Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 185 из 221 ПерваяПервая ... 85 135 175 183 184 185 186 187 195 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,681 по 3,700 из 4407
  1. Вверх #3681
    Любимый автор
    В некий сельский храм пришел однажды известный своей прозорливостью старец и видит, что бес, нарядившись проповедником, произносит перед народом поучение с амвона. Народ внимательно слушал. Прислушался и старец к словам, которые произносил переодетый проповедником бес, намереваясь уличить его тотчас во лжи. Но сколько ни говорил бес- всё в его словах было на удивление православно. После окончания проповеди, когда, отпустив народ, бес сошёл с амвона, старец обратился к нему со следующими словами:
    - Ведь ты бес, я узнал тебя,- сказал старец.
    - Точно так, - отвечает бес.
    - Я искал поймать тебя на слове, но не нашел ничего неправославного, - сказал старец.
    - Я старался, - ответил польщенный бес.
    - Для чего же ты это делал? - удивился старец.
    - Я говорил с холодным сердцем, - пояснил бес, - и знаю, что люди, которые меня слушали, поступать по моим словам не будут. А этого для меня уже достаточно
    Все люди разные-один я одинаковый.

2. Вверх #3682
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    На ферме заболел конь. Ветеринар его осмотрел и сказал:
    — Если утром он не встанет, я его усыплю.
    Утром конь не встал. Свинья начала уговаривать его:
    — Ну давай, вставай или ты умрёшь!
    Конь встал. Фермер обрадовался:
    — Это чудо! Это надо отпраздновать! По такому случаю мы зарежем свинью!

Мораль: никогда не лезь не в своё дело.

3. Вверх #3683
    Любимый автор
    Притча о непредсказуемости событий в нашей жизни.
    Однажды один человек попал в кораблекрушение и был выброшен волной на необитаемый остров. Он единственный остался в живых и беспрерывно молился о том, чтобы Бог спас его. Каждый день всматривался он в горизонт в надежде, что увидит плывущее на помощь судно.

Вымотавшись окончательно, человек решил выстроить себе шалаш из досок, которые выбросило на берег после кораблекрушения. Но однажды, вернувшись на берег после поисков пищи, он увидел, что его шалаш объят пламенем: дым столбом поднимался к небу.

Самое ужасное, что вместе с шалашом сгорели все его оставшиеся вещи. Он остался ни с чем. Человек больше не мог сдерживать своего отчаяния и гнева:
    — Боже, как Ты мог так со мной поступить? — рыдал он.

Но на следующее утро его разбудил гудок корабля. Корабль плыл к острову, чтобы спасти его.
    — Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек матросов.
    — Мы увидели дымовой сигнал, — ответили они.

4. Вверх #3684
    Постоялец форума Аватар для MoiSvet
    Однажды муж с женой решили один день никому не открывать дверь. Утром их разбудил звонок, они посмотрели в глазок — родители мужа. — Не откроем дверь! Родители мужа ушли… Через некоторое время опять звонок, посмотрели — родители жены. Хотели опять не открывать дверь, но жена начала плакать, и муж пожалел её и открыл. Прошло время… У них родилось 4 сына, а пятой родилась дочка. Муж устроил большой праздник и был такой радостный! Тогда друзья спросили его: — Отчего ты так радуешься? Ведь даже на рождение сыновей ты так не радовался? А он, улыбаясь, ответил: — Родилась та, которая откроет мне дверь!
    чаще спасают не железные нервы, а резиновое терпение

5. Вверх #3685
    Аffectionate Рanther Аватар для _Olesya_
    Мудрая притча о том, как реагировать на зависть, злость и оскорбления окружающих.

Жил-был старый мудрый самурай. У него была группа учеников и он обучал их мудрости и боевому ремеслу. Однажды во время занятий к нему зашел молодой воин, прославившийся своей неучтивостью и жестокостью.

Его излюбленной тактикой был прием провокации: он оскорблял противника, тот выходил из себя, принимал вызов, но в ярости совершал одну ошибку за другой и проигрывал бой.

Так случилось и на этот раз: воин выкрикнул несколько оскорблений и стал наблюдать за реакцией самурая. Но тот невозмутимо продолжал вести занятие. Так повторилось несколько раз. Когда самурай никак не отреагировал и в третий раз, боец в раздражении ушел прочь.

Ученики внимательно и с интересом наблюдали за процессом. После ухода бойца один из них не выдержал:
    – Учитель, зачем вы терпели его нападки? Нужно было вызвать его на бой!

Мудрый самурай ответил:
    – Когда вам приносят подарок и вы не принимаете его, кому он принадлежит?
    – Своему прежнему хозяину, – ответили ученики.
    – То же касается зависти, ненависти и оскорблений. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принёс.
    30%angel + 70%demon = 100%women...

6. Вверх #3686
    Любимый автор
    Притча о Выборе.
    Однажды молодой бычок должен был пройти через дикий лес, чтобы вернуться на свое пастбище. Поскольку он был нерациональным существом, он проделал очень петляющую тропу, постоянно меняющую направление и чередующую подъемы и спуски. На следующий день, собака, пробегающая в тех местах, использовала его след, чтобы пройти через лес. После этого очередь дошла до барана, возглавлявшего стадо, который увидев, что этот путь уже кем-то пройден, провел по нему овец.

Позже и люди стали использовать эту тропу: они заходили на нее, петляли налево и направо, спускались, обходили препятствия, справедливо жалуясь и испуская недовольства. Но они ничего не делали для того, чтобы создать что-то другое. После такого активного использования тропа превратилась в широкую дорогу, на которой бедные животные изнывали от непомерной тяги, вынужденные проходить за три часа расстояние, которое можно было бы пройти за тридцать минут, если бы они не следовали тропе, проложенной молодым бычком.

Прошло много лет, и путь превратился в главную улицу поселка, а затем и в главный проспект города. Все жаловались на его неудобство, потому что маршрут был самым неудобным из всех возможных вариантов.

А между тем, старый и мудрый лес смеялся, наблюдая, как люди проявляют тенденцию следовать вслепую уже проложенному пути, никогда не задаваясь вопросом, является ли он лучшим выбором.

7. Вверх #3687
    Один мудрец сказал:
    - Самое лучшее лекарство для человека - любовь и забота...
    Кто-то переспросил:
    - А если не поможет?
    Мудрец ответил:
    - Увеличьте дозу!"

8. Вверх #3688
    Не покидает форум Аватар для *Murrena*
    Однажды один богатый человек дал бедняку корзину, полную мусора. Бедняк ему улыбнулся и ушёл с корзиной.
    Вытряхнул из неё мусор, вычистил, а затем наполнил красивыми цветами. Вернулся он к богачу и вернул ему корзину.

Богач удивился и спросил:
    «Зачем ты мне даёшь эту корзину, наполненную красивыми цветами, если я дал тебе мусор?»

А бедняк ответил:
    «Каждый даёт другому то, что имеет в своём сердце.»
    ...а Единственных дважды не встречают... ))

9. Вверх #3689
    Постоялец форума Аватар для MoiSvet
    Последний раз редактировалось MoiSvet; 02.05.2015 в 19:48.
    чаще спасают не железные нервы, а резиновое терпение

10. Вверх #3690
    Притча о том, кто создает нам проблемы
    Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал он все оставшиеся силы и пошел к воде.

Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.

И тогда из последних сил дракон спросил:
    – Рыцарь, а ты чего хотел-то?
    – Воды попить.
    – Ну так и пил бы…

11. Вверх #3691
    Любимый автор
    Жил один король. Однажды он предложил награду за лучшую картину покоя.

Многие художники попытались нарисовать такую картину. Король посмотрел все работы, но среди них были лишь две, которые по-настоящему ему понравились. Из них предстояло выбрать достойнейшую.

На одной картине было изображено тихое озеро. Оно, как зеркало, отражало возвышающиеся вокруг него горы, голубое небо с белыми облаками.
    Каждый, кто смотрел на эту картину, думал, что она и является совершенной картиной покоя.

Вторая картина изображала горы. Но они были неровные и голые. Сверху было изображено разбушевавшееся небо, шел дождь, сверкала молния. По горной стене падал пенящийся водопад. Все это вовсе не выглядело мирно.
    Однако, взглянув на водопад, король увидел за ним крошечный кустик, растущий из расщелины в скале. На нем птица свила гнездо.Там, в окружении стремительно падающей бушующей воды, она ожидала птенцов.

Именно эту картину и выбрал король. Он сказал:
    - Покой не означает место, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства, где нет напряженной работы.
    Покой – это то, когда все это есть, однако вы сохраняете мир и покой в своем сердце».

12. Вверх #3692
    Не покидает форум Аватар для lasca
    Попал один мудрец на небеса.
    — Как прожил ты свою жизнь? — спросил его ангел.
    — Я искал истину, — ответил мудрец.
    — Это хорошо! — похвалил мудреца ангел. — Расскажи, что ты делал, чтобы найти истину.
    — Я знал, что мудрость, накопленная людьми, записана в книгах, и много читал, — сказал мудрец, и ангел улыбнулся.
    — Небесную мудрость передает людям религия. Я изучал святые книги и ходил в храмы, — сказал мудрец. Улыбка ангела стала еще светлее.
    — Я много путешествовал в поисках истины, — продолжил мудрец, и ангел благосклонно кивнул головой.
    — Я любил беседовать и спорить с другими мудрецами. В наших спорах рождалась истина, — добавил мудрец, и ангел снова кивнул головой.
    Мудрец замолчал, и лицо ангела вдруг омрачилось.
    — Разве я что-то делал неправильно? — удивился мудрец.
    — Ты все делал правильно, но ты ничего не сказал о любви, — ответил ангел.
    — У меня не было времени на любовь, я искал истину! — гордо заявил мудрец.
    — Там нет истины, где нет любви, — с горечью воскликнул ангел. — И глубочайшая истина рождается лишь из глубочайшей любви.

13. Вверх #3693
    ПРИТЧА “ЧЕТЫРЕ СВЕЧИ”

Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли…
    Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают.

Первая сказала:
    “Я СПОКОЙСТВИЕ.
    К сожалению, люди не умеют меня сохранить.
    Думаю, мне не остается ни чего другого, как погаснуть!”
    И огонек этой свечи погас.

Вторая сказала:
    “Я ВЕРА.
    К сожалению, я никому не нужна.
    Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше”.
    Едва произнеся это, подул легкий ветерок и загасил свечу.

Очень опечалившись, третья свеча произнесла:
    “Я ЛЮБОВЬ.
    У меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают.
    Они ненавидят тех, которые их любят больше всего - своих близких”.
    Долго не дожидаясь, и эта свеча угасла.

Вдруг в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки. Испугавшись, он закричал:
    “Что вы делаете!? Вы должны гореть – я боюсь темноты!”
    Произнеся это, он заплакал.
    Взволнованная четвертая свеча сказала:
    “Не бойся и не плачь! Пока я горю, всегда можно зажечь и другие три свечи:
    Я - НАДЕЖДА”.

14. Вверх #3694
    Фея сказала супругам: «Вы были прекрасной парой в течение 25 лет, и я хочу исполнить одно желание каждого из вас».

Сказала жена: «Я хочу попутешествовать по всему миру со своим любимым мужем».
    Взмахнула фея палочкой и в руке женщины оказались билеты.

И тут сказал 50-летний муж: «Все это очень романтично, но такая возможность выпадает раз в жизни. Сожалею, дорогая жена, но я хочу женщину моложе меня на 30 лет».
    Взмахнула фея своей волшебной палочкой и… превратился муж в 80-летнего деда.

Мужчины, может, и сволочи, но феи ведь женщины

15. Вверх #3695
    Не покидает форум Аватар для keeper of heaven
    Так будет не всегда. Притча
    Это было во времена гонений на христиан. В одном селении жила христианская семья. Отцу трудно было прокормить жену и маленьких ребятишек, хоть он и работал, не покладая рук. Но всю свою печаль он возложил на Господа и верил, что когда-нибудь все изменится к лучшему. Как-то, чтобы и себя, и семью свою подбодрить, выгравировал отец на дощечке слова: "ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА". И повесил надпись на видном месте в доме.
    Прошли годы гонений, и наступило время достатка и свободы. Выросли дети, появились внуки. Собрались они за богато накрытым столом в родительском доме. Помолились, возблагодарив Господа за посланные дары.
    Старший сын вдруг заметил старую табличку.
    – Давай снимем, – говорит отцу, – так не хочется вспоминать о тех тяжелых временах. Ведь теперь все позади.
    – Нет, дети мои, пусть висит. Помните, что и ТАК тоже будет НЕ ВСЕГДА. И учите этому своих детей. Нужно уметь за все благодарить Господа. Тяжкое время – спасибо за испытания. Легко тебе живется – спасибо за достаток. Только тот умеет быть благодарным, кто всегда помнит о вечности.
    Юмор — это убежище, в которое прячутся умные люди от мрачности и грязи.

16. Вверх #3696
    Любимый автор

По умолчанию Девять испытаний

Конфуций сказал:

— Проникнуть в сердце человека труднее, чем пробраться в горное ущелье. Легче познать Небо, чем сердце человека.

Небо установило весну и осень, лето и зиму, день и ночь. У человека же лицо непроницаемо, чувства глубоко скрыты. Бывает, что человек с виду добр, а по натуре жаден; по виду способный, а на деле никчёмный; по виду деловит, а в душе празден; внешне мягок, а внутри груб. Вот почему получается так, что человек то стремится к добродетели, как умирающий от жажды — к воде, то бежит от неё, как от лесного пожара.

Вот почему мудрый правитель посылает человека в далёкий путь, чтобы испытать его преданность, и посылает его близко, чтобы испытать его почтительность; даёт трудное поручение, чтобы испытать его способности; задаёт ему неожиданные вопросы, чтобы испытать его сообразительность; приказывает действовать быстро, чтобы испытать его доверие; доверяет ему богатство, чтобы испытать его совестливость; извещает его об опасности, чтобы испытать его хладнокровие; поит его допьяна, чтобы испытать его наклонности; сажает его вместе с женщинами, чтобы увидеть, похотлив ли он.

Таковы девять испытаний, по которым можно судить о людях.

17. Вверх #3697
    Кошерный кент
    Жило было на свете Сердце. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.

Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Сердцу понравилось. Сердце очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чем, мечтали. По вечерам они вместе разводили костер, чтобы согреть душу.

Сердце привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое. Но однажды Чувство пропало. Сердце искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дырку.

Сердце во всем винило себя - оно слишком верило Чувству, чтобы обижаться. В память о Чувстве осталась одна дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через нее залетал Холодный и Злой Ветер. Тогда душа сжималась и леденела.
    Потом в душу пытались заглянуть еще другие чувства. Но Сердце их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало-помалу чувства и вовсе перестали заходить.

Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Сердце не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Сердце бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай, положив веник рядом с кроватью. Прогонять никого не пришлось. Наутро, заглянув в замочную скважину Сердце, убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит возле двери. Сердце начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто еще не зашел.

Прошел еще день. Смятению Сердца не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Сердцу было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк.

Так проходили дни. Сердце привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костер и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему.

- Ты уйдешь? - не выдержав, спросило Сердце.
    - Нет, - ответило Странное Чувство, - я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок.
    - Я не буду запирать дверь, - согласилось Сердце, - но ты ведь можешь убежать через старую дырку.

И Сердце рассказало Странному Чувству свою историю.
    - Я не бегаю через старые дырки, - улыбнулось Странное Чувство, - я другое чувство.

Сердце ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.
    - А где твоя старая дыра? - полюбопытствовало Странное Чувство.
    - Ну вот, - горько усмехнулось Сердце. И показало место, где располагалась дырка...

Но дыры на месте не было. Сердце слышало, как ругается злой холодный ветер с внешней стороны души. Сердце посмотрело на Странное Чувство, улыбнулось и сказало только, что не будет запирать дверь никогда...
    Мурррсье :-)

18. Вверх #3698
    Любимый автор
    Один человек стал публично оскорблять Омара Хайяма: – Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор! В ответ на это Хайям лишь улыбнулся. Наблюдавший эту сцену разодетый по последней моде щеголь в шелковых шароварах спросил Хайяма: – Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления? Неужели тебе не обидно? Омар Хайям опять улыбнулся. И сказал: – Идем со мной. Щеголь проследовал за ним в запыленный чулан. Хайям зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат. Бросил его щеголю и сказал: – Примерь, это тебе под стать. Щеголь поймал халат, осмотрел его и возмутился: – Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! – и бросил халат обратно. – Вот видишь, – сказал Хайям, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек. Обижаться на оскорбления – примерять лохмотья, которые нам швыряют.
    Любовь – как кошка.
    Она царапает нас до крови,
    даже если мы хотели с ней лишь поиграться

19. Вверх #3699
    На задворках Вселенной находился один магазинчик. Вывески на нем давно уже не было – её когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

Ассортимент магазина был огромен, здесь можно было купить практически всё: огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, власть, успех и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть - этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике.

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.

Цены были разные. Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными – замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливым, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность и размышляя, где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены, просил скидку или интересовался распродажей.

А были и такие, которые доставали все свои сбережения и получали заветное желание, завернутое в красивую шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, судача о том, что, хозяин магазина – их знакомый, и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, так как от этого страдало бы и качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, готовые рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

А на двери магазина уже добрую сотню лет висело объявление: «Если твое желание не исполняется – оно еще не оплачено».

20. Вверх #3700
    Посетитель Аватар для everforgive
    Однажды с ветвей Великого Железного Древа в глубокое синее озеро упала капля росы и волны кругами пошли по воде. Озеро много лет спало в тени старых гор. Подземные воды наполняли его, не потревожив воды. ветры пролетали над горами, не поднимая волн. Облака, солнце, Луна и Звезды не могли пробиться сквозь густую тень скал и ущелий, скрывавших его. Не было ни лета, ни зимы, ни ночи, ни дня. Долина заросшая плющом и дикими травами не достигала озера. Деревья и цветы, не росли, животные не приходили туда.
    Озеро видело сон. Сон о человеке, который жил обычной жизнью, но не был счастлив. Он пробовал достичь богатства, путешествовать, менял имена и роли - но жизнь была по прежнему пуста.
    И решил он прийти к старому знахарю и спросить совета. Купил дорогих подарков, и отправился в путь.
    День шел, два шел, три, -остановился на перекрестке. присел отдохнуть у дороги, в тени. Смотрит - а по дороге бежит мальчишка, несет в руках ядовитую змею - и улыбается.
    Стой, что же ты делаешь? - закричал он. Мальчик остановился, выпустил змею от удивления - и она укусила его, уползла.
    Мальчик умер. улыбаясь, так ничего и не сказав.
    Загрустил человек, похоронил мальчика и пошел дальше. Шел еще три дня и встретил девушку с ярко-рыжими волосами. Девушка расчесывала их костяным гребнем, жмурилась от солнца, улыбалась человеку, сияние исходило от нее самой. Человек спешил и даже не улыбнулся ей в ответ. Но когда, отойдя довольно далеко, он решил обернутся назад - ее уже не было.
    Еще через три дня пути он наконец достиг хижины знахаря. она стояла на самом краю высокой скалы, и никакой тропы к ней не вело - только корни деревьев да уступы скал.
    Пришлось оставить под скалой котомку с подарками, и с одним лишь ножом взбираться и карабкаться, цепляясь за трещины, уступы и корни .
    И вот, наконец, увидел он старца, сидящего на пороге, с глиняной трубкой и серебристой ветвью в руках.
    - Знаю, зачем ты пришел. Только то, чего ты хочешь - невозможно человеку взять самому. Но если ты согласишься на время сослужить мне службу, я смогу тебе помочь.
    И Человек согласился, особо не раздумывая. Дал ему старец ветвь, что держал в руке. и чашу с зельем и сказал - должен ты девять дней и ночей - просидеть у края этого обрыва, и следить, чтобы ветвь не касалась земли, а чаша не переполнялась зельем и не выливалось из нее ни капли. придется тебе не спать отпивать из нее время от времени. а на десятое утро я расскажу тебе как быть.
    Сидел человек и смотрел - вниз, вверх, во все стороны. Ветвь становилась все тяжелее и тяжелее, и не было удобно ни держать ее в руках, ни класть на колени. Зелье - то горьким, то соленым, то сладким. Ему казалось, что тянется это уже целую вечность, и все звезды и все облака он уже пересчитал. На девятую ночь он заснул.
    Ветвь упала на землю, зелье из чаши перелилась через край и обратилось в воду. И выросло до рассвета из этой ветви Великое Железное Древо, которое ни огонь, ни вода, ни топор не может уничтожить. Вода из чаши стала озером, темным и глубоким. Проснулся человек - и заплакал.
    - Смотри, ты не выполнил моего задания, и чистосердечно раскаиваешься в своей слабости. Но, слезы твои не напрасны , слабость - часть твоей природы - может стать ключом к счастью. Посмотри, какой красивый рассвет сегодня.
    - Я наблюдал это девять дней подряд. Ничего нового я не вижу- сказал человек и отвернутся.
    - Что ж, пускай пройдет время, пока ты захочешь увидеть рассвет. - сказал знахарь и превратил его в горы и серую тень. И они на многие годы скрыли озеро от неба.
    Но однажды Солнце светило особенно ярко и несколько лучей достигли листьев Железного Древа. Затем наступила холодная ночь и капля росы, как большая, крупная слеза, родилась на листке.
    Когда она упала в воду и подняла небольшую волну, скала, многие годы подтачиваемая подземными водами, обрушилась в воду и в открывшемся просвете показались первые лучи солнца.
    И как только свет коснулся озера - все исчезло. Человек снова стоял на перекрестке дороги, в тени, ему навстречу бежал мальчишка с ядовитой змеей. Ничего не сказал человек. Улыбнулся. Мальчик подошел к нему, положил змею ему на колени - и она превратилась в Девушку с ярко-рыжими волосами.
    - Ты - мой отец, а это - моя мать. Наконец-то ты снял с нас свое заклятие.- сказал мальчик.
    - Мое заклятие? - удивился человек. Запустил руку в карман - и вытащил старую глиняную трубку. Свою...
    вывожу разноцветных разношерстных чертей в любом омуте.

Ответить в теме
Страница 185 из 221 ПерваяПервая ... 85 135 175 183 184 185 186 187 195 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права