Сообщение от
coder_ak
Вчера обнаружил дома десктоп, который не включался эдак с лета 2012. На нём же нашлась Убунта 12.04. Интернетов дома завались, решил обновиться. А так как обновляться можно только последовательно, то за каких-то 4-5 часов у меня перед глазами пронеслась вся жизнь эволюция Бубунты - 12.04 -> 12.10 -> 13.04 -> 13.10. И была возможность быстренько потыкаться там-сям, посмотреть, как и чего меняется, что улучшается. И вот что я хочу вам сказать...
Мне совершенно непонятна идея нумераций версий софта. Т.е. я понимаю, что тут рулят не программеры, а маркетологи, но это же неправильно, товарищи линуксоиды. Выпускать каждые пол-года "новую" версию, которая в лучшем случае отличается новым видом иконки Наутилуса - это же позор.
Назовите это сервис-паком, как делает Майкрософт и нема пытаннь. Выпускайте версию раз в пару лет, как тот же МС или Эппл, но чтобы там были какие-то изменения.
Простите, что говорю об этом, но Windows 8 это таки нефиговый прорыв в интерфейсе. Не будем говорить, куда прорыв, но таки нечто новое. MacOS 10.8 от 10.9 хоть и не сильно отличается внешне, но там тонны изменений внутри, причём реальных, направленных на улучшение работы, на улучшение времени работы системы от аккумулятора (при том, что и в предыдущей версии время автономной работы очень радовало), а не, цитирую (в скобках авторские плевки):
- Новое ядро (вот офигеть, эти ядра пачками каждый месяц выходят)
- Изменено оформление музыкального проигрывателя Rhythmbox (дайте два, как же я жил раньше без созерцания проигрывателя во время прослушивания музыки)
- Добавлен новый индикатор для выбора и активной раскладки клавиатуры (вот это таки да, не прошло и 15 лет, в Линуксе можно легко и просто настроить переключение клавиатуры)
- Улучшен интерфейс файлового менеджера Nautilus, в частности обеспечено корректное отображение кнопок на панели инструментов; (тут я даже комментировать не могу, челюсть упала на клавиатуру, мешает набирать)
- В интерфейсе переключения задач по Alt+Tab реализована поддержка выбора элементов мышью и использование колеса мыши для прокрутки. Для рабочего стола доступна функция наглядного выделения элементов с использованием полупрозрачной области при нажатии левой кнопки мыши и перемещении указателя; (слёзы радости заливают глаза, это же мажорный релиз, инновации и... ой, в МакОС это уже лет 5 есть точно)
Про обновлённый софт молчу, это и так понятно. Правда обновления это зачастую просто багфиксы. Вот такие пироги.
Эти люди хотят что-то там завоевать и отвоевать? Так надо же делать что-то классное, а не просто медленно и печально апдейтить пакеты и "править отображение кнопок на панели инструментов".
Отдельно отмечу, что два раза при подключении к удалённому десктопу система висла. Один раз, кажется, вообще повисла так, что даже не пинговалась. Но это я готов списать на железо, хотя кто знает.
Удручает общая медлительность системы. Можно, конечно, сказать, что после Макбука с Core i7 и SSD всё будет медленным, но даже самые простые вещи, вроде вылазящих балунов с инфой, показ сведений о сети, открытие окон происходит с фатальными задержками и часто никакой индикации, о происходящем нет.
Зато есть консоль, там всё быстро и отлично, там всё работает, как надо. Глаза сразу краснеют и отрастает борода. Гики счастливо запускают сборку софта, настраивают мега-крутые фаерволы и восхваляют Линуса и Святого Патрика.
Обычные люди недоумевают и идут в магазин покупать Винду или МакБуки, им работать надо, а не экспериментировать.
Социальные закладки