|
Микулин В.П. 25 уроков фотографии
Необходимо знать ряд простых условий, повышающих динамичность снимка. К средствам усиления передачи движения на неподвижном снимке относятся: а) немного смазанные ("шевеленые") фигуры на резком фоне (применяется редко); б) резкие контуры на сильно смазанном фоне (применяется чаще); в) диагональное построение кадра (применяется часто).
Расположение объекта съемки по диагонали снимка или по наклонным линиям, примерно параллельным диагонали, усиливает впечатление движения или создает подобное впечатление там, где явные признаки движения отсутствуют, например при съемке движущегося поезда, автомобиля и т. д.
Вертикальные линии на пути движущегося объекта как бы препятствуют движению, а горизонтальные - подчеркивают его наклонные линии, направленные в сторону движения, также повышают динамичность снимка, например тень объекта, падающая впереди него под углом к краям снимка.
В левом кадре бегуну дальше двигаться не куда. В правом кадре свободное поле, оставленное перед бегуном, создает представление о преодолеваемом пространстве
Наконец, при съемке, а также при обрезке отпечатка или выборе кадра для увеличения следует учитывать, что пространство перед движущимся объектом создает впечатление о предстоящем пути; пространство позади него - о пройденном пути. Первое обычно важнее: пройденный путь, как правило, зрителя мало интересует. Поэтому, например, движущийся человек, изображенный на снимке, не должен упираться в препятствие - край снимка, а нужно оставить впереди него часть пространства, исключение возможно при съемке финиша.
Освещенность предмета съемки прямо пропорциональна яркости источника света: если яркость света увеличить в 2 раза, то и освещенность предмета увеличится вдвое (при одном и том же расстоянии между источником света и предметом).
Но в то время как при дневной съемке под открытым небом расстояние от солнца до объекта не играет роли, электролампы дают достаточное освещение только на очень близком расстоянии, причем освещенность в значительной мере зависит от расстояния между источником света и предметом съемки.
Здесь действует закон физики, согласно которому освещенность предмета обратно пропорциональна квадрату расстояния между ним и источником света. Предположим, что для съемки какого-либо предмета, находящегося в 1 м от электролампы, нужна выдержка в 1 секунду. Если этот предмет (или лампу) отодвинуть еще на 1 м (то есть всего на расстояние в 2 м), то требуемая выдержка уведичится не в 2 раза, а в 2^2 и составит 4 секунды; если расстояние между лампой и предметом увеличить еще на 1 м (всего до 3 м), то выдержка понадобится в 3^2=9 секунд и т. д.
Последний раз редактировалось itpro; 15.05.2009 в 18:28.
Терпение и труд все перетрут...
Как сделать, чтобы например кто-то катается на качели, и при сьемке обьект в фокусе, а задник смазан?
С соседней качелей не пойдет-зачем мне сбоку фоткать.
А вот вариант с закрепить камеру очень даже хороший. Надо будет попробывать.
Я сегодня хотел такой кадр сделать, думал выдержка 1/30 и следящий фокус помогут-думал это именно так делают.
Молодость моя -Белоруссия!
Я вообще-то фиксом пытался снятьИ даже фоном были листья в тени.
Ставь вместо кита, длиннофокусный фикс. у него глубина резкости малая но побегать вокруг качелей в поискаххорошей точки придется. А нерезкий фон при малейшей удачной проводке дает эффект стремительности. Кончно проводку можно соштатива даже снять, но нужен хороший штатив с регулируемым двухплоскостным стабилизатором. Такие в проф теле киносъёмке применяются, есть вполне компактные модели. Стоит конечно....
Последний раз редактировалось VikZu; 24.05.2009 в 11:13.
Молодость моя -Белоруссия!
Эм, у кого есть опыт-как снимать немного полную девушку?
Моё предложение - это уроки. То, чему могу научить видно на фотке.Портфолио с прозрачной тряпочкой на фоне шкафа со вспышкой - уже звоню.
И конечно же где еще сиськи фотать, как не в камнях нудисткого пляжа, оригинально.
А нравиться вам или нет - это вам решать.
Занимайтесь своей жизнью и не мешайте делать это другим!
Социальные закладки