Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 181 из 534 ПерваяПервая ... 81 131 171 179 180 181 182 183 191 231 281 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,601 по 3,620 из 10663
  1. Вверх #3601
    Посетитель Аватар для Solnechnaya
    У Вашего ребенка такой возраст, что Вы еще находитесь с ним в довольно сильном слиянии (симбиозе). И Ваше эмоциональное состояние: напряжение, тревожность, личностные сложности психологического плана - "эхом" отдаются Вашему малышу, т.е. влияют на его поведение и на внутреннее состояние... Попробуйте начать с себя и поразбираться в себе, в своем внутреннем мире. И желательно - со специалистом.
    Таким образом Вы сможете влиять, если в этом действительно есть необходимость, на эмоциональную сферу своего ребенка опосредованно, т.е. через себя.
    8)

2. Вверх #3602
    Постоялец форума Аватар для consult
    Цитата Сообщение от melysh Посмотреть сообщение
    У меня вообще довольно болезненный ребенок в плане ЖКТ - недостаточность ферментов поджелудочной и из-за этого в более маленьком возрасте приходилось сидеть на строгих диетах, иначе сразу обсыпало аллергией, где-то полтора года назад мы эти проблемы начали перерастать и аллергии ушли, а до этого конечно я была в постоянном напряжении из-за множества ограничений - еда по строгому графику, диета (лишнее не дай, а ребенок просит, иногда очень просит), потом мы все как-то расслабились, но когда начались запоры, я снова почувствовала напряжение и мысль "ну что, снова начались врачи и диеты" (и усталость, и разочарование немного, и предвкушение хождения по врачам и анализам)... Мы стараемся кушать "полезные" для кишечника продукты (а ребенок их ест с недовольством, упрямится, приходится уговаривать, это неприятно) и ограничиваем себя в некоторых продуктах-удовольствиях, приходится каждый раз объяснять, что животику и попе надо немножко помочь и когда попа будет какать сама без лекарств, то эти продукты не надо будет кушать (например, нелюбимый чернослив и йогурт с отрубями). Когда приносит горшок - хвалю, говорю что он молодец (вообще я и за другие дела его часто хвалю, не только за какание). Вижу, что когда сын ходит на горшок, он мне его приносит с гордостью (был у бабушки и сходил на горшок, сказал бабушке, что "мама обрадуется"). Когда не какает - я стараюсь не акцентировать на этом внимание, инода предлагаю сесть на горшок в обычное время (обычно ребенок ходит на горшок в одно и то же время, плюс-минус полчаса), если отказывается - на настаиваю, раньше просила просто посидеть на горшке пару минут, вдруг "попа подумает и захочет", но это не дает эффекта, поэтому больше так не делаю.
    Добрый день!
    Мне кажется, что Вы сами фиксируете проблему у ребенка частыми объяснениями про попу и кишечник. Этого делать не стоит. Вообще не стоит говорить ребенку часто, что он болен, что нужно это есть, потому что какому-то органу будет легче. Во-первых, ребенок это не поймет на столько, насколько Вы бы хотели, а во-вторых, он себя будет ощущать не таким, как все из-за недостатков (проблем). Если врач прописал диету и Вы видите, что это помогает - придерживайтесь диеты.
    В Вашем посту очень часто встречается слово "попа". Убирайте это из своей лексики.
    Хорошо, что Вы хвалите сына, когда он сходит на горшок и не заставляете его какать.
    Практический психолог, педагог - психолог.

3. Вверх #3603
    Живёт на форуме
    Спасибо за советы, я уже так и начала поступать (по интуиции) - вообще перестала как-то обращать внимание на эту тему и хоть как-то говорить или думать об этом в присутствии сына (ну и в садик пошли, уже дома меньше времени проводит). Советы врача (диета) нам помогают, но не хочется, чтобы потом ситуация повторилась (тоесть перестали строго придерживаться диеты или сошли с лекарств и проблема вернулась, как было в прошлые разы). Хотела узнать, может есть какие-то распространенные псих. причины, по которым ребенок может удерживать кал, чтобы задуматься в этом направлении.

4. Вверх #3604
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    У меня вообще довольно болезненный ребенок в плане ЖКТ - недостаточность ферментов поджелудочной и из-за этого в более маленьком возрасте приходилось сидеть на строгих диетах, иначе сразу обсыпало аллергией, где-то полтора года назад мы эти проблемы начали перерастать и аллергии ушли, а до этого конечно я была в постоянном напряжении из-за множества ограничений - еда по строгому графику, диета (лишнее не дай, а ребенок просит, иногда очень просит), потом мы все как-то расслабились, но когда начались запоры, я снова почувствовала напряжение и мысль "ну что, снова начались врачи и диеты" (и усталость, и разочарование немного, и предвкушение хождения по врачам и анализам)... Мы стараемся кушать "полезные" для кишечника продукты (а ребенок их ест с недовольством, упрямится, приходится уговаривать, это неприятно) и ограничиваем себя в некоторых продуктах-удовольствиях, приходится каждый раз объяснять, что животику и попе надо немножко помочь и когда попа будет какать сама без лекарств, то эти продукты не надо будет кушать (например, нелюбимый чернослив и йогурт с отрубями). Когда приносит горшок - хвалю, говорю что он молодец (вообще я и за другие дела его часто хвалю, не только за какание). Вижу, что когда сын ходит на горшок, он мне его приносит с гордостью (был у бабушки и сходил на горшок, сказал бабушке, что "мама обрадуется"). Когда не какает - я стараюсь не акцентировать на этом внимание, инода предлагаю сесть на горшок в обычное время (обычно ребенок ходит на горшок в одно и то же время, плюс-минус полчаса), если отказывается - на настаиваю, раньше просила просто посидеть на горшке пару минут, вдруг "попа подумает и захочет", но это не дает эффекта, поэтому больше так не делаю.
    Добрый день!
    Интересно, вы писали, что ребенок относительно здоров и предположили, что возможно проблема психологическая, и ваш ответ на мое предположение о возможных психологических причинах, выглядит так как если бы вы не обратили внимания на психологическую составляющую удержания кала, я конечно могу и ошибаться, но все спрошу как у вас в семье принято выражать чувства, а как с недовольством у вас принято обходиться, можно ли его чувствовать и выражать? Можно ли выражать протест? Такое поведение похоже на протест, на отстаивание своей автономии.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

5. Вверх #3605
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Интересно, вы писали, что ребенок относительно здоров и предположили, что возможно проблема психологическая, и ваш ответ на мое предположение о возможных психологических причинах, выглядит так как если бы вы не обратили внимания на психологическую составляющую удержания кала, я конечно могу и ошибаться, но все спрошу как у вас в семье принято выражать чувства, а как с недовольством у вас принято обходиться, можно ли его чувствовать и выражать? Можно ли выражать протест? Такое поведение похоже на протест, на отстаивание своей автономии.
    Самому на себя посмотреть со стороны очень сложно. Как говороится: описываю как умею. Мы смужем не очень эмоциональные люди, у нас нет бурных эмоциональных реакций или яркий всплесков эмоций, мы даже не ругаемся и отношения не выясняем. Муж у меня очень спокойный и чтобы он высказал свое какое-то недовольство, такого за 6 лет совместной жизни я слышала 2 раза всего и то до появления детей. У негов сегда ровный тон в общении и иногда это даже чуть напрягает (ну хоть бы как-то отреагировал уже, особенно когда что-то хорошее происходит). Если у меня есть какое-то недовольство ситуацией или обстоятельствами, то я об этом просто так и говорю как есть, может говорю раздраженно. Ребенок у нас часто недовольный по разному поводу, бывает проснулся и уже недовольный (все ему не так) любит поныть и похныкать на любые темы, любит все наперекор говорить но в общем-то с ним всегда можно договориться, если проявить терпение и желание.
    Последний раз редактировалось melysh; 22.09.2014 в 16:50.

6. Вверх #3606
    Спасибо за советы, я уже так и начала поступать (по интуиции) - вообще перестала как-то обращать внимание на эту тему и хоть как-то говорить или думать об этом в присутствии сына (ну и в садик пошли, уже дома меньше времени проводит). Советы врача (диета) нам помогают, но не хочется, чтобы потом ситуация повторилась (тоесть перестали строго придерживаться диеты или сошли с лекарств и проблема вернулась, как было в прошлые разы). Хотела узнать, может есть какие-то распространенные псих. причины, по которым ребенок может удерживать кал, чтобы задуматься в этом направлении.
    Тогда придерживайтесь диеты и не покупайте "вредных продуктов". Дети приучаются к здоровой пище тяжело и долго, но Вы же знаете, для чего это нужно .
    По поводу общих причин задерживания кала у детей: может, заниженная самооценка, или повышенная тревожность, если ребенок не принимает себя, эмоциональная атмосфера в семье, отношения между ребенком и родителями.

7. Вверх #3607
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Тогда придерживайтесь диеты и не покупайте "вредных продуктов". Дети приучаются к здоровой пище тяжело и долго, но Вы же знаете, для чего это нужно .
    По поводу общих причин задерживания кала у детей: может, заниженная самооценка, или повышенная тревожность, если ребенок не принимает себя, эмоциональная атмосфера в семье, отношения между ребенком и родителями.
    Вредные продукты мы и не покупаем, просто сейчас отказались от таких любимых продуктов, как обычный бублик (хлебобулочные нам ограничили), сырники и запеканка (творог тоже почему-то не ремендовали давать), некоторых других не вредных, но нежелательных при запорах продуктах. Но над вопросами подумаю обязательно, спасибо!

8. Вверх #3608
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Самому на себя посмотреть со стороны очень сложно. Как говороится: описываю как умею. Мы смужем не очень эмоциональные люди, у нас нет бурных эмоциональных реакций или яркий всплесков эмоций, мы даже не ругаемся и отношения не выясняем.
    О, уже какая-то ясность. у вас вся семья, похоже, что-то удерживающая: вы с мужем -эмоции, чувства, отношения, а ребенок, глядя на все это- какашки.
    У человека два типа потребностей- поглотительные потребности и выделительные, и если затык в одном, или в другом виде, то кто-то в семейной системе (а это скорее всего слабое звено- ребенок) начинает болеть Да и вы, похоже, все же чувствительнее супруга- говорите о своем напряжении от мужева удержания. Это ниточка, которая может привести к разрешению проблемы.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

9. Вверх #3609
    Живёт на форуме Аватар для Аленусик
    подскажите пожалуйста,такая ситуация
    У меня сын(6.8 ).
    Пример:купили игрушки,сам выбирал,те,что он хотел,вроде все счастливы и тут вспоминается,что вот у друга ну такая красивая машинка есть,а у него нет.
    Или:гуляли целый день в парке/на пляже/другое,много развлечений и проч.,и вот уже уходим вроде довольные жизнью и тут вспоминается,что на детскую площадку возле дома мы уже не успеваем(хотя и не планировалось) и опять надутые губы.
    Или:целый день гулял с друзьями,смотрел мультики,пришли родные с подарками,наступил вечер-идти спать-а я мультики еще хотел.И опять надутые губы,причитания такой плохой день и т.д.
    Сын не делает из таких вот моментов трагедию надолго,повздыхал и забыл,но сам факт.Почему он в любой ситуации находит повод расстроиться,вот что настораживает.
    У меня такое ощущение что ребенок как-то удовольствие от обычных житейских таких радостей не получает,что ли.

10. Вверх #3610
    Постоялец форума Аватар для Кальнева
    И я решила спросить. Нет сил смотреть на дочку. У нас заболела кошечка. Сейчас в ветлечебнице. Шансов мало. Это кошечка моей дочки. Ей 10 лет. Она ходит постоянно рыдает((( Происшествию нет ещё суток. Сейчас у дочки разболелся очень живот ( она и раньше частенько жаловалась на животик, но я часто замечала симуляцию, и из-за нервов, плохо стих выучила, что то не подготовила - и боялась идти в школу) А сейчас у нее поднялась температура, не большая, она вялая уснула. Что делать ума не приложу! Посоветуйте что то... Хожу с мокрыми глазами весь день и не знаю как помочь(((

11. Вверх #3611
    Цитата Сообщение от Аленусик Посмотреть сообщение
    У меня сын(6.8 ).
    Пример:купили игрушки,сам выбирал,те,что он хотел,вроде все счастливы и тут вспоминается,что вот у друга ну такая красивая машинка есть,а у него нет.
    Или:гуляли целый день в парке/на пляже/другое,много развлечений и проч.,и вот уже уходим вроде довольные жизнью и тут вспоминается,что на детскую площадку возле дома мы уже не успеваем(хотя и не планировалось) и опять надутые губы.
    Или:целый день гулял с друзьями,смотрел мультики,пришли родные с подарками,наступил вечер-идти спать-а я мультики еще хотел.И опять надутые губы,причитания такой плохой день и т.д.
    Сын не делает из таких вот моментов трагедию надолго,повздыхал и забыл,но сам факт.Почему он в любой ситуации находит повод расстроиться,вот что настораживает.
    У меня такое ощущение что ребенок как-то удовольствие от обычных житейских таких радостей не получает,что ли.
    Получает. Только затем обесценивает. Кто в Вашей семье поступает так же? Получит что-то, а опосля спохватывается: "а вот этого то вот нету.... ну теперь все... печалька..."

Цитата Сообщение от Кальнева Посмотреть сообщение
    И я решила спросить. Нет сил смотреть на дочку. У нас заболела кошечка. Сейчас в ветлечебнице. Шансов мало. Это кошечка моей дочки. Ей 10 лет. Она ходит постоянно рыдает((( Происшествию нет ещё суток. Сейчас у дочки разболелся очень живот ( она и раньше частенько жаловалась на животик, но я часто замечала симуляцию, и из-за нервов, плохо стих выучила, что то не подготовила - и боялась идти в школу) А сейчас у нее поднялась температура, не большая, она вялая уснула. Что делать ума не приложу! Посоветуйте что то... Хожу с мокрыми глазами весь день и не знаю как помочь(((
    Для начала - успокоиться. Вам. Пока Вы нервничаете, состояние ребенка вряд ли улучшится. Когда Вы успокоитесь, то глядя на Вас, и ребенку будет проще успокоиться. Только не перепутайте "успокоиться" и "сделать вид спокойствия".

12. Вверх #3612
    Новичок
    Подскажите, пожалуйста, хорошего опытного психолога на пос. Котовского.
    У девочки 12 лет проблемы в общении со сверстниками в школе и на улице. Очень тревожная ситуация..

13. Вверх #3613
    У меня сын(6.8 ).
    Добрый вечер!
    Как у Вас обстоят дела дома с правилами? Например, ребенок ложится спать в 21.30.
    Учите ребенка находить положительное, полезное, доброе в делах (играх, прогулках), которые были в течение дня.
    Вы пишите, что ребенок в любой ситуации находит повод расстроиться - так ли это на самом деле?
    И еще, важна Ваша реакция на надутые губы сына. Что Вы говорите в эти моменты, что делаете?

Добрый вечер!
    10 лет Вашей дочке или кошке?
    Помочь можете девочке - разделив ее боль. Поговорите о кошке, объясните, что она заболела, ей помогают врачи. Если девочка сильно переживает, то обязательно стоит поговорить о том, что она чувствует (скучает, волнуется, грустит...). Не замалчивать ситуацию. Обнимите ребенка, скажите, что Вы тоже очень любите кошечку и так же переживаете и скучаете. Помогите дочке пережить ее страдания и тревогу.
    Последний раз редактировалось consult; 23.09.2014 в 18:48.

14. Вверх #3614
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    О, глядя на все это- какашки.
    У человека два типа потребностей- поглотительные потребности и выделительные, и если затык в одном, или в другом виде, то кто-то в семейной системе (а это скорее всего слабое звено- ребенок) начинает болеть
    Это мнение Гастроэнтеролога?

15. Вверх #3615
    Доброго вечера!
    Я , простите, не поняла кому 10 лет, дочке или кошке?
    Тем не менее, ребенок нуждается в поддержке. Насколько серьезное заболевание у животного? Есть вероятность смерти?
    В любом случае, ребенка пугает кроме потери любимицы, еще и неизвестность! Постарайтесь действительно для начала успокоится сами, тогда вы сможете быть дочке опорой. И расскажите ей что это за болезнь, какие шансы на выздоровление, что кошка содержится в хороших условиях, ее кормят и о ней заботятся и что делают все возможное, чтоб она выздоровела. Расскажите, что и сами очень волнуетесь за кошку, вам очень грустно, то что девочка плачет-лучше, чем если бы она свое горе спрятала и не переживала, скажите ей, что это больно бояться, что кошка может умереть. Встреча со смертью-пугает, особенно детей. Говорите, принимайте ее чувства, обнимайте, поддерживайте.
    Надеюсь котейка сможет побороть болезнь.

16. Вверх #3616
    У меня сын(6.8 ).
    Добрый вечер!
    А с вами что происходит, когда сын надувает губы и находит повод расстроится?
    Как в семье принято относиться к обычным житейским радостям, к удовольствиям всяким?

17. Вверх #3617
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Получает. Только затем обесценивает. Кто в Вашей семье поступает так же? Получит что-то, а опосля спохватывается: "а вот этого то вот нету.... ну теперь все... печалька..."

да я вот думала над этим,но вроде бы никто.Единственное,мы живем с бабушкой,а она как раз из разряда вечно унылых людей,но ребенок к ней не особенно близок,как по мне.
    Последний раз редактировалось Аленусик; 23.09.2014 в 21:56.

18. Вверх #3618
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Добрый вечер!
    Как у Вас обстоят дела дома с правилами? Например, ребенок ложится спать в 21.30.
    Учите ребенка находить положительное, полезное, доброе в делах (играх, прогулках), которые были в течение дня.
    Вы пишите, что ребенок в любой ситуации находит повод расстроиться - так ли это на самом деле?
    И еще, важна Ваша реакция на надутые губы сына. Что Вы говорите в эти моменты, что делаете?
    Вы знаете,вот с правилами не очень у нас.Какой-то схемы стараюсь придерживаться,но если попросит спать лечь чуть попозже ,то я разрешу.В рамках разумного,конечно,но все же .
    Он не то чтобы как-то сильно расстраивается,но вот обязательно отмечает , акцентирует,что вот да,игрушка хороша или погуляли хорошо,НО вот у друга есть лучше или жаль,что не успеем еще и на площадку.И это очень часто происходит,тенденция такая.
    А я не могу понять,откуда ноги растут у этого.
    В такие моменты я стараюсь показать плюсы того,что у него есть,т.е. обратить внимание,напомнить,что он же очень хотел вот эту игрушку и сам ее выбирал и какая она интересная и что как мы здорово погуляли и было весело,т.е. вернуть его мыслями в хорошее происшедшее,как бы.

19. Вверх #3619
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Добрый вечер!
    А с вами что происходит, когда сын надувает губы и находит повод расстроится?
    Как в семье принято относиться к обычным житейским радостям, к удовольствиям всяким?
    Здравствуйте!
    выше написала,продублирую:
    В такие моменты я стараюсь показать плюсы того,что у него есть,т.е. обратить внимание,напомнить,что он же очень хотел вот эту игрушку и сам ее выбирал и какая она интересная и что как мы здорово погуляли и было весело,т.е. вернуть его мыслями в хорошее происшедшее,как бы.
    Да нормально принято относиться,как бы.Конечно,в первую очередь это создавание радостей для ребенка.Игрушки,лунапарки,лабиринты,цирк и т.д.Все в основном вокруг него крутится.Хотя все-таки внимания ему не хватает,я думаю.Наш папа на работе постоянно без выходных и я последние полгода тоже не могу физически где-то уделить внимания.

20. Вверх #3620
    Здравствуйте!
    выше написала,продублирую:
    Да нормально принято относиться,как бы.Конечно,в первую очередь это создавание радостей для ребенка.Игрушки,лунапарки,лабиринты,цирк и т.д.Все в основном вокруг него крутится.Хотя все-таки внимания ему не хватает,я думаю.Наш папа на работе постоянно без выходных и я последние полгода тоже не могу физически где-то уделить внимания.
    Вы написали, что вы делаете, когда сын дуется, но не написали что вы чувствуете, то происходит с ВАМИ.
    Однако, читая дальше, мне приходит в голову мысль, что вы наверное чувствуете себя виноватой и не очень хорошей, поскольку отмечаете, что внимания ребенку все-таки не хватает. При этом вы стараетесь организовать досуг всей семьей, но ставя интересы ребенка на первое место. Вы получаете от этого удовольствие, или это делается для того, чтоб компенсировать недостаток внимания?
    Я сразу отмечу- внимание к ребенку не измеряется временным количеством, оно измеряется качеством, иногда 5 минут могут заменить месяц. И организовывая досуг, и всякие там развлекашки для всей семьи, стоит задуматься: а вам, родителям это доставит удовольствие? Ведь, когда делаешь что-то для кого-то просто так и с удовольствием, это удовольствие передается волшебным образом. Мне кажется, что дело в этом. Вы делаете как надо, как вам кажется, что так должно быть. А дети они все чувствуют, и перенимают, поэтому что бы вы ни делали для своего ребенка, планируйте это так, чтоб и вам приносило удовольствие, то есть для своего внутреннего ребенка, который живет в каждом взрослом.
    Последний раз редактировалось K@rin; 23.09.2014 в 22:53.

Ответить в теме
Страница 181 из 534 ПерваяПервая ... 81 131 171 179 180 181 182 183 191 231 281 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права