| ||
Тема: Кладбища Одессы
Все могилы людей (особенно в связи с верой христиан в воскресение) достойны уважения, но, что касается охраны государством, то под охрану попадают могилы:
1. защитников Отечества (участников войн, в т.ч. считаю, что не только в войне погибших). Например, если участник ВОВ не погиб, а воевал до конца дней войны, то и к его могиле должно быть отношение не хуже, по крайней мере, чем к современным бандитам и спортсменам, как на 2-м кл.;
2. Заслуженные деятели культуры, науки и прочих "искусств";
3. народные артисты и т.п.
4. особо отличившихся людей (например, не "народный", но по дстоинству очень популярный, напимер А. де Рибас, могила которого уже взята под охрану);
5. Герои Свв.Союза и Украины;
6. Почётные граждане города, области, села, в т.ч. не только Одессы.
7. В отдельных случаях - родственников выдающихся людей, как сделано по Катаевым.
8. В отдельных случаях - те, что уникальны и высого уровня по архитектурному решению, по дизайну...
Это для начала.
За основу концепции можно взять ту, что разработана по Старому кл-щу. (Если нет её, то могу сбросить).
Необходимо изучить и перенять опыт охраняемых кл-щ в Николаеве и др. городах (Киеве, Львове, Москве, др.)
Каждая охраняемая могила должна иметь паспорт для взятия под охрану. Так что уже охраняемые (как бы) могилы уже должны были иметь такой паспорт - это непременное условия для взятия под охрану, хотя не всегда, видимо, соблюдавшееся.
Для расшщирения перечня по кладбищам можно уже брать имеющиеся издания - в первую очередь НАН Украины (проф. И.Дивного).
[QUOTE=ГеннадийАК;
Для расшщирения перечня по кладбищам можно уже брать имеющиеся издания - в первую очередь НАН Украины (проф. И.Дивного).[/QUOTE]
Это - именно для паспортизации. Сведения у И.Дивного достаточно надёжные.
Спасибо за список категорий. Это уже хорошо. Сейчас немного перерыв делаем - подстанция и ФБ отодвигают у меня всё на второй план. С нашими чинушами не соскучишься.
О созданиии мемориала на Старом кладбище см. :
http://vo.od.ua/rubrics/tema-dnya/27038.php
Вроде бы есть перспектива. Планируется:
"вирішено створити на території парку «Преображенський» історико-меморіальний комплекс з інформацією про історію існування 1-го Християнського кладовища і похованих на ньому видатних громадян Одеси, а також визначити сучасну межу парку, провести комплексну реконструкцію та спланувати подальший розвиток парку «Преображенський».
Історико-меморіальний комплекс – це система музейних, виставкових споруд та будівель, окремих земельних ділянок???, об’єктів благоустрою та озеленення, малих архітектурних форм, пам’ятних знаків, спеціальних інженерних систем та інших об’єктів, які відповідають суті історико-меморіального комплексу".
По мнению члена правления Одесской областной организации «Украинского общества охраны памятников истории и культуры» Г. Калугина (его публикации об истории первого Христианского кладбища и своем видении дальнейшего развития парка «Преображенский» часто появлялись на страницах «Вечерней Одессы»), программа реконструкции парка — это первые реальные шаги по увековечению памяти граждан Одессы, похороненных здесь.
Дополнительно: иформация и фото официальной презентации программы по Старому кладбищу на официальном сайте Одессы: http://www.odessa.ua/ru/news/54932/.
При этом, нельзя расслабляться:
1. в связи с заявленной Ильченко реконструкции в 2014 г. Суворовской аллеи парка Шевченко (памятник садово-паркового искусства) требовать:
- установки знаков, определяющих границы Карантинного (Чумного) кладбища, которое "режет" эта аллея; установка памятника героям Крымской войны (Одессы и Севастополя) вместо снесенного памятника героям Альминского сражения;
- восстановительно-реставрационных работ по аркадноой стене и башне;
- устройства ландшафного уголка у второй, полуразрушенной башни-морга карантина, которая должна входить в комплекс и границы комплекса Карантинного кладбища, придание ей достойного состояния с разборкой руин-пристроек;
- рассмотреть предложения по второму памятнику Карантинного кладбища.
2. Продолжать вносить предложения по Второму христианскому кладбищу.
Я согласен, что надо было бы восстановить этот памятник участникам Альминского сражения, умершим в карантине от ран. Но инициаторы высказали пожелание, чтобы на этом памятнике было бы написано и о героях первой обороны Одессы... Было даже заявлено и о возможном полном финансировании сооружения.
Рад, что процесс пошёл. По памятнику погибшим от ран при Альминском сражении - считаю, что его нужно восстановить. А памятник погибшим при обороне Одессы - соорудить новый. Кстати, в районе Красных Зорь был памятник двум погибшим артиллеристам, принимавших участие в атаке на "Тигр". Я не смог найти даже следа этого памятника. Всё облазил.
Есть информация и в скольки метрах от алтаРЯ была эта могила, и в каком направлении, и что на ней было написано, их имена. Гадгробия снесли при устройстве ДО "Красные Зори".
Но как утверждает английское издание 1854 г. ещё 4 человека"из резерва" погибли при обстреле "Тигоа". О них неизвестно ничего. Возможно, что были погребены на Карантинном кладбище.
У меня есть изображение могилы младших чинов с Тигра. Они были похоронены на Карантинном кладбище.
Среди них был и племянник капитана Джиффорда - двойная беда. Думаю, что знаю это изображение, но если возможно, то сбрось мне на адрес: [email protected].
А задаться целью поиска могилы артиллеристов у храма св. Марии Магдалины и установки им памятника не хочется?
ап
Социальные закладки