| ||
Тема: ГАЗ
Продолжается постепенное падение оптовых цен на СУГ. Отдельные лоты уходят уже ниже 25000грн/т. Это около 13грн/л, или 16-17 грн/л в рознице.
Сейчас розница на ПБА минимум, к чему у меня есть доступ, это 18.3 ГРН/л. То есть, есть вероятность снижения цен на колонках в ближ. будущем.
В то же самое время нефть бьёт рекорды и бензин дорожает. Так что спред(разница в цене) между бензином и автогазом по идее будет расти.
Электроэнергия подорожала и зарплата минимальная поднялась , так шо дешевея не будет![]()
Что-то моя газовая установка перестала работать. Слышу, что на прогретом движке пытается переключиться на газ, но переключения не происходит. Такое впечатление, что она не видит его, как будто балон пустой. Может электромагнитный клапан перекрыл газ - такое впечатление складывается. Кто-то с такими симптомами сталкивался?
1. возможно электромагнитный клапан завис и не открывается... возможно клемка на электромагнитном клапане окислилась, у меня такое было, так как клапан был на редукторе под капотом
2. возможно мап накрылся и не видит давление
чтобы исключить первое, нужно глянуть для начала где стоит электромагнитный клапан и щелкает ли он
если слышно что щелкает, то подключаться и смотреть по давлению газа, если оно 0, то искать другой или ремонтировать этот мап
Вот благодаря мастерам, которые так объясняют клиентам принципы работы ГБО 4 поколения потом появляются жалобы на попадалово на капиталку движка.
Газ должен быть настроен таким образом, чтобы компьютер двигателя не видел разницы между смесью бензин-воздуж и газ-воздух, в таком случае двигатель всегда будет работать в нормальных режимах. Если есть разница то при переходе с газа на бензин и обратно двигатель начинает перестраиваться под смесь которая ему подается. Да, компьютер в большинстве своем выравнивает смесь, но на полностью прогретом двигателе, до полного прогрева действуют "особые" условия подачи смеси.
У меня после настройки такими мастерами разница в качестве смеси достигала 20%, при этом чек не выскакивал т.к. предел для двигателя 25%, но разница в работе двигателя на газу и бензине ощущалась, особенно на прогреве и при ускорении.
а в остальном компьютер двигателя все компенсирует.... но не очень долго...
ИМХО
вы хоть раз подключались к газомозгу? сами хоть что-то настраивали? если бы подключались бы знали что та кривая которую настраивают она пляшет от заправки к заправке, так же как и качество бензина, так шо ничего вы там идеально никогда не настроите. да и это же не возможно, кривая строится условно, и при необходимости по разным причинам впрыск может иногда отличаться от кривой в плюс или минус, это видно если хоть иногда смотреть на график реально во время езды. +-20% это пределы регулирования бензомозга в этом диапазоне смесь всегда будет та что нужно для двигателя, так шо говорить о бедной смеси пока рано, бендной она будет только когда уже бензомозг не вытягивает регулировка вываливается за пределы регулирования, но тогда сразу выпадет чек.
Как раз таки после горе установщиков подключился и настроил сам как нужно. И знаю что такое кривая и как настроить не только на холостых, как это делает установщик, но и внести коррекции в работу газомозга при нагрузке, "в ходу". Вот как-то так...
Долгосрочные коррекции в нуле. При заправке на разных АГЗС и езде город или трасса коррекции иногда уходят в +/-5%.
Так что искать нужно не просто хороших установщиков но и хороших настройщиков, которых у нас единицы... Или самому...
ИМХО
Ваня прав)
Ничего ты там не настроишь. Ты можешь увеличить подачу топлива или уменьшить, на что бензомозг отреагирует краткосрочными коррекциями. Если попал в диапазон +-20%, то бензомозг легко справится и ты ничего не увидишь. Если совсем подача топлива "пальцем в небо" то выпадет чек. Более того, при выходе за диапазон +-20% мотор при повторных запусках сдвинет 0-точку, так что бы вписаться в стехиометрию. Это у всех по разному, у меня до 25% долговременных коррекций.
Т.е. чек выпадет в 2х случаях. Краткосрочная коррекция вскочит за +-20%, да и то это не у всех (зависит от сложности бензомозга и кол-ва прошитых карт-программ работы). У меня он выбрасывает чек, когда коррекции уходят за 25%. Видел значения 28%, но это как бы все) Возникает, например в случае, если идет активный подсос воздуха через разрывы трубок системы подачи воздуха, неисправный MAF, да и просто, если открыть крышку маслозаливной горловины.
Лично я когда то давно, собирал точки, что то там пытался выровнять кривые. Лабудень. Если есть автоподстройка, то вкл и все. У меня 20-ти летний Зенит. Там ничего такого и рядом нет.
Затем лет 10 назад просто забил на все эти игры. Подключаю газовую программу и параллельно сервисную для ЭБУ BMW. Далее, не глядя на всякие мутные точки, регулирую подачу газа так, что бы бензиновая программа показывала оптимальные коррекции.
Так и езжу последние годы. Геморроя значительно меньше. Бензомозг получает то, что ему нужно и пофиг что там показывает газовая приблуда. Коррекции иногда около нуля, а иногда разбегаются. Долговременные гуляют +-5%. Кратковременные не важно, лишь бы в пределах 20-25%. Чаще всего +-15%.
Точность настройки лучше всего проверить в режиме постоянной длительной нагрузки по трассе, лучше на круизе. Если авто в состоянии час проехать и не выбросить чек, значит настройки в норме. Равномерное движение по трассе лучше всего показывает правильность настройки.
приветствую. Проблемка такая, при резком ускорении отключается газ, пищит и моргает лампочка.если заглушить и завести опять, то работает на газу. Ездить так не комфортно.гбо 4 поколения. Кто что подскажет?
+1
Непонятно
Резкое ускорение это что?
Переход на бенз выше этих оборотов есть?
Обратно вообще не переходит до перезапуска?
Редуктор впору?
---------- Сообщение добавлено 14.02.2022 в 15:27 ----------
А ну, ещё раз попытаю удачу) кроме одного цилиндра везде зазоры +-,
Стоит ли поддать газку в том цилиндре в настройках газовой форсунки?
Социальные закладки