Сообщение от
melysh
У меня вообще довольно болезненный ребенок в плане ЖКТ - недостаточность ферментов поджелудочной и из-за этого в более маленьком возрасте приходилось сидеть на строгих диетах, иначе сразу обсыпало аллергией, где-то полтора года назад мы эти проблемы начали перерастать и аллергии ушли, а до этого конечно я была в постоянном напряжении из-за множества ограничений - еда по строгому графику, диета (лишнее не дай, а ребенок просит, иногда очень просит), потом мы все как-то расслабились, но когда начались запоры, я снова почувствовала напряжение и мысль "ну что, снова начались врачи и диеты" (и усталость, и разочарование немного, и предвкушение хождения по врачам и анализам)... Мы стараемся кушать "полезные" для кишечника продукты (а ребенок их ест с недовольством, упрямится, приходится уговаривать, это неприятно) и ограничиваем себя в некоторых продуктах-удовольствиях, приходится каждый раз объяснять, что животику и попе надо немножко помочь и когда попа будет какать сама без лекарств, то эти продукты не надо будет кушать (например, нелюбимый чернослив и йогурт с отрубями). Когда приносит горшок - хвалю, говорю что он молодец (вообще я и за другие дела его часто хвалю, не только за какание). Вижу, что когда сын ходит на горшок, он мне его приносит с гордостью (был у бабушки и сходил на горшок, сказал бабушке, что "мама обрадуется"). Когда не какает - я стараюсь не акцентировать на этом внимание, инода предлагаю сесть на горшок в обычное время (обычно ребенок ходит на горшок в одно и то же время, плюс-минус полчаса), если отказывается - на настаиваю, раньше просила просто посидеть на горшке пару минут, вдруг "попа подумает и захочет", но это не дает эффекта, поэтому больше так не делаю.
Социальные закладки