|
В детдомах нет игры... Дети входят в реальную жизнь жестко ... Ломается психика.. Происходит разрыв шаблонов... Игра-великое дело. И очень правильно и мудро, если мама имеет терпение и возможность выстроить эту игру в соответствии с правилами семьи. Я полностью согласна с предыдущими постами. В стае должен быть лидер и вожак. И это ну, никак, не ребенок...
Побуду Машей из мультика
А что такое игра? А зачем игра? А кто играет? А на равных? или кто-то главный? А для чего игра?
А кто в игре устанавливает правила? Их можно менять?
Речь о реальности? Или Игра -это понарошку- как будто бы? Мы о фантазии говорим и о чувствах, или о подчинении воли?
Если в игре нужно подчиняться, то где удовольствие от жизни, от творчества, от фантазирования, от спонтанности? Тогда зачем игра?
Психотерапевт психоаналитической ориентации
в стае действительно должен быть лидер, вожак. И если бы люди были только животными и никем иным, так и было бы повсеместно. Что же отличает людей от животных?
С другой стороны - Вы наблюдали за игрой котят/щенят и прочих детей животных? Там взрослые животные никогда и ни при каких обстоятельствах не позволяют своим детенышам побеждать себя в их детских играх?...
... Не позволяют -и это мудро... Но учат, как не попасть в когти... Показывая при этом эти самые когти...
Зачем игра? Модель жизни . Зачем сказки народные с ужасным сюжетом-съели, в печь посадили, в погоню отправились... Для той же цели. Подготовить малышочка к жизни...
Все в мире относительно. И каждый родитель сам решает каким быть его ребенку. Как его учить-развивать-воспитывать. И если все было так предсказуемо и просто, то и темы бы этой на форуме не было.
Игра часть жизни (в норме). Бывает у кого-то жизнь, часть игры - весело но недолго. В жизни (как и в игре) устанавливает правила тот, кто её организует и несёт за неё ответственность. Тек то думают, что бывает иначе – живут плохо но недолго.
Вы действительно наблюдали игры детенышей животных? Что-то я в своих наблюдениях не раз замечал, что взрослые особи позволяют своим детенышам играть по их собственным правилам.... до поры до времени. И после этого, когда некая черта перейдена, они "показывают когти/клыки и пр." своим же детенышам. Из чего я делаю вывод о том, что в животной природе сформировано гармоничное сочетание как "игр по правилам детей и их победы" так и "непререкаемого авторитета взрослых". Может быть я наблюдал за неправильными животными? Или животные были все-же "правильные", но у людей все должно быть иначе? Только авторитет и никаких побед над авторитетом? Этот момент, кстати говоря, именно то, что убивает науку, делает ее нежизнеспособной. И хорошо что он в науке (как и в прочей жизни) не повсеместно распространен...
Игра - это процесс обучения жизни, понимания причинно-следственных связей, формирование модели поведения и мышления и многого другого, чего бихевиористы прекрасно изучили. Но приблизило ли их все это к пониманию того, чем принципиально отличается человек от остальных животных?
Конечно! А куда приводит безапелляционность утверждений, какими бы они правильными не казались конкретному индивиду в конкретный промежуток времени?
Василий рулит, смешал все кучу и животных и детдом, психолог из зоопарка?
Рассматривайте мои слова в контексте. Игра-обязательное условие взросления ребенка. Рамки игры в общем и целом устанавливает взрослый. Детали и подробности игры-ребенок. Здесь очень важно не пере путать творчество и фантазию со вседозволенностью, инициативу с эгоизмом и так далее. Не совсем понимаю Вашу позицию... Я тоже за творчество и полет мысли детской, но с безопасной траекторией![]()
Я замечаю связь всего со всем, и могу проложить логичную дорожку аналогий, наглядно демонстрирующую связи в, казалось бы, совершенно не связанных областях. Конечно любая попытка это сделать отняла бы очень много времени и букв. По этому я всего-лишь задаю вопросы, не всегда удобные и, казалось бы, абсурдные. Но если после этих вопросов у Вас сложилось впечатление смешанной кучи всего и вся, так это, извините меня, не мои проблемы, а вопрос устойчивости Вашего мировоззрения - помним про проекции и как их замечать за собою?
Последний раз редактировалось Проскура Василий; 02.11.2014 в 22:11.
Сотрясать воздух, это пожалуй, все что умеете
Словоблудие...
Действительно, устанавливать правила в семье не должен, как то, например, позволить папе говорить по телефону в присутствии ребенка или нет, но когда ребенок приглашает маму в СВОЕ пространство поиграть в ЕГО игрушки (не станете же вы отрицать их принадлежность, только потому что мама потритила на них свои деньги ), то таки да он устанавливает правила игры. Может есть общепринятые правила игры в машинки? И уж совсем непонятно к чему пример начальника и подчиненного - там отношения и мотивация совсем другие.
По Вашей логике напрашивается вывод: "Сынок, сегодня я буду играть с твоим любимым динозавром/машинкой и т.д. на том простом основании, что я обеспечиваю семью и несу за нее ответственность"
Не претендую на истину, просто пишу как мама...
Люблю!
Уважаемые специалисты! Не переходите на личности!
Never, never, never give up!
добрый вечер, скажите это возрастная норма или стоит задуматься, ребенку 1.8 на площадке не дает свои игрушки, даже если не играет, то следит , чтоб никто не трогал (особенно машины), катается на горке и если кто то хочет кататься тоже , то сильно нервничает и мжет ударить, сегодня ехали в лифте , зашла в лифт женщина с девочкой, девочку тоже ударил, к взрослым претензий нет , только к детям, какое то чувство собственности, раньше не наблюдалось, обьясняю, что площадка общая, игрушками надо делиться, результат пока нулевой,со мной дома меняется (дома играем в игру поменяйся) на улице нивкакую свои игрушки не хочет давать, если только у кого то что то очень интересное, то может увлеченно играться и забыть про свои игрушки, но машину толокар свою вообще никому не дает, ни под каким предлогом, спасибо заранее за ваше мнение
Добрый вечер!
Все в пределах возрастной нормы-дети в этом возрасте еще не способны понимать твое-мое, они не понимают тонкостей обмена, тонкостей щедрости, более того и другие дети для малышей этого возраста не более чем "игрушки" -в том смысле слова что их можно использовать для игры, а вот для дружбы в нашем взрослом понимании этого слова еще рановато.
А вот вы чего растревожились?
Психотерапевт психоаналитической ориентации
да как то не очень приятно, когда твой ребенок бьет всех на площадке, чувсвуешь себя как то ..
Ув. inessa_Z, здесь дело вот в чём. Ребёнок в принципе в праве делиться или не делиться собственными игрушками. Это зачатки здорового эгоизма. Плохо другое, что ребёнок проявляет открытые формы агрессии и «защищая» игрушки, и там, где это абсолютно недопустимо – в лифте, на горке, там где он не является «хозяином», а тем более к девочкам. В этом возрасте объяснения мало чем помогают. Наверняка ребёнок наблюдал, или наблюдает подобные формы поведения. Может даже в мультиках. Подобные формы поведения необходимо жёстко и сразу присекать, если этого не сделать сейчас, разовьётся агрессивность как черта характера и либо он кого-то покалечит, либо кто-то покалечит его. И это только один из возможных вариантов развития ситуации.
Социальные закладки