| ||
Тема: Атеизм
Странные мудрецы, ни одному не приходит в голову ни осмотреть слона, ни потрогать за всё сразу)
Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...
Последний раз редактировалось Дредд; 13.06.2019 в 19:50.
Знание, о том, что передумаешь, всегда существует как вариант "по умолчанию", это же одна из возможностей, как этого можно не знать? Напоминает "логику" из притчи про ощупывание слона) Как бы, стоит задача что-то показать, но делается как-то нелепо.
Про сам и целый. И про подстановку. Вот тебе кастрюля, в ней вода. Ты вместо воды хочешь Вселенную подставить. А так нельзя. А почему. Потому что ты берёшь слишком общую формулу, без контекста, и с ней играешь. Тогда как никто эту формулу ещё не отыскал (я про Вселенную), и неизвестно, отыщет ли.
Смысл так играться. Стоит только уточнить, и всё, нельзя. Нельзя Вселенную подставить вместо слона. Никак нельзя. Да и задачи такой не стоит. Зачем?)
это как настаивать, что свет важнее тьмы) ну, ты так увидел, ок. У меня ощущение лёгкой притянутости за уши) о чём и сообщил, если тебе это надо, конечно)
слово "знаешь" не подразумевает отсутствия выбора, вот и всё, а ты придаёшь ему такую нагрузку, мол, если знаешь, то уже и выбора нет. Этакое... обрезание) реальности до нужной тебе.
Думаешь нет никакого парадокса? Ну ладно...
А ведь изначально я услышал его от атеистов, как аргумент против бога. Якобы бог не может быть одновременно всемогущим и всезнающим. А я же распространил этот парадокс и на науку тоже, потому что заметил что между богом и наукой есть некоторая симметрия: одни и те же самые вопросы можно задавать одинаково и богу, и науке.
Суперсимметрия между богом и наукой.
Вот. Мне очень понравились определения "всемогущий" и "всезнающий". Про бога ничего не скажу, т.к. понятия не имею, что это. По поводу Творца - конечно да. Если предположить, что Бытие, как таковое, прописанная Творцом прога (в начале было слово (3:174 Изя.Мойша) ), и Творец не является частью этой проги, то да, Он, Творец, для того, что находится внутри этой проги - всемогущий. Он, Творец, под настроение, может на правах Самого Администого Админа хоть переписать что угодно, хоть постирать, хоть зациклить... Да хоть выключить всё "Бытие" простым движением... и пойти поиграться во что то другое, менее нудное. Хорошо если сохранится, а если нет? Придется всё начинать сначала... если снова возникнет желание у Творца в своё "Бытие" поиграться.
По поводу "всезнающий" - тут есть вопросы.
Эпиграф:
Каждый знает дорогу к Храму, но никто не знает, сколько шагов предстоит сделать именно ему, чтобы войти в Храм (с)
Рекурсивная функция предполагает последовательность простых действий и прогнозируемый результат. Знать изначально, через какое количество действий результат будет достигнут, иногда попросту нереально. Вся стратегия, возможно, направлена на конечный результат. Этапы - элементы местного преодоления неких препятствий...
Вобщем, быть всезнающим игроком так скучно... что хочется выключить игру и поиграться во что то новое, неизведанное.
ЗЫ: Какая замечательная штука - интернет. Теперь, для того, чтобы Творцу пообщаться с Моисеем, не нужно кусты какие то поджигать, сниться не нужно. Достаточно просто зарегиться на каком то общем ресурсе, и опаньки, общайся Творец со своим Моисеем.
Последний раз редактировалось karish; 14.06.2019 в 09:26.
Бог всё видит. Живи так, чтобы ему было интересно.
Да кто знает, что у кого в голове? И в душе. Характер всё ж таки ведёт, как бы интеллект не делал вид, что он решает.
Я только даю обратную связь, ни на чём не настаиваю. То, как в контексте было употреблено "знание", было похоже на избыточный формализм в ущерб естественности.
Примерно как ограничить себя логикой перемещения по прямой. Тогда я тебе: дойдёшь до угла, поверни направо. А ты мне: я могу дойти до угла. Но поворота направо не существует. Или вперёд, или назад.
Это как бы нормально, в контексте цикличности развития науки через парадигму, ибо не может сегодня наука охватить всё - ресурса нет, приходится схематизировать. В какой-то момент есть смысл увидеть ограничения парадигмы, и вспомнить, что карта - ещё не местность, и подправить парадигму, а то и вовсе поменять.
Кто угодно (включая выдуманных атеистов - сколько их ни смотрел, включая Познера - все верующие, только не сознаются себе в этом) носится с логикой (картой законов мышления в виде символьных формул и сентенций) как писаной торбой, забывая, что логика не является ни всей местностью, ни даже её картой. Логика имеет отношение к мышлению, это прежде всего исследование мышлением себя. Всю местность мышление тоже исследует по тем же законам, что и себя, оно иначе не может - так оно устроено. Местность-то и попадает в логику лишь постольку, поскольку та устроена, остальное как бы "не существует".
Наука становится идолом неизбежно, так как потребность в поклонении - биологическая черта человека. Во всяком случае, как минимум, на стадии до самости - когда сам решаешь, что правда, без поклонения.
Мне отчего-то кажется, что ты поступаешь как и я. Формулируешь всякую теребень, и смотришь, что будет) Но сам в неё не веришь. Просто - рассматриваешь. Да?)
Всезнание подразумевает что ты знаешь все.
К примеру возьмем один день, ты что то в течения дня делал, все это снималось на камеру, я потом все это просмотрел, составил тест из твоих действий и добавил вариаций как бы ты мог поступить в той или иной ситуации, затем даю тебе этот тест и так как ты знаешь все свои действия за прошедший день то ты без проблем ставишь галочки напротив правильных действий.
А потом я сажусь в машину времени, перемещаюсь на год назад, и даю тебе этот же тест, и прошу поставить галочки напротив правильных действий, так как ты не знаешь как ты поступал, то тебе остается только угадывать, а если бы ты обладал всезнанием ты бы знал все свои поступки и помыслы и в прошлом и в будущем.
«Логіка – таблетка від зомбування»
Социальные закладки