Исповедь "прикормленного" волонтёра...
Я ездила в приют с 2009 года, я возила туда сотни животных. Когда я приезжала туда с новичками, я с восторгом называла НП концлагерем с хорошей точки зрения (имея в виду царивший там порядок и на первый взгляд чёткую дисциплину и работу персонала). Я в силу своей журналистской деятельности популяризировала работу приюта, мы всегда освещали в прессе все мероприятия приюта, наши журналисты писали статьи и делали фоторепортажи. Я присутствовала на многих волонтёрских встречах с немцами - г-ми Апелем и Фишером, с руководством приюта, состояла в общественном наблюдательном совете по контролю работы службы отлова. И я знаю многое о работе НП. Да, врачи приюта в своё время спасли и стерилизовали мне многих животных, многих пристроили прямо оттуда (теперь, конечно, это вызывает недоверие, но с этим мне жить(( Но я понимала, что это всё только на первый взгляд, что за вроде благополучием скрывается много страшного. И я пыталась хоть как-то обезопасить хотя бы привезённых мною животных. Да, я платила за каждое. Признаюсь, денег с меня никогда не вымогали, но я старалась хоть как-то показать свою заинтересованность в каждом бедолаге, как бы подтвердить, что я не повешу его на приют. И всегда мне это удавалось. Я бывала в приюте каждую неделю, а то по два-три раза в неделю, пробегая пешком те самые два километра вдоль аэропорта, чтобы обеспечить своего подопечного необходимыми лекарствами, которых не было в НП и которые НП тогда ещё разрешал доставать. Я уговаривала людей под воротами приюта не сдавать туда щенков или котят, которых в НП ждало одно - смерть. Скажу больше: я даже забирала оттуда маленьких смертников (историям их дальнейшего спасения посвящены темы на Одесском форуме). И когда мы привозили туда травмированных собак и кошек на консультацию к В.Е. Знамеровскому, в тяжёлых случаях нам говорили, что пока животное не зарегистрировано в их журнале, мы ещё можем его забрать. И мы не оставляли, мы забирали и лечили их в клиниках (см. тоже темы на Од. форуме). Но когда ты все эти годы просишь и умоляешь врачей, то к тебе начинают относиться как к ущербному плебею. И постепенно ты попадаешь в касту неприкасаемых (в худшем понимании этого выражения) - начинаются выяснения, а в какой ты группировке, не общаешься ли ты с "врагами" приюта. Хотя я всегда была сама по себе, просто помогала бездомным животным. А потом и вовсе услыхала слова Яны Панасюченко: "Мы не работаем с волонтёрами, мы действуем в интересах животных". После этого мы с Лялей Карагодиной привезли в НП кота, которому надо было удалить глаз и кастрировать. Всё сделали. Через неделю собрались за ним. "Он немного приболел - вирус какой-то". Мы звонили еженедельно. "Нет, приезжать не надо, пусть он побудет у нас". В очередной наш звонок - как гром с ясного неба: "Кот бесперспективен(?!), мы его усыпляем". Путём длительных переговоров и слёз вымолили ему отсрочку на два дня. И на следующий день приехали. Взрослый кот - тяжёлая форма кахексии, вес - 1,7 кг (это мы потом уже взвесили). Якобы отказывают почки и - внимание! - он не ест. Длительные переговоры с директором приюта И.И. Наумовой и её дочерью Я.В. Панасюченко закончились консенсусом: "Мы впервые отдаём такое животное, но если Вы решите его усыпить - привозите, мы примем. А то он мучается..." Прижав к себе как самое дорогое уличного одноглазого кота, мы тут же поехали в Эксвет на анализы. Кот был здоров, биохимия была в норме, кроме нарушения липидного обмена, вызванного месячным голоданием! Эксветовским анализам в НП не поверили: "Мы не доверяем частным клиникам..." А кот просто не знал, что такое сухой корм - его на улице кормили натуралкой... Он поправился и сейчас жив. А мы в приют не ездим - потому что теперь знаем, что это действительно концлагерь...
Социальные закладки