| ||
Мануальная терапия
с помощью врачей-нейрохирургов
операционным методом
не лечить вообще
Как раз хирургическим она и не устраняется. Обрезается разве что. И какое-то время не беспокоит.
"Встань и иди" - примерно так. Как-то подзабыл эту фразу. Надо взять на вооружение)
В любом случае обычно в срок (обычно) до трёх месяцев не только устраняется болевой синдром, но и восстанавливается высота МПД.
На устранение всех причин может понадобиться больше времени. Но это уже вопрос желания страждущего.
В Вашем вопросе может быть ответ. "грыжа в пояснично-крестцовом отделе" и "защемление нерва В НОГЕ" - это разные вещи. Вполне возможен вариант, что случайно выявленная на томографии (я так понимаю томографию он делал? тогда можно выложить описание) грыжа тут совершенно ни при чем, а боль вызывается сдавлением нерва мышцей, спазмированной по причине: 1)смещение костей таза может вызвать спазм грушевидной мышцы, со сдавлением седалищного нерва - боль будет по задней поверхности ягодицы и бедра; 2) смещение почки может вызвать спазм подвздошно-поясничной мышцы, со сдавлением бедренного нерва - тогда боль будет по передне-боковой поверхности бедра; 3) смещение костей голени (большеберцовой и малоберцовой) с дальнейшим изменением биомеханики через миофасциальные цепи - дисфункция будет восходящей и боли могут быть самыми разнообразными, по всей ноге. В конце концов может и ничего этого не быть, а, как результат острой травмы, могли образоваться миофасциальные триггерные точки (болезненные мышечные желвачки в районе гребня подвздошной кости, позвоночника, крестца), которые сами по себе могут давать выраженный болевой синдром в т.ч. и с иррадиацией в ногу. Я уже не говорю о случаях более сложного нарушения биомеханики, когда в результате травмы происходит срыв компенсации какой-то старой дисфункции или боль в ноге имеет причину в руке на противоположной стороне.
Так что не валите все на грыжу. Грыжа - это результат а не причина. Тем более, что в поликлинике не настаивали на операции, а удивились, что не помогло медикаментозное лечение )))
Добро – это наблюдать, не изменяя; зло – творить, не ведая.
Простите, Ваш муж еле передвигающийся доходяга? По логике "укрепления мышц" каждый культурист должен иметь идеальный позвоночник, а каждая стройная девочка должна быть инвалидом. На практике часто бывает наоборот.
Локальная причина образования грыжи - мышечный гипертонус, который возник как компенсация ряда дисфункций в других местах. Что будем делать "укрепляя спину"? Добивать "загнанную лошадь", "укрепляя" и без того спазмированную мышцу? Или укреплять неоптимальный постуральный стереотип? Я уже не говорю о том, что мышцы быват фазическими (активные движения) и тоническими (удержание туловища в определенном положении). Околопозвоночные мышцы в основном тонические и для их "укрепления" нужны изометрические, статические нагрузки. Смысл ЛФК для спины заключается в ДВИЖЕНИИ как таковом. ДВИЖЕНИИ для ДВИЖЕНИЯ, а не для ЗАКАЧИВАНИЯ. Движение необходимо для улучшения кровообращения и, соответственно, улучшения питания межпозвонковых (а не "межпозвоночных") дисков и суставов. Включаем голову!
Последний раз редактировалось Андрей Борисыч; 02.07.2018 в 08:45.
Никто не говорил про «закачивание». Для этого есть врачи, которые советуют, что делать, чтобы не возн кало таких острых рецидивов. Если вы не заметили, я говорю очень обобщенно, потому что конечной точки зрения у меня об этом всем нет. Поэтому я и обратилась сюда за советом, к кому (нейрохирург, травматолог, мануал ... и тд) лучше обратиться с этой проблемой. Я не хочу заниматься самолечением, так как он сам себе прописал процедуры с куяльника, но они ничерта не помогают. Я хочу найти хорошего врача, который первым делом не скажет «надо резать».
"Укрепление" и "закачивание" - суть одно и то же.
1. Специальность "Врач ЛФК" и даже "медсестра-инструктор ЛФК" на Украине упразднена. Теперь этими вопросами занимаются физреабилитологи со спортивным образованием, которые не имеют ни малейшего понятия о патогенезе заболевания.
2. Понятие "рецидив" предполагает, что проблема никуда не делась и время от времени может давать о себе знать. Вы хотите, чтобы было так, но не так "остро"? Тогда Вы идете по правильному пути!
Я заметил, что Вы пишете:
По-моему никаких обобщений, конкретнее некуда. Впрочем это не важно. Информации в ответах трех докторов выше предостаточно. Дальше решать Вам. Удачи!
Вы видите или слышали?
Мож невнимательно слышали, а народ ездил в Хмельник? В Хмельнике есть санаторий.
Укреплять мышцы спины - мне советовал начальник нейрохирургического отделения в 411 госпитале, со знанием дела, очень уверенно: - Мышц на спине нету - конечно, поэтому и болит, а шо же вы хотели...
Это было еще до выявления грыжи, да и обстоятельства были не в пользу выявления у меня болезней...
То что Вы описали больше всего сходиться с моим нынешним пониманием грыж, болей и т.п.
Но у Вас нет аватарки возле кушетки, и ник не связан с доктором.
А Вы точно доктор?)))
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, что делать в сложившейся ситуации.
С 2013 года обнаружена грыжа 0,9 см, боль была незначительной(скорее дискомфорт), в то время профессионально занималась спортом(каратэ). Прошла курс лечения на Куяльнике(грязи, ЛФК, вытяжение), прокололи курс алфлутопа. Тренировалась до 2016 года. Грыжа не беспокоила.
С осени 2017 начались незначительные боли, зимой (когда боли усилились) обратилась к мануальному терапевту.Стало легче, начала закачивать спину, боль отступила.
Неделю назад опять возобновились боли, опять к тому же врачу, стало легче на 2 дня и окончательно слегла. А точнее боль стала такая что ни лежать, сидеть, ходить не могла. Боль отдавала в правую ногу. Сделали мрт. В Odrex сделали эпидуральную блокаду 4 дня назад. Прописали Брексил. Боль сменилась с невыносимой на умеренную, но все также постоянную. При ходьбе усиливается.
Прикладываю 2 заключения мрт 2013 и 2018 года
P.S. Фамилии разные т.к. удачно вышла замуж)
![]()
Пишу из своего опыта. Лет 5 назад стрельнуло у меня в пояснице, не мог разогнаться, по совету товарищей повезли меня к мануальщику, тот покрутил меня, помял, и всё вроде прошло. И так меня хватало каждые пол года стабильно,и каждый раз мануальщику и все в порядке. Полтора года назад опять прихватило и я решил обратиться в поликлинику, сделал кт, оказалось грыжа L4- L5 9мм. Врач назначил лечение, таблетки,уколы, массаж, упражнения, курс лечения 3 мес. каждые пол года. Я прошел 2 курса, за время лечения спина периодически хватала, но за день-два проходила.По совету массажиста купил тренажёр гиперэкстензия для укрепления мышц спины месяца 3 назад и стал заниматься на нем пару раз в деньи спина вообще перестала болеть. Счастью моему не было предела,но я рано обрадовался. В прошлую среду начала ныть поясница, а в четверг я еле поднялся с кровати, думал отлежусь пройдет, но в пятницу стало ещё хуже. Решил обратиться к нейрохирургу, долго не мог выбрать к кому, но в конце решил обратиться в военный госпиталь к Гафийчук Юрию Григориевичу. В пятницу вечером жена созвонилась с ним, договорились сделать в субботу утром МРТ и сразу к нему, что мы и сделали. Скажу одно,грыжа уже 10,5 мм с секвестрацией. Врач посмотрев снимки простукав молоточком и пощупав руками сказал что у меня есть два выбора, один хороший другой не очень. Хороший - оперироваться, не очень - продолжать лечиться долго и нудно, что ничего не даст и терпеть боли, пока нерв не отомрет и боли не будет, но буду хромать на правую ногу. Собрав семейный совет, решили оперироваться, т.к до сих пор лечение ничего не дало, да и прихрамывая ходить перспектива не очень и боль такую при обострениях я уже не в силе терпеть((. Договорились с доктором что я ложусь в понедельник, прохожу обследованиеи анализы и во вторник операция, что и было сделано. Кстати сумму операции оговорили заранее,что мне очень понравилось. В моем случае операция оказалась сложной но успешной, длилась примерно 1ч.45м.- 2ч. т.к грыжа зарубцевались и стала твердой. Я ещё от наркоза не успел отойти как Юрий Григорьевич зашёл в палату поинтересоваться состоянием,да и так каждый день заходит по 3-4 раза, с ним приятно общаться. На ноги поставил на второй день и я смог пройтись по палате. Третий день пошел как я забыл про боли в пояснице. Да, приходится ходить в поясе,нельзя сидеть, неудобно вставать с кровати, немного ноет правая нога, но все это мелочи по сравнению с тем какая боль была и все это пройдет.
Многое что ещё мог бы написать, но выйдет книга)). Пишу это с госпиталя, с нейрохирургического отделения, палата 10. И всем советую перед тем как выбрасывать деньги на всяких шарлотанов и на неэффективные лечения посоветуйтесь со специалистами, советую с личного горького опыта. И я лично убедился в професионализме Гафийчука Юрия Григорьевича и его команды и всем буду его советовать. Ну, как то так)). Желаю всем не болеть.
Последний раз редактировалось Руслан2277; 21.09.2018 в 20:26.
Типичная ситуация с типичным исходом: ни мануальная коррекция, ни "укрепление" мышц спины для лечения межпозвонковой грыжи не предназначены! Почему не было МРТ контроля, когда спина перестала болеть?( с Ваших слов пролечились более полугода). Помните - операция тоже не гарантия от рецидива грыжи, аккуратная реабилитация 6-8 мес. Выздоравливайте! Удачи.
Кто хочет, ищет средства - кто не хочет, ищет причину!
Пролечились я больше: 3мес.+ Пол года перерыв и второй курс+ 3 мес, в общем год почти. Но если не учитывать перерыв то да пол года и МРТ контроль был бы я думаю если бы в поликлинике был врач нормальный, а так я только сейчас от вас услышал о таком контроле).
Спасибо за пожелания. Постараюсь теперь беречь спину. Сегодня первый раз вышел с палаты на улицу, прошёлся по аллее, перекурил - пока полет нормальный,нога немного ноет иногда, но врач ещё до операции говорил что так будет, думаю сегодня выпишут. Буду отписываться здесь и рассказывать об изменениях и своем состоянии. Если конечно народ не против)
И я ни в коем случае не сторонник хирургического вмешательства, просто советую всем при болях сразу обратиться к спецам. Если бы я не был дураком, пошел бы этак годика три назад к нейрохирургу, возможно сейчас бегал бы и без операции. Но так мы устроенны, авось пройдет, пока уже нет сил терпеть. И я к тому что раз уже кому-то без операции не обойтись то, я не знаю как другие отделения, но нейрохирургическое в госпитале лучшее, персонал, а их тут 5 смен, все приятные и вежливые,палаты чистые, в каждой душ, туалет, умывальник, кормят нормально3 раза, убирают по несколько раз в день, ни одного таракана за 6 дней я не увидел,как во многих больницах. А когда к тебе относятся так, то ты себя чувствуешь человеком.
И я желаю вам всем здоровья, это в жизни самое главное.
Последний раз редактировалось Руслан2277; 22.09.2018 в 09:22.
Социальные закладки