Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 182 из 190 ПерваяПервая ... 82 132 172 180 181 182 183 184 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,621 по 3,640 из 3784
  1. Вверх #3621
    Страничку я переверну
    Интересно рассмотреть ситуацию с т.з. детской психологии, ещё с т.з. систем.
    Объект, ранее бывший любимым, становится объектом, на котором отыгрываются. В качестве гипотезы: может, повторяется ситуация в системе (семье), но которая не видна сразу (т.к. считается дозволенной и для которой есть свои причины)?
    True love is not about perfection.

2. Вверх #3622
    Пришла и говорю...
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Неужели надо быть психологом, что бы понимать, что ЛЮБОЕ разрушение - это ПЛОХО. Хорошо – создавать, созидать. Разбить что угодно – проще простого. Пусть ребёнок попробует сначала сделать такую машинку. Ели ребёнку позволить хоть один раз ломать и крушить – то отучить будет очень сложно, если практически невозможно!
    а почему с одной крайности в другую??неужели картина мира только такая,либо чёрная либо белая??что не бывает жёлтой,синей,фиолетовой??

разве психика человека может постоянно находиться в созидание??человек не способен круглогодично созидать,ведь есть эмоции,обиды,агрессии,злость...куда их девать?как с ними бороться?если на машинку нельзя,то на что можно на кошку или человека??куда деть эту отрицательную энергию любого сапиенса??

даже вы психолог рассказываете о созидание и тут же советуете пресекать ребёнка в его порыве поломать...а почему вы не считаете,что тем самым тоже разрушаете что то внутри ребёнка и ограничиваете его эмоции!почему вы считаете,то что вы делаете это во благо и во имя созидания??
    я согласна,что учить бережно относится ребёнка к вещам надо,но если именно таким образом ребёнок "высказывает" свои невысказанные эмоции и чувства,возможно обиды....а взрослый будет пресекать даже в таком виде,то мне думается,что вероятность получить по голове у взрослого от этого ребёнка намного больше.
    Последний раз редактировалось пампушечка; 21.06.2016 в 18:30.

3. Вверх #3623
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Как говорил дедушка Ленин: " Критерий проверки теории - практика" . Кто нэ вэрит - пусть провэрит. Я всё сказал!

4. Вверх #3624
    Постоялец форума Аватар для KGOdessa
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Основная проблема в том, что вы воспитываете ребёнка, думая, что это маленький взрослый – это заблуждение!

Примеры:

С ребёнком не надо заключать договора – его надо воспитывать!

Наилучшее враг хорошего – ребёнку должно «немножко не хватать внимания» - он его должен заслужить!

«…она знает, уже что ей ждать от нас» - заблуждение!

«сейчас она уже может предположить, чем все может закончиться» - заблуждение!

«применения садиковских поведений» - наоборот!

«с эмоциями уже может справляться, это же не годовалый ребенок» - заблуждение!

Рекомендую обратиться очно к опытному психологу – он вам растолкует белее детально.
    мои слова как бы по косточкам разложили, но ответа я не поняла. Ясно одно, что я заблуждаюсь во всем.
    что значит воспитывать, если с ребенком не договариваться? Она все понимает через слова,а не через "ударю по попе" или еще что-то типа этого.
    Поясните, что вы имеете в виду, под словом воспитывать?
    переизбытка в любви нет (я считаю, что любви не может быть много. так же как и ненависти не может быть мало.)
    Ребенок успевает соскучиться по дому, по родным, пока в садике.
    «немножко не хватать внимания» -так может истерика, -это как способ "заслужить" внимание после садика? с вечера забыла проистерить, так давай утром вспомним? да, истерики в основном вечером. Утром редко. В сад идет с удовольствием, и прихорашивается, и сумочку со своими вещами собирает. У нее там есть дела.

«применения садиковских поведений» - наоборот!
    тут вообще ничего не поняла, она не повторяет поведение детей из садика? (был период, когда она как актер проигрывала какую-то роль ребенка из группы. Некоторые моменты даже остались, от разных деток)

---------- Сообщение добавлено 21.06.2016 в 21:48 ----------

Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что Вы слишком требовательны к ребенку и ожидаете того, чего ребенок Вам не может дать в силу своего возраста. Даже взрослый человек, приготовив с вечера себе одежду на утро, может передумать и утром оденет совершенно другое. Это как пример.
    Если истерики каждый каждый день, то это вам, как родителям, сигнал, что происходит что-то не так.
    Сходите на очную консультацию вместе с ребенком - это будет лучше всего.
    понятно, что что-то не так. Вот я голову и ломаю, "что ни так?"
    Утром одежду можно и другую одеть, действительно, она может передумать. Тогда открывает шкаф и готовит другую. Если времени нет, одевает то, что дает мама. Это не всегда сопровождается слезами, это как пример привела. У нас вообще нет повторяющихся ситуаций. Если бы они повторялись, я бы поняла, что проблема в носках например. Но она мне просто говорит, не хочу эти носки, потому что они мне не подходят (давят, колят, кусаются, просто не нравятся в конце концов...). У нас есть такие вещи, которые ей просто не нравятся. проблема не в одежде вовсе, и не в выборе одежды.
    Последний раз редактировалось KGOdessa; 21.06.2016 в 21:32.
    ✿ܓСчастье есть!!!✿ܓ

5. Вверх #3625
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Цитата Сообщение от KGOdessa Посмотреть сообщение
    Поясните, что вы имеете в виду, под словом воспитывать?
    Существует такая наука - называется педагогика. В ней есть всего 2 раздела: обучение и воспитание.

Воспитание – это подавление негативного поведения и поощрение позитивного.

Методов воспитания всего 3: наказание, поощрение, наказание отсутствием поощрения.

Обучение – передача информации.

Методов обучения всего 3: передача знаний, умений и формирование навыков.

Вот и всё! Просто до безобразия!

6. Вверх #3626
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от KGOdessa Посмотреть сообщение

понятно, что что-то не так. Вот я голову и ломаю, "что ни так?"
    Утром одежду можно и другую одеть, действительно, она может передумать. Тогда открывает шкаф и готовит другую. Если времени нет, одевает то, что дает мама. Это не всегда сопровождается слезами, это как пример привела. У нас вообще нет повторяющихся ситуаций. Если бы они повторялись, я бы поняла, что проблема в носках например. Но она мне просто говорит, не хочу эти носки, потому что они мне не подходят (давят, колят, кусаются, просто не нравятся в конце концов...). У нас есть такие вещи, которые ей просто не нравятся. проблема не в одежде вовсе, и не в выборе одежды.
    Доброе утро!
    Я вижу, что проблема не в одежде.
    Вы описали ситуацию с вещами, которая выливается в истерику. Я Вам тоже привела пример со взрослыми и вещами
    Просто, мне кажется, что Вы сами иногда провоцируете истерику у ребенка.
    Разбираться нужно в Ваших требованиях и отношениях к дочери. И Ваших, и в папиных. Это лучше делать на консультации, где все нюансы возможно прояснить.
    Практический психолог, педагог - психолог.

7. Вверх #3627
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Lana0705 Посмотреть сообщение
    Saharnitsa вы дождитесь еще и других мнений))) я советовать здесь не буду, потому что не психолог плюс у меня такого не было, но мнение мудрых людей интересно.
    Спасибо всем за мнения. В данном случае мнение Дока совпало с моим) Пресекать я уже начала - если вижу, что собирается с машинкой во двор, отвлекаю, альтернативы предлагаю (сложить конструктор, побить грушу, в прятки поиграть). Вчера вроде бы не бил машинки)
    П.С. Запрещать это делать не собираюсь, будем использовать другие методы А вот про проекцию ситуации "отыгрывания на предмете" интересно
    Последний раз редактировалось Saharnitsa; 22.06.2016 в 09:19.

8. Вверх #3628
    Постоялец форума
    Маленький спортсмен плачет перед боем
    Что делать, если мой сын плачет перед соревнованиями?
    Такой вопрос возникает у многих родителей.
    Попробуем разобраться в этой проблеме вместе.
    ВСТУПЛЕНИЕ
    Если ваш сын занимается спортом и выступает в соревнованиях, то не удивляйтесь его неожиданной реакции. Свои эмоции дети проявляют по-разному. Кто-то хмурится, замыкается в себе. Кто-то излишне говорлив и возбужден. Кто- то придумывает травму или недомогание. А кто-то даже плачет.
    В спортивной психологии – это называется «предстартовое состояние». И если взрослые спортсмены умеют это состояние скрывать, то дети ещё не имеют такого опыта.
    ПРЕДСТАРТОВОЕ СОСТОЯНИЕ
    Психофизиологическое состояние спортсмена перед выступлением в соревнованиях, в основе которого лежит условнорефлекторный механизм. Различают отдаленные (возникающее за многие часы и даже сутки до старта) и непосредственные предстартовые состояния. В зависимости от темперамента, мотивации, степени готовности и др. факторов выделяют следующие виды предстартовых состояний:
    - боевая готовность
    - предстартовая лихорадка
    - предстартовая апатия.
    СЛЕЗЫ - ЭТО ХОРОШО
    Если ребенок плачет перед стартом – это его нормальная реакция на стрессовую ситуацию. Слёзы – это проявление эмоций и недовольства обстановкой и положением. Если ребёнок плачет, то не нужно заглушать его или наказывать за это. Необходимо разобраться в причинах. Но, конечно эта реакция не нравится никому, даже самому ребёнку.
    Рассмотрим типичные причины слёз:
    1. От страха боли
    2. От боли
    3. От нежелания что-либо делать
    4. От плохого настроения
    5. Просто так, по привычке (такое тоже бывает, если только слезами можно заслужить внимание взрослого).

В предстартовом состоянии слезы могут быть от страха или от нежелания выступать.
    Причины страхов:
    1. Страх поражения
    2. Наказание от родителей или тренера за предыдущее поражение
    3. Травма в прошлом или боязнь получить травму.
    4. Боязнь именно этого соперника или этого турнира.
    Я описал причины страхов и слёз в предстартовом состоянии ребёнка – спортсмена.
    Вам необходимо только разобраться в этих причинах и преодолеть их.
    РЕКОМЕНДАЦИИ
    Если ваш ребёнок плачет перед соревнованиями, то значит, допущена какая-то ошибка в прошлом и её необходимо исправить.
    - Не наказывайте ребёнка за поражение. Наоборот, поддержите его в трудную для него минуту.
    - Не завышайте «значимость события». Это значит, что не нужно много говорить о предстоящем турнире и «накачивать» юного спортсмена на победу. Отнеситесь к чемпионату, как к контрольной работе в школе.
    - Если ребёнок плачет «для вас», то необходимо удалиться из зала проведения соревнований или прислать другого члена семьи.
    - В случае поражения часть ответственности обязательно взять на себя. Дома сказать: «Мы проиграли». Разрешается даже обвинить судью или несправедливость правил и невезение.
    - Поощряйте не победу, а само участие в турнире.
    - Не следует отказываться от участия в турнире из-за слез. Создайте условия для желания участвовать, исправьте свои ошибки и уверенно идите на турнир.
    ВЫВОДЫ
    Слёзы ребёнка – это всегда боль родителей. Мы готовы на всё, только бы он не плакал. Но, при этом, сами родители вызывают причины этих слёз. Бороться нужно не с самими слезами, как таковыми, а с причинами, их побудившими. У вас всё получится, мальчик станет мужчиной, только вам необходимы терпение и настойчивость

---------- Сообщение добавлено 25.11.2016 в 10:55 ----------

РЕБЁНОК НЕ ПОЛУЧИЛСЯ
    Симпатичная молодая мама:
    «Нам врач посоветовал пойти в спортивную секцию. Мой сын сильно косолапит. Сказал, что спортом можно исправить».
    Ребенку чуть больше трёх лет.
    «К каким специалистам мы только не ходили. И массаж делаем и специальные упражнения и обувь приобретаем. Не помогает ничего».
    Начали заниматься, ребёнок, действительно, косолапит довольно сильно. «Походка клоуна» - достаточно забавно выглядит. Но, это не редкое явление. Занятия не исправят, но немного подтянут. Когда подрастёт, то научится сам корректировать походку. Сказать честно, я не очень и обращал на это внимание, хорошо, что занимается мама ребёнком. Мне в этом плане повезло, я в окружении родителей, которые занимаются своими детьми, тратят время и усилия на посещение кружков и секций.
    Статья несколько о другом. Наследственность – вещь необратимая. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает.
    Через пару месяцев этого ребёнка привел на тренировку папа, видимо с рейса пришёл. Я, конечно, сдержал смех, хотя это было нелегко. У папы стопа минимум 46 размера, при этом пятки вместе, а носки, практически под 90 градусов в стороны. «Ноги клоуна»- хоть фотографии для учебника по анатомии делай. Особенно прикольно они смотрелись рядом, папа и сын с одинаковой походкой и положением стоп.
    И тут мне вспомнился анекдот:
    Умный и богатый Изя решил жениться на красивой, но глупой Саре.
    - Как ты сможешь с ней жить? О чём разговаривать?
    - Я не буду с ней особо разговаривать, я буду с ней делать детей. Будут красивые, как Сара и умные, как я.
    Но рождались дети глупые, как Сара и некрасивые, как Изя.
    Мамочки!
    То, что казалось милым и забавным в вашем муже вдруг оказалось жутким недостатком у вашего сына.
    Не переживайте по - поводу недостатков своих детей. Вы же полюбили своего мужа таким, как он есть. Кроме того, вы их не замечаете, а общество его приняло со всеми недостатками.
    Ваш ребёнок – уникален и другого вам не надо.
    Или, всё – таки, ребёнок не получился и нужно делать другого?

9. Вверх #3629
    Постоялец форума
    Мне оторвали руки.
    Я мальчик 6 лет. У меня нет рук. Точнее, они у меня есть, но они мне не нужны.
    Что мы делаем руками? Завязываем шнурки, рисуем, моем посуду, одеваем одежду. Мне повезло, мне это делать не нужно. Одно только могу делать руками – это ковыряться в носу, но и то, тогда, когда мама или бабушка не видят. Если они это увидят, они бьют по рукам.
    Для того, чтобы одеться, мне достаточно показать жестом. Для того, чтобы завязать шнурки, мне достаточно протянуть ногу к лицу бабушки или мамы, заблаговременно севших на корточки. Они делают это лучше меня. Застегнуть пуговицы – не моя работа. Не успею заплакать, как сразу «специально обученные родители» бросятся угождать любым моим желаниям. Вы теперь поняли, что мне руки не нужны?
    Когда я пойду в школу, то тоже мне руки не понадобятся, во-первых, я буду учиться в специальной школе, для специальных детей. В этой школе детям не будут задавать домашнее задание и не будут детей обижать. А, так как, писать красиво я не смогу, то за меня писать будет мама или бабушка. Ведь хорошие оценки нужны именно им. Если у меня будут плохие оценки, то маме будет стыдно перед подругами и перед бабушкой.
    Институт тоже закончу, там папины денежки и связи пригодятся. Работать не смогу, без рук невозможно, но ведь папа и мама для чего? Они для того, чтоб мне облегчить мою тяжелую жизнь. «Чтоб нашим детям было легче, чем нам» - такой тост говорит папа.
    Жениться проблемой не будет. Жена заменит маму. А если не заменит, то поменяю жену или к маме вернусь.
    Когда мне было чуть более двух лет, я пробовал что-то делать сам. Но у мамы всё должно быть хорошо. Ведь её контролируют бабушка и папа. Поэтому, ей проще сделать самой, чем дать мне возможность всё испортить.
    Я должен быть красиво одетым, накормленным, весёлым и раскованным. Самостоятельности в этом списке нет. Мне подбирают послушных учителей и тренеров. Строгую няню уволили потому, что я пожаловался на неё.
    Мне руки не нужны!

10. Вверх #3630
    Страничку я переверну
    И это детсkий мультиk?
    True love is not about perfection.

11. Вверх #3631
    Постоялец форума Аватар для наталия 1979
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    И это детсkий мультиk?
    Дети обычно перелистывают эту серию со скоростью света.)
    Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.)

12. Вверх #3632
    Частый гость Аватар для Алиса_
    Всем доброго дня!
    Помогите найти специалиста, который сможет помочь!
    Проблема в следующем - коротко, т.к. пишу со слов мамы ребенка, о котором пойдет речь.
    Мальчику 8 лет, его старшая сестра смотрела фильм ужасов и посадила брата рядом....До этого дня ребенок был самостоятельный, оставался один дома с 5 лет, сам кушал, играл и ждал спокойно родителей. После просмотра фильма ужасов...ребенок все время боится..., когда мама вела его в школу - он сказал, что боится деревьев без листьев, стал мочиться ночью и даже днем в процессе просмотра мультфильма из-за того, что ему страшно одному из комнаты пойти в туалет, ночью приходит в спальню плачет, что ему страшно. Продолжается это в течении 2 недель. Родители в шоке!!!
    Подскажите, пожалуйста, что делать и к кому идти, возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой, посоветуйте специалиста, который помог!!!
    Очень надеюсь на Вашу помощь! Спасибо!!!

13. Вверх #3633
    Цитата Сообщение от Алиса_ Посмотреть сообщение
    Всем доброго дня!
    Помогите найти специалиста, который сможет помочь!
    Проблема в следующем - коротко, т.к. пишу со слов мамы ребенка, о котором пойдет речь.
    Мальчику 8 лет, его старшая сестра смотрела фильм ужасов и посадила брата рядом....До этого дня ребенок был самостоятельный, оставался один дома с 5 лет, сам кушал, играл и ждал спокойно родителей. После просмотра фильма ужасов...ребенок все время боится..., когда мама вела его в школу - он сказал, что боится деревьев без листьев, стал мочиться ночью и даже днем в процессе просмотра мультфильма из-за того, что ему страшно одному из комнаты пойти в туалет, ночью приходит в спальню плачет, что ему страшно. Продолжается это в течении 2 недель. Родители в шоке!!!
    Подскажите, пожалуйста, что делать и к кому идти, возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой, посоветуйте специалиста, который помог!!!
    Очень надеюсь на Вашу помощь! Спасибо!!!
    Добрый день!
    Родителям желательно прийти на очную консультацию вместе с ребенком, чтобы понять, как себя вести, как реагировать и как вообще относиться ко всему происходящему.
    Сейчас самое главное не наказывать мальчика за ночные мочеиспускания, не относиться к его страхам с насмешками. Для ребенка его страхи - это очень серьезно и ему необходима поддержка родителей.

14. Вверх #3634
    Постоялец форума
    добрый день, ребенку 7 лет, столкнулась со следующим - если улыбнусь в какой то ситуации имеющей отношение к нему - он думает сразу что я над ним смеюсь и обижается (отходит быстро) .пытаюсь объяснить - но пока ничего не меняется. Понимаю что это такой возраст....но хочется как то помочь ему быстрее понять этот момент...

15. Вверх #3635
    Цитата Сообщение от margarit_ka Посмотреть сообщение
    добрый день, ребенку 7 лет, столкнулась со следующим - если улыбнусь в какой то ситуации имеющей отношение к нему - он думает сразу что я над ним смеюсь и обижается (отходит быстро) .пытаюсь объяснить - но пока ничего не меняется. Понимаю что это такой возраст....но хочется как то помочь ему быстрее понять этот момент...
    Добрый день!
    Приведите, пожалуйста, пример какой-то ситуации.
    Есть ли у Вас еще дети? Обижаются дети не из-за возраста, а из-за того, как они себя ощущают и как они определяют отношение к себе родителей (близких, значимых взрослых).

16. Вверх #3636
    Постоялец форума
    например, получилось что написал домашнее задание в тетради , а она оказалась при этом перевернутая , и заметил это только в школе), т к это было как раз с чистого листа (с новой страницы) . дома мне рассказал -я улыбнулась - а он сразу - ты что , на до мной смеешься?
    или читал вслух рассказ , и приближался смешной момент ( но ему еще это не было ясно) , я улыбнулась - и опять - ты что , надо мной смеешься?

Ребёнок в семье один
    Последний раз редактировалось margarit_ka; 08.02.2017 в 06:10.

17. Вверх #3637
    Цитата Сообщение от margarit_ka Посмотреть сообщение
    например, получилось что написал домашнее задание в тетради , а она оказалась при этом перевернутая , и заметил это только в школе), т к это было как раз с чистого листа (с новой страницы) . дома мне рассказал -я улыбнулась - а он сразу - ты что , на до мной смеешься?
    или читал вслух рассказ , и приближался смешной момент ( но ему еще это не было ясно) , я улыбнулась - и опять - ты что , надо мной смеешься?
    Вы не сказали, есть ли еще дети в семье.
    Похоже, что Ваш сын очень ранимый и по какой-то причине не уверен в себе. Он сразу воспринимает все на свой счет.
    Выше писали, что пытаетесь ему что-то объяснить. Нужно сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя и свое Я, свою значимость и важность в семье. Тогда он перестанет болезненно реагировать на эмоциональные проявления и воспринимать все на свой счет.

18. Вверх #3638
    Постоялец форума
    Такой вопрос: сколько нужно ходить в садик ребенку 5,5 лет? Изменились условия, водить в садик неудобно, есть возможность оставаться дома. Сколько дней в неделю достаточно ходить в садик для социализации?

19. Вверх #3639
    Не покидает форум Аватар для Nans
    Цитата Сообщение от Saharnitsa Посмотреть сообщение
    Такой вопрос: сколько нужно ходить в садик ребенку 5,5 лет? Изменились условия, водить в садик неудобно, есть возможность оставаться дома. Сколько дней в неделю достаточно ходить в садик для социализации?
    Я не специалист, но,думаю, что если ребёнок общается с детьми на детских площадках или в спортивных-танцевальных-творческих секциях, то в садик можно не водить совсем

20. Вверх #3640
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Nans Посмотреть сообщение
    Я не специалист, но,думаю, что если ребёнок общается с детьми на детских площадках или в спортивных-танцевальных-творческих секциях, то в садик можно не водить совсем
    Я думаю по-другому) Важно умение находиться без мамы и строить отношения в коллективе, взаимодействовать со взрослыми (воспитатель) и детьми. Просто не могу определиться, какой режим походов в сад установить, достаточно ли 2-3-х раз в неделю, например

Ответить в теме
Страница 182 из 190 ПерваяПервая ... 82 132 172 180 181 182 183 184 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права