| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Это был "Спектр-203"
Кстати, да, возможно он и имелся ввиду в 80-81-мMadera вроде "наш" человек, радиоинженер, мог года спутать, но не модели
![]()
Помнится, в журнале "Радио" где-то первой половины 80-х было несколько статей о двух братьях- инженерах (или об отце с сыном) то ли с Армении, то ли с Азербайджана, которые в домашних условияхизготовили бобинный видеомагнитофон! Там и схемы, и чертежи были. Вот только, где они ленту для него брали, подробностей не помню
![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 05.07.2012 в 18:32.
Чисто технически, "на пальцах", в "Спектрумах" частота сигнала/плотность записи гораздо ниже была, чем в видео, потому и нереально было осуществить видеозапись на аудиомагнитофонных скоростях на обычной неширокой аудиоленте (на 5,25 мм бобинной, а тем более, на 3,81 мм кассете). Кстати, я игрушки к "Синклеру" на бобины, а не на кассеты писал, гораздо лучше качество считывания. А то обидно так было, скидываешь с ленты на комп какую-то игруху минут 5-10, и на последнем бип-бипе (кто не помнит эту "трель" считываемой игрухи, на звуки модема похожую) вдруг бац, и всё подвисло- скинулось, начинай по новой
Правда, потом у меня уже появился Синклер с 5-и дюймовым дисководом, вот это вещь! Кстати, до сих пор есть... Не знаю, работает ли, не к чему подключить.
Да уж, помню это шаманство с синклерами, головку в своей "Весне" скрутил напрочь. Но, по тем временам, это было, конечно, что-то из области фантастики - компьютер дома!
Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами
Нет, точно не 91-й! Я мог ошибиться на пару лет в меньшую сторону, но это были 80-е
Теоретически, мог спутатьВ комнате был полумрак, кроме работающего телевизора других источников света не имелось. То мог быть не ВМ-12, а Панасоник-2000, с которого собственно ВМ-12 и скопировали.
По поводу самодельных видиков: у меня другая информация. В том же журнале "Радио" читал интервью с сотрудником редакции, где он говорил, что за все его годы работы не было ни одного письма от читателей на тему "здрасьте, я сам построил видеомагнитофон".
Почему 10.5? По-моему 12.7 мм, 1\2 дюйма?
Да уж, знатная штуковина была! Я любил в бильярд на нем играть, и в Пэкмэн (кажется так игра называлась?)
А помните бум был, когда буквально все взялись спутниковые антенны строить? Но это вроде уже в 90-е было?
На радиобазаре тогда выгребли все диоды Ганна и фольгированный фторопласт, которые до того никому нафиг были не нужны![]()
В журнале Радио тогда появилась целая серия статей о самодельных спутниковых системах.
Но...китайцы всех нас опередили. Теперь мы уже ничего сами не строим. а покупаем у них.Наверное и радиолюбителей-то теперь уже нет, скоро и само слово исчезнет из обихода. А жаль.
После Электроники-60 Синклер поражал буйством 8-битного изображения, поэтому я таки сваял один, "Ленинград", по- моему.Поигралсо, попрограммировал на жэвэбейсике (потом кстати очень пригодилось это бесхитростное умение), потом отдал ребенку, а потом мне вдруг знакомые- родственники начали отдавать синклеры "на ремонт" (детей спасали от этого кошмара, как я теперь понимаю). Так что до сих пор в гараже пара штук, наверное, найдется, вполне на ходу. Даже с приличными по тем временам джойстиками
![]()
В середине 2000-х по работе общался с ребятами из Одесского Укрчастотнадзора. Так мне рассказывали, что к ним добросовестно приходили уже пожилые дядечки -радиолюбители(в данном контексте радиолюбители- те, кто увлекался любительской радиосвязью) и продлевали разрешения на использование своих стареньких ламповых или более модных транзисторных самодельных радиостанций... С них даже никакой сертификации не требовали, насколько я понял. У них ещё с советских времён с параметрами оборудования и использованием частот всё было чётко и жёстко. Чисто "последние из могикан". "Ленинград"- это немного расширенная и схемотехнически слегка изменённая версия(подробностей не помню, да и тут они не уместны). Она почему-то не прижилась в Одессе. А самые модные джойстики были герконовые![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 06.07.2012 в 08:35.
Не так давно обнаружил, что есть еще любители DX-связи, случайно попал на их форум. Вот уж не подумал бы, что в век интернета и мобильных телефонов еще остались любители такого примитивного (по сравнению с современными средствами) способа радиосвязи.
Есть у меня один знакомый, по профессии он военный инженер. Лет 10 назад уехал на пмж в Перу. Пригласили его туда работать по его основной специальности - радиосвязи. Когда приезжал сюда в гости, рассказывал, как однажды занимались отладкой радиолокатора. Направили его в сторону города и в радиусе раскрыва (сорри, если неправильный термин употребил) 3 градуса "выловили" 12 нелегальных передатчиков.
![]()
Это ж на какой частоте те нелегальные передатчики работали, что их радиолокатор выловил?Какие-то вай-фай точки доступа, скорее всего
![]()
Запомнилось вот такое.
Как раз про сегодняшний день.
Почти каждый год выезжали на дачу (государственная дача - снимали), как раз получалось заказывали машину на 7 число.
И почти всегда выезд откладывался из-за дождя.
Я этот момент (приезд грузовой машины) всегда очень ждал....очень огорчался, когда становилось понятно, что не приедет сегодня....
А спиральки это куда?))))) Чет я запамятовала))))))
Социальные закладки