Кто-то научился эффективно пополнять словарный запас, при этом не обладая хорошей памятью?
|
Языковая Студия «Prime Time» (+ЯЦ "Шекспир" )
American English Center
Баварский дом
LSE
Одесский Лингвистический Центр (Оксфордская школа)
Number One Language Center
Ки Фактор
Кто-то научился эффективно пополнять словарный запас, при этом не обладая хорошей памятью?
По опыту хочется акцентировать на аудировании. Для любой памяти отлично работает искусственное фоновое погружение. Просто исключи из жизни фильмы, сериалы, радио, музыку на русском и уже через месяц будет счастьеЧто особенно забавно - некое ощущение чуда: вроде бы не учил... откуда ж знаешь?!)))) Конечно, лучше всего чёткая подборка аудио материала, т.е. по нуждам лексики. И фильмы отбирать по интересам. Но и просто разговорка из всяческого кинА и чего-нибудь типа VOA сработает.
п.с. Люди вообще недооценивают искусственное погружение и свою слуховую память.
Я банальна до колик: лучшая память - зрительная + немножко моторная, как у всех привычно пишущих собственные конспекты ещё со школы. Но даже я при таком методе запоминаю кучу слов "из воздуха". И не только слов, что ещё важнее: очень возрастает уверенность в речи, когда ты точно уверен, что именно ТАК надо сказать предложение/фразу/вопрос, а не буксуешь в речи из-за проверочных размышлений о грамматике.
Последний раз редактировалось Truly; 05.10.2010 в 12:10.
Всё начинается с любви.
Т.е., грубо говоря, нужно просто включить, к примеру, радио на английском языке через интернет и заниматься своими делами?
Про методики тебе обязательно расскажут преподаватели
Я тебе предложила методику дополнительно к традиционному изучению слов (аля по карточкам и т.п.). Если вплести именно такой вариант в свою систему, где как ядро есть курсы
и чёткое продвижение по словарю "от сих до сих",
ты намного обгонишь свои самые радужные ожидания
п.с. Ну а в плане карточек или - тем более - учить по алфавитному списку: мои тапочки, которые знают немало английских слов))) посмеиваются над этими методами. Во-первых, глупо учить ВНЕ фраз, имхо. Во-вторых, список выгоднее делать по частям речи, и сначала налегать на глаголы. Только это даст ощутимый для тебя прогресс.
Для названий могу предложить заклеить все предметы в быту бумажками, но обязательно с фразами, где это слово используется. Я так когда-то выучила много существительных про дом, и не только существительных. Захочешь воспользоваться, делай сразу с глаголами и короткими, самыми употребительными разговорными фразами на тему.
Успехов тебе в учёбе!которые невозможны без настойчивости и преломления ЛЮБОЙ посоветованной методики через СЕБЯ
![]()
Последний раз редактировалось Truly; 05.10.2010 в 12:21.
Всё начинается с любви.
Именно. И так постоянно хотя бы 1-2 месяца... + пожизненно, если хочшь удерживать уровень языка.
Столь же жестоко))) надо обойтись с другими культурными удовольствиями, например, музыкослушание и киносмотрение. ИОтносительно последнего идеально найти себе качественный современный сериал, интересный по сюжету, с нужной тебе лексикой (общеразговорная - в мелодрамах, юридическая - в сериалах о юристах и суде, медицинская - сериалах о больнице, научная - в док фильмах ВВС и т.п.) и смотреть его ежедневно. Не можешь понять, сначала с субтитрами.
Не утверждаю, то это сработает для элементарного уровня, но английский на уровне простой средней школы вполне достаточный, чтобы начать и втянуться с большим успехом для пополнения лексики.
Всё начинается с любви.
У меня такая ситуация, что надо выучить технический английский в кратчайшие сроки.
То есть необходим словарный запас и возможно некоторые выражения.
Разговаривать на нем не надо, а также не надо составлять предложения.
Твоя задача при использовании дополнительных методов НЕ дословный перевод, а общее понимание.
В случае фонового радио - привычка СЛЫШАТЬ язык, чувствовать его как логически структурированную вещь, а не какофонию звуков)))
Допустим, ты на первых ступенях владения, или избрал повышенной быстроты аудио, наполненное богатой лексикой. Достаточно знать тему речи. Сначала будешь слышать только отдельные слова, потом - целые предложения, после - сможешь записать на слух, потому что будешь понимать грамматические конструкции. В этом суть ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ. Ты ведь будешь УЧИТЬСЯ всё это время на курсах, словарь из книжки "от сих до сих", грамматику, диалоги и т.п.
Та даже если просто включить строго отобранные диалоги ежедневных тем и крутить их постоянно - через месяц-два защебечешь))) Диалогов, с файлами текстов в придачу - пруд пруди на торрентах. ВСЕХ УРОВНЕЙ - выбирай, что тебе под стать. Главное - заставить себя тотально погрузиться, не отлынивать от задуманного. Не волнуйся, русский не забудешь)))
Я не люблю немецкий, а могу целыми фразами из него шпрехнуть))) Всё это только на слух при низкой слуховой памяти, без всякой собственной цели, а по ходу неизбежного попадания на слушание другим человеком.
Последний раз редактировалось Truly; 05.10.2010 в 12:41.
Всё начинается с любви.
на курсах у каждого из уеников есть блокнотик, куда записываются все новые словечки с переводом, блокнотик маленький, можно даже едя в маршрутке сидеть и повторять словечки))
т.е. хотя бы раза два в день нужно сесть где-то, открыть блокнотик и повторять, так со временем и запоминаешь))
вот уже пол месяца хожу на курсы в Баварский дом)) море положительных впечатлений и стала лучше разговаривать, быстрее получается формировать фразы и предложения)) большая часть занятия уделяется разговору, но и про грамматику не забываем))
Конец любой истории ВСЕГДА хороший. Если тебе плохо, значит, еще не конец..
Обобщать в этом вопросе не получится, иначе это заявление становится слишком наивным. Разговаривать на рудиментарном английском не каждый уважающий себя человек может себе позволить. На начальном этапе - да. И то не всегда. А дальше?
Какая она, эта языковая среда, и как часто на улицах появляется возможность говорить с производителем качественных высказываний?
Прислушайтесь. Оцените грамотность русской/украинской речи на наших улицах и поделите на 48, вот такую языковую среду вы получите на американских улицах, потому что и они уже знают, что наше среднее образование в общей массе качественнее их.
Следовало бы уточнить: среднестатистический человек, заботящийся о своем умении говорить, до поездки посвятивший много времени изучению основ.
Если вы никогда не слышали и не использовали слово casualty, то легко спутаете его в беседе с известным словом casual.
Слово cloths сильно похоже на clothes, а выражение What a shame! легко принимают за фразу Shame on you! (те, кто никогда не читал другие значения слова shame).
Да мало ли еще примеров! Язык не любит легкомысленного подхода!
Есть люди, по 10 лет живущие в Канаде, не говорящие по-английски совсем. Что им мешает прислушаться к англоговорящей среде? То же самое, что и здесь: ее отсутствие, недостаток общения с канадцами, а иногда - избыток общения с такими же плохо говорящими по-английски эмигрантами.
То, как ребенок учится разговаривать, здесь вообще не очень кстати упомянуто. Над ним ежедневно чахнут родители, его поправляют, если он ошибся. А кто будет поправлять в языковой среде? Из вежливости - никто. Даже если вы их об этом попросите, и они не будут лениться, это всего лишь повлияет на некий процент ошибок. Не более. Иначе общение превратится в работу над ошибками.
100%![]()
Oksana Perutskaya. Aspire to inspire before you expire.
Учить отдельные слова - все равно, что есть борщ по отдельности, в сыром виде грызя морковку, потом капусту (нет, капуста в алфавите сначала, потом морковка), и далее по списку.![]()
То, что сработало однажды для одного, не обязательно сработает для другого. Нарезать для себя карточки сможет либо тот, кто купил ножницы, либо кто не ленив и знает где все это добро хранить, либо кто в них реально верит.
В некоторых словарях наиболее употребляемые слова помечены тремя звездочками, но даже их слишком много, чтобы просто физически написать, не говоря уже о карточках.
За 37 лет общения с английским ни разу не написала ни одной карточки, кухню не обклеивала. Может быть, знала, что слова типа "конфорка" и "поварешка" не будут ключевыми в общении...
Изученные слова должны работать. Чтение книг, чтение журналов, просмотр фильмов (к субтитрам по-прежнему отношусь плохо), песни (без того, чтобы заглядывать в текст) - хорошая идея, особенно чтобы развивать языковую догадку.
Главное: не делать ничего задом наперед, не начинать с Шекспира, а искать книги по уровню знаний.
Из тех, что помогают в расширении словаря, есть: 'Boost Your Vocabulary', 'Target Vocabulary', 'Vocabulary in Use' и т. п.
Почему о них никто не вспоминает?
Последний раз редактировалось pure_turquoise; 05.10.2010 в 13:40.
Oksana Perutskaya. Aspire to inspire before you expire.
pure_turquoise, обижаешьИз тех, что помогают в расширении словаря, есть: 'Boost Your Vocabulary', 'Target Vocabulary', 'Vocabulary in Use' и т. п.
Почему о них никто не вспоминает?Кому таки надо, читают всю тему, учитывают твои рекомендации, помнят их, и даже делятся хорошими книжками
п.с. В отношении названий в кухне, например, у меня забавно вышло: многие названия выучила исключительно из-за наклеенных слов. Иначе бы sink так и остался для меня глаголом без значения в качестве существительного. Листик был перед глазами на шкафчике над мойкой, почти все нужные слова с короткой фразой. За неделю - всего-то в процессе мытья посуды, а многие тонкости в голове.
Последний раз редактировалось Truly; 05.10.2010 в 13:52.
Всё начинается с любви.
А попробуйте при этом быть пассивнымЧеловек и учится-то при этом только потому, что ему от окружающей его среды все время что-то надо, и надо, чтобы среда поняла и удовлетворила эти нужды. И среде этой тоже нужно, чтобы человек выполнял определенные ее правила. И это самый настоящий труд, в котором присутствует даже зубрежка, можете поверить.
Я-то как раз и занимаюсь, в частности, проведением погружений - т.е., созданием этой самой искусственной среды. И частично на обычных уроках мы делаем то же самое, только на уроке не хватает физического времени, чтобы можно было полностью снять результат от воздействия этой самой среды - только частично.
А я, кстати, знаю пару человек, которые прожили в Венгрии 4 года, да так и не в состоянии даже в магазине что-то купить с помощью венгерского языка. И знаю человека, который прожил несколько лет в Германии, причем подростком - и ничегошеньки по-немецки не знает и не знал никогда. И еще подобные случаи встречала.
Все эти люди не ненормальные и не тупые, а вовсе наоборот. Ларчик просто открывался: с ними в тех странах нянчились, говорили с ними на родном языке и не допускали ситуаций необходимой коммуникации. Поэтому они были пассивны. Ну и, конечно, ничего не выучили. Чего и следовало ожидать. "Среда" сама по себе никого ничему не учит, и никогда не учила. Учит только собственное коммуникативное усилие и его результат.
Последний раз редактировалось Bagirapuss; 06.10.2010 в 11:17.
Английский на каждый день и для особых случаев
Хорошая мысль. Мне вообще нравится всё, что ты писала как-то в этой теме о погружениях у вас. По-моему, это должно срабатывать хорошо. При соблюдении хотя бы двух очень важных условий: близкий уровень знаний у погружаемой группы и малое число людей. С равной готовностью к усилиям у погружаемых угадать сложнее.
Всё начинается с любви.
Вот именно вам уже и можно попробовать начать это делать. Желательно выбрать что-то такое, чтобы какой-нибудь кусочек (анонс, например) там периодически повторялся. Поможет - улучшить навык аудирования. Но если бы вы с этого начали и на это уповали, то и до сих пор этим были бы заняты... Безрезультатно, причем![]()
Последний раз редактировалось Bagirapuss; 07.10.2010 в 16:30.
Английский на каждый день и для особых случаев
Социальные закладки