Показать скрытый текст пояснение
Раньше.
Основная масса людей не занималась передачей показаний в Энергосбыт (по телефону, через интернет, лично в абонотделе, и т.д.).
Зачем было заморачиваться, если придут контролёры и снимут.
И происходило следующее.
Приходит контролёр.
Снимает показания.
К примеру он пришёл 2 августа.
По этим показаниям, после их внесения в базу данных Энергосбыта, будет сделано начисление.
За какой период?
Правильно - за июль.
Одновременно контролёр приносит квитанцию на оплату за показания, которые он снимал прошлый раз, когда он приходил, к примеру, 4 июля.
И по ним были сделаны начисления за июнь.
То есть: в августе мы оплачиваем квитанцию за июнь - на месяц позже.
А остальные коммунальные услуги мы оплачиваем нормально - в августе за июль.
Теперь Энергосбыт хочет выровнять оплаты, чтобы мы электроэнергию оплачивали так же, как и остальные коммунальные услуги.
Вот они и сделали доначисление за июль.
Но как им это сделать, если показаний за июль ещё нет?
И они решили, не мудрствуя лукаво, начисления за июль сделать не по реальным показаниям, которых нет - они будут сняты контролёрами, позже, когда они принесут эти самые злосчастные непонятные квитанции, а по среднему, опираясь на средний расход электроэнергии за предыдущие месяцы.
То есть.
В этой квитанции есть:
- реальные начисления за июнь, по показаниям, которые были сняты контролёром, когда он приходил 4 июля;
- начисления за июль, сделанные по среднему.
Я не оплатил начисления за июль, сделанные по среднему - оплатил только реальные начисления за июнь.
31 августа, или 1 сентября, я дам в Энергосбыт показания за август.
И мне через несколько дней, в начале сентября контролёр принесёт квитанцию за два месяца - за июль и за август.
То есть: что сейчас я бы оплатил за два месяца, что потом я оплачу за два месяца.
Вся разница в том, что если бы оплатил сейчас, то выставленная по среднему сумма, конечно же не совпала бы с реальным расходом, и потом, когда были бы внесены показания, сначала за июль, по тем показаниям, которые снял контролёр, или, если эти показания в базу данных не вносятся (сейчас показания контролёров служат не для начисления, а для того, чтобы контролировать правильность подачи нами показаний), после того, как я дам показания на 1 сентября, и этот расход ляжет равномерно на два месяца, июль и август, произошёл бы перерасчёт за июль, и образовалась бы, или небольшая переплата, или небольшой долг.
Социальные закладки