Украине. Не все так просто , но Светка революционер. Ее темы на форуме - это последнее, что она в силу своей болезни могла сделать. Я думаю они с Че друг друга стоят.
Отзывы.
Я потерял замечательного собеседника и оппонента. Даже не знаю, появится ли на форуме кто-то, кто сможет сравниться в этом отношении со Светой.
Я в печали. В глубокой печали.
С одной стороны - судьба... С другой стороны - ужасно, когда умирают молодые. У каждого свой путь - сие верно...
Не могу не чего писать тяжело.
Первый раз я так переживаю за
человека которого даже не видел.
Это от всего сердца.
Спасибо Свете за все.
А слов нет на самом деле.
Я тоже думаю что они с Че друг друга
стоят. А стоят они многого.
Когда из этого мира уходят такие люди их вообщебывает трудно заменить. Но обязанность живых - сделать все, чтобы со смертью человеку не прервались дела которыми занимались. За эти годы я уже многих потерял, кто на мой взгляд мог честно смотреть в глаза другим людям. Те, кто никогда не не отступал ни перед какими трудностями, те, которые умели свою ненависть преобразовать в конкретные действия, а не просто вопль ярости человека, до которого дошло, как его обманули. Но 21 год!
У меня близкая подруга умерла от лейкоза в 30 лет...
Если бы те средства и человеческие силы, которые тратятся черт-те на что, вкладывались в здравоохранение... Неспособно человечество к самоограничению в какой-то ерунде, хотя буквально каждый повторяет: "Главное - здоровье".
Социальные закладки