Тема: Депрессия и методы борьбы с нею.

Ответить в теме
Страница 182 из 323 ПерваяПервая ... 82 132 172 180 181 182 183 184 192 232 282 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,621 по 3,640 из 6458
  1. Вверх #3621
    Новичок Аватар для $WETLANA
    По способу взаимодействия с внешним миром, все люди делятся на два типа. Люди первого типа инстинктивно «уходят в себя», когда к ним подступает внешний мир, люди второго типа, напротив, тянутся ему навстречу. Хотя мы можем выбирать любой из двух способов, в зависимости от ситуации, но все таки наибольшее предпочтение мы отдаем одному из них. В соответствии с этим – все мы делимся на экстравертов (направленных наружу) и интровертов (направленных внутрь). Шумная компания, в которой экстраверт чувствует себя как рыба в воде, для интроверта – худшее наказание, а привязанность интроверта ко всему давно знакомому способна вывести экстраверта из себя.
    Большинство современных подходов выделяет в любом человеке типичные признаки как интроверта, так и экстраверта, в итоге сводя все к простому процентному соотношению экстравертивных и интровертивных черт. Особенно часто такой подход встречается в психологических тестах, которые определяют скорее не степень экстра- и интравертивности, а степень общительности. С этой точки зрения действительно невозможно найти чистых экстра- и интровертов - любой человек в той или иной мере сочетает черты обоих типов. Но такой подход принципиально неверен - дело вовсе не в том, что некоторые люди более общительны, а некоторые менее.
    Принадлежность человека к тому или иному типу определяется в первую очередь по его реакции на стресс. При неблагоприятном внешнем воздействии интроверт будет искать опору внутри себя, обращаясь за энергией к собственной душе, экстраверт же будет искать необходимую энергию во внешнем мире.
    Экстраверт сосредоточен на внешних объектах и событиях, и внешний мир для него - единственно реально существующий: в этом сила экстраверта и его слабость. Он чаще всего не осознает постоянный внутренний диалог, поскольку сосредоточен на информации, поступающей из внешнего мира. Для интроверта все с точностью до наоборот - его фокус внимания перенесен во внутренний мир и большинство знаний о мире он получает с помощью представлений, созданных в уме.
    Запад, в отличие от Востока, явно благоволит экстравертивному подходу к жизни, и большинство статей и книг, посвященных выходу из депрессии, направлены именно на экстравертов.
    Депрессия наступает тогда, когда запас положительных впечатлений в нашем уме заканчивается. Эти впечатления создают необходимый эмоциональный фон, чего мы обычно не замечаем – просто просыпаемся в хорошем настроении, а встречаясь с препятствиями на пути, легко их преодолеваем. Но когда положительные впечатления заканчиваются, и наш ум наполняют отрицательные впечатления, то мы просыпаемся в плохом настроении, и встречаясь с очередным препятствием, понимаем, что нам трудно его преодолеть, поскольку у нас нет необходимого для этого резерва. Состояние, которое субъективно определяется, как "нормальное" наступает тогда, когда ум наполнен положительными впечатлениями. Но пути получения положительных впечатлений для экстраверта и интроверта различны. Все эти журнальные «развейтесь, позвоните лучшему другу, сходите в ночной клуб, смените обстановку и т.п.», подразумевающие внешнюю активность, могут привести к положительному эффекту только в случае экстраверта. Для интроверта подобная активность нередко приводит к противоположному результату, и его депрессия может усилиться.
    Важно знать, к какому из двух этих типов вы относитесь, поскольку у интровертов и экстравертов разные отношение с депрессией. По мнению родоначальника данной теории К.Г. Юнга (который был интровертом), вы можете определить свой тип, если проанализируете свои сны – во сне у интровертов чаще возникают конфликты с экстравертами и наоборот.
    Последний раз редактировалось $WETLANA; 01.10.2010 в 22:22.

2. Вверх #3622
    Посетитель Аватар для Труляляна
    $WETLANA, спасибо за инфу. Если честно, впервые узнала, что я интроверт. Теперь многое встало на свои места.
    Мне кажется, экстравертам легче справляться с депрессией.

3. Вверх #3623
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от Труляляна Посмотреть сообщение
    ...
    Мне кажется, экстравертам легче справляться с депрессией.
    Не факт : экстравертам для выхода нужны внешние факторы, а интроверт сел в "медитацию" - и готово
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

4. Вверх #3624
    Сoncordia discors Аватар для Рада*
    Ну да, ну да .. в чужих руках и депрессняк кажется круче. И выход легче.. и вообще.
    Юнг - это замечательно. Но и он плохо кончил.
    Депрессия- это всегда утечка энергетики. Хронический пробой.. И хуже всего , что она не приходит внезапно. Затягивает постепенно. Потому и справиться с ней , особо в тяжелой уже форме, одному проблематично. -сил уже нет.

Хоть иди за "внешними" факторами.. хоть садись взмедитнуть- а все равно возвращаешься к себе. внутрь. Где темно, сыро, и вАняет плесенью. Где живет не- жизнь. Какая уж тут медитация? Тут за руку и- вытаскивать человека нужно. Без жалости и слюнотечения. Но и без транквилизаторов и антидепрессантов.
    А если же точка невозврата еще не пройдена- то лучше обозвать свое состояние иппохондрией.. чем депрессией. С иппохондрией справиться легче- ибо она от ума.. а депрессия- от сердца. имха моя такая имхатая.

5. Вверх #3625
    Цитата Сообщение от Рада* Посмотреть сообщение
    Юнг - это замечательно. Но и он плохо кончил.
    Это очень пикантно. Может поделитесь информацией, в чём заключалась его плохая кончина?

6. Вверх #3626
    Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    Не факт : экстравертам для выхода нужны внешние факторы, а интроверт сел в "медитацию" - и готово
    Угу, только не медитируется как-то... Куда проще - экстраверт вышел с друзьями куда-нить, отвлёкся и готово! Пусть даже ненадолго!

7. Вверх #3627
    Угу, только не медитируется как-то... Куда проще - экстраверт вышел с друзьями куда-нить, отвлёкся и готово! Пусть даже ненадолго!
    Еще лучше чередовать медитация/друзья/друзья/медитация. Что бы наверняка!

А не медитируется, так это, извиняюсь, как кататься на коньках или велосипеде - учится надо.

8. Вверх #3628
    Философ форума

Экстраверт в депрессии от интроверта в депрессии ни чем не отличается в плане перспектив получить результат от неэффективных действий. Типы отличаются только проявлениями, а суть одна.

Не медитируется как-то, какое-то что-то "непонятно что" не поможет.

Когда ненадолго легчает, а потом опять плохо - это хроника. Надо радикально браться за лечение.
    Я желаю всем счастья!

9. Вверх #3629
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Для интровертов опытные психиатры при случаях не затяжной депрессии рекомендуют пешие прогулки на природе.
    Ходите как можно больше пешком, причем достаточно быстро, там где поменьше людей, побольше свежего воздуха.
    Последний раз редактировалось SWOY; 03.10.2010 в 15:37.
    психоаналитическая психотерапия

10. Вверх #3630
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Экстраверт в депрессии от интроверта в депрессии ни чем не отличается в плане перспектив получить результат от неэффективных действий. Типы отличаются только проявлениями, а суть одна.

Не медитируется как-то, какое-то что-то "непонятно что" не поможет.

Когда ненадолго легчает, а потом опять плохо - это хроника. Надо радикально браться за лечение.
    можете посоветовать , что либо радикальное из собственного опыта..
    как применять и какие результаты..

11. Вверх #3631
    Философ форума

Цитата Сообщение от ЧувствовеД Посмотреть сообщение
    можете посоветовать , что либо радикальное из собственного опыта..
    как применять и какие результаты..
    Понимаете, это ведь не игрушки, это - чьё-то здоровье. Поэтому, я думаю, что этим вопросом должен заниматься специалист.

Радикально не бывает, скорее медленно но верно. И все прогулки и разговоры по душам могут ничего не дать, а разговоры, если их проводит дилетант, даже могут быть опасны.
    Терапия, которая вытащила человека из глубокой проблемы, и я тому была свидетелем, это сочетание правильной философии, психологических упражнений и медикаментозной поддержки, которая обеспечивала ровное состояние, потому что имели место быть ещё и панические атаки.
    А то, что мне нравится, я тут уже выкладывала и не только тут. Вот, например, хорошие способы, на мой взгляд.

Способы преодоления депрессии, описанные ниже, основаны на книге Джона Фэйворса "Духовный воин 4: Победа над врагами ума".Они могут помочь, но только при выполнении, а не просто ознакомлении. Потому что результат всегда зависит от применения. Можно много знать, но не применять, а какой прок от такого знания.

Враги ума

У ума есть 6 врагов: вожделение, гнев, жадность, иллюзия, безумие, зависть. С их помощью депрессия, беспокойство, уныние и разочарование действуют на ум. Причина многих психических нарушений - неудовлетворенное вожделение. Оно сначала превращается в гнев, а затем - в иллюзию, замешательство. Некоторые испытывают такой сильный гнев, что начинают страдать от гипертонии, язвы или совершают насилие над другими. Депрессия - это гнев, направленный на разрушение самого себя. Зависть также приводит к внутреннему дисбалансу. Нужно научиться радоваться счастью другого, как если бы это произошло с нами.

Эгоизм

Если вы оказались в состоянии депрессии, то задумайтесь о степени своей сосредоточенности на себе. Есть два способа играть роль Бога: считать себя самым важным человеком или считать себя самым несчастным и ничтожным. Также способ - думать, что все в мире вращается вокруг моих проблем. Но чем больше мы концентрируемся на собственных проблемах, тем больше они усугубляются. Бескорыстие - путь решения проблем. Депрессия означает чрезмерное сосредоточение на своих проблемах и лишение других нашей любви. Но ведь если мы будем больше любви отдавать другим, то никогда не будем испытывать недостатка любви по отношению к себе. Таков закон судьбы, справедливости. Если мы ждем, когда другие позаботятся и полюбят нас, то останемся ни с чем. Если же постараемся больше служить и больше любить, то обнаружим, что депрессия пойдет на убыль.

Способность прощать

Неспособность простить - еще одна причина депрессии. Прощать необходимо, т.к прощение помогает избежать застоя, который негативно влияет на наше физическое, духовное и эмоциональное состояние. Нужно действовать в духе любви, невзирая на окружение или действия какого то человека. Дух любви подразумевает понимание что лучше всего для нас и что лучше всего для духовного блага другого человека. Если же мы затаиваем гнев, значит мы хотим отомстить и чтобы человек пострадал. Поэтому нужно спросить себя: " А Какую боль должен получить этот человек, чтобы я мог успокоиться и забыть о нем" и понять, действительно ли этого мы хотим.

Способность прощать не означает, что:

-оскорбителю нужно позволять продолжать оскорблять нас;
    -сделанное по отношению к нам не так уж и плохо;
    -мы должны думать, что неправы были мы, а не другой человек;
    -мы должны забыть о проступке человека;
    -мы совершенно не испытываем боли;
    -мы готовы действовать так, что ничего не случилось;
    -мы готовы снова общаться с человеком без ограничений.

Способность прощать означает, что:

-мы не намерены позволять человеку, причинившему нам боль, продолжать это делать, постоянно думая о нем и его поступках;
    -если мы держимся за гнев, связанный с определенным событием, то тем самым позволяем человеку вновь и вновь оскорблять нас;
    -мы больше не хотим жить прошлым;
    -мы готовы жить настоящим, делая правильный выбор, который не замутнен негативным опытом прошлого;
    -мы готовы всегда действовать на основе любви, а не только когда к нам относятся хорошо.

Благодарность как образ жизни

Чем больше благодарности мы проявляем, тем более благоприятным становится наше будущее. Когда Бог дает нам богатство, мы говорим: "Спасибо". Когда же делает нас нищими, мы благодарим, что избавил нас от ложной гордости. Если Бог дал нам хорошее здоровье, мы можем сказать: "Спасибо тебе, Господь, ибо ты знаешь, как я ненавижу боль! Ты дал мне такое замечательное, здоровое тело, чтобы я мог служить Тебе, поскольку, если бы я испытывал боль, то постоянно проклинал бы Тебя." Если же Бог посылает нам страдания и болезни, мы говорим: " Спасибо Тебе, что погрузил меня в это состояние. Теперь у меня есть возможность снизить темп своей жизни, больше читать и размышлять, а также больше ценить хорошее здоровье." Если нам удается развивать такое настроение благодарности постоянно, мы сможем извлекать из этого полезные уроки для себя. Тогда благоприятные ситуации будут превращаться в еще более благоприятные, а неблагоприятные в благоприятные.

Важность смирения

Ум является нашим врагом, но мы можем и сделать его своим лучшим другом. Все зависит от нашей позиции. Мы хотим развить смирение, а не низкую самооценку. Смирение не означает отсутствие чувства собственного достоинства. Чем больше мы осознаем могущество Бога, проявление Его в нашей жизни, тем смиреннее становимся. Мы начинаем понимать, что нам дается гораздо больше, чем мы того заслуживаем.

Любовь

Депрессия - это недостаток любви к другим. Проявляя любовь к людям и перестав слишком сильно беспокоиться о себе и ожидать любви и поддержки от других, мы остановим депрессию. Те, кто щедро одаривает своей любовью других, никогда не испытывает в ней недостатка.

Поддержание души в теле

Во-первых, необходимо заботиться о теле ( здоровая диета, йога, физические тренировки); во-вторых, удовлетворять и стимулировать ум с тем, чтобы добиваться проектов и планов; в-третьих, удовлетворить потребность социального благополучия (не означает, что каждый должен стать миллионером, а иметь такое количество денег, чтобы не беспокоиться о них). И, в-четвертых, преследуя эти три цели, необходимо развиваться духовно. При достижении баланса в этих четырех сферах человеческой жизни, мы меньше будем подвержены депрессиям и беспокойствам.

Вот желающим избавиться от депрессии и не доводить дело до тяжёлых или хронических стадий предлагаю эти методы скопировать и подобрать по каждому пункту для себя конкретные задачи. Составить план работы, так сказать. Всем желаю удачи и психологического комфорта!
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #3632
    Новичок Аватар для И д е я
    депрессия-это дочь безделия и утраты смысла! это-уныние, за которым приходит болезнь души и тела. ищите себя, делайте что-то)), будьте доброжелательны-вот и весь рецепт!

13. Вверх #3633
    Цитата Сообщение от И д е я Посмотреть сообщение
    депрессия-это дочь безделия и утраты смысла! это-уныние, за которым приходит болезнь души и тела. ищите себя, делайте что-то)), будьте доброжелательны-вот и весь рецепт!
    Это когда самолёт со всеми твоими близкими не грохнулся...
    В жизни разное бывает.

14. Вверх #3634
    Постоялец форума Аватар для Linnas
    Если бы было так просто. Почему же тогда антидепресанты самые покупаемые препараты в США - стране трудоголиков.

15. Вверх #3635
    Да и кто в силах искать себя, когда утрачен смысл?...

16. Вверх #3636
    Философ форума

Если жить хочется, то и поищется, ИМХО...
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #3637
    депрессия-это дочь безделия и утраты смысла! это-уныние, за которым приходит болезнь души и тела. ищите себя, делайте что-то)), будьте доброжелательны - вот и весь рецепт!
    100%, в подавляющем большинстве случаев именно так !!!!!!!
    (расширяйте свой ареал интересов - провалиться в депру будет ну оччень сложно )

18. Вверх #3638
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    Для интровертов опытные психиатры при случаях не затяжной депрессии рекомендуют пешие прогулки на природе.
    Ходите как можно больше пешком, причем достаточно быстро, там где поменьше людей, побольше свежего воздуха.
    Мне в детстве очень помогало, по себе - полностью согласен ....
    (до сих пор осталась привычка подолгу ходить, иногда дажебегать )

19. Вверх #3639
    "Без труда, ...."(С) - нужное окончание этого афоризма каждый вспомнит в меру своей распущенности ....

20. Вверх #3640
    Сoncordia discors Аватар для Рада*
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Если жить хочется, то и поищется, ИМХО...
    Угу. Это если..- то поищется.
    Но ключевое слово депрессии- НЕ-хочу.
    Не хочу.. НЕ хочу.. нифига НЕ.. только уснуть и не проснуться.
    +100. Нет сил, а, следовательно- и желания. Нет даже потребности.Работает одни инстинкты. Но и они порой сбоят- множатся суицидники.
    Депрессия вирусует основные программы выживания особи. Вот в чем засада. И ни прогулки по природе, ни умные душевные беседы с друзьями о том, что так жить нельзя, а жить иначе не хочется, ничего, кроме очередной дозы мазохистических слез и подвывания о том, что все фигня))- не поможет.

Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Это когда самолёт со всеми твоими близкими не грохнулся...
    В жизни разное бывает.
    Да. Это верно. Пару лет назад я пыталась со всем воодушевлением человека, выигравшего это сражение )), давать совсеты космической умности некоторой даме, которая забегала на капельницы антидепрессанта.. Я рассказывала ей, что фарм.препараты- будут иметь лишь временный эффект, пока сам человек, сам(!) не найдет в себе силы оттолкнуться от этого дна.. и вытащить себя за волосы.. я так расписывала алгоритмы трудной работы , борьбы -с-собой.. с поиском смысла.. пока ее все это не достало... и она мне очень спокойно ответила- "год назад я похоронила 10-ти летнего , единственного сына."
    И-всё...
    Когда падают самолеты... не стоит терять время на мудрствование.. нужно вести человека за руку и класть под эти антидепрессанты.. а уж потом- на природу, в кружки умелых рук и легкого чтива.. на поиск смысла жизни в новой реальности.. не потому что, а- вопреки..

И как итог- кто имел щастье принимать у себя в Душе эту черную гостью Депрессию- тому знакомы знамения ее приближения. Как легкий ветерок и ..тишина.. перед шквалом ветра, говорит : "бегом снимать белье с балкона", так и здесь... "никогда не сдавайся!".. никогда.. нельзя позволять себе надолго зависать в унынии.. ибо следом придет она. Депрессия.. а следом- и Нежизнь.

И, как ни странно, но частенько хорошая затрещина срабатывает куда мощнее, чем все душеспасительные беседы.
    как- то так.

Ответить в теме
Страница 182 из 323 ПерваяПервая ... 82 132 172 180 181 182 183 184 192 232 282 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права