Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 1812 из 3240 ПерваяПервая ... 812 1312 1712 1762 1802 1810 1811 1812 1813 1814 1822 1862 1912 2312 2812 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 36,221 по 36,240 из 64788
  1. Вверх #36221
    User banned
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Электроника ВМ-12 выпускалась с 1984-го по 1995 гг. Меня сразу 80-81 гг. насторожили... Тогда слова "видик" ещё в обиходе не было Может, 90-91-й? Мне ВМ-12 дали на недельку поюзать в 1988-м. На цветном ламповом телеке без декодера, естественно ч/б изображение, но всё равно, круто! А кассеты я бесплатно у дружбана одногруппника брал, и за просмотр с друзей денег не стрелял, с пивом приходили
    Опередил Первые серийные бытовые видики в СССР начали выпускать в 1974 году, правда тогда ещё была война форматов.

2. Вверх #36222
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Первые серийные бытовые видики в СССР начали выпускать в 1974 году, правда тогда ещё была война форматов.
    Это был "Спектр-203"

3. Вверх #36223
    User banned
    Опередил Первые серийные бытовые видики в СССР начали выпускать в 1974 году, правда тогда ещё была война форматов.
    Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Это был "Спектр-203"
    Кстати, да, возможно он и имелся ввиду в 80-81-м Madera вроде "наш" человек, радиоинженер, мог года спутать, но не модели
    Помнится, в журнале "Радио" где-то первой половины 80-х было несколько статей о двух братьях- инженерах (или об отце с сыном) то ли с Армении, то ли с Азербайджана, которые в домашних условиях изготовили бобинный видеомагнитофон! Там и схемы, и чертежи были. Вот только, где они ленту для него брали, подробностей не помню
    Последний раз редактировалось Чебурген; 05.07.2012 в 18:32.

4. Вверх #36224
    Живёт на форуме
    Вот только, где они ленту для него брали, подробностей не помню
    Или "принесли с работы", или...
    В тех же 80-ых читал, кажется, в "Наука и жизнь", что были попытки записи видео на обычные аудиокассеты.
    подробностей не помню
    И я не помню Но ведь работали аудиокассеты как накопители для "Спектрумов"!

5. Вверх #36225
    User banned
    Кстати, да, возможно он и имелся ввиду в 80-81-м Madera вроде "наш" человек, радиоинженер, мог года спутать, но не модели
    Помнится, в журнале "Радио" где-то первой половины 80-х было несколько статей о двух братьях- инженерах (или об отце с сыном) то ли с Армении, то ли с Азербайджана, которые в домашних условиях изготовили бобинный видеомагнитофон! Там и схемы, и чертежи были. Вот только, где они ленту для него брали, подробностей не помню
    Именно такой Спектр я видел в 80-м году в кафе, а потом увидел его в продаже в ЦУМе, 1200 рубликов, никто и не покупал. А 10.5 мм магнитная лента вообще проблемой не была, списанная с вычислительных центров например.
    Последний раз редактировалось guzja; 05.07.2012 в 20:35.

6. Вверх #36226
    User banned
    Но ведь работали аудиокассеты как накопители для "Спектрумов"!
    Чисто технически, "на пальцах", в "Спектрумах" частота сигнала/плотность записи гораздо ниже была, чем в видео, потому и нереально было осуществить видеозапись на аудиомагнитофонных скоростях на обычной неширокой аудиоленте (на 5,25 мм бобинной, а тем более, на 3,81 мм кассете). Кстати, я игрушки к "Синклеру" на бобины, а не на кассеты писал, гораздо лучше качество считывания. А то обидно так было, скидываешь с ленты на комп какую-то игруху минут 5-10, и на последнем бип-бипе (кто не помнит эту "трель" считываемой игрухи, на звуки модема похожую ) вдруг бац, и всё подвисло- скинулось, начинай по новой Правда, потом у меня уже появился Синклер с 5-и дюймовым дисководом, вот это вещь! Кстати, до сих пор есть... Не знаю, работает ли, не к чему подключить.

7. Вверх #36227
    Живёт на форуме Аватар для Pinky
    Да уж, помню это шаманство с синклерами, головку в своей "Весне" скрутил напрочь. Но, по тем временам, это было, конечно, что-то из области фантастики - компьютер дома!
    Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами

8. Вверх #36228
    Оптимист

Цитата Сообщение от Pinky Посмотреть сообщение
    Да уж, помню это шаманство с синклерами, головку в своей "Весне" скрутил напрочь. Но, по тем временам, это было, конечно, что-то из области фантастики - компьютер дома!
    Я в это время уже РС-ки юзал Синклеры прошли мимо меня.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

9. Вверх #36229
    Постоялец форума
    Наверное, чуть позже - ВМ-12 начали клепать в 1984 г.
    Электроника ВМ-12 выпускалась с 1984-го по 1995 гг. Меня сразу 80-81 гг. насторожили... Тогда слова "видик" ещё в обиходе не было Может, 90-91-й?
    Нет, точно не 91-й! Я мог ошибиться на пару лет в меньшую сторону, но это были 80-е

Теоретически, мог спутать В комнате был полумрак, кроме работающего телевизора других источников света не имелось. То мог быть не ВМ-12, а Панасоник-2000, с которого собственно ВМ-12 и скопировали.
    По поводу самодельных видиков: у меня другая информация. В том же журнале "Радио" читал интервью с сотрудником редакции, где он говорил, что за все его годы работы не было ни одного письма от читателей на тему "здрасьте, я сам построил видеомагнитофон".

Именно такой Спектр я видел в 80-м году в кафе, а потом увидел его в продаже в ЦУМе, 1200 рубликов, никто и не покупал. А 10.5 мм магнитная лента вообще проблемой не была, списанная с вычислительных центров например.
    Почему 10.5? По-моему 12.7 мм, 1\2 дюйма?

кто не помнит эту "трель" считываемой игрухи, на звуки модема похожую )
    Цитата Сообщение от Pinky Посмотреть сообщение
    Да уж, знатная штуковина была! Я любил в бильярд на нем играть, и в Пэкмэн (кажется так игра называлась?)

А помните бум был, когда буквально все взялись спутниковые антенны строить? Но это вроде уже в 90-е было?
    На радиобазаре тогда выгребли все диоды Ганна и фольгированный фторопласт, которые до того никому нафиг были не нужны

10. Вверх #36230
    Постоялец форума
    В журнале Радио тогда появилась целая серия статей о самодельных спутниковых системах.
    Но...китайцы всех нас опередили. Теперь мы уже ничего сами не строим. а покупаем у них. Наверное и радиолюбителей-то теперь уже нет, скоро и само слово исчезнет из обихода. А жаль.

11. Вверх #36231
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Я в это время уже РС-ки юзал Синклеры прошли мимо меня.
    После Электроники-60 Синклер поражал буйством 8-битного изображения, поэтому я таки сваял один, "Ленинград", по- моему. Поигралсо, попрограммировал на жэвэбейсике (потом кстати очень пригодилось это бесхитростное умение), потом отдал ребенку, а потом мне вдруг знакомые- родственники начали отдавать синклеры "на ремонт" (детей спасали от этого кошмара, как я теперь понимаю). Так что до сих пор в гараже пара штук, наверное, найдется, вполне на ходу. Даже с приличными по тем временам джойстиками

12. Вверх #36232
    User banned
    Цитата Сообщение от Madera Посмотреть сообщение
    Наверное и радиолюбителей-то теперь уже нет, скоро и само слово исчезнет из обихода. А жаль.
    В середине 2000-х по работе общался с ребятами из Одесского Укрчастотнадзора. Так мне рассказывали, что к ним добросовестно приходили уже пожилые дядечки -радиолюбители(в данном контексте радиолюбители- те, кто увлекался любительской радиосвязью) и продлевали разрешения на использование своих стареньких ламповых или более модных транзисторных самодельных радиостанций... С них даже никакой сертификации не требовали, насколько я понял. У них ещё с советских времён с параметрами оборудования и использованием частот всё было чётко и жёстко. Чисто "последние из могикан".
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    После Электроники-60 Синклер поражал буйством 8-битного изображения, поэтому я таки сваял один, "Ленинград", по- моему. Поигралсо, попрограммировал на жэвэбейсике (потом кстати очень пригодилось это бесхитростное умение), потом отдал ребенку, а потом мне вдруг знакомые- родственники начали отдавать синклеры "на ремонт" (детей спасали от этого кошмара, как я теперь понимаю). Так что до сих пор в гараже пара штук, наверное, найдется, вполне на ходу. Даже с приличными по тем временам джойстиками
    "Ленинград"- это немного расширенная и схемотехнически слегка изменённая версия(подробностей не помню, да и тут они не уместны). Она почему-то не прижилась в Одессе. А самые модные джойстики были герконовые
    Последний раз редактировалось Чебурген; 06.07.2012 в 08:35.

13. Вверх #36233
    Постоялец форума
    В середине 2000-х по работе общался с ребятами из Одесского Укрчастотнадзора. Так мне рассказывали, что к ним добросовестно приходили уже пожилые дядечки -радиолюбители(в данном контексте радиолюбители- те, кто увлекался любительской радиосвязью) и продлевали разрешения на использование своих стареньких ламповых или более модных транзисторных самодельных радиостанций... С них даже никакой сертификации не требовали, насколько я понял. У них ещё с советских времён с параметрами оборудования и использованием частот всё было чётко и жёстко. Чисто "последние из могикан".
    Не так давно обнаружил, что есть еще любители DX-связи, случайно попал на их форум. Вот уж не подумал бы, что в век интернета и мобильных телефонов еще остались любители такого примитивного (по сравнению с современными средствами) способа радиосвязи.

Есть у меня один знакомый, по профессии он военный инженер. Лет 10 назад уехал на пмж в Перу. Пригласили его туда работать по его основной специальности - радиосвязи. Когда приезжал сюда в гости, рассказывал, как однажды занимались отладкой радиолокатора. Направили его в сторону города и в радиусе раскрыва (сорри, если неправильный термин употребил) 3 градуса "выловили" 12 нелегальных передатчиков.

14. Вверх #36234
    User banned
    Это ж на какой частоте те нелегальные передатчики работали, что их радиолокатор выловил? Какие-то вай-фай точки доступа, скорее всего

15. Вверх #36235
    Ви мине устали
    Это ж на какой частоте те нелегальные передатчики работали, что их радиолокатор выловил? Какие-то вай-фай точки доступа, скорее всего
    Они нелегальные и работали без антенных фильтров

16. Вверх #36236
    User banned
    Запомнилось вот такое.

Как раз про сегодняшний день.
    Почти каждый год выезжали на дачу (государственная дача - снимали), как раз получалось заказывали машину на 7 число.
    И почти всегда выезд откладывался из-за дождя.

Я этот момент (приезд грузовой машины) всегда очень ждал....очень огорчался, когда становилось понятно, что не приедет сегодня....

17. Вверх #36237
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Ну почему, как заканчивается про мороженное, то начинаются всякие матные термины, малопонятные дамской части собравшихся?))))) Может будем о чем-то более понятном всем?????

18. Вверх #36238
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Ну почему, как заканчивается про мороженное, то начинаются всякие матные термины, малопонятные дамской части собравшихся?))))) Может будем о чем-то более понятном всем?????
    Например, о сарафанах- спиральках?
    Ойц, промахнулся, это 70-е
    Тогда-- о юбочках- ламбадах
    Последний раз редактировалось Бозон; 07.07.2012 в 22:05.

19. Вверх #36239
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    А спиральки это куда?))))) Чет я запамятовала))))))

20. Вверх #36240
    User banned
    Может будем о чем-то более понятном всем?????
    Нам, мужчинам, наплевать на тушь "Ленинград"

А спиральки это куда?))))) Чет я запамятовала))))))
    Последний раз редактировалось Чебурген; 07.07.2012 в 22:13.

Ответить в теме
Страница 1812 из 3240 ПерваяПервая ... 812 1312 1712 1762 1802 1810 1811 1812 1813 1814 1822 1862 1912 2312 2812 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права