Тема: Картофель — второй хлеб

Ответить в теме
Страница 18 из 30 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 28 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 593
  1. Вверх #341
    Постоялец форума Аватар для Люблю)
    девочки а у меня вопрос, вот посадили ее, и дальше? ведь она взойдет а у нас и в марте еще морозы, да и в мае приморозки бывают.
    Последний раз редактировалось Люблю); 23.02.2015 в 06:41.
    Мы склонны высмеивать то, что в не состоянии понять

2. Вверх #342
    Посетитель Аватар для Oksana1
    агроволокно 19г/кв.м +3 градуса к температуре окружающей среды,а под 23-+5-поэтому нормалек.Третий год сажаем-ничего не пропало

3. Вверх #343
    Постоялец форума Аватар для Татьяна50
    Цитата Сообщение от Oksana1 Посмотреть сообщение
    Мы на 2 дня накрыли агроволокном-земля прогрелась и вперед
    Я не сажу так рано. мы только для себя..Успею и в конце марта посадить.
    Если из двух зол можно выбирать, то это уже не плохо.

4. Вверх #344
    Посетитель
    огородники, поделитесь - как вы вообще садите эту картошку? в прошлом году садил - выросла такая мелочь..и не скажу чтобы много. Прямо сказать - уже хотел не выращивать ее из-за этого. Но у людей же есть урожаи!
    что кладете в лунку к ней, как проращиваете. Может, вымачиваете в каком-то чудо-растворе?
    Помогите, а то будет с такими ценами голодная весна у нас))

5. Вверх #345
    Не покидает форум Аватар для tatyana-19@i.ua
    Цитата Сообщение от Мастеръ Посмотреть сообщение
    огородники, поделитесь - как вы вообще садите эту картошку? в прошлом году садил - выросла такая мелочь..и не скажу чтобы много. Прямо сказать - уже хотел не выращивать ее из-за этого. Но у людей же есть урожаи!
    что кладете в лунку к ней, как проращиваете. Может, вымачиваете в каком-то чудо-растворе?
    Помогите, а то будет с такими ценами голодная весна у нас))
    знаете урожайность и размер от посадочного материала в первую очередь зависят,от сорта картофеля,хотя у нас садят покупную и всегда урожаи есть,каких то особых удобрений картошке не нужно,важно ее окучить первый раз хорошо,я делала по совету Нади,как только вылезла зелень,все с головой окучиваем,чтоб нарастила много корня(но перед этим полить),можно в лунки при посадке внести комплексное сыпучее удобрение,если земля совсем плохая.Тут у нас Оксана есть в темке,она подскажет всякие ньюансы

6. Вверх #346
    Цитата Сообщение от lanaya- Посмотреть сообщение
    Оксана, спасибо за наводку, купила на том месте сорокодневку))

зато появились вопросы))
    1) когда покупала, чуть опоздала и женщина в возрасте выгребла у старушки всю самую мелкую сорокодневку. Причем хотела еще, но мелкую-мелкую. Хотя рядом был ящик с чуть более крупной, бабуля отдавала по той же цене уже - но покупательница никак ее не хотела, согласилась прийти в другой день.Почему? ведь я помню когда-то моя бабушка говорила, что мелкую посадишь - мелкую и возьмешь? Я купила ту, чуть более крупную - 1шт завешивает 60-80 грамм

2) у бабули было плохо с дикцией, я ее недопонимала. Она мне пыталась объяснить, что картошке нужно сделать кулировку? вроде так звучало. Она видела мое полное непонимание, сказала что сейчас покажет. Принесла нож и срезала на картофелине ту часть(тонко-тонко), которая как пуповиной крепилась к материнскому кусту. Что это было и зачем? картофелина не была порченная..

помогите решить ребусы))
    может чем то помогу)мелкая картошка лучше,с нее больше возьмешь чем с крупной,не зря крупную при посадке режут на 2 части и садят половинками)по поводу надреза непонятно,если она имела в виду калибровку-то это то,что она продавала откалиброванные клубни по размеру-мелкий калибр и крупный,есть еще окулировка,но на картошке ее вроде не применяют,это для размножения деревьев,кустарников.Есть еще метод -кольцевой надрез,если она разрезала ее как примерно на этом фото,то вот у меня в закладках есть такое-Есть такая теория, что кольцевой надрез сделанный на семенном клубне глубиной в один сантиметр по центру способен «заставить» прорасти все почки

7. Вверх #347
    Цитата Сообщение от lanaya- Посмотреть сообщение
    да? а не знаете, за счет чего с мелкой урожай лучше?
    вроде на фото получается не надрез, а прямо разрез почти посередине
    погуглю про этот метод

а у меня бабуля срезала заднюю часть картофелины слоем 0,3см и это слой выкинула..а катофелину сказала сажать
    пойду, буду ловить ее в субботу, наверное - буду допрашивать с пристрастием)))

а вам спасибо!
    точно не скажу,про урожай,просто я беру семенной картофель и там советуют помельче,т.е. лучше средний,но не крупный

8. Вверх #348
    Оксана, я интересуюсь за зелень! То что в земле под агро волоконом, понятно, а то что НАД землей! Ведь зелени морозы страшны.
    Последний раз редактировалось Люблю); 26.02.2015 в 16:10.

9. Вверх #349
    Частый гость Аватар для Jane24
    Вот, что нашла в Инете. Может это имела ввиду бабушка на базаре?
    "Прием называется кербовкой: над спящими почками в нижней части клубня делают надрезы на глубину 0,5 см - поперечные или в виде полумесяца. Благодаря этому питание в клубне распределяется более равномерно и куст дает максимальное количество побегов. Почему?

Оказывается, обычно 3-4 верхушечные почки прорастают первыми и тут же начинают выделять вещества, препятствующие развитию других глазков. И те либо вовсе не прорастают, и тогда куст получается слабым, состоящим из пары стеблей, либо какие-то побеги появляются позднее, а значит, и картофелины наливаются неравномерно. Поэтому часть урожая, а именно клубеньки размером с вишню, мы несем в компост или отдаем на обед свиньям.

Ну а кербовка способна восстановить справедливость, то есть снять так называемое почковое (верхушечное) доминирование в клубне. Перерезаются сосудисто-волокнистые пучки картофелины, благодаря чему перекрывается путь поступления к нижним глазкам веществ, тормозящих возникновение ростков.

Этот прием особенно важен для сортов, которые образуют мало стеблей, таких как Жуковский ранний, Луговской, Резерв, и менее эффективен для Невского, Ниды, Свитанка киевского.

Чтобы не искать каждый глазок, можно ограничиться лишь одним большим кольцевым надрезом на глубину 1 см по центральной окружности клубня.

Результат будет тот же. Защищаясь от инфекции, особенно вирусной, после каждого надреза нож дезинфицируют, опуская в 2%-ный раствор марганцовки. Надрезанные клубни необходимо разложить одним слоем для проращивания в теплом помещении (12-19°С) с рассеянным светом.

Большие клубни (от 50 г) надо и вовсе разрезать на 2 части, чтобы все запасенные в нем питательные вещества были использованы и не пропали. Если посадить 2 половинки в разные лунки, каждая даст урожай, как целая картофелина. И даже если положить обе половинки в одну лунку, куст окажется более урожайным, чем от полновесного "нерасчлененного" крупного клубня."

10. Вверх #350
    Вот уже все отписались.У нас картошка накрыта до конца марта-ка раз на период заморозков.Мы тоже сажаем картошку размером с куриное яйцо а иногда и меньше.Смысл сажать крупную не вижу.Надрез действительно хорошая штука-больше глазков просыпается.А еще хорошо в кулек сложить побрызгать водой и на свет поставит-глазки очень быстро появятся

11. Вверх #351
    Цитата Сообщение от Oksana1 Посмотреть сообщение
    Вот уже все отписались.У нас картошка накрыта до конца марта-ка раз на период заморозков.Мы тоже сажаем картошку размером с куриное яйцо а иногда и меньше.Смысл сажать крупную не вижу.Надрез действительно хорошая штука-больше глазков просыпается.А еще хорошо в кулек сложить побрызгать водой и на свет поставит-глазки очень быстро появятся
    Оксана,а почему на свет положить?вроде в темноте проращивают...я специально темным накрывла..неправильно?

12. Вверх #352
    Постоялец форума Аватар для Татьяна50
    Цитата Сообщение от [email protected] Посмотреть сообщение
    Оксана,а почему на свет положить?вроде в темноте проращивают...я специально темным накрывла..неправильно?
    А я сейчас картоху опрыскиваю раз в день и держу на свету-так быстрее прорастает!
    Если из двух зол можно выбирать, то это уже не плохо.

13. Вверх #353
    Цитата Сообщение от Татьяна50 Посмотреть сообщение
    А я сейчас картоху опрыскиваю раз в день и держу на свету-так быстрее прорастает!
    тьфу ты)))а я в том году ее наоборот накрывала,где то читала,что когда темно,она думает что в земле и быстрее прорастает)))

14. Вверх #354
    В темноте у нее вырастают белые и тонкие ростки а на солнышке толстенькие и не длинные.

15. Вверх #355
    Постоялец форума Аватар для Nadya K
    В темноте ростки не должны вырастать, они должны просто проклюнуться, а потом на свет, чтоб не вытягивались

16. Вверх #356
    Мы в том году в спешке забыли ящик один в сарае так потом не знали как этих удавов сажать!

17. Вверх #357
    все! теперь понятно! Спасибо всем большое!

18. Вверх #358
    Постоялец форума Аватар для Стрекозка
    А кто-то размножал картофель черенками? Вычитала об этом способе в Одесском дачнике. Так и чешутся руки попробовать. У кого-то имеется такой опыт?
    Прекрасных дней летят года...

19. Вверх #359
    Черенками слишком заморочно.Проще порезать на глазки-если хотите размножить. А мы уже отсажались Правда в середине марта будет второй заход посадки-на рассаду
    Изображения
    Последний раз редактировалось Oksana1; 02.03.2015 в 11:05.

20. Вверх #360
    А сорняки под агроволокном сильно растут?

Ответить в теме
Страница 18 из 30 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 28 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права