Сообщение от
Ozuna
ну не быват так, чтоб было вообще все бесплатно. Бесплатно хоронят неизвестных (неопознанных), попросту бомжей. Все равно разходы будут.
на сколько я понимаю, то такие услуги бесплатны:
для захоронения участников боевых действий и инвалидов войны бесплатно предоставляются (или возмещаются) следующие услуги:
- транспортные услуги;
- гроб или урна;
- похоронный венок с траурной лентой (с надписью или без) 1 шт.;
- копание могилы (копание, опускание гроба в могилу, закапывание могилы, формирование надмогильной надписи);
- если кремация – размещение в колумбарной нише или в могиле;
А теперь разберем:
1. транспортные услуги: это те, когда вы везете на кладбище, но не те, когда тело с дома забирают в морг
2. гроб, урна...ну знаете, ну его этот бьесплатный гроб и урну, ваша бабушка прошла войну, и лучше доплатить, но захоронить ее достойно.
3. венок-этого венка вам бедет с головой, можете просто купить от себя живые цветы
4.копание могилы...уже экономия, это +, но мы копальщиков, чисто от себя дали 200 грн, говорят так надо..незнаю. Везде есть приметы...в селах копальщикам хлеб и еще что то дают, просто так надо...Но это на Ваше усмотрение.
5. кремация-вы кремировать хотите? Ну...может меня закидают тут тапками, но я против кремации, тем более близких людей. Это мое ИМХО.
И так, про морг ничего не сказано. Но честно, я бы советовала бальзамацию и чтоб бабушку привели в порядок. Это конечно не дешевое удовольствие( осенью это стоило 2000 грн), но может сделают скидку.
Кроме гроба идет еще покрывало, крест на гроб, крест на могилу, церковный набор, отпевание, транспорт для родных, услуги морга, поминальный обед и т.д....ну и побегать с бумажками-это все за деньги. Так, что ничего бесплатного нету. Вы конечно сэкономите и на эти деньги сможете привести бабушку в порядок, чтоб проводить ее в последний путь красивой.
Это родная бабушка? Вы одна родственница?
Социальные закладки