| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Ну как не вспомнить: Ревизия в синагоге.
-- Скажите, ребе у Вас продают мацу, крошки куда деваете?
-- Собираем, отправляем в Киев. Нам присылают новую.
-- А свечи у Вас горят, огарки куда деваете?
-- Собираем, отправляем в Киев. Нам присылают новые.
-- А вот обрезание Вы делаете?
-- Да, собираем, отправляем в Киев. Теперь вот Вас прислали...
И вот раньше, на "Привозе", рыбка малосольная была-"триста на рубль" (килька, феринка, хамса, сарделька, анчоусы или как там её ещё...?). Так мне кажется , что она намного вкуснее была, чем сейчас. Это правда, или просто я уже старый с отупевшим вкусом стал?
А кто помнит как Ф.Кастро в Одессу приезжал-интересно, что он там забыл?
А я помню как в 1968 ночью, по ул. Краснова, помоему тогда ещё "Измаильской", танки шли-на Чехословакию. Утром асфальт как стиральная доска.
Помню, как на Батарею лодку подводную привезли-мы её всю внутри облазили. Интересно было. Она, кстати, в 58 году построена, так что к той войне и обороне Одессы имеет такое же отношение как и я сам (как и многие другие экспонаты на 411-й)
Хороша была Станция Юных Техников. Приходи-занимайся бесплатно. Дети развивались, учились что-то делать, терпению, творчеству. Дома пионеров. А хули сейчас? Тупят в "Контру" или "В контактики" всякие перед ЭВМ, обмениваются дебильными смс-ками через мобильники, да тайком посылают фотки своих промежностей во время уроков... Результат-шурупы покупаются в Китае.
А детки-детки не умеют грамотно писать даже на родном языке. Тотальный, в общем, декаданс.
Спасибо, что дали побрюзжать!
А в каком году, кстати, лодку привезли , не помните? Жаль, пропустил этот момент... У меня всё детство, можно сказать, на той батарее прошло. У родственников дача была недалеко, мы с родителями летом там все выходные проводили, я частенько сбегАл на батарею без разрешения и предупреждения, за что мне доставалось. Смутно помнится, но в первые годы можно было забраться и вовнутрь бронепоезда, и вовнутрь танков. Потом всё заварили.
И на катере канат болтался, по которому можно было на катер залезть
А крупнокалиберного пулемёта ДШК, который между самими "батареями" стоял, кажется, давно уже нет. А у меня где-то его фото имеетсяНайду- выложу. У меня много фото есть с 411-й, ещё с конца 70-х, начала 80-х.
Почему же триста на рубль? Килька стоила свежая 11 коп за кг, а соленая 13. Помню точно, так как однажды у продавщицы "не было сдачи" наверное надо было поскорее все продать, лето ведь жара и она мне взвесила на полтинник (50 коп) свежей рыбки. Я еще молодая хозяйка притащила покупку домой, думала что мама меня похвалит... А мама сказала: ну куда же мы это денем? Я конечно рыбу люблю, но 4.5 кг это было многовато. И биточки делали, и малосолку. А вот просто выбросить почему то не дошло. Думали что осилим... Кошки соседскиепировали. Помню, что ставридка стоила десять копеек штучка (сумасшедшие деньги). Обычно под гастрономом стояло пару тройку человек с рыбой и петрушкой-укропом пять или десять копеек за пучок.
Я не знаю, шо турки пообещали той скумбрии(е), но по рассказам родителей, это было именно в мой год рождения, в 1966-м. Потом нашей скумбрии в Одессе не было, опять же, по рассказам родителей, как говорится, за что купил... Но нет повода не верить![]()
В моей семье не особенно увлекались скумбрией, поэтому я не помню, когда она точно исчезла. Но мой муж любил вспоминать, как утром, перед экзаменами, мама жарила ему скумбрийку и этот шикарный завтрак с помидориной бычье сердце, он запомнил на всю жизнь... Уточнить уже не могу, но предполагаю, что такие завтраки ему приходилось есть не только в 1966, но и в 67, 68... Я больше запомнила ставридку, сами ловили, сами ели. Вот только чистить ее я категорически не хотела. Ну, и бычки, конечно - вкуснятина! И почему сейчас мне не хочется их купить, пожарить, съесть?)))
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"
Тоже всю жизнь слышала про те сети,которые выставили злые турки,чтобы не пустить к нам скумбрию
Какие сети?Суда ходят - значит и сетей не должно быть
А у меня врезалось в память : подготовка к экзаменам - тарелка фруктов,кушаешь и читаешь)
Мама говорила,что за сезон надо слопать 5 кг клубники,5 кг черешни,..и т.д. и все по 5 кг)))
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
Вот откуда взялись магазины "всё по пять"![]()
Бог вам дает не то,что вы хотите, а то,что вам нужно!
"А в каком году, кстати, лодку привезли , не помните?"
Весной восьмидесятого-ко дню Победы. На асфальте какое-то время лежала она там, разрезанная по отсекам, на боку, вся ржавая. Зрелище было почему-то жуткое. Особенно когда внутрь залезали, было непонятно как там ещё могли люди помещаться. Когда почитал про численность экипажа-обалдел окончательно. Недавно был на "полноразмерной" немецкой лодке-так там хоромы по сравнению с "Малюткой".
По канату тому, на тральщик, наверное пол Одессы перелазило
Из нашей школы один умудрился в штольню упасть, там где собственно батарея, орудия стояли. Поломался сильно. но по моему выжил.
Про рыбу в Одессе мне очень давно старшие рассказывали, что она ушла, когда в заливе, в пятидесятых, затонул танкер "Моздок", гружёный ДДТ-дустом, это инсектицид, не путать с инструментальным ансамблем. ДДТ есть и был почти везде запрещён-кроме СССР.
До сих пор помню специфический запах этой штуки.
Мы детьми воровали дустовые шашки-размером с 2 литровую банку, картонные. В центре дырка. Пробку вынул-фитиль. Поджёг-вырывалась тугая и пахучая струя дустового дыма. Чистое здоровье.............
Пусть меня поправят, если я не права))), но Моздок затонул в 60-х. Насчет дуста сомневаюсь. Все же он затонул не так далеко от берега, все пляжи города должны были бы тогда закрыть...
Наш класс водили в Военную гавань, лазили по подлодке, было неинтересно - темно, тесно. А мальчишки наши получили удовольствие! А когда убрали из порта подлодки, кто знает?
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"
Социальные закладки