Тема: Як русини стали українцями

Ответить в теме
Страница 18 из 23 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 447
  1. Вверх #341
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Tugarin 2007 Посмотреть сообщение
    1. Я не спорю, что битва при Синих Водах имела огромное значение, но сравните просто цифры(грубое конечно сравнение, зависит от источников но...):
    Битва при СВ: русско-литовское войско - 10-25тыс, монголы - 10-15тыс.
    Куликовская битва: русское войско - от 60 до 100тыс, монголы - от 90 до 150тыс.
    Учтите в Куликовской битве на стороне русских были и Ольгердовичи и Ягайло.
    2. Думаю Вы не станете спорить, что Литва была прикрыта Русскими землями, в большинстве своем(географическое положение). И основные удары приходились на Русь.

Стоит ли возвеличивать битву при СВ, если Куликовскую не считают освобождением от монголов... Нужно реально все оценивать.

P.s. Я вообще не понимаю как Дмитрию удалось собрать такое войско в 1380г. после стольких лет междоусобиц, эпидемий и общей слабости в результате монгольского ига.
    1. Я не понимаю к чему здесь эти цифры. Тем более, что точных цифр никаких нет. Я не занимался специально их выяснением. Так что у меня нет своего проверенного мнения на этот счет. Но вам бы я посоветовал (извините, что позволяю себе это) не бросаться цифрами в случаях, когда реально их нет, если это не ваша непосредственная специализация.
    Ягайло был на стороне татар, но в бой не вступил. Вообще литовцы были с двух сторон. Что для средних веков нормально. Централизованных государств тогда не было.
    2. И Московия была прикрыта другими землями. Монголы проделала немалый путь из глубокой Азии в центр Европы, где чешские и немецкие рыцари им дали по зубам. Впрочем на тер. Литвы, Украины, Белоруссии их власть монголо-татар не была долгой. Золотая Орда не просто господствовала на северо-востоке прежней КР, она стала частью всей системы. Включая назначение великого князя (чем здесь многие так любят кичиться), организацию войск (помню как утверждение из всех книг, но я не спец. по воен. истории, за подробностями обращайтесь по др. адресу). Почему так - вопрос не ко мне. Я не люблю абстрактных рассуждений "о птичках." На поверхности - стали пытаться использовать м-т в усобицах, как всегда и везде в Европе пытались использовать пришлые народы в усобицах. Другое дело, что здесь это был не просто пришлый народ, но очень сильные завоеватели. Но говорить, что северо - восточная часть КР была щитом неправомерно.
    Битва на СВ была полным и окончательным освобождением от монголов. Уже до нее зависимость от монголов была довольно незначительной. Не было настоящего ига как такового. Были вначале разрушения, потом дань, которую почти сначала пытались не платить. И очень успешно пытались. Так что может в этом смысле и не правомерно считать битву на СВ освобождением от монголов. Нет особого ига - нет особого освобождения. Но главное достижение битвы на СВ - Киев вошел в состав ВКЛ
    Междоусобиц в Литве было никак не меньше.
    Просто Куликовская битва не была освобождением от монголов. Это была всего лишь первая победа над монголами. Хотя и в очень крупной действительно битве. Но уже через два года татары сожгли Москву, из которой князь предусмотрительно убежал. А иго продолжалось еще 100 лет.
    Последний раз редактировалось Erasmus; 24.03.2008 в 22:06.

2. Вверх #342
    Живёт на форуме Аватар для Монархист
    во первых литовцы были на стороне татар, они не успели на сражение, от того и занялись разгромами ополченцов прибывших на битву со всей Руси, когда они в основе своей раненными возвращались по домам, после битвы.
    во вторых на тот момент монгольского государства уже небыло, оставшиеся от него куски после междуусобной резни были тенью по сравнению с предыдущими десятилетиями.

3. Вверх #343
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Монархист Посмотреть сообщение
    во первых литовцы были на стороне татар.
    Литовцы были с двух сторон.

4. Вверх #344
    Живёт на форуме
    во вторых на тот момент монгольского государства уже небыло, оставшиеся от него куски после междуусобной резни были тенью по сравнению с предыдущими десятилетиями.
    Но иго было еще 100 лет!

5. Вверх #345
    Постоялец форума Аватар для Олег_кв
    "Битва при СВ: русско-литовское войско - 10-25тыс, монголы - 10-15тыс.
    Куликовская битва: русское войско - от 60 до 100тыс, монголы - от 90 до 150тыс".

Цифри явно зі стелі.
    А Куликовська битва - це всього лише внутрішня золотоординська усобиця, в якій москва виступила на боці ЗОЛОТОЇ ОРДИ!!! І це історичний факт, бо Тохтамиш був законним ханом Золотої орди і Дмитрій виступив на його боці. А Мамай створив свою орду, яку монголи з допомогою москви успішно розбили.

Ваш "Духовный, исторический и политический наследник Александра Невского — князь Дмитрий на Куликовом поле также сражался не против Золотой Орды, а за Орду".
    Нації вмирають коли їм відбирає мову.

6. Вверх #346
    во первых литовцы были на стороне татар, они не успели на сражение, от того и занялись разгромами ополченцов прибывших на битву со всей Руси, когда они в основе своей раненными возвращались по домам, после битвы.
    маячня

литовці (насправді на 90% русь), плюс рязанці були проти москви і Тохтамиша, а москва русью не була.

7. Вверх #347
    Не покидает форум Аватар для GR_
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Просто Куликовская битва не была освобождением от монголов. Это была всего лишь первая победа над монголами. Хотя и в очень крупной действительно битве. Но уже через два года татары сожгли Москву, из которой князь предусмотрительно убежал. А иго продолжалось еще 100 лет.
    "Пожалуй, еще больший миф создан вокруг личности Димитрия Донского - тоже героя и предводителя русской рати во время Куликовской битвы, с которой напрямую связывается освобождение Руси от татаро-монгольского ига. Конечно же у Дмитрия Донского даже в мыслях ничего не было похожего. Это все позднейшие "приписки" (то есть, сознательно запущенный "примес лжи". ). Дмитрий Донской пошел "воевать" Мамая. А кто такой был Мамай? Он - предводитель одной из военных противоборствующих группировок в Орде. Мамай не был из рода Чингисхана и потому считался узурпатором власти . Дмитрий Донской двинул против него свои дружины как против преступника, незаконно захватившего власть. Когда русский (Московский. ) князь разбил Мамая, Тамерлан и другие ордынские предводители поздравили его с победой над "общим врагом". Как известно, после Куликовской битвы русские (московиты. ) еще сто лет платили татарам дань
    / "Аргументы и факты" № 46 , 1997 год, стр. 14. Ю.Н. Афанасьев "Пора перестать верить историческим мифам"./
    Кстати, Димитрий Московский выступал против войск Мамая и раньше, в 1378 году, когда дрался на реке Воже с татарским мурзой Бегичем, подручным Мамая. Идя воевать против Мамая, князь-московит Димитрий выступал, в первую очередь, за попрание Мамаем прав Чингисидов на Ханский Престол, и, во вторую очередь, - за единство Золотой Орды, как целостного Государства.
    Ложь русских историков в измышлениях о Куликовской битве просто поразительна! Все в той битве было искажено. Именно Димитрий Московский и встал на защиту единства и порядка в Золотой Орде.
    Я хочу обратить внимание, что в Куликовской битве на сторону князя-московита Димитрия не стал ни один князь других княжеств Суздальской земли. Ни один!
    Величайший парадокс так называемого "освобождения от татаро-монгольского ига"! Димитрия поддержали лишь князья вассально от него зависимые да литовские удельные князья - два Ольгердовича, Андрей Полоцкий и Дмитрий Корибут Брянский. Все!
    Даже тесть Димитрия Донского - князь Нижегородский Дмитрий Константинович - не направил ему в помощь ни одного дружинника. Не говоря уже о Великих князьях Тверских, Рязанских, дружинах Новгорода, Пскова и т.д.
    А ведь уже сотни лет русская элита "поет", так называемую хвалу о подъеме "всего русского народа" против "татаро-монгольского ига".
    И второе, кого имел в своем войске темник Мамай:
    - ясы и аланы (народы Кавказа);
    - половцы и печенеги (народы Прикубанья);
    - бродники и черкасы (народы Причерноморья);
    - фряги и бессермены (народы Крыма).
    Так повествует нам о войске Мамая "Сказание о Мамаевом побоище".
    Последний раз редактировалось GR_; 25.03.2008 в 19:34.
    Expect no mersy.
    Боже, дай всем кацапам по роже. ©

8. Вверх #348
    Постоялец форума
    1. Я не понимаю к чему здесь эти цифры. Тем более, что точных цифр никаких нет. Я не занимался специально их выяснением. Так что у меня нет своего проверенного мнения на этот счет. Но вам бы я посоветовал (извините, что позволяю себе это) не бросаться цифрами в случаях, когда реально их нет, если это не ваша непосредственная специализация.
    Ягайло был на стороне татар, но в бой не вступил. Вообще литовцы были с двух сторон. Что для средних веков нормально. Централизованных государств тогда не было.
    2. И Московия была прикрыта другими землями. Монголы проделала немалый путь из глубокой Азии в центр Европы, где чешские и немецкие рыцари им дали по зубам. Впрочем на тер. Литвы, Украины, Белоруссии их власть монголо-татар не была долгой. Золотая Орда не просто господствовала на северо-востоке прежней КР, она стала частью всей системы. Включая назначение великого князя (чем здесь многие так любят кичиться), организацию войск (помню как утверждение из всех книг, но я не спец. по воен. истории, за подробностями обращайтесь по др. адресу). Почему так - вопрос не ко мне. Я не люблю абстрактных рассуждений "о птичках." На поверхности - стали пытаться использовать м-т в усобицах, как всегда и везде в Европе пытались использовать пришлые народы в усобицах. Другое дело, что здесь это был не просто пришлый народ, но очень сильные завоеватели. Но говорить, что северо - восточная часть КР была щитом неправомерно.
    Битва на СВ была полным и окончательным освобождением от монголов. Уже до нее зависимость от монголов была довольно незначительной. Не было настоящего ига как такового. Были вначале разрушения, потом дань, которую почти сначала пытались не платить. И очень успешно пытались. Так что может в этом смысле и не правомерно считать битву на СВ освобождением от монголов. Нет особого ига - нет особого освобождения. Но главное достижение битвы на СВ - Киев вошел в состав ВКЛ
    Междоусобиц в Литве было никак не меньше.
    1. Я, как и Вы свою точку зрения базирую на трудах историков, летописях и трудах по археологии. Цифры эти взяты из различных исторических источников(поэтому я не даю точные цифры, а примерные), именно поэтому они имеют право на существование, независимо от Ваших советов. Даны они с целью сравнить сражение при Синюхе с участием "уездных" ханов и Куликовскую битву(соотношение не в пользу битвы на СВ как великого сражения). По поводу Ягайло я просто не дописал «возможно». Сейчас существуют версии в пользу того, что он как минимум поддерживал русских или даже участвовал, но был оговорен.(Вообще это отдельный разговор…)
    2. Московия никем не была прикрыта – даже Мордва была на стороне м-т… Факты героизма немецких рыцарей в отражении м-т приводил Л.Н. Гумилев:

«После смерти Александра, когда немецкие рыцари в 1269 году снова решили напасть на Новгород, чтобы разграбить этот богатейший на Руси город, оказалась весьма полезной поддержка небольшого татарского отряда. Узнав о появлении степняков, немцы оттянули войска за реку Нарову и просили мира, "зело бо бояхуся и имени татарского": католическая агрессия захлебнулась.»
    Если Вы не любите абстрактного суждения «о птичках» так сами его не применяйте – подводя все под свои теории… Иначе воспринимать Ваши слова о решающем значении битвы у СВ довольно сложно, как и о ее окончательном освободительном значении. Стоит просто напомнить, что свою Куликовскую битву Литва(совместно с западно-русскими князьями и немцами) с треском проиграла(Битва на Ворскле 1399). Вот эта битва сопоставима с Куликовской.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...BA%D0%BB%D0%B5

P.s. Даже антироссийски трактующий историю английский ученый Норман Дэвис(заслуженный профессор Лондонского университета, почетный член совета Оксфорда) пишет и его оценка однозначна:

«В 1380г князь Дмитрий Донской ВПЕРВЫЕ бросает вызов военной мощи монголов. 8 сентября 1380г он одерживает замечательную победу на Куликовом поле над несметными полчищами монголов…»
    Последний раз редактировалось Tugarin 2007; 27.03.2008 в 01:28.

9. Вверх #349
    Литовцы были с двух сторон.
    Литовцы были на стороне татар, на стороне москвичей были русские подданные ВКЛ. А это не одно и тоже.

10. Вверх #350
    Но иго было еще 100 лет!
    … и что? Москва вела оборонительные войны по всем направлениям. Засеки достигали до сотни километров (по современному исчислению). Платили уже за то чтобы сократить количество мелких разбойничьих набегов, а не крупных войсковых операций. Так как не было сил перекрыть все границы, хотя Москва была больше похожа на военный лагерь при полной мобилизации.

11. Вверх #351
    Цитата Сообщение от Олег_кв Посмотреть сообщение
    маячня

литовці (насправді на 90% русь), плюс рязанці були проти москви і Тохтамиша, а москва русью не була.
    Литовцы это литовцы. А русские в их подчинении это русские.
    Московская Русь это результат восточнославянской экспансии на северо-восток. Возникновение на Украине Залеской государственного образование вязано переселение туда дворянских и княжеских родов, по причине оккупации основной части Руси польскими и литовскими агрессорами.
    А разговоры о том что Москва это не Русь, это только для того чтобы сокрыть тот факт что современная украинская культура, есть не что иное как ассимиляция древнерусской культуры в прольско-латинскую. Ведь все кричат о некой русификации но не кто не вспоминает об ополячивании (полонизации).
    Олег вот вы такой грамотный и способны увидеть русификацию в течении 350 лет, вы что хотите сказать что 650 лет под Польшей не сделали не чего в рамках полонизации? Была или не была полонизация? Кто раньше начал влиять на древнерусское общество и его культуру поляки или великороссы? Почему ещё до резни в первой мировой войне половина галичан называла себя русскими? Хотя российская администрация там появились только во время Брусиловского прорыва? Если не верите мне то в поисковик «Русская Тройка» «Русская Рада». Отмазки, что руський и русский это не одно и тоже смешны.

12. Вверх #352
    Живёт на форуме
    Литовцы были на стороне татар, на стороне москвичей были русские подданные ВКЛ. А это не одно и тоже.
    Забыл поставить кавычки. Хотел сказать "литовцы". Понятия национальности в то время не было. Подавляющее большинство насел. и культура всего ВКЛ были "русскими" или "украинскими" или "белорусскими", а точнее прото- и по списку. Короче было это почти целиком продолжение КР. Вот такие "литовцы" были с двух сторон.

13. Вверх #353
    Живёт на форуме
    Московская Русь это результат восточнославянской экспансии на северо-восток. Возникновение на Украине Залеской государственного образование вязано переселение туда дворянских и княжеских родов, по причине оккупации основной части Руси польскими и литовскими агрессорами.
    А разговоры о том что Москва это не Русь, это только для того чтобы сокрыть тот факт что современная украинская культура, есть не что иное как ассимиляция древнерусской культуры в прольско-латинскую. Ведь все кричат о некой русификации но не кто не вспоминает об ополячивании (полонизации).
    Олег вот вы такой грамотный и способны увидеть русификацию в течении 350 лет, вы что хотите сказать что 650 лет под Польшей не сделали не чего в рамках полонизации? Была или не была полонизация? Кто раньше начал влиять на древнерусское общество и его культуру поляки или великороссы? Почему ещё до резни в первой мировой войне половина галичан называла себя русскими? Хотя российская администрация там появились только во время Брусиловского прорыва? Если не верите мне то в поисковик «Русская Тройка» «Русская Рада». Отмазки, что руський и русский это не одно и тоже смешны.

Киевские Олельковичи - это русские или литовцы?

14. Вверх #354
    Живёт на форуме
    1. Я, как и Вы свою точку зрения базирую на трудах историков, летописях и трудах по археологии. Цифры эти взяты из различных исторических источников(поэтому я не даю точные цифры, а примерные), именно поэтому они имеют право на существование, независимо от Ваших советов. Даны они с целью сравнить сражение при Синюхе с участием "уездных" ханов и Куликовскую битву(соотношение не в пользу битвы на СВ как великого сражения). По поводу Ягайло я просто не дописал «возможно». Сейчас существуют версии в пользу того, что он как минимум поддерживал русских или даже участвовал, но был оговорен.(Вообще это отдельный разговор…)
    2. Московия никем не была прикрыта – даже Мордва была на стороне м-т… Факты героизма немецких рыцарей в отражении м-т приводил Л.Н. Гумилев:

Если Вы не любите абстрактного суждения «о птичках» так сами его не применяйте – подводя все под свои теории… Иначе воспринимать Ваши слова о решающем значении битвы у СВ довольно сложно, как и о ее окончательном освободительном значении. Стоит просто напомнить, что свою Куликовскую битву Литва(совместно с западно-русскими князьями и немцами) с треском проиграла(Битва на Ворскле 1399). Вот эта битва сопоставима с Куликовской.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...BA%D0%BB%D0%B5

P.s. Даже антироссийски трактующий историю английский ученый Норман Дэвис(заслуженный профессор Лондонского университета, почетный член совета Оксфорда) пишет и его оценка однозначна:

1. Я сказал, что будьте осторожны с цифрами. Я с вами не спорю. Я не специалист, а дело это очень темное. Кстати, письменные памятники и противоречат кардинально археологическим.
    Что значит великая-невеликая? ВКЛ погнали м-т окончетельно, а Московия их только разбила, чтобы через два года снова попасть под иго.
    2. Но наследственное вел. княжение в-с князей начинается с сознательного подчинения м-т. Так влад-суз. князья стали не щитом, а союзниками м-т.
    Гумилев - фантазер, писавший домыслы. Даже не хочу копаться в его бреде.
    У меня нет никаких теорий. Разве я даю что-то кроме фактов?
    Битва при Ворксле. ВКЛ затребовало дань у м-т. Не вышло. Чувствуете разницу? Здесь ВКЛ требует дань, а в случае Кул. битвы м-т требуют дань.

15. Вверх #355
    Живёт на форуме
    Олег вот вы такой грамотный и способны увидеть русификацию в течении 350 лет, вы что хотите сказать что 650 лет под Польшей не сделали не чего в рамках полонизации? .
    1654-1569=650?

16. Вверх #356
    Литовців було настільки мало, що навіть смішно говорити про окупацію ними величезної території Русі. Всі їх досягнення базувались на спільних діях з русью, порідненні княжих родів, прийнятті руської мови, культури, права і дії принципу "старого не міняємо і нового не вводимо".
    Процеси, що відбувались в Московії, настільки відрізнялись від загальноруського процесу в ВКЛ і Новгороді, що це поклало початок утворення нового народу - москви, пізніше росіян.
    Про яку польську асиміляцію можна говорити, якщо писемна польська мова з'явилась лише в кінці 14ст., а Україна потрапила під Польщу лише в 1569 році і після цього, майже безперервно, тривала війна з Польщею. Де ви взяли 650 років під Польщею?
    От коли русини побачили і почули росіян, все стало зрозуміло, що нічого спільного з ними не мають. Тому то 99% місцевих русинів стали українцями.
    Руський і русскій - це як римляни і румуни! Смішно з вас.

17. Вверх #357
    Постоялец форума
    1. Я сказал, что будьте осторожны с цифрами. Я с вами не спорю. Я не специалист, а дело это очень темное. Кстати, письменные памятники и противоречат кардинально археологическим.
    Что значит великая-невеликая? ВКЛ погнали м-т окончетельно, а Московия их только разбила, чтобы через два года снова попасть под иго.
    2. Но наследственное вел. княжение в-с князей начинается с сознательного подчинения м-т. Так влад-суз. князья стали не щитом, а союзниками м-т.
    Гумилев - фантазер, писавший домыслы. Даже не хочу копаться в его бреде.
    У меня нет никаких теорий. Разве я даю что-то кроме фактов?
    Битва при Ворксле. ВКЛ затребовало дань у м-т. Не вышло. Чувствуете разницу? Здесь ВКЛ требует дань, а в случае Кул. битвы м-т требуют дань.
    1. Как же ВКЛ прогнало м-т окончательно, если после поражения на Ворскле, Киев откупался от Тимур-Кутлуга и Едыгея, а почти вся юго-западная Русь была разорена?
    2. Если говорить о суздальских князьях, то накануне Куликовской битвы они вели активную борьбу с м-т вместе с Дмитрием Донским, иногда успешную, иногда не очень, так же как и рязанский князь Олег. У Димитрия Суздальского в этой борьбе погиб сын(тяжелое поражение на реке Пьяной, потом там же и победа , Великий Князь оказывал помощь суздальцам тогда), Олег же один раз еле ноги унес из Рязани(израненный). Рязань(как и многие суздальские города, например Н. Новгород) неоднократно была разрушена. Этой борьбой княжества были истощены.
    По поводу оценки деятельности Гумилева... В чем-то да, в чем-то нет...

Небольшое отступление. По поводу теорий и фактов...
    Пример:
    Вы даете факт - победа при СВ, выдвигаете на основании ее другой факт - ВКЛ прогнало м-т навсегда, но есть и другие факты(о которых Вы умолчали), я их привел(тяжелое поражение на Ворскле и разграбление юго-запада) - вот так якобы факт окончательного освобождения от татар становится... максимум зыбкой теорией.

По поводу требований дани, хотел уточнить - стоя на своей границе князья ВКЛ требовали дани у пришедших м-т? Комично.
    -Если Вы ко мне придете я Вас изобью.
    Вот, что точно известно так это, то что м-т требовали Тохтамыша. А знаете почему он им так нужен был? Он долгое время воевал с Тимуром(Тамерланом), а Тимур-Кутлуг ранее воевал вместе с Тимуром...

P.s. К слову Олег_кв и GR_ утверждали, что на Куликовом поле Дмитрий Донской воевал за татар(законного Тохтамыша) против мятежного Мамая, только парадоксально выглядит дальнейшее развитие ситуации -после этого Тохтамыш напал на Русь - своего союзника(когда у него намечались разборки с Тимуром), а потом сбежал именно в ВКЛ(мосле поражения от Тимура). Странно... Приспособленцы - русские князья воюют(с разным успехом) против разных м-т ханов, а герои-литовцы то на помощь идут к м-т, то дают им приют и готовы даже за них положить кучу народа...

18. Вверх #358
    Живёт на форуме
    1. Как же ВКЛ прогнало м-т окончательно, если после поражения на Ворскле, Киев откупался от Тимур-Кутлуга и Едыгея, а почти вся юго-западная Русь была разорена?
    2. Если говорить о суздальских князьях, то накануне Куликовской битвы они вели активную борьбу с м-т вместе с Дмитрием Донским, иногда успешную, иногда не очень, так же как и рязанский князь Олег. У Димитрия Суздальского в этой борьбе погиб сын(тяжелое поражение на реке Пьяной, потом там же и победа , Великий Князь оказывал помощь суздальцам тогда), Олег же один раз еле ноги унес из Рязани(израненный). Рязань(как и многие суздальские города, например Н. Новгород) неоднократно была разрушена. Этой борьбой княжества были истощены.
    По поводу оценки деятельности Гумилева... В чем-то да, в чем-то нет...

Небольшое отступление. По поводу теорий и фактов...
    Пример:
    Вы даете факт - победа при СВ, выдвигаете на основании ее другой факт - ВКЛ прогнало м-т навсегда, но есть и другие факты(о которых Вы умолчали), я их привел(тяжелое поражение на Ворскле и разграбление юго-запада) - вот так якобы факт окончательного освобождения от татар становится... максимум зыбкой теорией.

По поводу требований дани, хотел уточнить - стоя на своей границе князья ВКЛ требовали дани у пришедших м-т? Комично.
    -Если Вы ко мне придете я Вас изобью.
    Вот, что точно известно так это, то что м-т требовали Тохтамыша. А знаете почему он им так нужен был? Он долгое время воевал с Тимуром(Тамерланом), а Тимур-Кутлуг ранее воевал вместе с Тимуром...

P.s. К слову Олег_кв и GR_ утверждали, что на Куликовом поле Дмитрий Донской воевал за татар(законного Тохтамыша) против мятежного Мамая, только парадоксально выглядит дальнейшее развитие ситуации -после этого Тохтамыш напал на Русь - своего союзника(когда у него намечались разборки с Тимуром), а потом сбежал именно в ВКЛ(мосле поражения от Тимура). Странно... Приспособленцы - русские князья воюют(с разным успехом) против разных м-т ханов, а герои-литовцы то на помощь идут к м-т, то дают им приют и готовы даже за них положить кучу народа...

1. Вы не хотите понять простую вещь. В средние века не было централизованных государств с четкими границами и мирного времени. Были постоянные войны и грабежи. Ну, потерпела Литва поражение. Бывает. Иногда победы, иногда поражения. И что? Она попала в зависимость от Орды? Был разграблен Киев, хотя бы? Татары еще долго грабили здесь и там. Нормальный такой средневековый быт. Для защиты от татар и были созданы казачьи войска. И Богдан Хмельницкий, и не только он еще долго использовали татар в усобице. И татары сожгли Моску в 1571 году! Хотя вроде как ига не было с 1480 года. И даже с Киевом в 1399 не сравнишь. В 1399 пограбили вокруг Киева, взяли выкуп и ушли. А в 1571 году сожгли город.
    Вы не хотите понять простую вещь, что есть разница между постоянной войной с победами и поражениями, что подразумевало постоянные вторжения, убийства и грабежи, и постоянной зависимостью, когда само назначение или утверждение правителя осуществляется из др. государства.
    2. Относительно Гумилева. Я не знаю. Я его не смог домучать. В самом начале он вошел в радикальное противоречие с несомненными фактами и здравым смыслом. Причем аргументация включала ссылки на росказни соседа (объяснение слова "гемара"). Я не могу такое читать.
    3. Я не умолчал. Я просто не пишу здесь книгу на форуме. Не могу же я написать все. Я только надеюсь, что вы сами для себя разберетесь что к чему. Единственный тезис, который я с самого начала отстаивал: "Из Киевской Руси происходят Украина, Белоруссия и Россия". Нельзя доказать какие-то особые права России на наследие КР без грубых фальсификаций и подлогов.
    Я не согласен, что ДД воевал за законного правителя ЗО, хотя ДД сам это так обосновал. ДД не заплатил дань Мамаю на том основании, что Мамай - самозванец. Правда, потом законному хану он тоже отказался платить Закончилось это, впрочем, печально. Татары сожгли Москву.
    Да, князья - приспособленцы.

19. Вверх #359
    Но иго было еще 100 лет!
    А сколько ЗУ было в иностранной оккупации? Не включая вхождение в СССР!!!

20. Вверх #360
    Живёт на форуме
    А сколько ЗУ было в иностранной оккупации? Не включая вхождение в СССР!!!
    Если речь идет про австрийскую оккупацию в Галиции, то с 1772 года.

Ответить в теме
Страница 18 из 23 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права