Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 188 из 221 ПерваяПервая ... 88 138 178 186 187 188 189 190 198 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,741 по 3,760 из 4407
  1. Вверх #3741
    Постоялец форума Аватар для MoiSvet
    САМАЯ ВЫСОКАЯ ЦЕНА

Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая девочка подошла к его магазину и буквально прилипла носом к витринному стеклу. Еe глаза заблестели от восторга, когда она увидела то, что искала. Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы.

— Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? — спросила девчушка.

Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил:

— А сколько у тебя денег?

Без тени сомнения она вытащила из кармана платочек, высыпала из него на прилавок всю содержащуюся там мелочь и спросила, счастливо улыбаясь:

— Этого хватит?

Там было всего несколько мелких монет. Но девочка с гордостью продолжала:

— Знаете, я хочу подарить это своей старшей сестре. С тех пор как умерла наша мама, сестра заботится о нас, а на себя у нее не остается времени. Сегодня день ее рождения и я уверена, что она будет счастлива получить такие бусы, они очень подойдут под цвет еe глаз.
    Мужчина взял бусы, пошел вглубь магазина, принес футляр, положил туда бирюзу, обернул синей лентой, завязав бантик.

— Держи! — сказал он девочке. — И неси осторожно!

Девчушка выбежала счастливая и вприпрыжку понеслась к дому. Рабочий день подходил к концу, когда порог того же магазина переступила молодая девушка. Она положила на прилавок знакомый продавцу футляр и отдельно оберточную бумагу, и развязанный бант.

— Эти бусы были куплены здесь? Сколько они стоили?

— А! — сказал хозяин магазина, — стоимость любого изделия в моем магазине — это всегда конфиденциальный договор между мной и клиентом.

Девушка заявила:

— Но у моей сестры было только несколько монет. Бусы из настоящей бирюзы, так ведь? Они должны стоить очень дорого. Это нам не по карману!

Мужчина взял футляр, с большой нежностью и теплотой восстановил упаковку, вручил девушке и сказал:

— Она заплатила самую высокую цену… Больше, чем мог заплатить любой взрослый: она отдала всё, что имела.

Тишина заполнила маленький магазинчик, и две слезы скатились по лицу девушки, сжимающей в дрожащей руке небольшой сверток…
    чаще спасают не железные нервы, а резиновое терпение

2. Вверх #3742
    Аffectionate Рanther Аватар для _Olesya_
    ДУША НАРАСПАШКУ. ПРИТЧА ОБ УМЕНИИ ВЫСТРАИВАТЬ ГРАНИЦЫ И НАХОДИТЬ РЕСУРСНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
    Однажды к убелённому сединами мудрецу, вся в слезах, пришла молодая и очень красивая девушка:

- Что мне делать? – сквозь слёзы жаловалась она. – Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помогать чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чём, и это так несправедливо и обидно до слёз. Посоветуйте, что мне делать.

Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:

- Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.

- Да вы с ума сошли! – возмутилась красавица. – В таком виде всякий обесчестит меня и ещё Бог весть что сотворит со мною.

Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.

- Вот видишь, – ответил он, – появиться на людях обнажив своё красивое тело ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнажённой душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.

- Так что же мне делать? – спросила девушка

- Пойдём, я покажу тебе свой сад, – предложил старец.

Водя девушку по саду, мудрец сказал:

- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай своё сердце перед людьми неспеша, незаметно. Смотри кто достоин быть тебе другом и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами…
    30%angel + 70%demon = 100%women...

3. Вверх #3743
    Посетитель
    Актёр
    Некогда жил актёр, умевший устраивать представления всякого рода. У одного богатого домохозяина он попросил вола. Домохозяин и не думал выполнять его просьбу и поэтому сказал ему так:
    — Если ты сможешь столь же старательно продолжать свои представления днём и ночью без отдыха в течение целого года, я отдам тебе вола.
    Актёр ответил, что сможет, но, в свою очередь, спросил, сумеет ли хозяин всё это время слушать его. Тот также ответил, что сумеет.
    Когда актёр услышал всё это, сердце его возликовало. Три дня и три ночи он не выказывал никакой усталости, и домохозяину надоело, наконец, его слушать. Он велел домочадцам вывести вола и отдать актёру

4. Вверх #3744
    Посетитель
    Забирайте своё себе

Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
    Он повернулся к ученикам и сказал:
    — Вы разочаровали меня. Эти люди делают своё дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
    Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
    — Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас ещё будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
    Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
    — Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
    — Вы — свободные люди, и то, что вы сделали, — ваше право. Я на это не реагирую.
    Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». Теперь я спрашиваю вас: «Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?»
    Один человек из толпы сказал:
    — Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
    Будда улыбнулся:
    — Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите.

5. Вверх #3745
    Любимый автор
    Жил-был в деревне старый человек. Он был очень беден, но даже короли завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Ему предлагали за коня баснословные деньги, но старик говорил: "Этот конь для меня не конь, а личность. Как можно продать личность, друга?"

Человек был беден, но никогда не соглашался продать коня. Однажды утром он не обнаружил коня в стойле. Собралась вся деревня и все осудили старика:

"Ты - глупый старик, - говорили ему. - Мы знали, что когда-нибудь коня украдут. Уж лучше бы ты его продал. Что за невезение!"

Старик сказал: "Я не знаю всей истории. Я не знаю, ушел ли он, или его увели. Есть факт, все остальное - суждение. Является это невезением или благословлением, я не знаю, потому что все это только часть. Кто знает, что последует за этим?"

Люди засмеялись. Они всегда знали, что он немного ненормальный. Но спустя пятнадцать дней конь неожиданно вернулся, мало того, он привел с собой четырех жеребят.

Люди снова собрались и сказали: "Ты был прав, старик, это не было невезением, это - благо".

И опять старик сказал: "Я не знаю всей истории. Знаю только, что коня не было, потом он вернулся. Кто знает, благословение это или нет? Вы прочли единственное слово в предложении - как вы можете судить о целой книге?"

Но люди все равно решили, что он не прав, ведь коней стало больше! У старика был единственный сын. Он начал объезжать жеребят и спустя неделю упал и сломал ногу.

Люди сказали: "Вот ведь невезение! Твой единственный сын лишился возможности ходить, а ведь он был тебе единственной поддержкой! Уж лучше бы ты тогда продал коня, были бы хоть деньги".

И в который раз старик ответил им: "Вы одержимы суждением, не заходите так далеко. Я только знаю, что сын упал и сломал ногу. Никто не знает, невезение это или благословение".

Так случилось, что через несколько недель в стране разгорелась война, и всю молодежь забрали в армию. Только сын старика остался, потому что был покалечен. Все жители плакали, потому что сражения были проиграны и большинство молодежи погибло.

Люди пришли к старику и сказали ему: "Ты был прав, это оказалось благом. Может быть, твой сын и покалечен, но он с тобой, наши сыновья ушли навсегда".

И снова старик сказал: "Вы продолжаете судить. Я не знаю всей истории, и никто не знает. Суждение означает застывшее состояние ума. Не судите, иначе вы никогда не станете едины с целым."

В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая - открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие.....
    Все люди разные-один я одинаковый.

6. Вверх #3746
    Посетитель Аватар для Shuma
    Притча «Выбор за тобой»

— Почему ты сердишься и обижаешься? Не лучше ли успокоиться и простить? — спросил Учитель.

— А почему я должен делать ему одолжение и прощать его, он же… — хотел было оправдаться ученик.

— Прости, что перебиваю тебя, — сказал Учитель. — Позволь задать тебе два вопроса, и тогда я отвечу на все твои «как» и «почему».

Ученик утвердительно кивнул.
    — Тебе хорошо, когда ты сердишься и обижаешься? — спросил Учитель.

— Нет, конечно же, — ответил ученик.

— Так кому же ты делаешь одолжение, когда благодаря незлобию, спокойствию и прощению делаешь себе хорошо?

Человек хотел было что-то сказать, но, открыв рот, так и не смог произнести ни слова. Он стоял, потупив глаза в землю.

— Помни, от тебя зависит, что ты выберешь, обиду или прощение, страдание или счастье. Выбор за тобой, — сказал Учитель.

— Но скажите, как можно не обижаться? Это же так трудно.

— Ты главное пойми, что каждый раз, когда ты захочешь ударить кого-то хлыстом осуждения или обиды, первым, кого, замахиваясь, ты ударишь — будешь ты сам.

7. Вверх #3747
    Посетитель
    Притча «Злой лук»

Мне всегда не хватало времени заниматься собственными детьми. Работа, карьера, личная жизнь. Но мои дети ни в чем не нуждались, у меня хватало средств, чтобы удовлетворять их шоколадно-компьютерные потребности. Я закрывала глаза на их недостатки, они же прощали мне отсутствие внимания.

Но ласковое шелковое детство быстро прошло. Наступил сложный подростковый период. Первые взаимные обвинения, первые настоящие чувства. Я сделала ужасное открытие: мои дети выросли без любви. Я мало занималась их взрослением, не пресекала плохие поступки и не научила отличать зло от добра.

После очередного недоразумения я стояла на кухне, чистила лук, и слезы текли из моих глаз. Вошла мама:

– Чего ты плачешь?
    – Ты знаешь, такой злой лук попался. Вот есть же сорта, от которых не плачешь.
    – Видимо, этот мало поливали.

Я поняла важную вещь: если детей мало поливать в детстве, в своей взрослой жизни они принесут другим много слез.

8. Вверх #3748
    Посетитель
    Притча «Я попросила...»

Я попросила у Господа забрать мою гордыню,
    А Бог сказал мне: "Нет".
    Он сказал, что гордыню не забирают,
    От нее отрекаются.

Я попросила у Бога даровать мне терпение,
    Он сказал, что терпение - результат испытаний,
    Его не дают, а заслуживают.

Я попросила Бога даровать мне счастье,
    Он сказал, что дает благословение,
    А буду ли я счастлива, зависит от меня.

Я попросила Бога уберечь меня от боли,
    Он сказал, что страдания отделяют человека
    От мирских забот и приближают к Нему.

Я попросила у Бога духовного роста,
    Он сказал, что дух должен вырасти сам.

Я попросила у Бога помочь мне любить других,
    Так же, как Он любит меня,
    А Бог сказал: "Наконец-то ты поняла,
    О чем надо просить..."

Я попросила сил, а Бог послал испытания,
    Чтобы закалить меня.
    Я попросила мудрости, а Бог послал проблемы,
    Над которыми надо ломать голову.

Я попросила мужества, а Бог послал опасность.
    Я попросила любви, а Бог послал
    нуждающихся в моей помощи.

Я попросила благ, а Бог мне дал возможности.
    Я не получила ничего из того, что просила.
    Я получила все, что мне было нужно.

9. Вверх #3749
    Любимый автор
    Притча об унынии:
    Много лет назад Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое, и какова стоимость каждого из них.

Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. На полочках были любовно разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада.

А на самой дальней полке лежал маленький неказистый и довольно потрепанный деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». На удивление, он стоил больше, чем все остальные инструменты вместе взятые.

На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил:

— Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. — И он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов...

10. Вверх #3750
    Посетитель Аватар для Shuma
    Дочка и папа
    Однажды сказала дочка своему папе в большом восхищении, что он, наверное, все на свете знает. Он ухмыльнулся, взял лист бумаги и попросил ее нарисовать кружок. — Вот видишь — в кружке — все, что ты знаешь. А его периметр — то, что ты не знаешь, но знаешь, что не знаешь, знаешь что эти знания существуют. А все что дальше за линией периметра — это те знания о существовании которых ты даже не подозреваешь. Так? Дочка некоторое время смотрела на листик, потом согласилась. — А теперь нарисуй, сколько, по-твоему, я знаю — сказал папа дочке. Дочка рисует большущий круг, в котором ее круг теряется. Отец указывает на края. — Вот видишь, насколько я больше тебя Не знаю…

11. Вверх #3751
    Посетитель
    Всякое дело делай сразу

Остальные красивые притчи можно прочесть на сайте: https://elims.org.ua/pritchi/
    Молодой самурай стоял с луком и несколькими стрелами в руках, измеряя взглядом расстояние до мишени. Проходивший мимо монах сказал ему: — Ты не научишься метко стрелять, если будешь надеяться на исправление промахов. В бою такой случай вряд ли представится. Учись поражать цель с первого раза, всегда помни, что у тебя только одна стрела. И в жизни всякое дело делай сразу, не надейся, что потом можно будет что-то исправить!

12. Вверх #3752
    Посетитель
    Ветер и цветок

Остальные красивые притчи можно прочесть на сайте: https://elims.org.ua/pritchi/page/4/
    Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: «Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим». И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер: — Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил! Но Цветок ничего не ответил. Он умер. Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.

13. Вверх #3753
    Новичок
    Притча о самом счастливом и богатом человеке

«В одном селении жил Человек. И выделялся он среди людей тем, что хотя и жил бедно, но жил с радостью, всегда бескорыстно помогал другим людям, чем мог: где словом, а где делом. Ходили слухи, что оставшись наедине, он восхвалял Бога, искренне благодарил за то, что Он облагодетельствовал его богатыми дарами. Дошли эти слухи до именитого жреца. И решил жрец посетить того Человека, чтобы выведать у него, за какие богатые дары он восхваляет Бога. Пришёл жрец в жалкую лачугу, где жил этот бедняк, и говорит:

― Добрый день тебе!

Человек же с улыбкой ответил:

― Да я уж и не помню, чтобы день был для меня недобрым.

Жрец удивился такому ответу, ведь никто прежде ему так не отвечал, и решил сказать приветствие по-другому:

― Я просто желаю, чтобы Бог дал тебе счастье.

Человек тоже удивился и промолвил:

― Да и несчастен я никогда не был.

Жрец подумал, что бедняк просто не обучен высокой манере вести светский разговор и сказал:

― Что ты такое говоришь?! Я просто желаю, чтобы ты был в жизни благополучен.

Человек ещё более удивился и искренне ответил:

― Да не был я злополучным, добрый человек.

Жрец понял, что этот бедняк даже не узнал его именитую особу и поспешил перейти к делу:

― Ладно, в общем, желаю тебе того, чего ты сам себе желаешь…

― Я сам себе желаю?! ― рассмеялся человек. ― Но я ни в чём не нуждаюсь. Я имею всё, что желаю.

― Как так?! ― изумился в свою очередь жрец. ― Ведь ты же живёшь в бедности! Даже богатые люди во многом нуждаются и многого желают, а бедняки-то и подавно имеют нужду.

Человек сказал:

― Эти люди несчастны, так как ищут счастья земного и живут в страхе растерять свои иллюзии и быть несчастными. Несчастен тот, кто ищет своё счастье в иллюзиях этого мира. Ведь здесь есть лишь одно настоящее счастье ― быть крепко соединённым с Богом и жить Его волей. Я не ищу временного благополучия, потому то, что имею, что мне дано в жизни Богом, за то и благодарен. Всё принимаю с радостью: и то, что люди называют горем и то, что люди называют ненастьем. Я благодарю Его за то, что Он облагодетельствовал меня богатыми дарами.

Жрец усмехнулся:

― Но Бог тебе ничего не дал, получается, что ты благодаришь Его лицемерно.

Человек промолвил:

― Бог видит меня, Он видит все мои искушения и все мои возможности. Он всегда даёт то, что делает меня духовно совершенным.

Жрец спросил:

― Чем же ты живёшь?

Человек ответил:

― Моя забота в каждом дне лишь в том, чтобы быть крепко соединённым с Богом и жить по воле Его, чтобы моя жизнь была совершенно соединена и согласована с волей Божьей. Так и проходит мой день. А каждую ночь, ложась спать, я ухожу к Богу.

― Где же ты нашёл Бога?

― Там, где обрёл Истину, когда оставил, как одежду, всё мирское на берегу своих сомнений и вошёл в Его воды Озарения в чистоте своих помыслов и доброй Совести.

Жрец засомневался, ибо никогда он ещё не встречал столь бедного человека, который изрекал бы такие слова.

― Скажи, по своему ли убеждению ты так говоришь? Ты так же будешь думать, если Богу будет угодно послать твою Душу в ад?

Человек пожал плечами и ответил:

― В каждом дне я держусь за Бога всем своим неразлучным объятием моей Души. Моя искренняя Любовь к Нему безмерна. Объятие моё столь крепко, а Любовь к Нему столь безгранична, что куда бы ни послал меня Бог, там и Он пребывал бы со мною. А если Он со мной, чего мне бояться? Жизнь для меня там, где Он. Для моей Души было бы милее быть вне Небес с Богом, чем на Небесах без Него.

― Да кто ты?! ― с удивлением и испугом спросил жрец.

― Кем бы я ни был, но я доволен своей жизнью. И поистине не променял бы её на жизнь и богатство всех земных владык. Каждый человек, умеющий владеть собой, повелевающий своими мыслями и пребывающий в крепком объятии Любви к Богу, есть самый богатый и самый счастливый человек в этом мире.

― Скажи, бедняк, кто научил тебя такой Мудрости?

― У меня единственный учитель ― Бог. Каждый день своей жизни я стараюсь делать добро в этом мире, молюсь, упражняюсь в благочестивых мыслях. Но при этом всегда забочусь об одном, чтобы быть крепко соединённым с Богом и Его безбрежною Любовью ко мне. Лишь соединение с Богом делает меня духовно совершенным. Жизнь в Любви Божьей и учит меня всему».

14. Вверх #3754
    Посетитель
    Притча"Несуществующий клад"

Один человек страстно мечтал найти клад и разбогатеть. Со временем он стал думать, почему бы этому кладу не быть у него в подвале? И так уверился в этой мысли, что приступил к поискам, пока не перекопал весь подвал. Потом он сильно сокрушался. Когда ему говорили, что нужно забыть об этом несуществующем кладе, он отвечал:
    — Но откуда же я взял, что у меня есть клад? Если бы его не было, я бы не стал его искать. Я просто чувствую, что он где-то здесь.
    До конца жизни этого человека никто не смог разуверить в тщетности его поисков.

15. Вверх #3755
    Эксперт крышесносности

Притча - Знай себе цену

Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:
    - Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!

Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
    - Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.

- С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
    - Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем.

– Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее! Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.

Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.

- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.

- Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне. Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.

Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
    - Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
    - Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

- Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

16. Вверх #3756
    Любимый автор
    Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме.
    Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушел счастливый.
    Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья.
    Третий брат наклонился над ямой:
    — Что тебе нужно? – спросило Счастье
    — А тебе что нужно? – спросил брат.
    — Вытащи меня отсюда, – попросило Счастье.
    Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошел прочь. А Счастье пошло за ним следом.

17. Вверх #3757
    Живёт на форуме Аватар для Иринка К.
    Продавец стоял за прилавком магазина и рассеянно смотрел на улицу. Одна маленькая девочка подошла к магазину и буквально прилипла к витрине. Когда она увидела то, что искала, ее глаза заблестели от восторга. Она вошла в магазин и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы.

— Я хочу купить эти бусы для сестры. У вас есть красивая упаковка к ним? — спросила девочка.

Владелец лавки недоверчиво посмотрел на девочку и поинтересовался:
    — А сколько у тебя денег?

Девочка вытащила из кармана платочек, развернула его и высыпала на прилавок горсть мелочи. С надеждой в голосе она спросила:
    — Этого хватит?

Там было всего несколько мелких монет. Но она с вдохновением продолжала:
    — Знаете, я хочу сделать подарок своей старшей сестре. Наша мама давно умерла, и с тех пор только сестра заботится о нас. На себя у нее совсем не остается времени. Сегодня у нее день рождения, и я уверена, что она будет счастлива получить такие бусы, они очень подойдут к ее глазам.

Мужчина взял бусы, прошел вглубь магазина, принес футляр, положил в него бирюзу, обернул лентой и завязал бант.
    — Возьми! — сказал он девочке. — И неси осторожно!

Девочка выбежала из магазина и радостно помчалась к дому. В конце рабочего дня порог того же магазина переступила красивая молодая девушка. Владелец лавки сразу же отметил небольшое сходство с маленькой посетительницей, купившей бусы днем. Она достала из сумочки и положила на прилавок знакомый продавцу футляр, затем оберточную бумагу и развязанный бант.

— Эти бусы были куплены здесь? Сколько они стоили?
    — А! — воскликнул владелец. — Цена любого товара в моей лавке — это всегда конфиденциальное соглашение между мной и покупателем.

Девушка заявила:
    — Но у моей сестренки было только несколько монет. Бусы ведь из настоящей бирюзы? Они должны стоить очень дорого. Это нам не по карману.

Мужчина подошел к прилавку, взял бусы, с нежностью и теплотой восстановил упаковку, вручил девушке и сказал:
    — Она заплатила самую высокую цену... Больше, чем мог заплатить любой взрослый: она отдала все, что имела.

Тишина заполнила маленький магазин, и две слезы скатились по лицу девушки, сжимающей в дрожащей руке небольшой сверток...
    Цели мотивируют, а мечты вдохновляют.

18. Вверх #3758
    Аffectionate Рanther Аватар для _Olesya_
    Шикарная притча о женской смекалке
    Женщина пришла к Конфуцию и спросила, чем многоженство отличается от многомужества.

Конфуций поставил перед ней пять чайников и пять чашек, и говорит:

— Лей чай в пять чашек из одного чайника. Нравится?

— Нравится, — согласилась женщина.

— А теперь, наоборот, лей в одну чашку из пяти чайников. Нравится?

— Ещё больше нравится, — призналась женщина.

— Дура! — заорал Конфуций. — Такую притчу испортила!
    30%angel + 70%demon = 100%women...

19. Вверх #3759
    Новичок
    — Когда-то давным-давно жил в Китае один мудрец по имени Танг-Ця-О. Много лет он прожил, многое знал, что делается и на земле, и среди звёзд. Но считался он самым мудрым среди людей потому, что многое знал о том, что творится внутри человека. Однажды пришли к нему ученики и застали его за необычной работой. В саду возле дерева, под которым часто отдыхал и размышлял мудрец, Танг-Ця-О заканчивал копать самому себе могилу. Испугались ученики и стали спрашивать, зачем он сделал это раньше своей смерти, раньше назначенного небом срока. Мудрец ответил: «Чтобы помнить о Покое». Удивились ученики и попросили Танг-Ця-О пояснить смысл его мудрых слов. И он рассказал им следующую историю. «Сегодня я сел отдохнуть возле дерева и стал размышлять о прожитой жизни на этой земле. И до того углубился в размышления, что увидел, как от моей души Хунь отделился добрый дух Шэнь, а от моей души По отделился злой дух Гуй. Они сели друг против друга и завели разговор. Гуй одобряющим голосом предложил Шэнь:
    — А хорошо бы пожить ещё раз!
    — Зачем? — удивился дух Шэнь. — Только глупец, закончив свой утомительный и тяжёлый путь и подойдя к двери дома, возвращается назад, чтобы снова преодолеть весь этот путь.
    — А всё-таки, хорошо пожить ещё раз! — весело сказал Гуй.
    — Зачем? — вновь повторил уставший Шень. — Чтобы как сурок выскочить из люльки и спрятаться в могилу? Нет, поскорее бы уже заканчивалось это презренное существование.
    Дух Гуй печально вздохнул и сказал:
    — И всё же хорошо бы пожить ещё раз!
    — Объясни, зачем? Чтобы вновь познать, что есть страдания, болезни и лишения? Но ведь жизнь — это вечная жажда и неизречённое мученье!
    Дух Гуй совсем заплакал:
    — Хорошо бы пожить ещё раз!
    Слушая их, мне на миг вдруг стало жалко духа Гуй, ведь он умрёт вместе с телом и растворится в земле безвозвратно. И в этот миг я подумал: «Да, хорошо бы пожить ещё раз!» И в тот же час я словно провалился в забытье. Дух Гуй подхватил меня и весело понёс через тьму в новую жизнь, шепча на ухо: «Да, да, да! Хорошо пожить ещё раз! Я возвращу тебе юность, наполню радостью твоё существование, дам тебе такие знания и научу таким ремёслам, искусствам, что наша жизнь с тобой протечёт в роскоши и удовольствиях.
    — А какую плату ты потребуешь за это? — спросил я с опаской. — Не душу ли мою Хунь?
    — О нет! — ликуя, радостно воскликнул дух Гуй. — Душа Хунь твоя! О ней не беспокойся. Она и так последует за тобою и ты пройдёшь свою жизнь без страха и опасений. Но одно у меня условие, один уговор: я буду всегда идти на один шаг впереди тебя.
    Я подумал. И не увидев в этом ничего плохого, согласился:
    — Хорошо.
    И сразу мы очутились в дремучем лесу, в самой непроходимой чаще. Дух Гуй смело пошел вперед, раздвигая для меня колкие ветки, да так, что я свободно передвигался, даже ни разу не поранившись. И я подумал: «Какой глупый этот мой дух Гуй. Пусть идёт себе впереди. Это даже очень хорошо для меня. Пусть делает за меня всю чёрную работу, а я буду лишь наслаждаться жизнью.
    Пришли мы к жилищу могущественного дракона. Первым подошел к нему дух Гуй, и тот, коснувшись его своим жалом, тут же наполнил силой. Увидел я, что моему духу ничего плохого не сделалось, и тоже подошёл к дракону. Коснулся он своим жалом моего тела и сделалось оно молодым. Ударил дракон хвостом о землю, и очутились мы в помолодевшем вместе с нами мире, где источался опьяняющий аромат удивительных цветов, где чудесно пели необыкновенные птицы. Возрадовался я ощущениям полноты жизни и пошёл к людям.
    Как обещал Гуй, так и случилось. Наделил он меня своим познанием. Вмиг возвысился я среди радости людской пустоты, удивляя всех своими знаниями, мастерством в ремеслах и искусствах. Да только стал я безвольным слугою для своего духа Гуй. Ведь что бы я ни думал, да мысли духа Гуй всегда главенствовали во мне, что бы я ни говорил, а слова от моего духа Гуй вылетали первыми. И что бы я ни делал, а зачинателем дела всегда был мой злой дух Гуй. И ничего я так и не смог сделать доброго для своей души Хунь: ни мыслью, ни словом, ни делом. Ни даже остаться с ней наедине, чтобы обрести самого себя и свой путь. И поблёк весь мир в моих глазах. Перестал я чувствовать аромат цветов и слышать пение птиц. Понял я, что обманул меня злой дух Гуй, ибо я позволил ему идти на шаг впереди себя, сделавшись ему безвольным слугой и закабалив тем самым в его власти свою душу Хунь. И горько пожалев о содеянном, я заплакал. Ведь тогда под деревом мне оставалось сделать всего лишь шаг, чтобы обрести для моей души Хунь Покой и Гармонию. В этот миг я очнулся и прозрел, постигнув суть. Взял лопату и стал копать могилу для тела и духа Гуй, чтобы каждый день, приходя сюда, до самой своей смерти помнить о душе Хунь и её Великом Доме Покоя».
    Удивились ученики его откровенному рассказу. И поведал Танг-Ця-О им мудрость: «Человеческая суета бесплодна. Люди торопятся, мучаются от страхов и злости, навеянных По. Тем временем Великое Дао пребывает в божественной безмятежности. Тот, кто имеет желания и думает о них, вновь рождается в этом мире из-за своих желаний. И только тот, кто совершенен духом, свободен от желаний и страха, познает тайну Великого Дао и навеки покидает этот мир. Мудрый человек идёт по пути постижения Высшего в самоуглублении и духовном очищении на шаг впереди себя и ведёт его Хунь. Ибо всё обусловлено законами Высшего. Высшее управляет всем сущим и ведёт всё сущее к совершенству. Совершенство же предполагает обретение конечной цели — Покоя. Ибо Покой и есть источник сокровенного духовного».
    И изрёк Танг-Ця-О мудрые слова, которые запомнились в веках: «Хочешь обрести Покой Великого Дао, помни, что рождение приводит к смерти, но лишь через смерть можно прийти к жизни».

20. Вверх #3760
    Любимый автор
    Хрупкие подарки
    Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
    Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
    — Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
    — Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

Ответить в теме
Страница 188 из 221 ПерваяПервая ... 88 138 178 186 187 188 189 190 198 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права