Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 181 из 221 ПерваяПервая ... 81 131 171 179 180 181 182 183 191 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,601 по 3,620 из 4407
  1. Вверх #3601
    Любимый автор
    Один мудрец сказал Насреддину:

— Каждый человек должен вести себя так, как он хочет этого от других. Сердце твоё должно желать для других того же, чего оно желает себе.

Мулла ответил:

— Одна птица лакомилась ядовитыми ягодами, не причинявшими ей никакого вреда. Однажды она собрала немного этих ягод и угостила ими свою подружку лошадь…
    Все люди разные-один я одинаковый.

2. Вверх #3602
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.
    Жили по соседству два еврея. Один из них был знатоком Торы, а другой — бедным работником.

Учёный сосед вставал до зари и спешил в синагогу. После нескольких часов занятий он долго и беззаветно молился, отправлялся домой, наскоро завтракал и возвращался в синагогу, чтобы заниматься до обеда. Затем он шёл на рынок, где заключал небольшие сделки, обеспечивавшие ему средства для удовлетворения насущных потребностей, и возвращался в синагогу. Вечером, после молитвы и трапезы, он снова засиживался над священными книгами до глубокой ночи.

Бедный сосед также вставал рано. Но его положение не позволяло ему уделять много времени изучению Торы. Несмотря на то, что он много работал, ему едва удавалось заработать на хлеб. Поспешно помолившись на рассвете с первым миньяном, он приступал к работе, которая отнимала у него весь день и большую часть ночи. В субботу, когда у него, наконец, появлялась возможность взять книгу в руки, он быстро засыпал от усталости.

При встрече во дворе учёный сосед бросал удовлетворённый взгляд на бедного работника и спешил к своим праведным занятиям. Бедный вздыхал и думал: «Какой я несчастный, и какой он счастливый. Мы оба спешим, он — в синагогу, а я — по своим земным делам».

Но вот эти два человека завершили своё пребывание на земле, и их души предстали перед Небесным Судом, где жизнь каждого человека взвешивается на чаше весов Божественного Правосудия.

Ангел-адвокат положил на правую чашу весов главные добродетели учёного: многочисленные часы изучения Торы, молитвы, умеренность, честность. На левую чашу ангел-обвинитель положил единственный предмет: удовлетворённый взгляд, который учёный время от времени бросал на соседа. Левая чаша медленно начала опускаться, сравнялась с правой, а затем перетянула её, хотя груз на той был весьма тяжёлый.

Когда бедный работник предстал перед Судом, ангел-обвинитель положил на левую чашу весов его жалкую, духовно ничтожную жизнь. Ангел-адвокат мог предложить лишь один предмет: печальный вздох, издаваемый работником при встрече с учёным соседом. Но именно этот вздох и уравновесил всё, что лежало на левой чаше, поднимая и оправдывая каждое мгновение тяжкого труда и нищеты, испытанных при жизни этим работником.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

3. Вверх #3603
    Любимый автор
    Однажды Учитель спросил меня:
    - Чувствуешь ли ты вкус воздуха?
    Я принюхался к лесному воздуху и назвал несколько запахов.
    - Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса?
    Я по-собачьи высунул несколько раз язык, но остался в недоумении.
    - Хорошо,- Учитель улыбнулся и, подскочив сзади, схватил меня и зажал рот и нос.
    Я понял, что сопротивление бесполезно, но через минуту инстинкт самосохранения заставил меня дрыгать конечностями и извиваться.
    Тогда Учитель отпустил меня и я вдохнул полной грудью Жизнь.
    - Вкус жизни,- сказал я, чуть отдышавшись.
    - Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Этот вкус есть также в воде, в еде и во многом другом.
    Не ешь то, в чем нет главного вкуса.
    Пей из Чаши жизни с удовольствием, но не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать.

4. Вверх #3604
    Не покидает форум Аватар для kraksik
    — Извини, друг, я не хотел тебя испугать. Но вот у моего Ученика точно есть то, что тебе нужно.

И, обратившись к Ученику, сказал:

— Дай этому достойному господину то, что мы нашли, когда отдыхали в саду.

— Что это? — насторожился прохожий. — Если ещё какая-то гадость, я не возьму!

Ученик развязал котомку и достал яблоко. Прохожий озадаченно посмотрел на красивый и сочный плод и, убедившись, что никакого подвоха нет, поблагодарил, но брать не стал.

— Почему же ты не берёшь? — поинтересовался Учитель. — А жука взял!

— Жука я взял непроизвольно. Я ведь не знал, что ты мне даёшь! А яблоко мне просто не нужно.

— Вот так и в жизни: часто мы принимаем то, что нам не нужно и даже противно просто так, не задумываясь. Нам дают — мы берём. Но между «давать» и «дать» есть существенная разница. Я могу что-то тебе давать, но пока ты это не примешь, моё действие останется не совершённым: я даю — ты не берёшь. Но если я тебе даю, и ты это принимаешь — моё действие становится совершённым: я дал — ты взял. Я не могу тебе дать что-то, пока ты это «что-то» не примешь! Я могу давать, но «дать» — это действие, зависящее от нас обоих — в равной мере. Если кто-то оскорбляет тебя, ты имеешь выбор: принять его оскорбления (чаще всего мы это делаем, не задумываясь) и обидеться, либо просто не принимать их, осознавая, что это тебе не нужно. Вот почему я и сказал, что тот человек не мог тебя оскорбить — он тебя оскорблял, но ты «помог» ему оскорбить себя, приняв обидные слова!
    🌺 характер у меня золотой, потому тяжелый 🌺

🐢🐞🐞🐢🔴🔴🌺🔴🌺🔴🔴🐢🐞🐞🐢

5. Вверх #3605
    Любимый автор
    Однажды Мастер рассказывал о великой силе Живого Слова. Сотни учеников внимательно слушали его. И каждый из них хотел владеть этой необычайной силой. Но не каждый верил Мастеру. Одни искали подтверждения среди друзей, другие снисходительно улыбались, третьи раздумывали, как бы проверить эту теорию…
    Кто-то из задних рядов неожиданно выкрикнул:
    Ты говоришь чепуху! Разве станешь святым оттого, что все время твердишь: "Бог, Бог, Бог"? Разве станешь грешником оттого, что без конца повторяешь: "Грех, Грех, Грех"? Ерунда эта твоя сила Живого Слова!
    Сядь на место, глупец! - отрезал Мастер. Человека охватила ярость, его назвали глупцом среди сотен учеников! Это слышал каждый! Он стал браниться еще больше, оскорблять Мастера. Гнев совершенно затмил его разум.
    Мастер выслушал его. А затем с видом раскаяния сказал:
    Прости меня... я погорячился. Искренне прошу прощения. Мне не стоило оскорблять тебя. Ученик тут же успокоился.
    Вот всем вам и ответ, - подытожил Мастер. - От одного слова человек пришел в ярость,от другого успокоился.

6. Вверх #3606
    Секрет одного счастья.
    Давным-давно, когда у нас с ним ещё не было общих машин, дома, абрикосины и планов на отпуск, он принёс мне цветы. Такой страшненький дохленький букет, на заправке в спешке купил.
    - А ты знаешь, — сказала я ему, расправляя помятые розы, — у нас есть поверье, что чем дольше стоят подаренные цветы, тем крепче будут отношения.
    Бедный парень приезжал каждый вечер, обнюхивал и обыскивал тот букет, который стоял героические 3 недели, после этого он постоянно таскал мне цветы с заправки и все они цвели долго, роскошно и немного хвастливо.
    Потом мы ездили в отпуск, я забеременела, родилась дочь, мы купили дом, переехали, и он мне открыл страшную тайну, что вот после тех самых стойких цветов он понял — вот это и есть знак судьбы, и ничего не будет мешать, ни возраст, ни дети, ни разные интересы, ни мой скверный характер, и все у нас получится.
    А я, в свою очередь, призналась в том, что каждый день меняла увядающие розы на свежие. Ходила на заправку и докупала.

Есть у нас такое поверье — во что веришь, то и работает.

---------- Сообщение добавлено 07.01.2015 в 23:09 ----------

Родители выбрали для сына лучшего учителя. Утром дед повел внука в школу. Когда дед и внук вошли во двор, их окружили дети.
    - Какой смешной старик, - засмеялся один мальчик.
    - Эй, маленький толстяк, - скорчил рожицу другой.

Дети кричали и скакали вокруг деда и внука. Тут учитель позвонил в колокольчик, объявляя начало урока, и дети убежали. Дедушка решительно взял внука за руку и вышел на улицу.
    - Ура, я не пойду в школу, - обрадовался мальчик.
    - Пойдешь, но не в эту, - сердито ответил дед. - Я сам найду тебе школу.

Дед отвел внука в свой дом, поручил его заботам бабушки, а сам пошел искать лучшего учителя. Увидев какую-нибудь школу, дед заходил во двор и ждал, когда учитель отпустит детей на перерыв. В некоторых школах дети не обращали на старика внимания, в других - дразнили его. Дед молча поворачивался и уходил. Наконец, он вошел в крохотный дворик маленькой школы и устало прислонился к ограде. Зазвенел звонок, и дети высыпали во двор.
    - Дедушка, вам плохо, принести воды? - послышался голосок.
    - У нас во дворе есть скамейка, садитесь, пожалуйста, - предложил один мальчик.
    - Хотите, я позову учителя? - спросил другой ребенок.

Вскоре во двор вышел молодой учитель. Дед поздоровался и сказал:
    - Наконец, я нашел лучшую школу для моего внука.
    - Вы ошибаетесь, дедушка, наша школа не лучшая. Она маленькая и тесная.

Старик не стал спорить. Он обо всем договорился с учителем и ушел. Вечером мама мальчика спросили деда:
    - Отец, Вы неграмотны. Почему Вы думаете, что нашли лучшего учителя?
    - По ученикам узнают учителей, - ответил дед.

7. Вверх #3607
    Посетитель Аватар для Ludik1
    Однажды был человек, который смотрел на Рождество как на какую-то глупость. Он не был скрягой. Он был очень добрым и порядочным, щедрым к своей семье, честный в своих отношениях с другими людьми. Но он не верил во все то, о чем говорилось в церквях на Рождество. И он был слишком честен, чтобы притворяться, что он верит.

"Я не хочу тебя огорчать, - сказал он своей жене, которая исправно ходила в церковь, - но я просто не могу понять заявление, что Бог стал человеком. Для меня это полная бессмыслица".

На рождественский вечер его жена с детьми пошла на ночное служение в церковь. Он отказался пойти с ними. "Я буду чувствовать себя лицемером, - объяснил он - я лучше останусь дома. Я буду вас ждать".

Вскоре после того, как уехала семья, начал идти снег. Он подошел к окну и увидел, что снежинки становятся все больше и больше. "Ну, что ж, если у нас будет Рождество, - подумал он, - то пусть оно будет белым".

Он вернулся обратно к своему креслу у камина и начал читать газету. Через несколько минут он вздрогнул от глухого стука. Потом послышался еще один удар. Потом еще. Он подумал, что кто-то бросает снежки в окно.

Когда он открыл дверь, чтобы узнать, что это за звуки, он увидел стайку съежившихся птиц. Должно быть, они были настигнуты непогодой, и в поисках укрытия пытались влететь в окно.

"Я не могу позволить бедным птицам замерзнуть, - подумал он - Но как я могу помочь им?" Он вспомнил о сарае, где стоял пони. Там птицам было бы, где укрыться. Он быстро надел пальто и ботинки и потопал по глубокому снегу к сараю. Он широко открыл дверь и включил свет. Но птицы туда не полетели.

"Их нужно заманить" - подумал он. Он быстро побежал домой за хлебом, раскрошил его и посыпал на снег по направлению к сараю. К его огорчению, птицы проигнорировали хлеб и продолжали биться в глубоком снегу. Он попытался загнать их в сарай ходя вокруг них и взмахивая руками. Птицы бросились в разные стороны, но не в теплый, светлый сарай.

"Наверное, я кажусь им странным и пугающим созданием, - сказал он сам себе - как же мне дать им понять, что они могут доверять мне?" "Если бы я сам мог стать птицей на несколько минут, я бы наверное привел их в безопасное место". И в этот момент начали звонить церковные колокола.

Он замер на месте, прислушиваясь к звону, возвещающему добрую весть Рождества. Потом он упал на колени прямо в снег. "Теперь я понимаю, - прошептал он, - теперь я знаю, почему Ты это сделал".
    Женщина должна быть счастливой... И больше ничего никому не должна

8. Вверх #3608
    Любимый автор
    Он стоял на крыше многоэтажного дома, и молча смотрел вниз, созерцал как маленькие люди похожие на насекомых перемещались из стороны в сторону, заходили в дома, выбегали из домов, подъезжали маленькие разноцветные машинки похожие на жучков, насекомые садились на жучков, и исчезали на общем фоне множества таких же разноцветных жучков.

Резкой вспышкой ассоциации его перенесли в детство, когда однажды он под большой елкой обнаружил муравейник, он не знал что это. По видимому, взрослые упустили свою возможность рассказать ему об этом. И он познавал мир самостоятельно.
    Сперва, он рукой проделать отверстие в в этой ровной по форме куче иголок, его удивило что как по команде мелкие насекомые стали сползаться к проделанному им отверстию, затем так же по команде они начали расползаться и вскоре он почувствовал что ноги начинает щипать от укусов, удивила скорость с которой насекомые нашли его.
    Он был удивлен разнообразием букашек которые населяли эту кучу, одни букашки имели крылья, другие были поменьше, третьи таскали какие то белые шарики, и у каждой букашки было занятие.
    Когда он рассказал это взрослым, они сказали что этого не стоит делать, так как это плохо, А букашки полезны, они охраняют лес от болезней и вредителей.
    Кто такие вредители? – спросил тогда он, ему сказали это разные вредные гусеницы, жуки и пауки.
    А кому они вредят? – задал вопрос он. Взрослые сказали что они грызут деревья, поедают листья, от чего деревья болеют и гибнут.
    Спустя некоторое время взрослые его застали за тем как он уничтожал жучков, паучков и гусениц.
    Они сказали что то, что он делает – плохо. А он сказал – что помогает полезным букашкам бороться с вредителями.
    Понимаешь – сказали взрослые, то что ты делаешь причиняет им боль, потому что букашки живые, и они так же как и ты чувствуют боль. А разве когда одни букашки уничтожают других букашек, те не причиняют друг другу боль? – спросил он.
    Да причиняют – но такова жизнь, каждый в этой жизни кому то причиняет своими поступками и действиями боль.
    Я тогда ни чего не понимаю сказал он. Поймешь когда вырастишь сказали взрослые, и больше не старались подымать эту тему с ним.
    Прошло много времени он стал взрослым и до сих пор не мог понять то, почему одни букашки причиняют боль другим.

9. Вверх #3609
    Нельзя недооценивать мелочи!

Что будет, если бросить лягушку в кастрюлю с горячей водой? Она немедленно решит:

«Здесь неуютно. Надо быстрее уносить ноги». И тут же выскочит.

А что, если ту же самую лягушку положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту и постепенно нагревать? Лягушка расслабится.

Она, конечно, заметит, что становится теплее, но подумает: «Немножко лишнего тепла не повредит». А закончится всё тем, что она сварится.

Многое в жизни накапливается постепенно. Долги, лишний вес и плохое здоровье. Помните о тенденциях.

10. Вверх #3610
    Любимый автор
    Встретились на тропинке две змеи. Скромный и добрый Уж застенчиво опустил глаза перед грозной и величественной Гадюкой. Увидев его, Гадюка гордо изогнула шею, артистично подняла голову, засверкала глазами, угрожающе оскалила пасть и выставила свои ядовитые клыки!

БАААМС!!! Удар змеелова, собирающего змеиный яд, пришелся по голове горделивого гада.
    - Смотрите! - закричали детишки, наблюдавшие за работой змеелова. - Не наступите на ужа! Он добрый...

Так уж повелось в этом мире! Скромность и доброта вызывают любовь и заботу... Исключений не бывает!!!

11. Вверх #3611
    Не покидает форум Аватар для kraksik

По умолчанию Как попасть в рай.

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой.
    Шел он себе шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним - оазис!
    Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья,
    словом, отдых.
    - Что это такое? - спросил путешественник у привратника.
    - Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть
    по-настоящему.
    - А есть там вода?
    - Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны...
    - А поесть дадут?
    - Все, что захочешь.
    - Но со мной собака.
    - Сожалею, сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь.
    И путешественник пошел мимо.. Через некоторое время дорога привела его
    на ферму. У ворот тоже сидел привратник.
    - Я хочу пить, - попросил путешественник.
    - Заходи, во дворе есть колодец.
    - А моя собака?
    - Возле колодца увидишь поилку.
    - А поесть?
    - Могу угостить тебя ужином.
    - А собаке?
    - Найдется косточка.
    - А что это за место?
    - Это рай.
    - Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там.
    - Врет он все. Там ад.
    - Как же вы, в раю, это терпите?
    - Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает
    своих друзей.
    🌺 характер у меня золотой, потому тяжелый 🌺

🐢🐞🐞🐢🔴🔴🌺🔴🌺🔴🔴🐢🐞🐞🐢

12. Вверх #3612
    Как я научил сына не мусорить

Когда моему сыну было лет семь, и мы всей пока еще маленькой семьей ехали куда-то за город, заехали на заправку, купили мороженного и едем, получаем удовольствие: лето, жара, мороженное, жена, сын, благодать...

Тут мой сын открывает окно и выбрасывает обертку. Скорость автомобиля была небольшой и я смог очень быстро сориентироваться и припарковать машину на обочину.

Молча вышел из машины, открыл багажник, освободил от продуктов один из "ашановских" пакетов, вывел сына из машины и попросил собрать весь мусор с обочины. У сына гордыня, еще и жена попыталась заступиться...

Но она была отправлена в машину слушать музыку, а сыну объяснил, что пока он не принесет мне полный пакет мусора, мы дальше не поедем, и соответственно всех "ништячков", обещанных нами, уже не будет.

Сын вначале со слезами, а потом с каким-то азартом на глазах пошел собирать мусор. Я взял второй пакет и пошел рядом.

За неполных полчаса мы очистили маленький участок дороги от следов жизнедеятельности нашего народа и вернулись в машину.

Далее я объяснил сыну, почему он пошел собирать мусор - потому что Родину надо любить. Говорил много, нудно (как считает моя жена), с примерами, но так, чтоб он понял.

А в конце сын спросил:
    - А почему ты пошел собирать за мной?
    -То, что ты бросил обертку в окно - это, в первую очередь, моя ошибка. Я упустил что-то в твоем воспитании, и поэтому должен был понести наказание вместе с тобой.

Скоро сыну будет 13 лет, у него две маленькие сестренки, и вчера я с удовольствием наблюдал, как он учит их не мусорить.

Спасибо моему отцу - его жизненная мудрость при нашем воспитании так сильно мне помогает правильно поучать своих поучат.

13. Вверх #3613
    Любимый автор
    Как-то пять мудрецов заблудились в лесу.

Первый сказал:
    - Я пойду влево – так подсказывает моя интуиции.

Второй сказал:
    - Я пойду вправо – недаром считается, что «право» от слова «прав».

Третий сказал:
    - Я пойду назад – мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из леса.

Четвертый сказал:
    - Я пойду вперед – надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое.

Пятый сказал:
    - Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.

Он нашел самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очередности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь.

Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал все правильно. А другие нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом! Но он ошибался.

Все поступили правильно.

Тот, кто пошел влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и прятаться от диких зверей. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.

Тот, кто пошел вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него все и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чем они забыли – человечность и сострадание. Раскаяние их было настолько сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.

Тот, кто пошел назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.

Тот, кто пошел вперед, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.

Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, даже если это не приведет к развитию.

Так все пятеро мудрецов выполнили свое предназначение.

Вывод: У каждого из нас своя дорога. Не нужно за собой тянуть других, если они сами этого не хотят. Не нужно уводить человека от его предназначения.

Главное для нас - найти свой верный путь, свою цель.

14. Вверх #3614
    Посетитель Аватар для Ludik1
    Один предприниматель по уши погряз в долгах и уже не видел выхода из сложившейся ситуации. Он должен был кредиторам, а поставщики каждый день требовали оплаты.

Он вышел в парк, чтобы отвлечься, но мысли роем крутились в голове. Мужчина опустил голову на руки, мысленно перебирая варианты, что же может спасти дело от банкротства. Вдруг перед ним появился какой-то старик.

— Я вижу, что вас что-то тревожит, — сказал он. — Не поделитесь?

Предприниматель рассказал ему о своих проблемах, нехватке денег и отказах банка выдать хоть какой-то кредит для раскрутки. Старик слушал, не перебивая, а затем сказал:

— Думаю, я могу вам помочь.

Он спросил у предпринимателя имя, выписал чек и сунул его в руку удивленного мужчины.

— Возьмите эти деньги. Встретимся здесь ровно через год, и вы сможете отдать мне их обратно.

Не успел мужчина и слова сказать, как старик растворился в толпе.

Предприниматель взглянул на чек. На нём в поле для суммы было аккуратно выведено «$500 000», а ниже было прописано имя — «Дж. Рокфеллер». (Дж. Рокфеллер - один из самых богатых людей мира).

«Я могу покончить со всеми проблемами в одно мгновение!» — подумал он. Но вместо этого предприниматель решил положить чек в сейф. Одна только мысль о его существовании давала ему силы выработать способ сохранить свой бизнес.

С вновь возросшим оптимизмом он заключил выгодные сделки и расширил условия оплаты. Ему удалось совершить несколько больших продаж. В течение нескольких месяцев он выбрался из долгов и снова стал зарабатывать деньги. И год спустя он вернулся в парк с тем самым чеком.

В уговоренное время старик опять появился. Мужчина уже готов был отдать чек и рассказать о своих успехах, как вдруг подбежала медсестра и схватила старика.

— Я так рада, что наконец поймала его! — воскликнула она. — Надеюсь, он не беспокоил вас. Он часто убегает из дому и рассказывает людям, что он Рокфеллер.

Предприниматель стоял, ошеломленный. В течение всего года он крутился и делал бизнес, покупая и продавая, в полной уверенности, что в любой момент ему на выручку могут прийти полмиллиона долларов.

Внезапно он понял, что не деньги, реальные или воображаемые, перевернули его жизнь. Его новая уверенность придала ему сил добиться всего того, что он теперь имеет.

Возьмите инициативу в свои руки. В решающий момент уверенность в своих силах играет главную роль.

(автор неизвестен)
    Женщина должна быть счастливой... И больше ничего никому не должна

15. Вверх #3615
    Любимый автор
    Один человек болел. Долго болел. Так, что даже не мог подняться с кровати. И как-то раз он остался совсем один - близкие его разбежались по своим делам.

День был жаркий, больному захотелось пить. Он мучительно ждал: час, два – не приходит никто… Жажда стала мучительной, невыносимой…А небольшой кувшин с водой стоял довольно далеко – больной не мог дотянуться до него...

Человек так метался и стонал, что кувшин преисполнился состраданием. Кувшинчик, с невероятными усилиями, сам приблизился к больному. Даже встал поудобнее – прямо под руку к человеку...

Больной изумился увиденному, ему сразу стало немного легче. Человек протянул слабую руку, затем осторожно взял кувшинчик за горлышко и тут же припал к нему своими воспалёнными губами...

«Пить, наконец я напьюсь» - стучало у него в висках. Однако кувшин был пуст…

И человек пришёл в ярость! Он собрал последние силы и со злобой отшвырнул от себя кувшин. Так единственный, кто старался помочь ему разбился на мелкие кусочки…

Мораль. Никогда не поступайте так. Не превращайте людей, которые желают вам помочь в жалкие осколки глины. Даже если попытки их будут тщетны…

16. Вверх #3616
    Постоялец форума Аватар для ЭгоистКа
    Салон красоты,Учебный центр,ул.Ак.Филатова 70/1,
    Как-то привели к мудрецу одного юношу и сказали:
    — Смотри, вот один из тех кого испортили женщины!
    Мудрец покачал головой и улыбнулся:
    — Это мужчины, — воскликнул он, — портят женщин, и все, в чем грешат женщины, должно искупляться и улучшаться в мужчинах, ибо мужчина сотворяет себе образ женщины, а женщина создается по этому образу.
    — Ты слишком снисходителен к женщинам, — сказал кто-то из стоявших рядом, — ты их не знаешь!
    Мудрец ответил:
    — Свойство мужчины — воля, свойство женщины — уступчивость: таков закон полов, поистине суровый закон для женщины! Все люди не виноваты в том, что они таковы, а женщины и вдвойне не виноваты: у кого хватило бы бальзама и милосердия к ним!
    — Как бальзама! Как милосердия! — вскричал кто-то еще из толпы, — Женщин надо лучше воспитывать!
    — Воспитывать лучше нужно мужчин, — ответил мудрец и кивнул юноше, чтобы тот последовал за ним. Но юноша за ним не последовал.

17. Вверх #3617
    Напарники

В наше благословенное время много людей могут прилюдно или в интернете обкакать действующую власть и ничего им за это не будет. В послевоенные годы было не так, совсем не так.

Жил да был мужичок, верующий, да не просто верующий, а соблюдавший все посты и церковь тайно посещавший, да Священное Писание чуть не наизусть знавший. Как-то раз в узком кругу он обмолвился, что власть не признающая Бога долго не простоит. Неизвестный благодетель тут же сообщил куда следует, и мужичок за месяц сменил место жительства лет на десять.

Был он непьющий да работящий, посему поставили его лесорубом, деревья валить топором. Та еще работенка, даже в наш просвещенный век штилей да хускварн. Напарником ему стал молодой юноша со взором горящим. Сей взор в свое время помог ему разглядеть худой замок на сейфе в бухгалтерии завода, и обогатил его темной ночью на целых 500 рублей. Так как денежки были казенными, т.е государственными, размотали его при поимке по полной, и поехал он в лесную командировку надолго.

Несмотря на юный возраст, числилась на его совести пара загубленных душ, о чем работники органов были не в курсе, а вот рассказал про этот факт напарник мужичку в первый день. Дабы мужичок и деревья валил и сучья рубил в одного, да еще и в план укладывался. Мужичок спорить не стал, попросил только, чтобы тот рогатиной деревья в нужную сторону сторону сваливал. Согласился парнишка. Однако в лесу без работы мерзнешь быстро, стал парень еще и профессию сучкоруба осваивать. Пошло у них дело на лад. Заодно и общение на новый уровень вышло. Наставлял мужичок парнишку на путь истинный Словом Божьим, тот ухмылялся только, да ругался грязно. Но слушал.

И вот раз пошел парнишка за дерево по маленькому. А в это время мужичок дерево уже срубил почти, вроде и клинья вставил как надо и рубил, чтоб упало дерево куда надо, но видимо усилия рогатины не хватило. Крутнулось дерево вокруг своей оси да и полетело на мужичка. Тот и успел только глаза закрыть да и полететь на землю от толчка сильного. Открыл глаза, ощупал себя, вроде целый весь. А лежит деревом придавленный парнишка молодой, сразу помер, не мучился. Он мужичка-то и вытолкнул, видать оправился быстро и подойти успел.

Отсидел мужичок, вышел на свободу, женился, детей родил. Сперва дочка родилась, потом сын. Его он именем парнишки-то и назвал. И молился каждый день, и в церкви свечки ставил за парнишку того. Может и отмолил...

18. Вверх #3618
    Любимый автор
    Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека –
    его прошлое,настоящее или будущее. Один из них сказал:

— Мое прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, потому что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался. Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них.
    Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что
    мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с
    чем-либо без возражений.

— А с этим невозможно согласиться, — сказал другой, — если бы ты был прав, человек был бы обречен, как паук, сидеть день за днем в паутине своих привычек. Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Мое представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать. Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли.

— Вы совсем упустили из виду, — вмешался третий, — что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего еще нет.
    И независимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то
    менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно.

19. Вверх #3619
    Постоялец форума Аватар для iyamina
    — Гад ты, все-таки… — Ева капризно надула губки.
    — Конечно гад, кто бы спорил? — Змей нервно пытался демонстрировать невозмутимость. Трехдневные приставания Евы порядком расшатали змеиные нервы.
    — Ну что случится, если я съем одно-единственное яблочко?
    — В том-то и дело — яблочко как раз одно и есть. Не дам.
    — Гад…
    — Гад.
    — Ну, если оно созрело, нужно же его съесть, — снова начала Ева.
    Змей в отчаянье вонзил клыки в ствол, медленно сосчитал до тысячи, вытащил клыки:
    — Ева, отстань, — прошипел он.
    — Ну, что все время: отстань, да отстань. Нет, чтобы самому даму яблочком угостить.
    — И не думай даже. Я здесь как сторож нахожусь, между прочим. Хочешь фруктов — иди к Самому.
    — Ходила уже. Два часа слушала о внутренних правилах и законах. Не пойду больше.
    — Как хочешь. Только ко мне не приставай, ладно?
    — Хорошо, не буду, — Ева сверкнула глазками, — только дай яблочко…
    Змей постучал головой по дереву:
    — Отстань!!!
    — Ну, как знаешь, — Ева подобрала камешек и села полировать ногти. — Мне торопиться некуда — вечность впереди…
    Змей свалился с ветки:
    — Что! Ты здесь вечность сидеть собираешься?
    Ева демонстративно продолжала возиться с ногтями.
    — Я тебя спрашиваю! Ты здесь вечность сидеть собираешься?
    — Не ори на меня — не муж!… Кстати, слово какое интересное, надо бы запомнить…
    — Ева, да пойми ж ты, наконец, — голос Змея приобрел плаксивые интонации, — на работе я, нельзя мне, никак нельзя — уволят.
    — Я бы с тебя вообще шкуру спустила, — Ева внимательно осмотрела Змея оценивающим взглядом с головы до кончика хвоста, — на сумочку, за жадность.
    — Какая жадность? Мое это, что ли?
    — Тем более. Свое бы жалел, я бы еще поняла… Дашь яблоко? — голос Евы обещал большие неприятности, причем в самое ближайшее время.
    С клыков Змея закапал яд.
    — Давай так, — предложил он, — я отвернусь, а ты быстро хватай и беги.
    — Что-то ты быстро согласился, — прищурилась Ева, — что — яблоко червивое?
    — Нет, яблоко не червивое, — проскрипел клыками Змей.
    — Что же тогда? Ядом, небось, на него капнул? Со свету меня сжить хочешь? Это за все хорошее, что я для тебя сделала?
    Змей завертелся волчком. Из пасти вырвался клубок черного дыма.
    — Нет там яда, нет! Бери, ешь, только отстань от меня, Бога ради!
    — Не верю я тебе. Все вы — змеи — одинаковы, — процедила Ева и, заметив вышедшего из кустов Адама, закричала:
    — Эй, Адам, иди-ка сюда!
    Адам подошел, с любопытством рассматривая дрожащего от бешенства Змея.
    — Ну-ка, откуси, — протянула ему сорванное яблоко Ева, — только немного, ишь, замахнулся!
    Адам послушно съел кусочек фрукта. Ева, выждав какое-то время, с удовольствием впилась в яблоко, победно поглядывая на несчастного Змея.
    — Ну вот, видишь — все не так страшно, — щелкнула она Змея огрызком по носу.
    Повернувшись к Адаму, Ева увидела его внезапно как-то по-другому.
    — Адам, а ты вообще-то ничего, — задумчиво промурлыкала она. — Ну-ка, давай пройдемся…
    — Куда, зачем? — спросил Адам, которому досталось слишком мало яблока.
    — Это я тебе по дороге объясню, — пропела Ева и повернулась к Змею. — Тебя сюда, кажется, сторожить поставили? Ну, так сторожи, чтоб никто не видел, а то ведь скажу: это ты меня соблазнил. Слышишь, зеленый?…
    И, крепко держа Адама под руку, Ева поволокла его в райские заросли…

20. Вверх #3620
    Любимый автор
    Однажды в дом мудреца постучал именитый художник, творения которого знали все в округе и за её пределами. Умелец был настолько хорош, что мог обходиться без вдохновения, мастерски, почти без усилий производя на свет то, что оставляло глубокий след в созерцателе. Он рано овладел совершенной техникой и, развивая дарованные ему таланты, был способен показать жизнь такой, какой её все знают, но не умеют остановить, запечатлеть… Если он изображал поле с пахарем, то от свежесрезанных колосьев на картине у наблюдателя кружилась голова, ему представлялись ароматы трав, которые заставляли того забыться, а усталость крестьянина мгновенно передавалась смотрящему и буквально валила его с ног.

Знающий свои возможности художник пришёл к мудрецу в надежде, что тот подскажет, что можно изобразить на картине под названием «Счастье». Мечтой мастера стал поиск сюжета, название которого мог бы угадать каждый, и чтобы картину можно было даже не подписывать, так как всем и без того было бы ясно — «Счастье».

Мудрец попросил художника вспомнить всю свою жизнь и завтра изобразить её на одной картине. Художник долго думал, метался в поиске и сердился на старца, но утром принёс холст, завёрнутый в ткань. Мудрец, не видя само изображение, сказал, что тот смело может ставить желаемую подпись.

— Как? — удивился, художник. — Вы ведь даже не видели, что именно я изобразил!

— Мне не нужно уметь рисовать, чтобы понять, что счастье начинается с чистого листа, — ответил мудрец.

Ответить в теме
Страница 181 из 221 ПерваяПервая ... 81 131 171 179 180 181 182 183 191 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права