| ||
Тема: Языковой ликбез
Очень, очень, очень срочно надо узнать, как правильно: "взять платье на прокат" или "взять платье в прокат"? То же самое с глаголом "оформить": "оформляя свадебное платье в прокат..."???
Я не сдурела. Я вообще такая.
Брать/давать напрокат, оформлять в прокат.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Перечитала еще раз отправленный заказчику текст - автоматически везде употребляла "взять в прокат", "оформить в прокат" и "прокат свадебных платьев". Ни одного "напроката". Подсознательно избегаем сомнительных формулировокМастерство не пропьешь))))))) Гора с плеч, честное слово...
Точно!
Я лет до 8-и не выговаривала "Р". Пришло время, когда я этого стала стыдиться и наловчилась в разговоре подменять слова со звуком "Р" на синонимы без оного да так ловко, что на темпе разговора это не сказывалось, зато речь стала более красочной.
Так вот, сколько лет прошло, а я иногда ловлю себя на том, что я разговариваю всё теми же синонимами!
До сих пор подсознательно избегаю нежелательных формулировок.
Почему-то в последнее время на форумеполучило распространение слово "остеклеНЕние" (некоторые даже умудряются писать "остеклИНЕние"
) вместо простого слова "остекление" - имеется в виду остекление балконов и лоджий.
Остекленение же - это, так сказать, процесс превращения некого предмета в стекло...![]()
Я пил из горлышка, с устатку и не евши,
но я как стекло был. То есть остекленевший.
Музыкой навеяло![]()
Вопросик)
Знаю, что раньше нормой считалось "брелок, брелока". Они - "брелоки". В разговорном варианте все используют "брелка, брелки". В интернет-словарях не разбираюсь, а из печатных под рукой только дикторский от 1984 года. Как сегодня - изменилось что-то или нет? Не ввели форму "брелка" в родительном падеже и "брелки" во множественном? Зарнее спасибо.
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
В современных словарях так:
словарно - брелоков, допустимо - брелков.
P.S. А мне "брелоков" больше нравится. Так звучит... солидно, кругло![]()
А если использовать в разговорной речи "брелоЧки", это ошибка ?))
Социальные закладки