Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 1867 из 3240 ПерваяПервая ... 867 1367 1767 1817 1857 1865 1866 1867 1868 1869 1877 1917 1967 2367 2867 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 37,321 по 37,340 из 64788
  1. Вверх #37321
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от Narelen Посмотреть сообщение
    И вопросы гораздо меньшей кровью решались. Учился со мной Боря В., который потом был судьей в Одессе (которого отстрелили впоследствии на пороге собственного дома), так его маман вопросы золотой медали решала на уровне французских духов. А тут 7-й класс, похвальный лист...да и поведение неуд в этом классе как бэ еще не эпохально что-то определяющее...
    АФФтАр ЖЖОТ!
    Я, например, гордилась своим аттестатом с одной четверкой по физкультуре. Т.е. тем, что он точно не купленный и получен без "решения вопросов". До сих пор не люблю эту фразу. Она сильно преувеличивает значение того, чем человек занимается.

Цитата Сообщение от Asasad® Посмотреть сообщение
    Ну, в тот год как раз меня накрыли за продажу порнухи и поставили на учёт в мусарню милицию (я об этом вчера писал вроде в этой же теме), возможно, поэтому.
    А вот это уже ближе к истине. И больше похоже на "решение вопроса".

2. Вверх #37322
    User banned
    Цитата Сообщение от Bagirapuss Посмотреть сообщение
    Медалистов тогда по закону зачисляли в вуз в первую очередь, без экзаменов, просто по заявлению. А количество таких мест в вузах было ограничено. У них же были квты: не меньше такого-то процента сельских, такого-то из семей рабочих... Так что, не хотели иметь проблнмы в вузах, вот и жалко было.
    Возможно, и из-за этого... При моём поступлении (одесский политех) в 1983-м медалистов лишь по собеседованию не во всё ВУЗы принимали, в политехе помнится (хотя на 100% не уверен), медалисты должны были сдать один экзамен (физику) не меньше, чем на 4. Зато был т.н. эксперимент" (несколько лет), если аттестат выше, чем 4,5 и первые 2 экзамена (физика и математика устные) сдаёшь не меньше, чем на 9 баллов (за два ), то поступаешь автоматом. Я так и поступил, физика 4, математика 5, хотя физику я всегда лучше знал и серьёзно к ней готовился, но "козёл" попался на экзамене, всё ответил правильно, и тут первый жизненный опыт: никогда не спорь с тем, кто "важнее" тебя

3. Вверх #37323
    Не покидает форум Аватар для Narelen
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Я, например, гордилась своим аттестатом с одной четверкой по физкультуре. Т.е. тем, что он точно не купленный и получен без "решения вопросов". До сих пор не люблю эту фразу. Она сильно преувеличивает значение того, чем человек занимается.
    Так все мы гордились. И подтверждением считаю поступление в ВУЗ самостоятельно и с первого раза.

4. Вверх #37324
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Narelen Посмотреть сообщение
    Так все мы гордились. И подтверждением считаю поступление в ВУЗ самостоятельно и с первого раза.
    Вот так и наш безмедальный класс практически в полном составе поступил учиться дальше (кто - в ВУЗ, кто - в техникум), а следующий выпуск уже опозорлся.

5. Вверх #37325
    Медалистов тогда по закону зачисляли в вуз в первую очередь, без экзаменов, просто по заявлению. А количество таких мест в вузах было ограничено. У них же были квты: не меньше такого-то процента сельских, такого-то из семей рабочих... Так что, не хотели иметь проблнмы в вузах, вот и жалко было.
    С одним профильным экзаменом - помню. А чтобы в ВУЗ только по собеседованию... Может в техникум или училище?
    Я знала, что буду поступать в нархоз. Эксперимента там не было и готовила я все 4 экзамена без какой-либо надежды на везение.
    У нас медалистов "готовить" начинали года за два. Все знали, что человек "идет на медаль". Наш класс влился в другой после 8-го и классная была "их". Ессесна, что медаль получила ее протеже. А у нашей обида осталась на всю жизнь. Видела ее пару недель назад, сказала, что отмечаем 30-летие выпуска. Она тут же выдала, что в массовке не снимается. И таким тоном, как будто ее только вчера обидели.
    Очень хорошо помню, как к будущей медалистке весь период сдачи экзаменов регулярно подходил наш словесник и говорил шепотом: "Вот в этом месте ты написала ..., а надо было..." И что-то типа "давай перепишем"... Многих это раздражало. Мне как-то всегда казалось нетактичным доказывать свое право на что-то. Такое было воспитание. Я просто знала, что и мама просить не будет за меня никогда. В том числе, чтобы не злить препода, не сделать еще хуже. Да и не умела она просить. А дочка моя потом возмущалась этой моей чертой. Время очень изменилось. Но не все люди могут изменяться вместе с ним.

6. Вверх #37326
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Возможно, и из-за этого... При моём поступлении (одесский политех) в 1983-м медалистов лишь по собеседованию не во всё ВУЗы принимали, в политехе помнится (хотя на 100% не уверен), медалисты должны были сдать один экзамен (физику) не меньше, чем на 4. Зато был т.н. эксперимент" (несколько лет), если аттестат выше, чем 4,5 и первые 2 экзамена (физика и математика устные) сдаёшь не меньше, чем на 9 баллов (за два ), то поступаешь автоматом. Я так и поступил, физика 4, математика 5, хотя физику я всегда лучше знал и серьёзно к ней готовился, но "козёл" попался на экзамене, всё ответил правильно, и тут первый жизненный опыт: никогда не спорь с тем, кто "важнее" тебя
    Сестра поступала в 1985-ом с медалью в нархоз. Для зачисления досточно было сдать математику на "5". Тогда впервые экзамен принимал компьютер Но быстро это дело прикрыли Почему? А как объяснить человеку что за вооон того мальчика уже договорено на самом высшем уровне
    Привезли машину, чтоб свободные места в гостиницах считала. И сидит американский компьютер и дико греет плохо приспособленное помещение, весь в огнях, и не сообразит, кто ж ему свободные места по доброй воле сообщит. Это ж все конфеты, все букеты, всю власть взять и дурной машине отдать. Так что он давно уже из пальца берет и на потолок отправляет. Машина сама уже смекнула, что никому не нужна, но щелкает, гремит, делает вид дикой озабоченности, как все, которые никому не нужны.
    (С) Мих. Мих. Жванецкий.

7. Вверх #37327
    Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Сестра поступала в 1985-ом с медалью в нархоз. Для зачисления досточно было сдать математику на "5". Тогда впервые экзамен принимал компьютер Но быстро это дело прикрыли Почему? А как объяснить человеку что за вооон того мальчика уже договорено на самом высшем уровне
    Попытаюсь с Вами поспорить. Впервые компьютер в нархозе принимал экзамен в 1983 - на следующий год после моего поступления. Я это точно знаю, потому как наш математик возмущался этим экзаменом. Он практиковал почти сразу после начала учебного года проводить контрольные в своих группах. Так вот поступившие после того компьютерного экзамена написали контрольную следующим образом: половина на "2", половина - на "5". Очевидно что-то было не продумано в организации того экзамена, т.к. объективного представления о знаниях он не давал. А подтасовать результаты было едва ли не проще, чем при приеме "живьем".
    По поводу человеческого фактора на приемных экзаменах очень запомнилось, как я сдавала историю. В комиссию старались садить одного вузовского и одного школьного препода в каждой группе. Мне попалась ситуация, когда институтскую даму вызвали к телефону. Я ей успела, как на грех, только первый вопрос рассказать. И она попросила коллегу из какой-то школы не отпускать меня до ее возвращения. Мужик оказался "в ударе". Он, видимо, посчитал, что его участие будет оцениваться количеством "сбитых". И начал меня валить конкретно. Я свой билет знала, но на каждую фразу он говорил: "нет, не так". Короче, мне тогда показалось, что не приди та дама еще 5-10 минут и меня кондратий хватит. Даже помню, что на мне платье было красное ("сафари", как тогда говорили) и вышла я с того экзамена к маме такого же пунцового цвета. Правда, с четверкой. Но хоть живая)))))

8. Вверх #37328
    Оптимист

Неправда. В 80м году со мной поступал медалист. Для автоматического зачисления нужно было сдать на 5ку профильный предмет. И он его сдал и уехал. А мы дальше сдавали.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

9. Вверх #37329
    Не покидает форум Аватар для Klara-Lara
    Такое было в 50-х, когда поступала моя мама. И мест этих было оооочень ограниченное количество. Мама рассказывала, что ждала дедушку из санатория, и поэтому подавала в Киевский универ документы на 3 или 4 день после начала приема, но квота для медалистов уже закончилась. Сдавать экзамены побоялась, и в итоге училась в пединституте.
    Мне же медаль только усложнила поступление. Сдавать нужно было профильный, и на пять. Но при приеме документов в списках всех медалистов подчеркивали красной линией (я это заметила, но наивно решила, что я была десятая или сотая - для простоты подсчета; вспомнила об этом на следующий год, когда подружки, работавшие после первого курса на приеме документов, рассказали об этом правиле. Чтобы случайно не поставить пятерку лишнему медалисту. У нас из 20 мест 2 уходило на дневное ПО, 2 - вечернее, 2 - стажники. В "свободное" плавание шло 14 мест - заявлений более 200, точно сейчас не помню.)
    И хорошо помню, что один принимавший уже собирался ставить мне пять, но вторая (потом куратор параллельной группы) ткнула в список, он сказал "Ааааа", она придралась к почерку (на устном экзамене!!!) и поставили 4. Даже не утруждали себя тем, чтобы завалить. Просто четыре - и иди. Я никогда так не плакала, как в тот день. Было очень обидно. Но и сильно изменилась, сейчас где-то благодарна этой Ситюк за такую науку. Если бы завалили, я бы, наверное, не поступила. Но злость творит чудеса)))))
    Ми так жили, немов співали джаз.

10. Вверх #37330
    Живёт на форуме
    Попытаюсь с Вами поспорить. Впервые компьютер в нархозе принимал экзамен в 1983 - на следующий год после моего поступления. Я это точно знаю, потому как наш математик возмущался этим экзаменом.
    Возможно, в 1983 г было впервые - спорить не буду. Маленький был
    Запомнилась мне процедура по рассказам старших. На экзаменационном листе был отрывной контрольный талон. На талоне - фамилия и номер, на листе - только номер. Работы на проверку попадали безымянными, а только после проверки их, как тогда говорили, "женили" - подставляли фамилии. Понятно, что в нашей стране исключить человеческий фактор на 100% нельзя. Но не зря все-таки эту систему упразднили.

11. Вверх #37331
    User banned
    Цитата Сообщение от Klara-Lara Посмотреть сообщение
    И хорошо помню, что один принимавший уже собирался ставить мне пять, но вторая (потом куратор параллельной группы) ткнула в список, он сказал "Ааааа", она придралась к почерку (на устном экзамене!!!) и поставили 4. Даже не утруждали себя тем, чтобы завалить. Просто четыре - и иди. Я никогда так не плакала, как в тот день. Было очень обидно. Но и сильно изменилась, сейчас где-то благодарна этой Ситюк за такую науку. Если бы завалили, я бы, наверное, не поступила. Но злость творит чудеса)))))
    Вот и у меня почти один в один. Разве что не плакал, но очень разозлился. Ко второй устной математике практически не готовился, и со злости сдал на пять, хоть сбилет достался сложный, и доп вопросы заковыристые задавали, практически пришлось ещё один "ответ на билет" на бумажке экспромтом расписывать прямо за столом у экзаменующих. Но я тогда действительно был зол, и какое- то злое вдохновение на меня нашло

12. Вверх #37332
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Неправда. В 80м году со мной поступал медалист. Для автоматического зачисления нужно было сдать на 5ку профильный предмет. И он его сдал и уехал. А мы дальше сдавали.
    Подтверждаю! В Водный сдал лишь математику.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

13. Вверх #37333
    Посетитель Аватар для лидок
    а я как медалистка прошла собеседование в Водный
    .Сильная потому что делали больно.смелая потому что не боюсь ​ ​

14. Вверх #37334
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Подтверждаю! В Водный сдал лишь математику.
    Цитата Сообщение от лидок Посмотреть сообщение
    а я как медалистка прошла собеседование в Водный
    А я сдавала все экзамены в Водный
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

15. Вверх #37335
    Не покидает форум Аватар для FIGOWA
    Цитата Сообщение от Шарки Посмотреть сообщение
    А я сдавала все экзамены в Водный
    забрали???
    Великолепный Гоша!

16. Вверх #37336
    User banned
    Цитата Сообщение от FIGOWA Посмотреть сообщение
    забрали???
    Куда?
    Со мной в политех на РТФ сдавал экзамены одноклассник, отличный парень, тоже фанат- радиолюбитель, но у него аттестат был меньше 4,5 и сдавая все 4 экзамена, не дотянул по баллам. Но в том же году поступил в "рыбку" (на Мечникова) , был там одним из лучших и потом неплохо "поплавал", сорри, у моряков это неприличное слово , походил в рейсы

17. Вверх #37337
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от FIGOWA Посмотреть сообщение
    забрали???
    в 81-м году не набрала баллов
    а вот в 82-м подготовилась хорошо и поступила
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

18. Вверх #37338
    User banned
    Кстати, "на школьную тему" Последний звонок-1983. "Если б я был султан..."(с)
    Вложение 4688605

P.S. "Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя...." (с)
    P.P.S. "Первый тайм мы уже отыграли, и одно лишь сумели понять. Чтоб тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять" (с)

19. Вверх #37339
    User banned
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Кстати, "на школьную тему" Последний звонок-1983. "Если б я был султан..."(с)
    Вложение 4688605

P.S. "Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя...." (с)
    P.P.S. "Первый тайм мы уже отыграли, и одно лишь сумели понять. Чтоб тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять" (с)
    Какой солидный вьюнош... Мог бы и за преподаватели сойти. Молодого. В окружении любимых учениц.
    Это чего, единственный мальчик в классе?
    А вообще серьезно замечу, прочитав пару последних страниц, как надолго, практически на всю жизнь, остаются у многих выпускно-экзаменационно-поступательные обиды-несправедливости, действительно оставляя глубокий след (в дальнейшей жизни? ) при столкновении с по сути первой большой несправедливостью.

Меня, слава богу, бог миловал что при выпускных (серебряная медаль с пятерочным аттестатом, сознаюсь, что слегка натянули по НВП и физкультуре, по всему остальному было честно заработано), что при вступительных экзаменах. Может, повлияло то, что поступал на "женский" факультет (РГФ в тогда ОГУ) в достаточно стремно-переходном 1992 году. Чего-то меня все экзаменаторы "любили", так сказать. Ну в школе понятно - репутация, а в университете до сих пор помню милую улыбку экзаменаторши (уже, увы, покойной) при сдаче ей устного экзамена.
    Последний раз редактировалось Gottik; 17.08.2012 в 16:49.

20. Вверх #37340
    Постоялец форума Аватар для ooo
    ...В одной из школ области есть традиция: выпускной совмещается с вечером встречи. Бывшие выпускники приходят с подарками. Чаще это конвертик "в фонд школы". Естественно, без всяких квитанций.
    ... А что заставляет платить взрослых независимых людей непонятно за что?
    Дело в том, что в небольших городках и селах нашей области в одной и той же школе учились родители (выпускники прошлых лет) и учатся их дети (будущие выпускники) и поэтому "конвертик в фонд школы" это одна из разновидностей "благодарности" за обучение своих детей....
    ...Аппетит с каждым годом растет, цветочно-открыточная благодарность из 80-ых превращается в золото-денежную повинность сейчас.
    Да, сейчас учителям (а это в основном женщины) на Женский день дарят не букеты с открытками, а золотые цепочки и колечки... Сама была шокирована когда узнала, как поздравляет классную руководительницу мамочка школьницы, которую пытались тянуть на медаль.
    Моя дочка занималась в гимназии очень хорошо и я удивлялась, чего это меня постоянно хочет видеть классный руководитель? Оказывается мне нужно было "определиться" будет ли моя дочь золотой медалисткой или нет. Прикинув себе, что за мифическую школьную золотую медаль дочери, я могу отдать не мифические 50 грамм золота, мы решили, что такой дорогой медали нам не надо.
    ... Мне как-то всегда казалось нетактичным доказывать свое право на что-то. Такое было воспитание. Я просто знала, что и мама просить не будет за меня никогда. В том числе, чтобы не злить препода, не сделать еще хуже. Да и не умела она просить. А дочка моя потом возмущалась этой моей чертой. Время очень изменилось. Но не все люди могут изменяться вместе с ним.
    Я сама в школе и позднее в институте училась хорошо, мои родители в старших классах в школу даже на родительские собрание не ходили, не говоря про то, что бы просить. И с дочкой у меня такая же история вышла... и я не ходила и не просила, и тоже дочка возмущалась. Сейчас говорит спасибо, ведь купленные оценки знаний не приносят. Сейчас занимается в двух универах (очно и заочно) легко и просто, причем на отлично. И как бы пафосно не звучало, знания полученные своим трудом, остаются с вами на всю жизнь.
    Последний раз редактировалось ooo; 17.08.2012 в 05:10.

Ответить в теме
Страница 1867 из 3240 ПерваяПервая ... 867 1367 1767 1817 1857 1865 1866 1867 1868 1869 1877 1917 1967 2367 2867 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права