Тема: Жизнь в городе vs жизнь в селе

Ответить в теме
Страница 19 из 61 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 1203
  1. Вверх #361
    Новичок
    Жить в селе и постоянно думать о городе - обременительно для психики, если вы только не завязаны по работе. Иначе получается продолжение дачи для горожанина. Важно определиться - дом или дача. А небольшие расстояния от Одессы - лишний соблазн оторваться и забыть все сельские проблемы.
    Груб - отпишитесь,пожалуйста, как у Вас дела, слегка переживаю, когда что-то не клеется.

2. Вверх #362
    Частый гость Аватар для Карина1985
    Там, где солнышко юга смеётся, Черноморский поёт ветерок, Что Одессою милой зовётся, Украины моей уг
    Всем привет.и с новым годом.У нас 2-х комнатная квартира на поскоте.9 этаж. у нас двое деток 9 лет и 2 года.Вот сидим и думаем переехать в село.Мы занимаемся торговлей овощей вот муж хочет и огород иметь и тепличку построить и хозяйство конечно же.Как все это делается он знает родился и вырос в селе.А я чего то боюсь переезжать хотя хочется.

3. Вверх #363
    Посетитель
    В этом году планируем возрождать деятельность в селах области. Нашли даже возможность финансирования. Это отдельная тема и заранее не хочется обсуждать. Смысл модели следующий. С.х кооператив "накрывает" район и мы приглашаем в каждом селе организовывать кооператив, как дочернее предприятия. Наша задача организовать селян к мелкотоварному производству. Каждая семья, член кооператива, будет, как пример на выделенной, взятой в аренду кооперативом земле от 1 га, выращивать предложенную продукцию. При этом на средства кооператива будет произведена подготовка земли к работе на ней, (вспашка), закуплены семена и при необходимости обучение и контроль специалиста. Ассортимент и количество будет планироваться, в основном, исходя из технологии планируемой переработки выращенной продукции (консервирование), как обязательное условие организации системы деятельности кооператива в масштабе района. Кроме того, приглашаются горожане, как ассоциированные члены кооператива и пр. виды сотрудничества и взаимодействия адресно, то есть с конкретным селом, по выбору, в том числе и как непосредственные участники хозяйственной деятельности. Выгодно это или нет, давайте считать. Урожайность свеклы с 1 га от 60 до 120 тонн. 1 га это площадь без напряга обрабатываемая одним человеком. Пусть на первый раз семья получит 30 тонн свеклы. Кооператив гарантированно закупит у нее пусть даже по 1 гр за кг. Итого прибыль сегоджня безработному крестьянину 30 000 гр. Но кроме свеклы крестьянин опираясь в том числе на кооператив обеспечит себя продуктами питанием, вырасти птицу, свинью и не одну. При этом затраты на его деятельность, как первоначальное вливание до получения первого урожая планируется 2000 гр. Сегодня селу очень нужны грожане и как приток свежей энергии, минталитета, управленцем не повязанных кровными и другими связями. Все кому это интересно приглашаю в личку. На днях определиться офис в Одессе где можно все обсудить более конкретно.

4. Вверх #364
    Новичок
    Ув.А.Ф. Хочу высказать свое ИМХО на Ваши опусы.
    Вся земля распаевана, за исключением земель Госрезерва и с\х предприятий госформы собственности. Откуда Вы собираетесь взять землю для кооперативов?
    Каждый житель села имеет свой пай и приусадебный участок на семью. С участка они снимают овощи-фрукты для себя. Пай чаще всего находится в долгосрочной аренде у местных фермеров.
    В конце сбора урожая с владельцами земли происходит расчет натурой и этого фуража (зерна) хватает для прокорма домашних животных до следующего урожая. Нарушать эту цепь взаимоотношений Вам никто не даст (в активной или пассивной формах). Что касается Вашего примера с выращиванием свеклы, Вы посчитали валовой доход, забыв упомянуть, что существуют и расходы, которые лихо перекроют ВСЕ доходы. Я уже не говорю о неурожаях ( мы живем в зоне рискованного земледелия), воровстве,расходах на транспорт и УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ аппарат ( на УАЗах ездить все не любят).
    Последний раз редактировалось GREE; 10.01.2011 в 10:19.

5. Вверх #365
    Новичок
    Вывод: Вы либо слишком увлекающаяся личность, оторвавшаяся от реалий, либо двигатель какой-то аферной технологии, цель которой - личное обогащение.
    Прошу не вступать п полемику по поводу этих постов, т.к. все это ИМХО.
    П.С.Вы кпомянули о финансировании со стороны, а шаровых кредитов не бывает. Долги нужно возвращать и проценты к ним. Считайте.
    П.П.С.Кадровый вопрос - важнейший: сельские - пьянь и воры, дееспособные из них устраиваются пл городам.
    Жители же городов на исполнительскую работу не пойдут. Лучше быть бедным в городе, чем комикадзе в селе.

6. Вверх #366
    Посетитель
    У меня есть паспорта сел, реальные, составленные в присутствии председателей с.с. Минимально официальная площадь свободной земля для аренды 30 га. Существуют фермеры, мелкие, которые сами не могут обработать и готовы сдать в аренду. Цена аренды 1 га -- 250 гр в год. Вспашка 1 га максимум 300 гр. Если планируется выделять на 1 человека, как паевой взнос 1000гр на полгода, до следующего урожая, то тридцать человек имея 30 000гр, оплатят свою аренду 1га 250 гр + вспашка 300гр + семена 100гр (свекла) остается 350 гр на страховку внутри кооператива. Если каждый будет тратится на перевозку, продажу то невыгодно, но если централизованный вывоз, переработка и наличие структуры координирующей процесс вв масштабе района и области, то все очень выгодно!!! Проценты тоже просчитаны. и скрыты в организации первоначального финансировании.
    Теперь дадут или не дадут.
    Из получееных расчетов перед этим ответом видно что выгодно. Ведь разговор идет не о том, что нате деньги и что нибудь делайте, а о создание системы хозяйственной деятельности. На те расчеты за паи, во первых итх никто не отнимал, как и земли. Во вторых, это мизер для обеспечения своей жизнедеятельности селянином. А это часть народа, которые выполняют для общества кучу проблем в процессе всей жизнедеятельности. Или Вы думаете, что не повысив покупательную способность населения, всего!!!, Вы решите проблему развития бизнеса. Или Вы решите проблему общества, тупо увеличивая налоги, без решения проблемы увеличения численности населения, как потенциально реальных производителей. И многое другое. Почитайте на сайте nasheselo.pp.ua
    Так что, сударь, это вы недалеки в этой теме. Это не обида, это нормально. Я детей делаю, но генекологией не занимаюсь. И советы генеколагам не раздаю. Хотите пообщаться, в личку!
    С Уважением! АФ

7. Вверх #367
    Новичок
    Ув. А.Ф.! Не осознал глобальности выставляемых Вами целей. Вы выступаете за программное востановление государства - создание рабочих мест - налогоплательщиков -бюджета - управленческого аппарата.
    Так у Вас ошибка в нике - Вы не Алексей - Вы Виктор Фёдорович - извините, сразу не признал.
    Общие фразы, скрытые проценты, много филиалов, не имеющих между собой связи, отсутствие аудита - всем этим грешили партийные работники. Это путь в никуда. Путь размывания и хищения финансов, закрепощение работников.
    Спасибо за предложение пообщаться в личку - пока нет общей почвы. У моей команды другие задачи. Пишите.

8. Вверх #368
    Посетитель
    Первое, Вы всеже пройдитесь по обозначенному скромненькому файлу, может что то прояснится.
    С России прислал человек предложение моделироват мои идеи свместно с народом на игре "Колхоз червоно дышло". Идея супер. К стати он полностью понял и поддерживает необходимость такой организации деятельности.
    Так же мне позвонили (за достоверность не ручаюсь), что правительство планирует в этом месяце разрешить продажу земель.
    Вот тогда будут проблемы. Капкан для общества и народа захлопнется. Кучка, а скорее всего иностранцев, будет жить за счет эксплуатации. Не дай Бог!

9. Вверх #369
    Посетитель Аватар для GRUB
    Цитата Сообщение от GREE Посмотреть сообщение
    Grub - не хочу ретранслировать данные из Яндекса, посмотрите, пож.,сами. Всё на 1-й странице.
    С удовольствием читал Ваши ранние посты в других темах, близких по духу к этой. Вы оптимист!
    Ваша продажа - переезд?
    Алекс большой Х (в скобках) - ветрогенератор, вообще-то, собрать самому можно, но требуется много станочной обработки, балансировки. Отсутствие этих операций при сборке приведёт к быстрому выходут ветряка из строя.
    Кроме этого необходимы - Контроллер, ак. батареи, инвертор, авт.переключатель. Это всё лучше купить, чем ломать голову
    над изобретением велосипеда.
    Давненько я сюда не захаживал

Отвечаю по мере накопившегося.
    1. Причина продажи - завал по кредиту. Раньше выплата была всего 50% дохода, а потому жилось хорошо и приятно. Однако кредит был в долларах и после скачка курса 50% превратились в 100%.
    1.1. Нужно возвращаться домой в Киев, т.к. там намечается заработок лучше нынешнего, а там тоже домик прикупить еще нужно. Я теперь в городе жить не могу.
    1.2. По факту земли взял много, 25 соток сначала казалось в самый раз, под поле для гольфа. А как кризиснуло, стало не до гольфа Теперь думаю больше 12 соток брать не стоит, да и наверное денег не хватит

2. По поводу ветроустановок. Я сначала тоже думал, что нужно конвертировать в эл-во. Однако теперь я уверен на 99,9% что нужно греть воду (или иной термоаккумулятор) для горячего водоснабжения и отопления, это раз. Расходы резко уменьшаются за счет отсутсвия АКБ и инверторов. Отопление должно быть инфракрасным (типа ламп UFO и/или встроенных в стены сеток), это два. Обязательно нужно делать геотермальную систему, это три. Тогда можно изолироваться от внешних потребителей семейного бюджета, типа государства, ресов и прочих ненужных учреждений (я какой-то анархист наверное).

3. Уважаемый kelvin, думаю Вы просто в селе наверное кушали тоже что и в городе. Потому сравнивать Вам несчем. Ну вот к примеру, когда Вы последний раз пили чай из мелисы? Или к примеру чай на листьях малины, шиповника и агруса? Ну хорошо, не хотите чай, давайте сравним к примеру морковь. Вот у Вас морковь сейчас есть? А лук всежий зеленый? Может Вы петрушку и укропчик на подоконнике выращиваете? Кстати, Вы вкурсе что некоторые группы витаминов (ну например D) распадаются уже через час после того как зелень сорвана? А рыбку пресноводную Вы когда последний раз кушали не заметили случайно промежуток времени между выловом и приготовлением? А молоко только из под коровы и/или козы? А яйца?
    Про выращивание на продажу промолчу, т.к. все уже сказал Moxie.

4. Дом в селе можно рассматривать и как дачу конечно, но я настолько привык к тишине, к спокойному течению времени.. Здесь зимой много спокойствия и много и легко спится, а вот летом в я в пол пятого могу подорваться и как заведенный до жары! Мы и к морю приезжаем когда на пляжах еще/уже пусто. Всю жару люди там жарятся (каламбур ), а мы в это время в прохладе, в тенечке или в доме. В самое пекло можно в бассейн окунуться и там размякнуть. Что конечно в городе тоже на пляже промеж тел-селедок можно делать
    В Одессе я ежедневно. На РАБОТУ! Конечно хорошо, когда фрилансишь и территориально независим. Как отпустит снова начну. А так, город=работа. Дом=сельский пейзаж и уют.
    Мой ежедневный пробег до работы 32 км. и обратно чуть больше, т.к. сын в музыкалке еще учится.

5. 2Карина1985: вам сам Бог написал жить в селе. Раз Вы овощами занимаетесь, раз у Вас муж с руками, едьте в село! Образование в городе такое же никчемное как и везде! Всеравно Ваши дети будут у Вас бизнесу учиться!! Вы наверное ВУЗ закончили? И муж наверное тоже? А занимаетесь овощами!! Подумайте!! Зачем Вас и мужа Вашего эта система государственная так мучила!? Это ж 30 лет если вместе сложить!! Ой, аж самому понравилось! 10 школы и 5 ВУЗа да умножить на вас двоих!

6. Относительно всяких там идей по совместной деятельности. Не помню где, но проскакивала в сети информация про украинское село, где благодаря Интернету люди помидоры стали самые лучшие выращивать и зажили счастливо. Много там было разного честного и не очень, но суть важна вот какая. Не стоит кого-то с кем-то объеденять! Нужно дать людям (производителям) информацию о спросе и предложении, и дать возможность получать прямые контракты, чтобы посредников убрать. Фактически речь идет о хорошей, общедоступной товарной бирже. Много чего там нужно сделать правильно, не накосячив, но в целом, это должна быть общая информационная система. Тут другая проблема возникает, что без таких как "алексей федорович" селяне информацию не получат, т.к. уровень проникновения Интернета в селе ООООчень низкий. А так, пожалуйста - договорились в сети 30 дворов вырщивать профильную продукцию на продажу и обмен - и вперед. Дальше конечно проблема монокультурности возникнет, но в целом все сработает.

10. Вверх #370
    Новичок
    Ув. Груб - кредит - капкан, хотя очень хочется всё и сразу - выкручивайтесь.
    Полностью поддерживаю направление проживания в пригороде в частном доме и, если не работать на стороне, то можно смело брать 0.5 га земли. Дом, хозпостройки, огород, сад. Ну и конечно природный газ в качестве основного источника тепла. С возрастом становится всё труднее обслуживать сложную технику (тепловой насос, ветряк).
    Хотя ветряк всем хорош, но только в полной комплектации плюс подключение к сетям (на всякий случай).
    Я своих приятетей в США и Австралии замучил вопросами о ветряках и пришёл к выводу: ветряк необходим для подогрева воды (бойлер, но не отопление), освещение, отопление посредством кондиционера зима-лето.
    При наличии блока АКБ с 10-годичным сроком службы - срок окупаемости при затратах 250-300 квт. в месяц и цене 0.67 гр. за квт. (планируемая цена) - 20 лет и полная независимость.
    Пишите о перемещениях - интересно!
    П.С.Попробуйте в чай вместо мелиссы добавить котовник кошачий.

11. Вверх #371
    Новичок
    A мне кажется,что под ником Алексей Федорович, скрывается Мавроди. Очень все похоже на какой-то лохотрон. - "Приезжайте люди дорогие! Везите свои денежки-мы их быстренько пристроим, построим неимущим дома. А за это мы выделим вам хатынку и заставим работать 24 часа в сутки!". А зачем я должен кого-то спонсировать, если могу самостоятельно построить себе дом и просыпаться когда я хочу и делать что я хочу! И не выходить утром на построения. Пересмотрите ещё раз фильм "Собачье сердце", очень поучительно. Сразу отбивает охоту организовывать всякие коммуны

12. Вверх #372
    Посетитель
    Ведется речь не о вашей даче, по другому, что вы предлагаете, не назовешь. А речь для тех, кто хочет переехать в село жить со всей семьей. Это две большие разницы. А село, в полном понимании этого слова, это система ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
    Думаю понятна разница. Да даже дачу оборудуют вскладчину. Потому и проблемы в селе, что разрушено село, как система. Превращено в аморфную структуру, со случайно образующими кратковременными связями, разделеными по отдельности фермер Вася, тетя Фрося и тд. И каждый из них решает проблемы самостоятельно.Наиболее ярко выражены проблемы чуть дальше чем Овидиопольский, Беляевский и тп., пригородных районах. И никто ни кого никуда не тянет, но жить только за счет индивидуального хозяйства, тоже не уютно. Выше я приводил прикидочные, но реальные расчеты. ну сможешь Ты сам вобработать 1га земли, вырастить 50 тонн скажем свеклы, а дальше? Надо приберечь, то биш хранить. Возить на базар, если не хочется оптом и так каждый будет и сможет, а?! А социальные проблемы в селе, тоже каждый самостоятельно решать должен?!
    Или у Всех миллионы в заначке?! Не все так просто и не все видно сразу не подготовленным умом.

13. Вверх #373
    Не покидает форум Аватар для Виталик_03
    Цитата Сообщение от алексей федорович Посмотреть сообщение
    Ведется речь не о вашей даче, по другому, что вы предлагаете, не назовешь. А речь для тех, кто хочет переехать в село жить со всей семьей. Это две большие разницы. А село, в полном понимании этого слова, это система ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
    Думаю понятна разница. Да даже дачу оборудуют вскладчину. Потому и проблемы в селе, что разрушено село, как система. Превращено в аморфную структуру, со случайно образующими кратковременными связями, разделеными по отдельности фермер Вася, тетя Фрося и тд. И каждый из них решает проблемы самостоятельно.Наиболее ярко выражены проблемы чуть дальше чем Овидиопольский, Беляевский и тп., пригородных районах. И никто ни кого никуда не тянет, но жить только за счет индивидуального хозяйства, тоже не уютно. Выше я приводил прикидочные, но реальные расчеты. ну сможешь Ты сам вобработать 1га земли, вырастить 50 тонн скажем свеклы, а дальше? Надо приберечь, то биш хранить. Возить на базар, если не хочется оптом и так каждый будет и сможет, а?! А социальные проблемы в селе, тоже каждый самостоятельно решать должен?!
    Или у Всех миллионы в заначке?! Не все так просто и не все видно сразу не подготовленным умом.
    ну вы же сами понимаете прекрасно, что без инвестиций - село не возродить! и при чем тут председатели с/советов к землям которые территориально не принадлежат с/советам и они ею не распоряжаются??
    паспорта сел, реальные, составленные в присутствии председателей с.с. Минимально официальная площадь свободной земля для аренды 30 га.
    да и в целом, возрождение села не начнется с земли, а начнется с инфраструктуры... на этот счет почитайте если найдете довідник громада "Територіальні громади Одещини: територія, населення інфраструктура."..
    Во время общей лжи, говорить правду - это экстремизм

14. Вверх #374
    Новичок
    А.Ф. Изложенная Вами вы последних постах, трудно воспринимаемая "информация".
    В селе Ваши опусы вряд-ли читают - нет интернета, а городским - это не более, чем забавное чтиво.
    За разрушение села необходимо спрашивать с властей, начиная с Я.Свердлова до наших керманычей. Возрождение сёл возможно только с возрождением сельхозпроизводства, т.е. личной иннициативы граждан, защищённых и контролируемых РАБОТАЮЩИМИ законами и неулевыми ставками по кредитам ( как минимум). Такую ситуацию создают для себя уже нажравшиеся наши правители, снимут только мораторий на продажу земли и примут несколько лояльных для себя законов ( благо, своя рука-владыка).
    И даже,если нувориши просчитаются с окончательным деребаном, то они, в этом случае, всё равно прокормят себя и свои семьи за счёт ранее награбленного. Ну, а жертвы этих экспериментов - ещё пару тысяч десятков убитых сёл, увеличение площадей кладбищ - и вот нас уже 25 миллионов.
    Предлагаемая Вами афёрная схема переезда и освоения села была уже отработана в России. Непогашенные кредиты на членах кооперативов, невыполненные обязательства перед бюджетом, мор поголовья и личное обнищание. Зато организаторы в масле.
    Последний раз редактировалось GREE; 13.01.2011 в 09:26.

15. Вверх #375
    Посетитель
    Отвечаю на два последних ответа. Разработана и ведется организационная работа по следующей модели организации жизни и деятельности села, как Социально экономической системы. Только не спешите сразу настраивать мозги ни негатив, услышав слово социальные, коллективное и тп. Полная утопия, как раз и заключена в мысли, что каждый человек сам осознает, что надо работат, бегать друг к другу объединяться. бред. И пример явный как подтверждение положение селян в районах, да даже фермеры не могут объедениться в действительно действенные союзы. А все эти утверждения, что люди могут сами себя прокормить, воспитать, вылечить и пр, сладкий яд, который как раз и расчитан на ослабление общества. Общество, это в буквальном смысле разновидность, форма живого оргапнизма. Где каждый человек организация, группа работая на себя осуществляет взаимодействие с другими членами общества, тем самым решая и свои проблемы и проблемы своего общества. Поверте, это так. Но это будет только в обществе, как системе отношений. Если хочешь деградации общества, разруш эту систему и в обществе начинаются процессы которые мы и наблюдаем. Да, определенная часть общества обогатилась, но уже сегодня их бизнес имеет проблемы, как нехватка квалифицированных рабочих рук, проблемы со здоровьем молодого покаления вызванные многитми причинами, в том числе искусственным продуктом питания, нехватке средств и специфика лечения и так куда не глянь. Фермеры, что бы выдержат в борьбе, относятся к земле, не как матери кормилице, а как гулящей девке, используют пока можно, а завтра... А что будут делать на этих землях наши дети. Или Вы думаете, что это все политика, идеология, нет это реалии. Но не дано всем это увидить, проанализировать, сделать выводы. И это нормально. Не может каждый человек быть и врачем и инженером, и космонавтом. Каждому свое и каждый пилит свою гирю. И в этом заложен глубокий смысл и сила общества.
    Вы правы, крестьянину эту мысль в таком виде трудно воспринять, но это же можно и нужно довести другими, понятными для него словами. Например, мной рвазработана модель адресного сотрудничества конкретное село, конкретный дом, организация, район города. Полностю взаимовыгодное сотрудничество. Селу, без начального финансирования, свежих трудовых рук (поверте есть люди желающие переехать на пмж в села по разным причинам. Склад характера, как тяга самому обеспечивать жизнь и деятельность на земле, ближе к природе, жилищные проблемы в городе и тп.). Село рассматривает город, как рынок сбыта своей продукции.
    Горожанин же может получить натуральный продукт, вплоть до знакомства с производителем. Может приезжать участврвать в сборе урожая, где даже заработает. Да только село, деятельность всех его жителей, ныне безработных, даст тот огромный ассортимент проджукции, который просто необходим человеку для питания, чего не сделает ни один фермер. Но сегодня огромная армия жителей села -- безработная. Просто не будут они ничего выращивать не имея возможности реализовать! Представте, что нашлось несколько чудаков и решили выращивать на продажу, живя за сто км. Теперь каждому надо искат возможность отвезти, заплатить за место и не известно сколько он продаст. Не будет он этого жделать. Перекупщики?! Во первых нерегулярность, не факт что они приедут вовремя. Второе, он так опустит цену, что ну его. Именно поэтому в селах их ненавидят и готовы нам продавать дешевле лишь бы не перекупщику. Хотыя и вынуждены иногда продавать. Можно об этом говорить много. Но.... Надо строить общество, как цельную систему. И не Алексею Федоровичу и его не большой команде, а участвовать в этом нам всем. Кто что может. Кому интересно, все же зайдите на сайтик nasheselo.pp.ua , поковыряйтесь, может найдете ответы на некоторые вопросы или подкините свежие идеи.
    С Уважением.

16. Вверх #376
    Новичок
    Ув. А.Ф. Всё написанное Вами бла-бла-бла. Сумбур изложения подразумевает и сумбур мыслей в голове. Не обижайтесь. Ничего личного.Успехов в Ваших начинаниях.

17. Вверх #377
    Не покидает форум Аватар для Виталик_03
    Федорыч, подкину вам идею... начните с малого, постройте элеватор.
    70% маиса у нас пропало ввиду того что это поздняя культура и все зернохранилища уже были забиты зерном.
    Во время общей лжи, говорить правду - это экстремизм

18. Вверх #378
    Цитата Сообщение от Виталик_03 Посмотреть сообщение
    Федорыч, подкину вам идею... начните с малого, постройте элеватор.
    70% маиса у нас пропало ввиду того что это поздняя культура и все зернохранилища уже были забиты зерном.
    Кстати да, после того, как ХПП по раскупали - это бич на селе.

19. Вверх #379
    Посетитель
    И ХПП, где это необходимо. Более того, процесс организации селян, пока не начинаем, что в центре системы в масштабе района, как обязательно необговариваемое условие, это объекты оптовой закупки товара произведенного всеми видами производителей от крупныъ, средних, а главное мелких, до индивидуала, также объекты переработки, консервирования, где помимо мощных и неповоротлевых, обязательно консервирование мелкооптовое, скажем относительно, но широкого ассортимента. Вчера общался с группой специалистов пищевой академии, так они такого перечислили, что я даже многое не слыхал, к сожалени. Например, как один из сотни кусочки кабачка маринованные в вишневом соке, а Вы это видели у нас на прилавке!? А хотите?! Уверен будет!
    Кроме того, такие объекты есть заказчики конкретной продукции, ее количества и качества. То есть то, от чего надо отталкиваться при организации производств на селе с участием его населения. Вот так.

20. Вверх #380
    Опа, а я в прошлом году первый раз грушу в бутылке вырастил. Очень красиво смотрелась. Идею на фишках видел, как плод завязался, в бутылку ветку засунул. Так кстати и виноград выращивают, и яблоки, и абрикосы, и персики. Потом можно сиропом залить пару раз и спирту добавить - ликер получается. Если красивые бутылки - можно бизнес делать.

Ответить в теме
Страница 19 из 61 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права