Сообщение от
Tugarin 2007
1. Как же ВКЛ прогнало м-т окончательно, если после поражения на Ворскле, Киев откупался от Тимур-Кутлуга и Едыгея, а почти вся юго-западная Русь была разорена?
2. Если говорить о суздальских князьях, то накануне Куликовской битвы они вели активную борьбу с м-т вместе с Дмитрием Донским, иногда успешную, иногда не очень, так же как и рязанский князь Олег. У Димитрия Суздальского в этой борьбе погиб сын(тяжелое поражение на реке Пьяной, потом там же и победа , Великий Князь оказывал помощь суздальцам тогда), Олег же один раз еле ноги унес из Рязани(израненный). Рязань(как и многие суздальские города, например Н. Новгород) неоднократно была разрушена. Этой борьбой княжества были истощены.
По поводу оценки деятельности Гумилева... В чем-то да, в чем-то нет...
Небольшое отступление. По поводу теорий и фактов...
Пример:
Вы даете факт - победа при СВ, выдвигаете на основании ее другой факт - ВКЛ прогнало м-т навсегда, но есть и другие факты(о которых Вы умолчали), я их привел(тяжелое поражение на Ворскле и разграбление юго-запада) - вот так якобы факт окончательного освобождения от татар становится... максимум зыбкой теорией.
По поводу требований дани, хотел уточнить - стоя на своей границе князья ВКЛ требовали дани у пришедших м-т? Комично.
-Если Вы ко мне придете я Вас изобью.
Вот, что точно известно так это, то что м-т требовали Тохтамыша. А знаете почему он им так нужен был? Он долгое время воевал с Тимуром(Тамерланом), а Тимур-Кутлуг ранее воевал вместе с Тимуром...
P.s. К слову Олег_кв и GR_ утверждали, что на Куликовом поле Дмитрий Донской воевал за татар(законного Тохтамыша) против мятежного Мамая, только парадоксально выглядит дальнейшее развитие ситуации -после этого Тохтамыш напал на Русь - своего союзника(когда у него намечались разборки с Тимуром), а потом сбежал именно в ВКЛ(мосле поражения от Тимура). Странно... Приспособленцы - русские князья воюют(с разным успехом) против разных м-т ханов, а герои-литовцы то на помощь идут к м-т, то дают им приют и готовы даже за них положить кучу народа...
Социальные закладки