Понимаете , насильно мил не будешь( это я в отношении памятника УПА)Ну не было массового движения ОУН-УПА в Харькове не тот район. Там совсем другое отношение к этому.Сообщение от Norman
|
Понимаете , насильно мил не будешь( это я в отношении памятника УПА)Ну не было массового движения ОУН-УПА в Харькове не тот район. Там совсем другое отношение к этому.Сообщение от Norman
А Голодомору теж не було?Сообщение от капитан
Non pergam ad cetera!
Это Вы к замполиту.Желаю стукнуться лбами так, чтобы у обоих зазвенело.Сообщение от Norman
ГОлод был я не отрицаю. Был не только на Украине и в Поволжье и на Кавказе и в Казажстане и Алтае. Причина голода другая, а не та о которой вы пытаетесь сказать, что это геноцид только одного украинского народ. Но лучше вернёмся к памятникам Может быть просветите по отношению львёвян к кладбищу польских орлят. В чём нам проблема до сих пор, Почему и Кучма и Ющенко обещают полякам, что всё будет хорошо, а там до сих пор набписи не нравятся, Этоже даже не вторая мировая война.Сообщение от Norman
Пан Норман или кто-то из тех кто его поддерживает, расскажите, почему не понравились надписи во Львове на кладбище польских орлят. Зачем было нужно убирать надписи "Борцам за свободу Польши" "Тебе Польша всегда верны". Задевали патриотические чувства? НО их хоронили довольно таки давно и они не были солдатами Армии Крайовой. Зачем делать надписи на могильных плитах на польском и украинском. Ведь поляки писали для своих солдат. Мы так дойдём до того, что на скивских захоронениях сделаем надписи на скифском и украинском.
Последний раз редактировалось капитан; 28.01.2007 в 11:00.
Да, чую пану Норману не подсилу просветить меня по этим вопросам. Так и не пойму чем провинились погибшие поляки перед сегодняшними лвовянами. А жаль, та хотелось.
Да, но этих то похоронили в 20-м году. Они вроде бы уже к этому времени не могли навредить УПА.Сообщение от Vadim
Капітан, а тобі б сподобалось, якщо б в Одесі поставили монумент на якому було б написано "Борцам за свободу Румынии 1941-1944". Поляки загинули на території України в боях з вояками Української Галицької Армії і тому їх боротьба не може бути кваліфікована як боротьба за свободу. Це була загарбницька війна .Сообщение от капитан
Мой друг из Львова так же говорит.
Про УПА - чув, а була ще й УГА?Сообщение от muha
Читайте підручник з історії України.Сообщение от АТ
Очень много тем про Бандеру и ОУН-УПА.
Что у этих тем общего?
То, что Бандера автоматически считается национальным героем ВСЕЙ Украины и что именно его борьба привела к образованию НЫНЕШНЕЙ независимой Украины.
Конечно, национальные герои нужны. И герои освободительной борьбы (если такая была) тоже нужны.
Только вот подходить к их выбору нужно с большой осторожностью. Иначе получится противоположный эффект.
Когда церковь хотела канонизировать нового святого, она подходила к выбору кандидатур с большой осторожностью. Чтобы на будущем святом не было ни пятнышка. Иначе этим воспользуются враги церкви и от такого святого будет не польза, а один вред.
Для поиска таких пятнышек и назначался специальный очень умный богослов, который искал "слабые места" в биографии претендента. Назывался этот специалист "адвокат дьявола".
Попробую сыграть роль такого адвоката в отношении Бандеры.
Итак, пятно главное. Бандера никогда не был героем в глазах ВСЕЙ Украины. Это региональный деятель, причём популярный в достаточно ограниченном и специфическом районе Украины как Галичина. Для всей остальной Украины он скорее личность отрицательная, чем положительная.
Далее. Его борьба не имеет ничего общего с образованием нынешней Украины. С таким же успехом можно объявить основателем СССР Емельяна Пугачёва. Или Стеньку Разина. Они ведь тоже воевали с царскими войсками и боролись за народную страну.
Следствие.
Признание Бандеры борцом за нынешнюю независимую Украину, а его соратников по ОУН-УПА - ветеранами такой борьбы наравне с ветеранами Советской Армии раскалывает украинское общество и вредит стране.
ВОЗРАЖАЙТЕ.
Не розумію для чого створювати нову тему про Бандеру.
По-суті: діяльність УПА вийшла далеко за межі Галичина і була створена взагалі то на Волині. Район її діяльності в 1943 році 10 областей.
Для того щоб вирiшити, чи потрiбно взагалi придiляти йому стiльки уваги.Сообщение от muha
Може, хай собi буде героєм на Галичинi, i для всiх так буде краще?
А дiяльнiсть УПА взагалi поширювалась тiльки на Захiдну Україну, причому вона була спрямована як проти полякiв, так i проти схiдних українцiв, якi вважались ворогами УПА.
Знов одне й теж саме...Ви вже для себе зробили висновки? І що б я не писав вам - вам на це начхати. На цьому форумі є багато людей які не сприймають все що дорого українським патріотам: Мазепа - зрадник, Шевченко - сільський поет, Петлюра - ворог, Бандера, Шухевич, Стецько...- німецькі наймити, День Соборності України немає сенсу, Незалежність України - не свято...Сообщение от АТ
Що про це писати та обговорювати? Є сенс чи немає сенсу?
Вiдповiм росiйською, згода? Щоб всi розумiли.Сообщение от muha
Нет, я не хочу вам навязывать свою точку зрения. Я не являюсь ни сторонником Бандеры, ни его ярым противником.
Хочу также избежать готовых ярлыков. Давайте оперировать фактами.
Во-первых, не будем путать грешное с праведным. Речь не идёт о тех, кто вообще против украинских ценностей. Речь идёт о том, насколько ценен для Украины сам Бандера и его борьба.
Боролся он за какую-то свою, "химерну" Украину, которой в реальном пространстве быть не могло в принципе. Потерпел поражение, он сам и его сторонники в основном были уничтожены. Максимальная дата окончания его борьбы, как ни натягивай сроки, дальше 1950 года не продлить. Район этой борьбы тоже был весьма ограниченным.
Всё, исторический эпизод закончен. Как с тем же Стенькой Разиным или Пугачёвым.
Почти через полвека СССР разваливается по своим внутренним причинам и Украина, входившая в его состав, становится отдельным государством.
И при чём здесь заключение "Это сделал Бандера!"????
АТ, уявіть собі що ви воювали в УПА, потрапили у полон, відсиділи 10 років в таборі...і от прийшов 1991 рік, і хтось вам каже що ви не маєте жодного відношення до незалежності України (хоча ви за це боролись все життя), що Степан Бандера, який загинув від рук агента КГБ, зовсім не герой, і взагалі ця безглузда боротьба лише "епізод". Ваша реакція?
Тогда придется переселить ветеранов, которые уничтожали бандеровцев куда-нибудь восточнее...Сообщение от АТ
Нет, с реакцией случайно уцелевших бандеровцев вопросов нет. Конечно, "Слава Вкраїнi! - Героям слава! Перемога! НАША перемога!"Сообщение от muha
Речь о другом - насколько эту точку зрения разделяют остальные украинцы. Которых абсолютное большинство.
PS. Да и ветеран ОУН тоже не может не задуматься. Резал он ненавистных поляков, чтобы ноги их не было в Украине, а что же получается? Теперь они милi друзi и вообще кураторы Украины? А где же омрiяна бандерiвська Україна???
Социальные закладки