Тема: Linux Linux Linux....

Ответить в теме
Страница 181 из 219 ПерваяПервая ... 81 131 171 179 180 181 182 183 191 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,601 по 3,620 из 4377
  1. Вверх #3601
    Не покидает форум Аватар для coder_ak
    Вчера обнаружил дома десктоп, который не включался эдак с лета 2012. На нём же нашлась Убунта 12.04. Интернетов дома завались, решил обновиться. А так как обновляться можно только последовательно, то за каких-то 4-5 часов у меня перед глазами пронеслась вся жизнь эволюция Бубунты - 12.04 -> 12.10 -> 13.04 -> 13.10. И была возможность быстренько потыкаться там-сям, посмотреть, как и чего меняется, что улучшается. И вот что я хочу вам сказать...

Мне совершенно непонятна идея нумераций версий софта. Т.е. я понимаю, что тут рулят не программеры, а маркетологи, но это же неправильно, товарищи линуксоиды. Выпускать каждые пол-года "новую" версию, которая в лучшем случае отличается новым видом иконки Наутилуса - это же позор.
    Назовите это сервис-паком, как делает Майкрософт и нема пытаннь. Выпускайте версию раз в пару лет, как тот же МС или Эппл, но чтобы там были какие-то изменения.
    Простите, что говорю об этом, но Windows 8 это таки нефиговый прорыв в интерфейсе. Не будем говорить, куда прорыв, но таки нечто новое. MacOS 10.8 от 10.9 хоть и не сильно отличается внешне, но там тонны изменений внутри, причём реальных, направленных на улучшение работы, на улучшение времени работы системы от аккумулятора (при том, что и в предыдущей версии время автономной работы очень радовало), а не, цитирую (в скобках авторские плевки):

- Новое ядро (вот офигеть, эти ядра пачками каждый месяц выходят)
    - Изменено оформление музыкального проигрывателя Rhythmbox (дайте два, как же я жил раньше без созерцания проигрывателя во время прослушивания музыки)
    - Добавлен новый индикатор для выбора и активной раскладки клавиатуры (вот это таки да, не прошло и 15 лет, в Линуксе можно легко и просто настроить переключение клавиатуры)
    - Улучшен интерфейс файлового менеджера Nautilus, в частности обеспечено корректное отображение кнопок на панели инструментов; (тут я даже комментировать не могу, челюсть упала на клавиатуру, мешает набирать)
    - В интерфейсе переключения задач по Alt+Tab реализована поддержка выбора элементов мышью и использование колеса мыши для прокрутки. Для рабочего стола доступна функция наглядного выделения элементов с использованием полупрозрачной области при нажатии левой кнопки мыши и перемещении указателя; (слёзы радости заливают глаза, это же мажорный релиз, инновации и... ой, в МакОС это уже лет 5 есть точно)

Про обновлённый софт молчу, это и так понятно. Правда обновления это зачастую просто багфиксы. Вот такие пироги.

Эти люди хотят что-то там завоевать и отвоевать? Так надо же делать что-то классное, а не просто медленно и печально апдейтить пакеты и "править отображение кнопок на панели инструментов".

Отдельно отмечу, что два раза при подключении к удалённому десктопу система висла. Один раз, кажется, вообще повисла так, что даже не пинговалась. Но это я готов списать на железо, хотя кто знает.

Удручает общая медлительность системы. Можно, конечно, сказать, что после Макбука с Core i7 и SSD всё будет медленным, но даже самые простые вещи, вроде вылазящих балунов с инфой, показ сведений о сети, открытие окон происходит с фатальными задержками и часто никакой индикации, о происходящем нет.
    Зато есть консоль, там всё быстро и отлично, там всё работает, как надо. Глаза сразу краснеют и отрастает борода. Гики счастливо запускают сборку софта, настраивают мега-крутые фаерволы и восхваляют Линуса и Святого Патрика.

Обычные люди недоумевают и идут в магазин покупать Винду или МакБуки, им работать надо, а не экспериментировать.
    Bite my glorious golden ass! © Bender B. Rodríguez

2. Вверх #3602
    Частый гость Аватар для Jeeeebster
    Цитата Сообщение от coder_ak Посмотреть сообщение
    Вчера обнаружил дома десктоп, который не включался эдак с лета 2012. На нём же нашлась Убунта 12.04. Интернетов дома завались, решил обновиться. А так как обновляться можно только последовательно, то за каких-то 4-5 часов у меня перед глазами пронеслась вся жизнь эволюция Бубунты - 12.04 -> 12.10 -> 13.04 -> 13.10. И была возможность быстренько потыкаться там-сям, посмотреть, как и чего меняется, что улучшается. И вот что я хочу вам сказать...

Мне совершенно непонятна идея нумераций версий софта. Т.е. я понимаю, что тут рулят не программеры, а маркетологи, но это же неправильно, товарищи линуксоиды. Выпускать каждые пол-года "новую" версию, которая в лучшем случае отличается новым видом иконки Наутилуса - это же позор.
    Назовите это сервис-паком, как делает Майкрософт и нема пытаннь. Выпускайте версию раз в пару лет, как тот же МС или Эппл, но чтобы там были какие-то изменения.
    Простите, что говорю об этом, но Windows 8 это таки нефиговый прорыв в интерфейсе. Не будем говорить, куда прорыв, но таки нечто новое. MacOS 10.8 от 10.9 хоть и не сильно отличается внешне, но там тонны изменений внутри, причём реальных, направленных на улучшение работы, на улучшение времени работы системы от аккумулятора (при том, что и в предыдущей версии время автономной работы очень радовало), а не, цитирую (в скобках авторские плевки):

- Новое ядро (вот офигеть, эти ядра пачками каждый месяц выходят)
    - Изменено оформление музыкального проигрывателя Rhythmbox (дайте два, как же я жил раньше без созерцания проигрывателя во время прослушивания музыки)
    - Добавлен новый индикатор для выбора и активной раскладки клавиатуры (вот это таки да, не прошло и 15 лет, в Линуксе можно легко и просто настроить переключение клавиатуры)
    - Улучшен интерфейс файлового менеджера Nautilus, в частности обеспечено корректное отображение кнопок на панели инструментов; (тут я даже комментировать не могу, челюсть упала на клавиатуру, мешает набирать)
    - В интерфейсе переключения задач по Alt+Tab реализована поддержка выбора элементов мышью и использование колеса мыши для прокрутки. Для рабочего стола доступна функция наглядного выделения элементов с использованием полупрозрачной области при нажатии левой кнопки мыши и перемещении указателя; (слёзы радости заливают глаза, это же мажорный релиз, инновации и... ой, в МакОС это уже лет 5 есть точно)

Про обновлённый софт молчу, это и так понятно. Правда обновления это зачастую просто багфиксы. Вот такие пироги.

Эти люди хотят что-то там завоевать и отвоевать? Так надо же делать что-то классное, а не просто медленно и печально апдейтить пакеты и "править отображение кнопок на панели инструментов".

Отдельно отмечу, что два раза при подключении к удалённому десктопу система висла. Один раз, кажется, вообще повисла так, что даже не пинговалась. Но это я готов списать на железо, хотя кто знает.

Удручает общая медлительность системы. Можно, конечно, сказать, что после Макбука с Core i7 и SSD всё будет медленным, но даже самые простые вещи, вроде вылазящих балунов с инфой, показ сведений о сети, открытие окон происходит с фатальными задержками и часто никакой индикации, о происходящем нет.
    Зато есть консоль, там всё быстро и отлично, там всё работает, как надо. Глаза сразу краснеют и отрастает борода. Гики счастливо запускают сборку софта, настраивают мега-крутые фаерволы и восхваляют Линуса и Святого Патрика.

Обычные люди недоумевают и идут в магазин покупать Винду или МакБуки, им работать надо, а не экспериментировать.
    Я бы к убунтам относился как к сборкам зверя. Все в кучу.

Может это потому что у линуксов более менее все идеально или работает так как надо? Например, меня всегда в виндовсе забавлял автоматический поиск драйверов, который ничего не находил Проще 5 лет не трогать систему и делать новую, чем старое исправить

На арче из серьезных обновлений вспоминается октябрь 2012, когда сделали переход с initscripts на systemd. В убунтах такого до сих пор нет. Ну и еще куча внутренностей системы которые в арче постоянно обновляются и поддерживаются в актуальном состоянии.
    Wonderlust king

3. Вверх #3603
    User banned
    обычные люди покупают что подешевле , (для них там ) убивают все что было , и ставят или вынь7 если железо позволяет или выньХР и работают, а макбуки обычные люди позволить се не могут..... а вот там где фиговенько работает вынь , можно легко поставить линь и она будет там летать ..... но обычным людям в падлу разбираться с чем то отличным от выни , отсюда и пользуются тем что известно .....

4. Вверх #3604
    Не покидает форум Аватар для coder_ak
    Я эти сказки про "будет там летать" с 2002 года слушаю. Да, если приложить напильник и кучу времени, то работать будет хорошо. Правда, тоже самое можно и с Виндовс провернуть.
    И люди покупают, компании покупают оборудование и софт. А вот эти все "я тут ща настрою вам и будет летать", для пионэрии.
    Bite my glorious golden ass! © Bender B. Rodríguez

5. Вверх #3605
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Цитата Сообщение от Romikgy Посмотреть сообщение
    а вот там где фиговенько работает вынь , можно легко поставить линь и она будет там летать ..... но обычным людям в падлу разбираться с чем то отличным от выни , отсюда и пользуются тем что известно .....
    Там где фиговенько работает винь, настолько же фиговенько работает линукс. Если тебе надо нарисовать картинку, то ее надо рисовать и тратить на это ресурсы, чудес не бывает.

6. Вверх #3606
    User banned
    кому как .... у меня там где плохинько работает XP вполне адекватно работает линух с lxde ....

7. Вверх #3607
    У меня прекрасно работают линух, винда и макос. И еще айпад. И телефон с андроидом.
    Что собственно подтверждает поговорка про два стеклянных фаллоса.

8. Вверх #3608
    Частый гость Аватар для ZEN
    Кажется вы забыли, что opensource это не борьба за системные ресурсы операционной системой. Сменилась иконка файлового менеджера?! Для любознательных пишут changelog, а не просто меняют иконки. Промежуточные релизы убунты содержат слишком мало обновлений? Для начала нужно почитать для кого создаются промежуточные релизы, а затем уже сравнить разницу в LTS релизах. С тем же успехом можно ежедневно обновлять арч и жаловаться, что изменения минорные. Ну или ежемесячно качать платные обновления на винде и радоваться обширному списку исправленных уязвимостей.

Да и еще на хабре не так давно проскакивала новость, что в продакшне часто используют устаревшие библиотеки. В чем новость? В халатности людей? Или в закрытых прошивках производителей, которых сообщество не может заменить и исправить самостоятельно?

Лично мне по душе люди, которые стремятся что-то сделать/изменить к лучшему. И opensource сообщество во многом таких людей объединяет (даже тех, кто пишет специфичный для винды открытый софт). Поэтому к любой критике СПО попрошу каждого приложить список что он сделал для того, что бы мир открытых технологий был лучше.

И на последок вопросы, на которые каждый должен сам себе дать ответ:
    Вы в самом деле переходя на линукс надеялись получись бесплатную винду без глюков?
    Или надеялись, что все проблемы за вас устранит кто-то другой и вам абсолютно не придется даже пальцем пошевелить?

В общем, не мужское это дело - плакаться. Не нравится - молча переходи на любой другой софт. К чему сопли разводить?
    бог создал труд и обезьяну
    чтоб получился человек
    а вот пингвина он не трогал
    тот сразу вышел хорошо
    _______

Линуксоид: влюбленный в Аську )

9. Вверх #3609
    Не покидает форум Аватар для Fallout
    ...
    ....
    Ну у них как бы график такой выпускать раз в полгода, то что есть свежее стабильное базовое в репозитариях в виде образа на болванку, и номер к примеру 12.10 значит октябрь 2012 года , ну меняют ее еще немного графику типа картинки на рабочий стол , это если так в общем описать. Так что номера те, то не номера версий таких как в других продуктах, то просто даты, и кидают в сборки то что просто доступно/сделано/протестировано на момент этой даты , это не какие то происки маркетологов как сейчас принято накручивать версии продуктов

10. Вверх #3610
    Золотые ручки
    Цитата Сообщение от Jeeeebster Посмотреть сообщение
    Я бы к убунтам относился как к сборкам зверя.
    Какое-то время работал на Ксубунту (Убунту железо не тянуло).
    Вопрос: Как ставить %$#бунту не как сборку? Ведь все семейство только так и распространяют. Для себя не нашел ничего лучшего, как удалять ненужные компоненты.
    Есть другой путь?

11. Вверх #3611
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Поставить минимум без графики и доставлять не вариаант?

12. Вверх #3612
    Золотые ручки
    ХЗ. С фирменного дистрибутива это возможно?

13. Вверх #3613
    Постоялец форума Аватар для TigerS
    Не взирая на возможный холивар - считаю пришла пора высказаться.

Давно читаю эту тему.
    И отлично помню энтузиазм (несколько лет назад) по поводу Linux уважаемых coder_ak и Dominion. Да и я старался.
    Почему запомнились эти форумчане?
    Потому, что они искали КАК? применить СПО в бизнесе.
    Мне нравился их подход - взвешенный, без предвзятости и фанатизма в любую сторону.
    По крайней мере я воспринимал всё именно так )))
    Я и сам прошел этот путь (кроме бухгалтерской машинки - все остальные ПК в офисе были на убунте, как наиболее простом варианте перехода с вин на лин).

И что я наблюдаю спустя 2 года ?
    У нас в офисе все ПК обновились (ну тяжеловато 2gis идет на убунте + ПК с 1 гиг оперативы. Смешно, но именно 2Gis и стал той последней каплей, что достала шефа ), а затем и вовсе везде поставили Win 7. Легальную )
    Да - остальное всё ПО - СПО + Free (опять же кроме буха). Но ОС - сменили.

Затем было несколько переводов клиентов на чистое СПО.
    И главное при этом было "догнать" рабочие ПК (или заменить) до уровня, когда менеджер/секретарь/рук.отдела - не будут бухтеть "ну что оно так медленно
    работает? На ХР все работало отлично, а тут...", "ВСЕ же говорят, что Линукс работает на слабых ПК..."

В общем не всегда стоимость модернизации ПК выходила меньше простой покупки GGK Win XP.
    Вот и спрашивается - а нафига тогда сыр-бор и нервы? И руководителя и админа и сотрудников?

Насколько я понял с нынешних постов coder_ak и Dominion - они тоже устали бороться (а не работать) под Лин.
    Грустно, но для меня напрашивается простой вывод - как десктопная ОС - Лин еще не конкурент. На данный момент ДЕШЕВЛЕ купить ОЕМ винду, остальное - СПО.
    Только не надо о автокадах и фотошопах. Под лин - они тоже не работают, а там где они нужны - нет смысла экономить какие-то 1500 грн ) на 1 ПК и городить огород совместимостей.

Наверное можно пригласить спеца-линуксиста и он настроит, что б не было жалоб... но я проходил и этот этап. Стоимость услуг такого спеца за один визит (пару часов) - равна стоимости покупки Win ОС на 3-5 лет ))) Нет?
    Последний раз редактировалось TigerS; 12.12.2013 в 20:31.

14. Вверх #3614
    Как десктопная ОС, вполне себе конкурент если в целом, зависит от требований, возможностей, наличия подходящей экосистемы и прочих.
    Для типичных офисов линукс все таки скорее не вариант, для организаций где нужны больше терминалы а не разнообразие и универсальность то линукс может стать вариантом. Просто без фанатизма непредвзято надо рассуждать, и не забывать включать с стоимость обучения, разницу в цене кадров и т п

Я где то лет шесть в качестве рабочей ОС использую линукс, в качестве домашней системы тоже, вин только для игрушек. Сейчас приходится из-за существующей инфраструктуры использовать виндовс в качестве рабочей. На глаз на нормальной машине по скорости если не извращаться с тюнингом - они одинаковы.

15. Вверх #3615
    Постоялец форума Аватар для TigerS
    Цитата Сообщение от Fallout Посмотреть сообщение
    на нормальной машине
    !!!
    а рук.-лям то задурили головы - на слабой машине нормально )))

и они (руководители) - тянут жили с админа - вынь да полож на том что есть...
    и что бы хорошо )))

16. Вверх #3616
    Цитата Сообщение от TigerS Посмотреть сообщение
    !!!
    а рук.-лям то задурили головы - на слабой машине нормально )))

и они (руководители) - тянут жили с админа - вынь да полож на том что есть...
    и что бы хорошо )))
    Может быть какие то облегченные заточенные сборки на слабых машинах будут побыстрее, но и виндовсы начала двухтысячных тоже весьма быстры, а 9х линейка так вообще ураган. Много от драйверов зависит и как ни крути у винды они таки получше часто. Да и оптимизацию никто не отменял и для офисных приложений тут ситуация тоже не в пользу линукса.
    На линуксе можно найти более мение современное и чтоб не очень тормозило на слабых машинах, но ведь ОС это только часть, а есть же программы и данные. Те же сайты сейчас во много тяжелее чем 5-10 лет назад, и установкой линукса проблему слабого железа не решишь. Да и ПО меняется, к примеру если ранее программа для просмотра фотографий если и кешировала фото то пару штук, а сейчас же сотнями чтоб ни на доли секунды не заставляет ждать пользователя, на нормальном железе это хорошо, на слабом же очень плохо.

17. Вверх #3617
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Цитата Сообщение от Fallout Посмотреть сообщение
    Как десктопная ОС, вполне себе конкурент
    Как ОС - конкурент, но проблема в том, что пользователю не нужна ОС, пользователю необходимо прикладное ПО. Как по мне - еще и с максимально схожим интерфейсом. А вот с прикладным ПО - проблемы.

На мой взгляд ситуация со свободным ПО описывается сейчас очень просто - "Движенье есть, а прогресса нет". И не будет прогресса, пока не будет заказчик, который будет платить за это деньги.

18. Вверх #3618
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Как ОС - конкурент, но проблема в том, что пользователю не нужна ОС, пользователю необходимо прикладное ПО. Как по мне - еще и с максимально схожим интерфейсом. А вот с прикладным ПО - проблемы.
    Все правильно, от программ нужно отталкиваться, что используем и есть ли аналоги или можем обойтись.
    К примеру домашние машины часто используются только для интернета и просмотра кино, линукс вполне подходит.
    По работе тоже вариант линукс если есть нужное ПО по него

19. Вверх #3619
    Живёт на форуме Аватар для aleyer
    А у меня благополучно вышло внедрить и использовать Linux Mint 13 с конца февраля. Жалоб от пользователей на ОС - ноль. Одно но: это не офисные компьютеры, а рабочие места на складе. В основном работают с самописанным кроссплатформенным ПО на Qt и с браузером. Ну и скайп используют иногда. Сложности некоторые были, но решались быстро.
    Навскидку: глючащий индикатор раскладки клавиатуры (отключен и заменен на qxkb), отсутствующие драйвера на термопринтеры для этикетки (используется Raw Queue в качестве драйвера и 40 строчек кода для формирования необходимых данных в ПО), отсутствующие "драйвера" для работы с весами по COM-порту (чуть больше кода, но, опять же, при наличии описания протокола работы, пишется без проблем), при печати из Firefox штрих-коды на декларациях с сайта новой почты были размытые (дополнение Stylish с добавлением пары строк в CSS помогло), не работающий нормально WLAN-модуль Realtek на паре компьютеров (были подключены витой парой, хотя можно было заменить модуль), модуль usblp (deprecated, но тем не менее не внесенный в blacklist по умолчанию) вызывал проблемы при одновременном добавлении в очередь печати заданий для лазерного принтера Samsung и термопринтера (решилось добавлением его в blacklist). Больше проблем я не припоминаю.
    Люди работали разные, от нормальных пользователей, до полных чайников. При имеющемся сценарии работы, учиться работать с ОС по сути не надо было, надо было учиться работать с использующимся ПО. Если человек умел пользоваться компьютером с виндой, то в интерфейсе Gnome Classic он не терялся, если компьютер видел вообще чуть ли не в первый раз, то ему было совершенно без разницы, какая стоит ОС.
    И таки да, на том же двухядерном атоме Mint шевелится шустрее, чем Windows 7. А на Celeron G530 "летает".
    На моем рабочем ноуте - тоже Mint 13, на серверах - Ubuntu 12.04. И, естественно, от такой унификации есть выгода. Мне удобно делать свою работу, удобно удаленно подключаться и получать данные для решения рабочих вопросов, удобно и быстро добавлять новые рабочие места.
    Никаких обобщений и выводов делать не буду, и так все понятно.

20. Вверх #3620
    User banned
    Вписывается ли в ту тенденцию, наверное, да, что расписал TigerS, работа компьютеров и ПО в Приватбанке.

Постоянно "висят", хорошо, не постоянно, достаточно часто, частое возникновение ошибок в ПО....

а работают они под Линуксом (не помню какая сборка)

Ответить в теме
Страница 181 из 219 ПерваяПервая ... 81 131 171 179 180 181 182 183 191 ... ПоследняяПоследняя