Тема: Юридические консультации он-лайн, пока бесплатно:-)

Ответить в теме
Страница 185 из 1691 ПерваяПервая ... 85 135 175 183 184 185 186 187 195 235 285 685 1185 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,681 по 3,700 из 33811
  1. Вверх #3681
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    ребята, такой вопрос, малолетний/несовершеннолетний может быть учредителем? если не может, то скиньте пожалуйста н-п акт, а то я ищу но пока без толку
    с 14 лет могет:
    Стаття 31. Часткова цивільна дієздатність фізичної особи, яка не досягла чотирнадцяти років

1. Фізична особа, яка не досягла чотирнадцяти років (малолітня особа), має право:

1) самостійно вчиняти дрібні побутові правочини.

Правочин вважається дрібним побутовим, якщо він задовольняє побутові потреби особи, відповідає її фізичному, духовному чи соціальному розвитку та стосується предмета, який має невисоку вартість;

2) здійснювати особисті немайнові права на результати інтелектуальної, творчої діяльності, що охороняються законом.

2. Малолітня особа не несе відповідальності за завдану нею шкоду.

Стаття 32. Неповна цивільна дієздатність фізичної особи у віці від чотирнадцяти до вісімнадцяти років

1. Крім правочинів, передбачених статтею 31 цього Кодексу, фізична особа у віці від чотирнадцяти до вісімнадцяти років (неповнолітня особа) має право:

1) самостійно розпоряджатися своїм заробітком, стипендією або іншими доходами;

2) самостійно здійснювати права на результати інтелектуальної, творчої діяльності, що охороняються законом;

3) бути учасником (засновником) юридичних осіб, якщо це не заборонено законом або установчими документами юридичної особи;

4) самостійно укладати договір банківського вкладу (рахунку) та розпоряджатися вкладом, внесеним нею на своє ім'я (грошовими коштами на рахунку).

2. Неповнолітня особа вчиняє інші правочини за згодою батьків (усиновлювачів) або піклувальників.

На вчинення неповнолітньою особою правочину щодо транспортних засобів або нерухомого майна повинна бути письмова нотаріально посвідчена згода батьків (усиновлювачів) або піклувальника і дозвіл органу опіки та піклування.

3. Неповнолітня особа може розпоряджатися грошовими коштами, що внесені повністю або частково іншими особами у фінансову установу на її ім'я, за згодою органу опіки та піклування та батьків (усиновлювачів) або піклувальника.

4. Згода на вчинення неповнолітньою особою правочину має бути одержана від батьків (усиновлювачів) або піклувальника та органу опіки та піклування.

5. За наявності достатніх підстав суд за заявою батьків (усиновлювачів), піклувальника, органу опіки та піклування може обмежити право неповнолітньої особи самостійно розпоряджатися своїм заробітком, стипендією чи іншими доходами або позбавити її цього права.

Суд скасовує своє рішення про обмеження або позбавлення цього права, якщо відпали обставини, які були підставою для його прийняття.

6. Порядок обмеження цивільної дієздатності неповнолітньої особи встановлюється Цивільним процесуальним кодексом України.

(Кодекс цивільний, ВР України, від 16.01.2003, № 435-IV "Цивільний кодекс України")
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

2. Вверх #3682
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Цитата Сообщение от auditor_ya Посмотреть сообщение
    с 14 лет могет:
    о, сенки ))) чет я это пропустил

3. Вверх #3683
    Не покидает форум Аватар для T1m
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    Шо, Гражданского Кодексу нигде в интернете нет ?
    да меня малолетний интересовал, поэтому 32 статью даже не читал

4. Вверх #3684
    Новичок Аватар для Forge
    На товар гарантия три года. В течении 3 года товар ломается уже третий раз... Можно ли на третий раз требовать замены товара или возврат денег. До конца гарантийного срока осталось 4 месяца.

5. Вверх #3685
    юрист
    Цитата Сообщение от Forge Посмотреть сообщение
    На товар гарантия три года. В течении 3 года товар ломается уже третий раз... Можно ли на третий раз требовать замены товара или возврат денег. До конца гарантийного срока осталось 4 месяца.
    если одна и та же поломка, то можно требовать замены и на второй раз. а если поломки разные, то только ремонт
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

6. Вверх #3686
    Частый гость Аватар для VIKA77
    Господа Юристы! Снова нужна ваша помощь. В некой фирме Х числится трудовая книжка одного человека В., а по факту работает другой - Г. При приеме на работу открывался счет в Ощадбанке на имя В., а после В. сделал доверенность у нотариуса на 3 года на получение денег для Г. Теперь фирма связалась с Имексбанком, и бухгалтер настоятельно посылает в Имексбанк для оформления карточки на зарплату. Можно ли раз и навсегда отказаться от прихотей бухгалтерии, написать заявление, например, "у меня есть р/с в ощадбанке №?????, просьба з/п начислять туда" и точка???
    Сомнения неприятны, но определённость абсурдна

7. Вверх #3687
    Не покидает форум Аватар для Серж

По умолчанию Вопрос про опекунство

Здравствуйте,юристы!У меня такая ситуация:мой дед (умер в декабре 2006 года) взял в мае того же года доверенность на отчуждение кв-ры своего сына (моего дяди,он же был в ней прописан).Тут же эту кв-ру дед продал гражданину А,а моего дядю перевёл в психоневрологический дом-интернат в другой город (там же его прописали и он там находится на постоянном пребывании).После смерти деда я подал иск в суд к гр.A о признании договора купли-продажи недействительным,так как мой дядя получил в молодости тяжёлую ЧМТ,и я был уверен,что в момент подписания доверенности своему отцу он не знал,что делает.Суд постановил провести суд.-мед. экспертизу,которая подтвердила недееспособность дяди.На основании этого по решению суда я стал опекуном дяди.
    Вопрос:когда суд признает сделку недействительной,могу ли иметь какие-то права на кв-ру дяди (прописаться,оформить право собственности)? Если я такого права не получу,то за кем его признают?
    Дяде 45 лет,он инвалид Iой группы,не женат,детей и родственников (кроме меня) нет.
    Спасибо.

8. Вверх #3688
    Постоялец форума Аватар для Vaita
    У меня такой вопрос. Надо ли переписывать завещание, составленное в декабре 1991г, еще на бланке УРСР? И еще. Фамилия наследника написана с ошибкой. Чем это грозит (вместо Соловйов - Соловьов)? Спасибо.

9. Вверх #3689
    Посетитель Аватар для &Виктори&
    Здравствуйте ув. юристы!!
    Нужен ваш совет. Квартира была оформлена на бабушку и папу в равных частях, перед смертью бабушка на свою половину квартиры сделала на меня дарственную, умер папа в 2004 наследники я и две сестры(младшая была не совершеннолетняя), я нотариально заверила свою часть(от папы) , а в заявлении указала, что есть ещё 2 наследницы на папину часть. По сегодняшний день они ничего не оформили. Из-за них я не могу делать что либо с квартирой, кроме того я их прописала в 2006 году и плачу за них по жэку. Что мне делать, куда обратиться к нотариусу или уже в суд??? И ещё... могу ли я их выписать по подписям соседей, что они в данной квартире не проживали??? Спасибочки.

10. Вверх #3690
    юрист
    Цитата Сообщение от &Виктори& Посмотреть сообщение
    Здравствуйте ув. юристы!!
    Нужен ваш совет. Квартира была оформлена на бабушку и папу в равных частях, перед смертью бабушка на свою половину квартиры сделала на меня дарственную, умер папа в 2004 наследники я и две сестры(младшая была не совершеннолетняя), я нотариально заверила свою часть(от папы) , а в заявлении указала, что есть ещё 2 наследницы на папину часть. По сегодняшний день они ничего не оформили. Из-за них я не могу делать что либо с квартирой, кроме того я их прописала в 2006 году и плачу за них по жэку. Что мне делать, куда обратиться к нотариусу или уже в суд??? И ещё... могу ли я их выписать по подписям соседей, что они в данной квартире не проживали??? Спасибочки.
    выписать (снять с регистрации) Вы можете только через суд, куда должны прийти соседи и дать показания как свидетели. если другте наследники в течение 6 месяцев со дня смерти не обращались за принятием наследства, то нотариус обязан выдать свидетельство о праве собственности на наследство на всю квартиру. на практике нотариусы почему то так не делают, объясняя, что те (не подавшие заявление) могут обратиться в суд за восстановлением сроков и тогда прийдется переоформлять документы. можно подать иск в суд об установлении факта принятия наследства всей квартиры и установления права собственности, но они в этом деле будут третьими лицами, и могут придумать уважительную причину пропуска срока. вобщем по любому окончательно надо решать вопрос в суде
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

11. Вверх #3691
    Не покидает форум Аватар для FLOWER SPICES
    я так понимаю на мой вопрос юристы затрудняются ответить?
    🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺

12. Вверх #3692
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Serj85 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте,юристы!У меня такая ситуация:мой дед (умер в декабре 2006 года) взял в мае того же года доверенность на отчуждение кв-ры своего сына (моего дяди,он же был в ней прописан).Тут же эту кв-ру дед продал гражданину А,а моего дядю перевёл в психоневрологический дом-интернат в другой город (там же его прописали и он там находится на постоянном пребывании).После смерти деда я подал иск в суд к гр.A о признании договора купли-продажи недействительным,так как мой дядя получил в молодости тяжёлую ЧМТ,и я был уверен,что в момент подписания доверенности своему отцу он не знал,что делает.Суд постановил провести суд.-мед. экспертизу,которая подтвердила недееспособность дяди.На основании этого по решению суда я стал опекуном дяди.
    Вопрос:когда суд признает сделку недействительной,могу ли иметь какие-то права на кв-ру дяди (прописаться,оформить право собственности)? Если я такого права не получу,то за кем его признают?
    Дяде 45 лет,он инвалид Iой группы,не женат,детей и родственников (кроме меня) нет.
    Спасибо.
    Кодекс цивільний, ВР України, від 16.01.2003, № 435-IV "Цивільний кодекс України"
    Стаття 68. Правочини, які не може вчиняти опікун
    1. Опікун, його дружина, чоловік та близькі родичі (батьки, діти, брати, сестри) не можуть укладати з підопічним договорів, крім передання майна підопічному у власність за договором дарування або у безоплатне користування за договором позички.
    2. Опікун не може здійснювати дарування від імені підопічного, а також зобов'язуватися від його імені порукою
    Стаття 72. Управління майном особи, над якою встановлено опіку
    4. Якщо підопічний є власником нерухомого майна або майна, яке потребує постійного управління, опікун може з дозволу органу опіки та піклування управляти цим майном або передати його за договором в управління іншій особі.
    Стаття 216. Правові наслідки недійсності правочину
    У разі недійсності правочину кожна із сторін зобов'язана повернути другій стороні у натурі все, що вона одержала на виконання цього правочину, а в разі неможливості такого повернення, зокрема тоді, коли одержане полягає у користуванні майном, виконаній роботі, наданій послузі, - відшкодувати вартість того, що одержано, за цінами, які існують на момент відшкодування.
    2. Якщо у зв'язку із вчиненням недійсного правочину другій стороні або третій особі завдано збитків та моральної шкоди, вони підлягають відшкодуванню винною стороною.
    Стаття 226. Правові наслідки вчинення правочину недієздатною фізичною особою
    1. Опікун може схвалити дрібний побутовий правочин, вчинений
    недієздатною фізичною особою, у порядку, встановленому статтею 221 цього Кодексу.
    У разі відсутності такого схвалення цей правочин та інші правочини, які вчинені недієздатною фізичною особою, є нікчемними.
    2. На вимогу опікуна правочин, вчинений недієздатною фізичною особою, може бути визнаний судом дійсним, якщо буде встановлено, що він вчинений на користь недієздатної фізичної особи.
    3. Дієздатна сторона зобов'язана повернути опікунові недієздатної фізичної особи все одержане нею за цим правочином, а в разі неможливості такого повернення - відшкодувати вартість майна за цінами, які існують на момент відшкодування.
    Опікун зобов'язаний повернути дієздатній стороні все одержане недієздатною фізичною особою за нікчемним правочином. Якщо майно не збереглося, опікун зобов'язаний відшкодувати його вартість, якщо вчиненню правочину або втраті майна, яке було предметом правочину, сприяла винна поведінка опікуна.
    4. Дієздатна сторона зобов'язана відшкодувати опікунові недієздатної фізичної особи або членам її сім'ї моральну шкоду, якщо буде встановлено, що вона знала про психічний розлад або недоумство другої сторони або могла припустити такий її стан. сь

То есть если договор признают недействительным, то квартира должна вернуться в собственность вашего дяди, а уже прописка и т.д. это по решению органа опеки и попечительства. Не забудьте с дядей Вы договоров в свою пользу заключать не можете.

13. Вверх #3693
    User banned
    Квартира - частная собсвенность на основании документа о приватизации и притндалежит в равных частях 3 гражданам: папа, мама, дочка. Есть ещё брат, но ему квартира не принадлежит и он в ней не прописан

В случае смерти папы и мамы кому будет принадлежать квартира и в каких пропорциях?

14. Вверх #3694
    Новичок Аватар для Lawer
    Хочу взять помещение в аренду, какие документы просить и как все правильно сделать ???Спасибо !
    Помещение большое и по цене не мало !!!Спасибо !

Говорит человек, что есть у него договор купли продажи !
    Аренда - планируем на лет 10 ! СПАСИБО !

15. Вверх #3695
    Живёт на форуме Аватар для Duke_Vito
    Цитата Сообщение от Lawer Посмотреть сообщение
    Хочу взять помещение в аренду, какие документы просить и как все правильно сделать ???Спасибо !
    Помещение большое и по цене не мало !!!Спасибо !

Говорит человек, что есть у него договор купли продажи !
    Аренда - планируем на лет 10 ! СПАСИБО !
    Аренда на срок более 3 лет предполагает наличие нотариально удостоверенного договора, поєтому человека "тащите" к знакомому нотариусу и он сам све проверит.
    адвокат

16. Вверх #3696
    Новичок Аватар для Lawer
    заполучите для начала самостоятельно - выписку из егрюл на собственика
    к договору - копия свидетельства на собственность, планы бти, экспликация
    обяжите собственника предоставить все необходимые документы для регистрации его в фрс
    если физ-лицо - копию паспорта
    елси юр лицо - ,виписку,копии уставных документов, протокола о назначении гендиректора, приказ о вступление в должность

где то так
    ФРС - что это ?

17. Вверх #3697
    Цитата Сообщение от VAVAN Посмотреть сообщение
    Квартира - частная собсвенность на основании документа о приватизации и притндалежит в равных частях 3 гражданам: папа, мама, дочка. Есть ещё брат, но ему квартира не принадлежит и он в ней не прописан

В случае смерти папы и мамы кому будет принадлежать квартира и в каких пропорциях?
    Теоретически, если не принимать во внимание возможность составления завещания, то в случае смерти родителей окончательный расклад долей будет такой:
    дочка 2\3 (1\3 ее после приватизации и 2 раза по 1\6 (доли от каждого из родителей).
    сын 1\3 (по 2 раза по 1\6 (доли от каждого из родителей).
    Последний раз редактировалось Duke_Vito; 20.11.2009 в 10:54.
    адвокат

18. Вверх #3698
    Новичок Аватар для Хоменская Анна
    Цитата Сообщение от Duke_Vito Посмотреть сообщение
    можно будет в судебном процессе запросу направить в местное БТИ.

Еще один нескромный вопрос: как это будет по деньгам?

19. Вверх #3699
    Цитата Сообщение от Хоменская Анна Посмотреть сообщение
    Еще один нескромный вопрос: как это будет по деньгам?
    Это район, по этому ничего сказать толком не могу, но разница с городом должна быть огромная.
    адвокат

20. Вверх #3700
    Посетитель Аватар для Веста 07
    Подскажите, пожалуйста, что ожидать:
    Магазин работает 3,5 месяца, во время проверки налоговой инспекцией был обнаружен незарегистрированный реализатор. Каких штрафных санкций следует ожидать?
    Заранее спасибо.
    Всё познается в сравнении...

Ответить в теме
Страница 185 из 1691 ПерваяПервая ... 85 135 175 183 184 185 186 187 195 235 285 685 1185 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права