Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 188 из 316 ПерваяПервая ... 88 138 178 186 187 188 189 190 198 238 288 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,741 по 3,760 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #3741
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    ну вот как избавить малую от истерик во время сдачи анализа крови. 7 лет. Пробовала: подарочек, сама первая сдавала, беседовали с детками, которые уже сдали кровь в ожидании своей очереди, пыталась даже жестко пресечь, медсестры пляски устраивали, предварительно успокаивала, эффект неожиданности тоже присутствовал,...... Доводит себя до такого состояния, что вечером ноги, руки холодные.....Смириться с этим? Просто успокоительное давать? Мой отец тоже чуть ли не в обмороке,,,-это генетическое и не подлежит корректировке?
    Полностью поддерживаю вариант обыгрывания ситуации с куклами или игрушками, чтобы ребенок был как в роли пациента, так и врача. Во время игры проговаривайте чувства пациента (ему страшно, ему больно и т.д.) и действия врача (аккуратно помажет ваткой, говорит спокойным голосом, предупреждая, что будет немного больно, но потом боль пройдет).

Второе, это обязательно готовьте ребенка, говорите ему, что Вам придется скоро пойти к врачу.

3. Вверх #3742
    User banned
    Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    ))) поменьше были, играли, она с удоольствием ставила уколы, а сама ни в какую)))))))) К сожалению, кукла Маша не проходит, первый класс закончили, может и рановато завязали с куклами, но все по доброй воле
    насчет боли, я тоже предположила этот вариант, но как то странно, малая поранится - не орет, зеленкой мажу-орет, но без слез, просто считает, что там легче перенести. Так я думаю, что довольно терпеливая))). А вот слово кровь заменила на др слово. Малая все время со мной, никуда не уезжала, это к тому, что не знаю таких событий, которые бы как то впечатлили ее и было это связано с кровью. она еще маленькая и обо всех впечатлениях рассказывает. Прям тупик какой...
    Я своей всегда говорю, что она если хочет, может поплакать из-за боли, это нормально, зато потом как будет радостно, когда боль пройдет! И всегда говорю, что жалею её, обнимаю и сочувствую, но при этом сама не нюнюсь и не раскисаю, т.к. деть из-за маминого страха и причитаний пугается еще больше. Читаю стих "я прививки не боюсь, если надо - уколюсь" без последнего куплета

4. Вверх #3743
    Иллюминатор
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Я своей всегда говорю, что она если хочет, может поплакать из-за боли, это нормально, зато потом как будет радостно, когда боль пройдет! И всегда говорю, что жалею её, обнимаю и сочувствую, но при этом сама не нюнюсь и не раскисаю, т.к. деть из-за маминого страха и причитаний пугается еще больше. Читаю стих "я прививки не боюсь, если надо - уколюсь" без последнего куплета
    ..так плачут не всегда из-за боли..как раз сю-сю-ню, хотят разбудить.
    -Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-

5. Вверх #3744
    Посетитель Аватар для зюзенька
    Добрый день! Нужен ваш совет! Есть у меня знакомая которой хочется помочь! Хоть это и сложно объяснить вкратце но попробую.Ей 37, сама растит сына 16 лет( очень хороший мальчик, им действительно можно гордится!), муж ушел к другой когда сыну было 4 года. Она его любила. Сейчас Аня( назовем ее так) видит мир исключительно в черных красках. Плюс ко всему живут они с сыном на одну ее зарплату 2000 гривен, хорошо что хоть отец ребенка ПОКА оплачивает съемную квартиру. Я понимаю что жизнь у нее не легкая, но она вообще не видит ничего положительного вокруг, каждая мало мальская проблема воспринимается как катастрофа! Надежды на что то хорошее у нее нет( так сама говорит) она постоянно как туча черная в прямом и переносном смысле. Плюс ко всему начинаю подозревать, что она начала злоупотреблять понемногу алкоголем. Я понимаю, что здесь нужна работа психолога, но денег у нее на это точно нет. Может у меня получилось бы ее убедить почитать хоть какую нибудь книгу такую! Только что бы легко читалось. Посоветуйте что нибудь пожалуйста. Заранее спасибо за помощь!

6. Вверх #3745
    Не покидает форум Аватар для moryana
    А хочет ли сама Ваша подруга что-то изменить в своей жизни?
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

7. Вверх #3746
    Постоялец форума Аватар для Елена Премудрая
    А Ваша знакомая хочет, чтобы ей кто-то помогал?
    И к психологу можно пойти бесплатно, в социальных центрах они есть.Но, для того чтобы что-то изменить в своей жизни, нужно желание и совместная работа с психологом.
    Насчет книг, могу порекомендовать М. Литвака " Принцип сперматозоида".

8. Вверх #3747
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от зюзенька Посмотреть сообщение
    Добрый день! Нужен ваш совет! Есть у меня знакомая которой хочется помочь! Хоть это и сложно объяснить вкратце но попробую.Ей 37, сама растит сына 16 лет( очень хороший мальчик, им действительно можно гордится!), муж ушел к другой когда сыну было 4 года. Она его любила. Сейчас Аня( назовем ее так) видит мир исключительно в черных красках. Плюс ко всему живут они с сыном на одну ее зарплату 2000 гривен, хорошо что хоть отец ребенка ПОКА оплачивает съемную квартиру. Я понимаю что жизнь у нее не легкая, но она вообще не видит ничего положительного вокруг, каждая мало мальская проблема воспринимается как катастрофа! Надежды на что то хорошее у нее нет( так сама говорит) она постоянно как туча черная в прямом и переносном смысле. Плюс ко всему начинаю подозревать, что она начала злоупотреблять понемногу алкоголем. Я понимаю, что здесь нужна работа психолога, но денег у нее на это точно нет. Может у меня получилось бы ее убедить почитать хоть какую нибудь книгу такую! Только что бы легко читалось. Посоветуйте что нибудь пожалуйста. Заранее спасибо за помощь!
    очень трогательна Ваша забота, но если даже опустить денежный вопрос, то визит к психологу - это должно быть ее решение, а не Ваше желание, чтобы она пошла. Иначе на результат не стоит рассчитывать.
    Сомневаюсь, что в данной ситуации она будет читать какую-нибудь книгу - ей больше поможет живое общение с Вами или еще с кем-то. Старайтесь ее просто выслушивать и не переубеждать, что все, что она говорит - это не так. Если она говорит, что ей плохо, то ей действительно плохо и в таких ситуациях постарайтесь определить с ней какие-то ближайшие цели, настроить на хорошие события в ее жизни и убедить ее, что эти события сами не придут и нужно что-то для этого делать. Если есть свободное время, то пусть чаще выходит на различные городские мероприятия, выставки (достаточно много мероприятий в нашем городе организуются бесплатно). Эмоциональная разгрузка ей тоже будет в помощь.

9. Вверх #3748
    Ну, если тебе хочется ей помочь, то можешь помочь и сама.
    Если подружка не хочет изучать психологию, можешь это делать ты.
    Не для неё, для себя.
    По любому это занятие очень интересное и полезное.
    А в качестве частной задачи можешь решать вопрос: как помочь подружке.
    По любому, с психологом или без, это путь длинный.
    Так что спешить на нём некуда.
    Я бы порекомендовал начать с Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить".
    Простая, популярная, доходчивая книжка.
    Читать главу за главой, а потом пересказывать/обсуждать с подружкой.

10. Вверх #3749
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Ну, если тебе хочется ей помочь, то можешь помочь и сама.
    Если подружка не хочет изучать психологию, можешь это делать ты.
    Не для неё, для себя.
    По любому это занятие очень интересное и полезное.
    А в качестве частной задачи можешь решать вопрос: как помочь подружке.
    Я бы порекомендовал начать с Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить".
    Читать главу за главой, а потом пересказывать/обсуждать с подружкой.
    Для себя изучать психологию можно, но помогать подруге должен специалист

Это как??? Вообще говоря, с психологом - это будет правильный путь! На то он и психолог, чтобы отстранено рассматривать различные ситуации и находить правильные решения к ним.
    А в том эмоциональном состоянии, котором находится подруга, она обсуждать прочитанные книги не будет.

А на ком, простите и куда, спешить некуда?

P.S. хотелось бы поправить, что образовываются не книжками, а книгами.

11. Вверх #3750
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    P.S. хотелось бы поправить, что образовываются не книжками, а книгами.
    Зависит от отношения.
    Если для тебя учёба - тяжкий и упорный труд - можешь читать книги.
    Лично для меня это приятное время провождение. Я балуюсь книжками.
    Ну а Карнеги -это попса. Точно книжка. Но полезная.

Далее по диалогу, то ты просто всё отвергаешь ничего не пробуя.
    Быть уверенным что подруга не будет...
    Как бы тебе сказать, я не знаю человека за которого бы я взялся и он не будет...
    Всё зависит не от подруги, а от тебя.
    И не пробуя ничего не узнаешь.
    Ты можешь сказать "я не могу!", и это будет так.
    Ты можешь сказать "я могу!", и это тоже будет так.
    Выбор за тобой.

А за ручку к психологу твою подругу никто не потащит.

Возникает вопрос, подняв эту тему на форуме, чьи психологические проблемы ты хотела решить: свои или подруги?

12. Вверх #3751
    Зависит от отношения.

Как бы тебе сказать, я не знаю человека за которого бы я взялся и он не будет...
    Выбор за тобой.

Возникает вопрос, подняв эту тему на форуме, чьи психологические проблемы ты хотела решить: свои или подруги?
    Вам же описали состояние подруги. В таком состоянии она обсуждать "психологическую попсу", скорее всего не будет, т.к. она нуждается в любви, эмоциональной поддержке и из-за низкой самооценки у нее большая неуверенность в себе. И только обсуждая ее личные проблемы, ее перспективы можно попытаться изменить ситуацию.
    Помочь может эффективней психолог, к которому она сама должна захотеть прийти; в крайнем случае, подруга, которая не будет бояться обсуждать ее плохое состояние, потому что когда ты делишься с кем-то своим внутренним состоянием - это тоже терапия. Лишь поэтому, на данном этапе, чтение я отвергаю и призываю общаться с подругами или другими.

Повторюсь, чтение или обсуждение книг ей сейчас мало поможет, потому что чтение опять оставляет её наедине с собой и в подавленном состоянии она может начать заниматься самоедством.

Что касается книг и книжек. Чтение книг - для меня это не тяжкий труд, я получаю огромное удовольствие, но читаю не "попсу", а классику и научную литературу.
    Тем не менее, не исключаю, что в популярной психологии встречаются книги достойные внимания...

13. Вверх #3752
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Проблема возраста... Актуальная для всех, но проживаемая индивидуально...
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

14. Вверх #3753
    Что касается книг и книжек. Чтение книг - для меня это не тяжкий труд, я получаю огромное удовольствие, но читаю не "попсу", а классику и научную литературу.
    Тем не менее, не исключаю, что в популярной психологии встречаются книги достойные внимания...
    Что для одного классика, для другого - попса.
    К стати, научную литературу не читают - с ней работают.
    Читают научно-популярную.

Опять. Подумай: зачем ты подняла этот вопрос здесь?
    Какой ответ ты хочешь услышать?
    И где твоя подруга? У неё есть выход в интернет?

15. Вверх #3754
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Подруге в данном случае надо не книги читать, а личную жизнь устраивать. И если Вы можете ей помочь, помогите в этом.

в 37 это вполне реально, тем более сыну 16, а значит внимания к себе уже много не требует
    Последний раз редактировалось SWOY; 06.08.2012 в 18:24.
    психоаналитическая психотерапия

16. Вверх #3755
    Что для одного классика, для другого - попса.
    К стати, научную литературу не читают - с ней работают.
    Читают научно-популярную.
    можно, конечно, придираться к каждому слову...
    ведь можно еще обсудить такой вариант: научную литературу сначала читают, а потом с ней работают. Как такой вариант? Как в том анекдоте: "Хотите поговорить об этом?"
    Только вот обсуждение проблемы от этого интересней и плодотворней не будет
    Ведь я же не акцентирую внимание, что "к стати" - это к чьей-то стати (телу), а "кстати" - это "а вот еще"....

Опять. Подумай: зачем ты подняла этот вопрос здесь?
    Какой ответ ты хочешь услышать?
    И где твоя подруга? У неё есть выход в интернет?
    вообще говоря, этот монолог без комментариев... но в частности, а если сейчас пошла за хлебом? как и на что это влияет???
    Зачем мне холодильник, если я не курю... Подумай...

17. Вверх #3756
    как и на что это влияет???
    Вообще-то это влияет на будущее твоей подруги...
    Или не влияет...
    Или всё равно...
    Выбирай любой вариант.

18. Вверх #3757
    Спасибо что вы все так здесь отозвались. К психологу однажды она все же ходила. Если честно не помню подробности но негатива не было по этому поводу, помню только,что она и сама сказала, что ей бы к психологу походить, но у нее нет таких денег. Почему я спросила именно про книгу. Дело в том что у меня маленький ребенок и я начала читать книги по детской психологии. Постепенно стала замечать, что многое из написанного не на ребенка своего проецирую, а на Аню. И постоянно ловлю себя на мысли, что вот бы ей это прочитать, может на нее бы это как то подействовало!!!
    Интернет у нее есть, но на форуме она не сидит. Если узнает что я написала и особенно про алкоголь, наверное обидится.

19. Вверх #3758
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Спасибо что вы все так здесь отозвались. К психологу однажды она все же ходила. Если честно не помню подробности но негатива не было по этому поводу, помню только,что она и сама сказала, что ей бы к психологу походить, но у нее нет таких денег. Почему я спросила именно про книгу. Дело в том что у меня маленький ребенок и я начала читать книги по детской психологии. Постепенно стала замечать, что многое из написанного не на ребенка своего проецирую, а на Аню. И постоянно ловлю себя на мысли, что вот бы ей это прочитать, может на нее бы это как то подействовало!!!
    Интернет у нее есть, но на форуме она не сидит. Если узнает что я написала и особенно про алкоголь, наверное обидится.
    А Вы пробовали честно сказать подруге, что переживаете за неё? Пусть с Вашей стороны спрашивать совета для подруги - забота, а для неё может показаться действием агрессивным с Вашей стороны. Позволить людям делать собственный выбор, пусть и губительный с нашей точки зрения, довольно сложно, можно только поддержать в трудные времена, быть небезразличными.Это намного лучше, чем советовать книги для прочтения
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

20. Вверх #3759
    Зависит от отношения.

Выбор за тобой.

Я еще ничего не отвергала))) или я что то не правильно поняла, или вы перепутали кто вопрос задал! Это исходя и из последующих сообщений...

21. Вверх #3760
    Постоялец форума
    Вот поэтому вам все чуть ли не в один голос говорили,что не стоит помогать когда человек сам не готов себе помочь и озвучить свою проблему-пусть даже в формате форму анонимно.А.то что нет денег для работы с психологом-это отговорка.Была бы цель истинной появились бы деньги.Деньги приходят на цели.Не готова она,или не нужно ей,а может быть и никогда не понадобиться работа с психологом.И это будет только ее выбор-просто уважайте его если человек вам дорог!

Ответить в теме
Страница 188 из 316 ПерваяПервая ... 88 138 178 186 187 188 189 190 198 238 288 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права