Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 189 из 316 ПерваяПервая ... 89 139 179 187 188 189 190 191 199 239 289 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,761 по 3,780 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #3761
    Посетитель Аватар для зюзенька
    Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    А Вы пробовали честно сказать подруге, что переживаете за неё? Пусть с Вашей стороны спрашивать совета для подруги - забота, а для неё может показаться действием агрессивным с Вашей стороны. Позволить людям делать собственный выбор, пусть и губительный с нашей точки зрения, довольно сложно, можно только поддержать в трудные времена, быть небезразличными.Это намного лучше, чем советовать книги для прочтения
    Вот по этому я и не хочу что бы она знала, что я здесь писала! Дело в том что она вообще ничего не хочет делать чтобы поменять ситуацию. Она только констатирует факты того как ей плохо и как ничего( с ее точки зрения) нельзя изменить. Причем что меня убивает, она не замечает то хорошее сто у нее есть! Я ей всегда говорю, что не плохо у нее все так- есть прекрасный сын, которым действительно можно гордится,здоровье, что бывает люди и хуже живут, надо радоваться и ценить то что имеешь, получать положительные впечатления от мелочей, но проблема в том, что она их не замечает. А вот как только хоть малейшее неприятное событие, все- трагедия, оханья и причитания. Ей нужен мужчина, ее слова, но когда была возможность познакомится , она отказалась встречаться. Сидит целыми днями на работе, даже в свободное время.Мне иногда кажется,что она уже не только не способна что то менять, но и получает какое то удовольствие от того, "какая она несчастная!"

3. Вверх #3762
    Цитата Сообщение от Новый взгляд Посмотреть сообщение
    Вот поэтому вам все чуть ли не в один голос говорили,что не стоит помогать когда человек сам не готов себе помочь и озвучить свою проблему-пусть даже в формате форму анонимно.А.то что нет денег для работы с психологом-это отговорка.Была бы цель истинной появились бы деньги.Деньги приходят на цели.Не готова она,или не нужно ей,а может быть и никогда не понадобиться работа с психологом.И это будет только ее выбор-просто уважайте его если человек вам дорог!
    Денег действительно нет, они ели концы с концами сводят. Человек мне действительно дорог, поэтому хоть как-то и хочу помочь. Вот и прошу все же порекомендовать книгу. Хуже не будет, а вдруг она ей чем нибудь поможет!

4. Вверх #3763
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Как ни грубо это звучит, но по Вашим словам - просто подруга ждёт, кому можно сесть на шею Пока что это Вы Наличие мужчины ситуацию не исправит.Вполне возмжно, что и удовольствие получает, когда Вы вокруг неё бегаете и успокаиваете. Поэтому и работает на маленькую зарплату, и жалуется постоянно - другого способа привлечь к себе внимание нет.
    В связи с чем возникает вопрос - а Вы из каких побуждений роль спасателя на себя взяли?
    Книга не поможет Скорее, будет на Вас злиться и обвинит, что Вы в её жизнь вмешиваетесь, возможно, обидится и перестанет общаться, чтоб Вы бросили затею вернуть её на путь истинный и начали опять утешать.
    Последний раз редактировалось moryana; 07.08.2012 в 00:53.
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

5. Вверх #3764
    Постоялец форума Аватар для consult
    Как ни грубо это звучит, но по Вашим словам - просто подруга ждёт, кому можно сесть на шею Пока что это Вы Наличие мужчины ситуацию не исправит.Вполне возмжно, что и удовольствие получает, когда Вы вокруг неё бегаете и успокаиваете. Поэтому и работает на маленькую зарплату, и жалуется постоянно - другого способа привлечь к себе внимание нет.
    В связи с чем возникает вопрос - а Вы из каких побуждений роль спасателя на себя взяли?
    Книга не поможет Скорее, будет на Вас злиться и обвинит, что Вы в её жизнь вмешиваетесь, возможно, обидится и перестанет общаться, чтоб Вы бросили затею вернуть её на путь истинный и начали опять утешать.
    Не пойму, зачем набрасываться на человека, который искренне хочет помочь своей подруге, которая не может пойти к психологу.
    Как можно делать выводы, не пообщавшись с человеком, что она просто не хочет выкроить деньги, чтобы пойти к психологу, что она сама ничего не хочет изменить? Откуда такая уверенность? Вы судите лишь о ситуации со слов подруги. А какая ситуация на самом деле, Вы можете судить только со слов самой Анны (или как ее зовут на самом деле)...

6. Вверх #3765
    Цитата Сообщение от зюзенька Посмотреть сообщение
    Денег действительно нет, они ели концы с концами сводят. Человек мне действительно дорог, поэтому хоть как-то и хочу помочь. Вот и прошу все же порекомендовать книгу. Хуже не будет, а вдруг она ей чем нибудь поможет!
    Однозначно, книга никак не заменит психолога и очень сомневаюсь, что подруга ее вообще будет читать, но коль скоро Вы настоятельно просите книгу, то я бы порекомендовала Курпатова "Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью". Даже если прочтете ее Вы, то тоже найдете ответы на свои вопросы.

7. Вверх #3766
    Философ форума

Я согласна с moryana.
    А Вы правы в том, что Анна получает от это ситуации удовольствие. Она выбрала роль жертвы, и приветствует в других роль благотворителя.
    Если хотите ей помочь, перестаньте ее разубеждать и жалеть.

На книгу точно будет отрицательная реакция, потому что ее цель не искать пути выхода пока что, какая именно мы точно не знаем. Вы с ней общаетесь, Вам виднее. О чем она больше всего говорит, то и занимает ее мысли. Если она все время жалуется, то будет жаловаться дальше, если будут свободные уши. Поэтому не поддерживайте эти разговоры, говорите сами не о том, что ей надо радоваться сыну, а радуйтесь сами! Тогда Вы будете делиться с ней радостью, а не делить с ней печаль.
    Хотя люди не всегда понимают, что кому-то может быть хорошо, в то время как им - нет. )))
    Последний раз редактировалось lalalyla; 07.08.2012 в 09:10.
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #3767
    Постоялец форума
    Вот по этому я и не хочу что бы она знала, что я здесь писала! Дело в том что она вообще ничего не хочет делать чтобы поменять ситуацию. Она только констатирует факты того как ей плохо и как ничего( с ее точки зрения) нельзя изменить. Причем что меня убивает, она не замечает то хорошее сто у нее есть! Я ей всегда говорю, что не плохо у нее все так- есть прекрасный сын, которым действительно можно гордится,здоровье, что бывает люди и хуже живут, надо радоваться и ценить то что имеешь, получать положительные впечатления от мелочей, но проблема в том, что она их не замечает. А вот как только хоть малейшее неприятное событие, все- трагедия, оханья и причитания. Ей нужен мужчина, ее слова, но когда была возможность познакомится , она отказалась встречаться. Сидит целыми днями на работе, даже в свободное время.Мне иногда кажется,что она уже не только не способна что то менять, но и получает какое то удовольствие от того, "какая она несчастная!"
    Добрый день!)

Я где-то понимаю Ваше желание помочь подруге),это естественно и человечно).
    Но как, не грустно принять этот факт,Вы ей не поможете.

Все что в Ваших силах,это возможно быть рядом с ней,но не в качестве "свободных ушей" и "жилетки",а просто друга.
    Проявлять свои эмоции и чувства на все ее "печальки".

Дайте ей насладиться "своими несчастьями и печалями",похоже она действительно получает от этого удовольствие,попробуйте принять ее такой,какая она есть.Скорее всего,человек просто пессимист.

Вы не несете ответственность за "краски"в ее жизни)

9. Вверх #3768
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Не пойму, зачем набрасываться на человека, который искренне хочет помочь своей подруге, которая не может пойти к психологу.
    Как можно делать выводы, не пообщавшись с человеком, что она просто не хочет выкроить деньги, чтобы пойти к психологу, что она сама ничего не хочет изменить? Откуда такая уверенность? Вы судите лишь о ситуации со слов подруги. А какая ситуация на самом деле, Вы можете судить только со слов самой Анны (или как ее зовут на самом деле)...
    Что в моих словах Вы восприняли как "набрасываться на человека" ? Если наши точки зрения на ситуацию не совпадают, это вполне нормально.
    Ситуация, описанная зюзенька - стандартный треугольник "жертва-агрессор-спасатель". Если Ваша тактика - поддерживать героические усилия спасателя в благородном, но бесперспективном занятии - Ваше право.

10. Вверх #3769
    Что в моих словах Вы восприняли как "набрасываться на человека" ? Если наши точки зрения на ситуацию не совпадают, это вполне нормально.
    Ситуация, описанная зюзенька - стандартный треугольник "жертва-агрессор-спасатель". Если Ваша тактика - поддерживать героические усилия спасателя в благородном, но бесперспективном занятии - Ваше право.
    А с чего Вы взяли, что я не считаю нормальным разные точки зрения? Вы просто болезненно реагируете на мнение других.
    В данной ситуации я никого не поддерживала, никаких тактик не выбирала - лишь высказала свое мнение, которое, как и мнения многих других, имеет право на существование. И не Вам раздавать роли людям, участвующим в форуме. Не берите на себя слишком много.

Как Вы можете судить почему именно человек работает на низкооплачиваемой работе? Вы можете завтра по своему желанию сразу найти работу с высоким заработком? Это утопия. И как Вы ловко посадили кому-то на шею кого-то и объяснили кто и от чего получает удовольствие.

треугольник "жертва-агрессор-спасатель"
    Не вешайте ярлыки - это не профессионально.

11. Вверх #3770
    consult
    Давайте оставим проективные препирательства
    Оценку своего мнения и своих же чувств в Вашей интерпритации я не спрашивала
    Разные точки зрения и подходы у нас - вот и чудно
    Последний раз редактировалось moryana; 07.08.2012 в 12:16.

12. Вверх #3771
    Правда во всем этом есть....сама начинаю так думать. Но ее жалко. Я когда с ней встречаюсь, чувствую себя потом морально изнасилованной, она всю энергию мою забирает. Злюсь даже на нее за ее слабохарактерность, за ее нытье и уныние!!! Но не могу с ней перестать общаться, она хороший человек. Нет, у нее даже иногда бывает хорошее настроение и в эти моменты у меня появляется надежда, что все же еще не все запущено. Причем она интересная, привлекательная достаточно. А вот мужчина бы ей действительно помог, ей нужна помощь и человек близкий, но что она никого уже к себе не подпустит я вижу по ней. Для нее теперь единственный мужчина- ее сын, которого она просто донимает своей опекой и любовью!
    Я стараюсь ее не утешать, скорее даже стараюсь переводить ее "беды" в шутку, показывать ей как она все преувеличивает. Просто я предпочитаю другое отношение к трудностям. Не зацикливаться, делать выводы,преодолевать и идти дальше. Ох...

13. Вверх #3772
    consult
    Давайте оставим проективные препирательства
    Не поняла это к чему... Впрочем, это уже не важно.

Оценку своего мнения и своих же чувств в Вашей интерпритации я не спрашивала
    В свою очередь, я Вас не просила определять мне роли. Свои роли в своей жизни и без Вас четко представляю, и в посторонней помощи не нуждаюсь.

Разные точки зрения и подходы у нас - вот и чудно
    А Вы научитесь выслушивать разные точки зрения и тактично поддерживать дискуссию.

При своем мнении я как была, так и осталась.

14. Вверх #3773
    Однозначно, книга никак не заменит психолога и очень сомневаюсь, что подруга ее вообще будет читать, но коль скоро Вы настоятельно просите книгу, то я бы порекомендовала Курпатова "Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью". Даже если прочтете ее Вы, то тоже найдете ответы на свои вопросы.
    Спасибо за книгу. )))

15. Вверх #3774
    Правда во всем этом есть....сама начинаю так думать. Но ее жалко. Я когда с ней встречаюсь, чувствую себя потом морально изнасилованной, она всю энергию мою забирает. Злюсь даже на нее за ее слабохарактерность, за ее нытье и уныние!!! Но не могу с ней перестать общаться, она хороший человек. Нет, у нее даже иногда бывает хорошее настроение и в эти моменты у меня появляется надежда, что все же еще не все запущено. Причем она интересная, привлекательная достаточно. А вот мужчина бы ей действительно помог, ей нужна помощь и человек близкий, но что она никого уже к себе не подпустит я вижу по ней. Для нее теперь единственный мужчина- ее сын, которого она просто донимает своей опекой и любовью!
    Я стараюсь ее не утешать, скорее даже стараюсь переводить ее "беды" в шутку, показывать ей как она все преувеличивает. Просто я предпочитаю другое отношение к трудностям. Не зацикливаться, делать выводы,преодолевать и идти дальше. Ох...
    Позаботьтесь и о себе, не "вживайтесь" всей душой в проблемы подруги, чтб не чувствоваться себя истощённой эмоционально. Такой у Вашей подруги способ взаимодействия с близкими людьми. Не знаю, какую боль и печаль она холит и лелеет, но пока она сама не захочет попробовать другой способ взаимодействия, близкий мужчина рядом не появится, просто места сейчас такому человеку рядом нет. Поддерживать, сочувствовать, даже злиться, разговаривать - это всё, что Вы можете делать без ущерба для себя же

16. Вверх #3775
    У вас одна проблема на троих:
    Ты, подруга, её сын.
    Развязывать её тоже нужно втроём.

Один из вариантов начала пути откровенно и аккуратно изложить подруге чувства, которые она в тебе вызывает:
    Я когда с ней встречаюсь, чувствую себя потом морально изнасилованной, она всю энергию мою забирает. Злюсь даже на нее за ее слабохарактерность, за ее нытье и уныние!!! Но не могу с ней перестать общаться, она хороший человек.
    Если вы вместе сможете описать проблему, выделить её и признать её существование,
    то тогда её можно будет и решать.
    А психологи, как тут верно заметили, бывают и бесплатные.

17. Вверх #3776
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    У вас одна проблема на троих:
    Ты, подруга, её сын.
    Развязывать её тоже нужно втроём.

Один из вариантов начала пути откровенно и аккуратно изложить подруге чувства, которые она в тебе вызывает:

Если вы вместе сможете описать проблему, выделить её и признать её существование,
    то тогда её можно будет и решать.
    А психологи, как тут верно заметили, бывают и бесплатные.
    Позвольте спросить, а причем здесь сын ???? И какую проблему может описать сын вместе... и вместе с кем?
    Последний раз редактировалось consult; 07.08.2012 в 16:17.

18. Вверх #3777
    Постоялец форума
    Позвольте спросить, а причем здесь сын ???? И какую проблему может описать сын вместе... и вместе с кем?
    Сын здесь при том,что дальше будет классика жанра-"я на тебя жизнь положила,я старалась,я тебя одна растила...."И появяться следующие жертвы.

19. Вверх #3778
    Цитата Сообщение от Новый взгляд Посмотреть сообщение
    Сын здесь при том,что дальше будет классика жанра-"я на тебя жизнь положила,я старалась,я тебя одна растила...."И появяться следующие жертвы.
    Только ситуация не всегда развивается по "классике жанра", чтобы так прогнозировать.
    Если человек начинает меняться сам (Анна), то, соответственно, и отношение с близкими также меняются - "классика жанра"
    Коль скоро в круг проблем включили сына, то почему в этот список не включили родителей Анны? ее бывшего мужа - отца сына? В своих прогнозах и фантазиях мы можем далеко уйти, размышляя в классике жанра...

20. Вверх #3779
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    А сын здесь всегда был во главе угла... В своё время она потеряла мужа, полностью переключившись на сына (обменяла одного близкого мужчину на другого)... Сейчас, не поняв и не осознав содеяного ранее, но интуитивно ощущая, что сын подрастает и удержать она его не сможет... Это уже не паника, это - истерика... А где Вы видели человека адекватного в истерике...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

21. Вверх #3780
    Сын не причём, он сбоку.
    Просто это - и его проблема.
    Втягивать в обсуждение его не обязательно, но помнить, что он эмоционально во всём этом завязан нужно.

Ответить в теме
Страница 189 из 316 ПерваяПервая ... 89 139 179 187 188 189 190 191 199 239 289 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права